Победа УНИКСа или проигрыш ЦСКА?

Дмитрий Васильев // 01 февраля 2004

Комментарии: 15



Субботний матч в Казани совершенно справедливо называли центральным матчем сезона Суперлиги России. ЦСКА объективно сильнее УНИКСа, но преимущество своей площадки давало казанцам определенную фору, чем они и воспользовались. Игра прошла, но какие выводы должны сделать тренерские штабы обеих команд?

Наверное, никто не будет спорить с тем, что победу УНИКСу принесла первая четверть. В некоторые ее отрезки создавалось впечатление, что УНИКС дает мастер-класс соперникам: вот так надо освобождаться от опеки, вот так проходить под кольцо, а вот так — ставить спину и подбирать мячи. Было заметно, что Душан Ивкович выглядел несколько растерянным, наблюдая за тем, как его подопечные раз за разом проигрывают подборы, отдают мяч в руки соперника и промахиваются с любых дистанций. Наставник армейцев брал тайм-ауты, по ходу игры пытался корректировать ситуацию, но тщетно.

А тем временем казанцы поймали самый настоящий спортивный кураж. Пять «трешек» Штомбергаса и Кубракова, почти все средние броски, залетающие в корзину армейцев, плотно прикрытый Браун - итого 31:19 в пользу УНИКСа после первой четверти. И лишь Мирсаду Туркану ЦСКА обязан тем, что хозяева не «разделали» гостей с двукратным преимуществом в счете. Именно он буквально вгрызался в мяч, когда, казалось, у остальных армейцев опускались руки.

Но словосочетание «машина Ивковича» придумали не просто так. После перерыва армейцы организовали погоню. Надо отдать им должное: они пусть и с запозданием, но смогли отыграть почти все отставание. «Проснулся» Маркус Браун, да и его партнеры начали действовать более организованно, уйдя на перерыв при счете 49:47 в пользу хозяев.

После свистка, извещавшего об окончании первой половины матча, казалось, что инициатива переломлена — сейчас ЦСКА выйдет на площадку и додавит соперника. Вот-вот начнутся «качели», в которых выигрывает наиболее крепкий нервами, а ЦСКА неплохо зарекомендовал себя в подобных ситуациях. Но УНИКС доказал, что умеет выигрывать не только на кураже. Обе команды играли от обороны. ЦСКА — чтобы не дать соперникам повторить первую четверть, УНИКС — чтобы не позволить армейцам приблизиться. В итоге всего 12 очков ЦСКА и 17 УНИКСа в третьей четверти.

Четвертую четверть команды провели в более открытой игре, и опять армейцы пустились в погоню. Возможно, она бы и удалась, если бы не банальный фактор везения. Две авантюрных, но точных «трехи» от Самойленко и Грира в концовке, хладнокровие того же Самойленко, на последних секундах забившего оба штрафных и промах Брауна сыграли свою роль. Минисенсация, которую ждали — 84:81 в пользу УНИКСа. И пусть это не «+10», которые бы вывели казанцев на первое место, но непобедимый доселе ЦСКА остановлен.

Почему же ЦСКА проиграл? Никому не придет в голову обвинить игроков и тренеров в недооценке соперника, ведь именно УНИКС считается вторым после ЦСКА клубом в рейтинге сильнейших команд Старого Света. Конечно, сыграл свою роль плотный график игр армейцев — целых две важнейших игры за неделю (первая — против «Панатинаикоса»). Сыграло роль и везение соперников — взять хотя бы 50% попадания трехочковых бросков. Но тренерскому штабу все же предстоить проанализировать, почему кураж казанцев получилось остановить так поздно, почему лишь один Браун смог показать стабильную игру, да и то, лишь после первой четверти. На другие вопросы предстоит ответить тренерам победителей: почему не смогли остановить Туркана и Брауна, почему после блестящей первой четверти дали ЦСКА навязать свою игру и приближаться в счете (а местами и выходить вперед).

