Лауреаты сезона НБА 2005/06. Часть первая

Игорь Чернер // 19 апреля 2006

Комментарии: 26



«Лучший баскетболист года»

1. Коби Брайант («Лос-Анджелес Лейкерс»)

Сезон 2005/06 — 35,3 очков, 5,3 подборов и 4.5 передач.

Показывает выдающийся баскетбол в этом году. После невероятного января месяца (со средней результативностью за 43,4 очков, включая 62 и 81-очковые матчи) казалось, что Коби немного сдал, но в конце сезона опять вышел на мега-уровень — бьёт рекорды Элджина Бейлора 30-летней давности один за другим. Лидер своего клуба, поистине игрок-команда в этом сезоне.

2. ЛеБрон Джеймс («Кливленд Кавальерс»)

Сезон 2005/06 — 31,6 очков, 7,1 подборов и 6,6 передач.

Самый универсальный игрок в НБА, умеет делать на площадке всё — от подборов до трёхочковых бросков, от розыгрыша мяча до блок-шотов. Уникальные физические данные. Очень мощно играл на протяжении всего сезона. В этом году Джеймс не даёт команде расклеиться, берёт на себя игру в концовках.

3. Стив Нэш («Финикс Санз»)

Сезон 2005/06 — 19,0 очков, 10,5 передач, 4,2 подборов.

Самый интересный кандидат, прошлогодний обладатель этого приза прибавил в этом сезоне в результативности, «подарил» нам Бориса Диао, вывел на новый уровень Раджу Белла и Шона Мэриона. Последние два года играет в баскетбол высочайшего класса, вызывая лестные сравнения со Стоктоном, Коузи и Мэджиком своим видением поля, передачами, командной игрой.

Другие кандидаты — Дирк Новицки («Даллас Маверикс») и Чонси Биллапс («Детройт Пистонс»).

«Лучший тренер года»

1. Эйвери Джонсон («Даллас Маверикс»)

Сезон 2005/06 — 59 побед и 21 поражение.

«Маверикс» одерживали много побед в регулярном чемпионате и до этого сезона, но «Маленький генерал» внёс в их игру жёсткость, уверенность в своих силах, по ходу сезона слепил из разношёрстного сборища игроков команду. Эмоциональный тренер, очень симпатичен своей страстью к победе, непримиримостью — когда у команды хоть что то не получается Джонсон не находит себе места. Самокритичен, никогда не останавливается на достигнутом.

2. Флипп Сондерс («Детройт Пистонс»)

Сезон 2005/06 — 63 победы и 16 поражений.

Этому тренеру повезло больше других — он пришёл на готовое место, в команду участницу двух последних финалов НБА. Но нельзя не отметить то крайне положительное влияние, которое оказал Сондерс на игру «Детройта». Очень умный тренер, не стал ломать сложившиеся связки, не стал перекраивать всё «по-своему». Он внёс чёткие и очень нужные коррективы в игру «Пистонс». Команда, до этого игравшая в нападении с натяжкой, через силу, без каких либо идей, заиграла легко, быстро и очень эффективно. Сондерс использовал защиту «Детройта» в качестве трамплина, пружины, которая выбрасывает команду в нападение как ракету.

3. Майк Д’Энтони («Финикс Санз»)

Сезон 2005/06 — 52 победы и 27 поражений.

Потерял перед началом сезона Амаре Стадемайра и, казалось, должен был лишь ждать возвращения последнего, не проигрывая слишком много игр. Но, как оказалось, Амаре не вернулся, а «Финикс» и не думал много проигрывать. Использует каждого из находящихся у него игроков со 100% эффективностью, включая скамейку запасных. На «совести» Д’Энтони — удачный сезон Бориса Диао, безболезненное присоединение к команде Тима Томаса, очередной супер-сезон Нэша, чьей карьере Майк Д’Энтони дал новый виток. Смелый и самобытный тренер, проповедует остро-атакующий стиль игры с очень высоким темпом, уже второй год доказывает что в такой скоростной дуэли Финиксу никто не сможет противостоять.

