Кто есть кто на Чемпионате Европы. Часть 2: Сборная России

Виктор Кожбахтеев // 04 сентября 2003

Комментарии: 3




Василий Карасев
Рассмотрев перспективы 15-ти команд, участвующих на Чемпионате Европы 2003 г., обратим свой взгляд на сборную России. Откровенно говоря, сейчас наступил далеко не лучший период для нашей команды. Те игроки, которые делали результат на протяжении всех лет после распада СССР либо уже закончили карьеру, либо доигрывают последние сезоны. К тому же на ЧЕ из-за разных обстоятельств не едут так нужные команде Петренко, Башминов, Авлеев и Чикалкин. До сих пор остро стоит проблема с разыгрывающими и центровыми. Среди «маленьких» вне конкуренции остается ветеран Василий Карасев. Петр Самойленко играет пока крайне нестабильно, к тому же не всегда выполняет свои прямые обязанности. Больше первых номеров, достойных играть в сборной, пока не видно, ну а пробы Захара Пашутина на эту позицию ничем хорошим обычно не заканчиваются.

Говоря о центровых: Саврасенко просидел сезон на лавке в ЦСКА, и недостаток игровой практики очевиден; Соловьев, хоть и находится на пике карьеры, но на позицию центрового с ростом 205 см не тянет, так как бороться за подбор или играть в атаке против центровых Испании, Сербии и Черногории или Греции он не сможет; Ершов еще слишком молод и явно не готов к выступлениям за сборную; а Лихолитов хоть и заметно прибавил, но пока по уровню уступает тому же По Газолю. Но, несмотря на все это, у российской команды хорошие шансы занять на Евробаскете место, гарантирующее участие на Олимпийских Играх в Греции. И причин такой весьма оптимистической точке зрения несколько.

Во-первых, по словам игроков и главного тренера сборной Сергея Елевича, в команде отличная атмосфера. Сборная России на данный момент - это сплоченный коллектив, готовый работать до седьмого пота для достижения нужного результата.


Сергей Елевич
Во-вторых, в последних товарищеских встречах и на недавнем турнире «Эфес Пилсен» наша команда выступила гораздо лучше, чем выступала до этого. То есть прогресс на лицо. На турнире в Стамбуле российские игроки сперва разобрались с финалистами прошлого ЧЕ турками, затем разгромили латышей, потом в равной борьбе проиграли итальянцам и сербам. Но самое главное - у сборной была видна игра, достойная фаворитов первенства Европы. И многие специалисты, и Сергей Елевич часто отмечали неспособность наших игроков организованно действовать в нападении . это считали чуть ли не самым главным недостатком нынешней сборной. Однако после игр в Стамбуле проблема с нападением так остро больше не стоит. Зачастую наши баскетболисты ловили кураж во время встречи, и в такие минуты остановить нашу сборную было невозможно. Но, зная, что на одном кураже чемпионаты Европы не выигрывают, ставка была сделана на грамотное и внятное построение атаки.

Основной же упор в сборной делается на оборону. Против турецкой, латвийской и, частично, против итальянской и сербской команд наши игроки защищались весьма неплохо: слаженно и уверенно, вовремя применяя жесткий прессинг или зонную защиту. И хотя несколько раз случались глубокие провалы в обороне (в матче с Италией, например, пропустили однажды 15 безответных очков), игра в защите у нас более-менее поставлена. Сборная России отлично прессингует по всей площадке: почти во всех предварительных играх наш прессинг доставил немало неудобств соперникам, и, скорее всего, именно full-court press будет главным оружием россиян на ЧЕ. К сожалению, наши игроки пока плохо справляются с «большими» в трехсекундной зоне и со снайперами оппонентов. Если Елевич смог в оставшиеся дни до Евробаскета подкорректировать эти пробелы, то за игру сборной в защите можно будет не беспокоиться.


Андрей Кириленко
Еще хочется отметить частое использование Елевичем «легкого» состава без номинального центрового. Выпуская пятерку без «высоких», расчет делался на скорость и мобильность. Иногда такой эксперимент приносил плоды, иногда завершался неудачей. Но весьма вероятно, что сборная будет периодически играть «легким» составом и на самом ЧЕ.

В-третьих, в хорошей форме сейчас находится лидер сборной и единственный представитель НБА в России Андрей Кириленко. К сожалению, или, наоборот, к счастью, Андрей сейчас - это половина российской команды, и итоговый результат на Евробаскете будет во многом зависеть от него. На прошлогоднем Чемпионате Мира травма не позволила Кириленко сыграть первые матчи на должном уровне, а затем Андрей и вовсе не смог продолжить выступление за сборную, поэтому вышел такой неутешительный результат: всего 10-ое место.