Отвечая же на вопрос, вынесенный в заголовок статьи, можно сказать, что все же в прошедшей игре победил УНИКС, а не проиграл ЦСКА. Казанцы показали великолепный зрелищный баскетбол, такой, к которому уже привыкли болельщики ЦСКА. Красивейший матч, безусловно, ставший украшением сезона и внушающий серьезный оптимизм российским болельщикам. Ведь вне зависимости от предпочтений внутри чемпионата страны, мы, болельщики, желаем побед в Европе всем российским клубам, играющим в еврокубках, и лучшим подарком баскетбольной России в этом сезоне станут победы УНИКСа и ЦСКА в Евролигах ФИБА и УЛЕБ соответственно.

Добавил: bbl

Теги:

в фейсбук Класс! в жж

Комментарии:

Автор Сообщение



нет картинки
02.02.2004 17:46 #

А победа У-грейта в Евролиге ФИБА будет видимо не подарком баскетбольной России?
Писатель….блин….
 



нет картинки
02.02.2004 18:08 #

Украшение чемпионата, радость болельщикам! В таких матчах игроки ростут.
 



нет картинки
02.02.2004 19:20 #

Если подумать, то У-грейт — не фаворит в Евролиге Фиба (в отличие от УНИКСА, идущего без поражений), так что его шансы на победу не очень велики!!!
Болельщик….блин….
 



нет картинки
03.02.2004 04:25 #

Победа Уникса это прежде всего победа тренера. Еремин тактически переиграл Ивковича начисто. Очередной просчет Ивковича по составу: держать всю 4-ю решающую четверть на площадке абсолютно сырого Юдина по меньшей мере странно
 



нет картинки
03.02.2004 07:18 #

Похоже вся преса стала заниматься лизоблюдством…
Про ЦСКА вообще не стоит говорить как о подарке баскетбольной России. Практически всю игру на площадке из россиян только один Холден. Если уж болеть за иностранцев, то лучше любоваться играми НБА. Тем более что там Киреленко блистает.
Про Уникс в ФИБЕ… То неплохо бы посмотреть ещё на уровень соперников в подгруппах. Тогда и беспроигрышная серия будет понятна.
 



нет картинки
03.02.2004 10:25 #

Призываю всех к благости и согласию, во имя отечественного спорта
 



нет картинки
03.02.2004 11:09 #

За что болел ЦСКА в казани пи…дили ? Татары, мать вашу !!!
 



нет картинки
03.02.2004 11:27 #

Болельщику. За УГ мы, само собой, тоже болеем, но у Уникса шансов на победу (объективно) гораздо больше, поэтому формулировка была именно такая.

Втором болельщику. Это не лизоблюдство, а субъективное впечатление от игры. Я хотел написать что-то вроде "игра была на уровне НБА", но не стал, т.к. это было бы наверное преувеличение. Хотя от себя — мне в последнее время смотреть Суперлигу не менее интересно, чем НБА, чего я не мог сказать года три назад. А этот матч вообще был супер (опять-таки, субъективно). Что касается россиян, то ЦСКА на то и _профессиональный_ баскетбольный клуб. Кто сильнее играет — того и выпускают, вне зависимости от национальности.
 



нет картинки
03.02.2004 12:40 #

Болею за Уникс с 1 лиги, потому как живу в Казани и учился в Универе ))) Этож университетская команда !!! (раньше была)

теперь по теме: На игре был, вопросов много. Рад за Еремина, за Уникс, но! есть (как обычно) претензии к судейству, мне кажется один судил в одну сторону, другой в другую. Как можно так судить. Вот такая у меня больная тема…
 



нет картинки
03.02.2004 16:01 #

То Семенt — полный респект!

То Jason — не согласен с тобой, не переиграл Еремин Ивковича тактически, но и Ивкович Еремина не переиграл. Я бы назвал результат матча ничье тренеров, а Уникс победил, т.к. его игроки ОООоооочень этого хотели, у них глаза просто горели, да еще и кураж поймали нереальный, особенно Кубраков. Игроки же ЦСКА токо-токо выходят из игрового спада. Да простят меня болельщики У-Г, но думаю что финальная серия чемпа ЦСКА-Уникс станет настоящим бестселлером, едва ли не на уровне легендарных игр ЦСКА-Жальгирис в 80-ые годы.