Другие кандидаты — Фил Джексон («Лос-Анджелес Лейкерс») и Грегг Попович («Сан-Антонио Сперс»).

«Лучший игрок оборонительного плана»

1. Брюс Боуэн («Сан-Антонио Сперс»)

Сезон 2005/2006 — 4 подбора, 1 перехват и 0,4 блок-шота.

Лучший «персональщик» в лиге уже несколько лет, невероятно цепкий в обороне игрок. Имя Боуэна не найти в списках лучших «перехватчиков» лиги, он не делает много блок-шотов — он просто «выключает» из игры одного игрока соперника, по возможности нейтрализует его действия.

2. Бен Уоллес («Детройт Пистонс»)

Сезон 2005/2006 — 11,4 подборов, 1,8 перехватов и 2.2 блок-шота.

Трёхкратный обладатель титула «Мистер замок», настоящая машина по подборам, очень быстрый и прыгучий игрок, мастер по блок-шотам. Немного сдал в этом году (его 10-й сезон в НБА), но на Уоллесе до сих пор держится защита «Детройта», лучшей команды регулярного чемпионата. На его помощь в защите надеются защитники и форварды клуба, и «Биг Бен» никогда их не подводит. Выполняет огромный объём «чёрновой» работы на площадке.

3. Андрей Кириленко («Юта Джаз»)

Сезон 2005/2006 — 8 подборов, 1,5 перехвата и 3,2 блок-шота.

Один из лучших игроков оборонительного плана в НБА уже несколько лет. Уникальное умение поставить «горшок», отличные физические данные. Неутомимый трудоголик на площадке, мечта любого тренера. Кириленко отличают также высокая интеллигенция игры в защите. Он читает игру наперёд, играет на опережение. Как и Бен Уоллес, является игроком цементирующим оборону команды, подстраховывает и помогает всем и вся.

Другие кандидаты — Маркус Кэмби («Денвер Наггетс») и Рон Артест («Сакраменто Кингз»).

Продолжение следует…

Добавил: Rezus

Теги:

в фейсбук Класс! в жж

Комментарии:

Автор Сообщение
SuperMagic
SuperMagic

нет картинки
19.04.2006 21:22 #

…Рон Артест («Индиана Пэйсерс»… какая Индиана???
 
SlobbaN
#41

нет картинки
19.04.2006 21:33 #

Статья хорошая как всегда. Есть как всегда и одно большое "но": втулил ты всё таки своего Боуэна на 1-ое место, а он не заслужил имхо.
 
J-KIDD
J-KIDD

нет картинки
19.04.2006 21:55 #

Я за Боуэна и его заслуженное первое место!
2Slobban:
Ты сужешь по статистике?
Как тут сказанно — он напрочь отключает игрока соперника против которого играет, а в этом и заключается задача защитника.
Насчет Кири — может быть ты и прав, что АК — мечта любого тренера, но за такое "лаве" не думаю что он кому-то, кроме Юты нужен.
 
Goos
Goos

нет картинки
19.04.2006 22:08 #

Статья класс замечаний нет, хотелось бы прочитать еще про Шестого и Прогсесируещего, ну и похвалы в честь Пола как новичка.
 
SlobbaN
#41

нет картинки
19.04.2006 23:57 #

Нет, я сужу не только по статистике, я видел немного немало матчей Шпор в этом сезоне, и боуэн против таких как ЛеБрон и остальных суперстаров ничё не может поделать. Новицки он только 1 раз из 4-х закрыл, Коби он и есть Коби. А со среднячками и скажем так, предзвёздным уровнем, он нормально добротно справляется. Но выключает из борьбы — это громко сказано.
 
Karlson
Karlson

нет картинки
20.04.2006 00:50 #

Да и про ЛеБрона тоже не очень, что он берёт на себя инициативу в концовках?! Вроде весь сезон говорили что он концовки проигрывает, сколько было последних четвертей в которых он очень трудно очки набирал, писалось про 2/14 попаданий решающих мячей, даже тренер Каваилерс которого можно обвинить в недостаточном использовании Илгаса в игре, на последних минутах Илгаса использует, а тут на тебе, "на последних минутах берёт инициативу на себя…" Фигня какая-то или это опечатка?
 