К счастью, на данный момент травмы Кириленко не беспокоят, и все у нашего лидера получается: во всех контрольных матчах, за исключением одного с Латвией в Стамбуле, он набирал больше 20 очков. Остальные же игроки, в особенности молодые Моня и Хряпа, зачастую боялись брать на себя игру и даже в выгодных для атаки ситуациях отдавали мяч Кириленко. Будем надеяться, что это проблему удастся решить, чтобы игра сборной полностью не зависела от Андрея. Ведь на ЧЕ его будут опекать гораздо жестче и плотнее других, и пока неизвестно, сможет ли лидер российской команды справиться с такой опекой.


Виктор Хряпа
В целом, если учесть и непредсказуемость нашей команды, то спрогнозировать результат сборной на ЧЕ представляется делом очень сложным. Вряд ли подопечные Елевича выступят лучше испанцев и французов. Остальных же нам по силам обыграть, это показали итоги турнира «Эфес Пилсен». Так что на призовое место сборной России все-таки не стоит рассчитывать, а вот 4-5 место на ЧЕ . вполне реально. И при нужном раскладе эти места дают право на участие на олимпийском турнире будущего года. Потенциал у российской команды есть, игра постепенно появляется, а значит, можно и нужно надеяться на положительный итоговый результат.

Добавил: bbl

Теги:

в фейсбук Класс! в жж

Комментарии:

Автор Сообщение
memo
memo

нет картинки
14.09.2003 17:34 #

Попытки автором анализа ситуации перед ЧЕ-2003 вызывают недоумение, предсказания дело неблагодарное и сделанно оно невпопад.
Насчет российской сборной, есть два очень спорных тезиса: "основной же упор в сборной делается на оборону" — этого попросту не было, и второй насчет "легкого" состава. Это не "легкий состав" а "легкий баскет" типа беги-бросай. Наверное в этом должен быть и основной упрек Елевичу — как с такими талантливыми и хорошо физически подготовленными игроками можно построить такую бездарную командную игру?
 
Muggs
Viktor

нет картинки
15.09.2003 20:15 #

Как автор статьи скажу, что предыдущий комментарий помоему безоснователен… Критика всегда приветствуется, однако если она здравая. Черным по белому написано, что наши не выиграют у французов и испанцев, а остальных обыграть по силам. Так и произошло. Однако после того как стало ясно что сборная не попала на ОИ, россияне опустили руки + не играл Кириленко. Прогноз более менее точный, хотелось бы услышать более аргументированный комментарий…
""основной же упор в сборной делается на оборону" — этого попросту не было" — а что было? упор на нападение? почему же тогда в решающие минуты Россия выходила вперед? Тот кто видел игры знает, что наши игроки не давали соперникам забивать и перехватывали мячи. Хотя естественно защита в сборной далека от идеала…
"Легкий состав" — это состав без номинального центра. В статье также отмечено, что он не всегда приносит положительный результат…
Упрек Елевича весьма обоснован, я согласен. У итальянцев например состав не лучше, но тренер классом гораздо выше…
 
memo
memo

нет картинки
22.09.2003 10:38 #

> "основной же упор в сборной делается на оборону" — этого попросту не было" — а что было? упор на нападение? почему же тогда в решающие минуты Россия выходила вперед? Тот кто видел игры знает, что наши игроки не давали соперникам забивать и перехватывали мячи. Хотя естественно защита в сборной далека от идеала…
.
Всплески активности в обороне это никак не "основной упор", а такие всплески были (напр. в матче с французами). Перехваты это хорошо, но за счёт чего. Одно дело хорошая реакция, другое — командная игра в защите. Последнее подразумевает игру на протяжении всей встречи, т.е. чёрную работу, которую так нелюбят игроки и которую показали команды, попавшие на олимпиаду (особенно — испанцы и итальянцы).
.
> "Легкий состав" — это состав без номинального центра. В статье также отмечено, что он не всегда приносит положительный результат…
.
Что такое "лёгкий состав" — понятно. И что это рискованный ход — тоже. В игре с франзузами единственное оправдание такой тактике — американцы не играют в "зону". Однако, они не уступили в физических кондициях и к тому же сумели хорошо страховать друг друга в обороне. Результат…
"Лёгкий состав" оправдан притив команды небыстрой. В финальных играх таких не замеченно.
И ещё одно замечание: Карасёв — хороший игрок, но посредственный разыгрывающий на фоне Паркера и Ясикявичюса. Хотя закономерность такова, что и отличный разыгрывающий не сможет сыграть безупречно без домашних наработок.
 

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться



декабрь
февраль

январь 2017

пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Реклама на сайте



Вакансии