То Болельщик Болельщику — мысль твоя понятная, но абсолютно наивная и детская, или романтическая. Раньше были времена, когда каждый клуб на 80% состоял из собственных воспитанников. И многие люди очень критически оценивали переезды игроков из города в город. Теперь такая же ситуация с иностранцами. Да, за воспитанников своего клуба болеешь по особенном, но ведь в первую очередь ты болеешь за свой Клуб, и не так важно, кто играет в его футболках, главное чтобы они бились в полную силу, и тогда к ним будет полное уважение и респект, и после их ухода за ними будут следить как они там играют в других клубах (например, Гиричек).

То Arsen. Судейство в нашей Суперлиге вообще больная тема, у всех есть определенные притензии к арбитрам. Но я думаю, в первую очередь это объясняется их недостаточной квалиффикацией. Главное, не надо устраивать такие же цирк и истерию, какие творяться в нашем футболе. Судьи не идеальны, но выигрывают игры команды.
 



нет картинки
04.02.2004 09:20 #

Согласен, что выигрывают всетаки команды, но вот если бы не судьи то УНИКС разнес бы ЦСКА под двадцатник, а так, вроде бы равная игра была кажется. УНИКС всю игру боролся с судьями которые просто душили команду-Зозулину мл. за 5 минут 4 фола свистнули на пустом месте.
Матч Югославия Аргентина мы упоминать не будем, тк судьи фактически сами выбрали чемпиона мира.
 



нет картинки
04.02.2004 09:58 #

2 MaxxxX: Спору нет. Болеть за свой клуб вне зависимости от гражданства. Я о другом. Что проку российскому баскетболу от того что на поляну не выпускают россиян ну просто никакого. Ну если даже учесть комерческий аспект всех профессиональных клубов, то неплохо бы натаскивать россиян молодых да перспективных, которые дешевле стоят. Что мне от титулов клубов? Ну выиграли, ну разъехались игроки по домам. Для российского баскетбола то какой праздник? То что на майке у холдена ЦСКА написано, а в кармане российский паспорт? Он сам сказал что он у него только на время выступления за ЦСКА. Ни слова по-русски. Разве гражданство дают только по прихоти Кущенко? Мне как россиянину это очень обидно. Может я не тот патриот? Пушкин тоже африканец, но он Россиянин -1. Потому что всю русскую словесность сделал именно такой могучей какой она сейчас и является.
 



нет картинки
04.02.2004 12:28 #

То Дмитрий.
Предлагаю дискуссию о судьях закончить — их работой всегда кто-нить не доволен. Например, после игры ЦСКА-ДинамоМ разговаривал с болелой динамо, и получилось что мы оба недовольны судьями и нашли как минимум по 10 моментов, когда они душили нашу команду. Судейские ошибки, субъективный взгляд болельщика, некомпетентность зрителя — это 95% проблемы судейства.

То Болельщик Болельщику.
Трудно ожидать что Холден вдруг выучит русский, да и не дело это баскетболистов — поддерживать русскую словесность!))))
А если серьезно, то конечно расстраивает малое количество перспективной молодежи в российском баскетболе, и совсем уж ничтожное количество потенциальных звезд. И элитные клубы — Уникс, ЦСКА и другие, вряд ли стоит в этом обвинять. Система подготовки молодежи в россии — это задача федерации баскетбола россии. Клубы же максимум что могут делать — это растить молодежь для себя. И они это делают. Например, в резерве ЦСКА играют очень перспективные ребята, Вяльцев вот уже к основе привлекается. Уникс Кейру щас в аренду Евразу отдал, тоже очень перспективный игрок.
А требовать от супер-клубов, чтобы они пожертвовали результатами и вместо сильных иностранцев выпускали слабых россиян помоему глупо. Да и большинство болельщиков хотело бы видеть в первую очередь победы своих клубов, во=вторую красивый зрелищный высококлассный баскетбол и уж затем наших или не наших игроков.
 



нет картинки
23.02.2004 23:25 #

Martin Muursepp rules!
 



нет картинки
24.02.2004 13:28 #

ura
 

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться



июнь
август

июль 2017

пнвтсрчтптсбвс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Реклама на сайте



Вакансии