Kirgiz-
Igor

нет картинки
20.04.2006 01:09 #

Всем добрый вечер.

2 СлобаН
"…против таких как ЛеБрон …"
Таких немного(а точнее двое)и их действительно не остановить в принципе.
Ни один игрок в истории не смог бы остановить Коби в его сегодняшней форме,не смог бы сдержать ЛаБрона — слишком велико их преимущество.В одиночку с ними не справиться.
Новицкого он остановил два раза — во втором и третьем матчах,оба выиграли Шпоры,в первой их встрече немца в основном опекал Данкен а в последней иногда Финли.

2 Карлсон

Что значит "говорили","приводили"…
Если ты точно не уверен в чём то лучше не утверждай этого а то получиться как с заменами подвернувшего ногу игрока(в Индиане)на первой минуте матча.

Приведённая(мною)статистика игроков в концовках относилась в трём последним годам в Асоциации,в этом году на счету Джэймса не один победный мяч,более того — не раз последняя четверть становилась для него самой результативной в игре.Это очень отличается от того Джеймса который дал Кливленду два раза выпасть из зоны плэй-офф в последние годы.
 
SlobbaN
#41

нет картинки
20.04.2006 01:50 #

to Киргиз.
Ну впринципе да, но всё равно не так Боуэн отыграл этот сезон, чтобы называться лучшим защитником, ну не так, и этому нет объяснения, просто я так вижу, моё имхо как говорится, или point of view. Ждать осталось недолго.
 
barsuk
barsuk

нет картинки
20.04.2006 05:11 #

Классная статья. Ребята про Боуэна первым защитным номером даже спорить нечего! Его место. Боуэна в сборную!ИМХО я бы может быть переставил бы только 2 номинации Киргиза:
1. ИМХО невозможно не дать одно из трёх мест тренеру вытащившему такой состав Лакерс в ПО на Западе. Я прекрасно понимаю, что остальные 3 тренера более чем достойны, но ИМХО составы не те, да и им всем троим ещё надо многое доказать в ПО. Так что Сондерса (несмотря на огромное уважение к его работе в ДЕТ и изменениям в их атаке) я бы поменял местами с Филом. А почему никто кандидатуру Карлайла не вспомнил?
2. Очень лублю Кирю и болею за Юту, но ИМХО В ЭТОМ ГОДУ немного сдал в самоотдаче, мог бы быть заменён на Артеста (Кэмби видел очень мало)

SlobbaN
Боуэн не только Киргиза, он общий!
 
SuperMagic
SuperMagic

нет картинки
20.04.2006 07:22 #

to Kirgiz
Молодец, что сразу же исправил Индиану на ,Сакраменто
Хорошая статья!
 
krambambul
krambambul

нет картинки
20.04.2006 10:18 #

А чего Артеста никто не рассматривает как кандидата на МВП. Ведь с его приходом у Сакраменто произошел большой подъем в результатах и они вышли в плей-офф, хотя мажет он иногда безбожно
 
phoenix13
phoenix13

нет картинки
20.04.2006 11:10 #

Игрок-команда в этом году — Стив Нэш. И менно он заслуживает второго титула MVP. Рекордов, как Брайант, он не бьет, но именно он определяет игру своей команды, составленную из еще более невразумительных игроков, чем у "Lakers", да и результаты сезона — где Phoenix, а где LAL — говорят сами за себя.

Определять MVP, суммируя личные статистические показатели, бестолково.
 
Karlson
Karlson

нет картинки
20.04.2006 13:25 #

To Kirgiz: vsio delo v tom, cto ty sam utverzdal pro problemu LeBronna v koncovkach, ego ne uverennuju igru, prosto obratnoje zajavlenie bylo protivopoloznym tomu cto ty ves sezon govoril. Nasciot togo cto on BERIOT na sebia iniciativu v koncovkach, on vsiu igru etu iniciatyvu beriot! Igra Klivlenda na niom odnom i stoit!
2. Da, da, da Karlaila toze nado v nominanty vkliucat! Ocen chorosyj trener, ocen! S takimi problemami v komande, stolko travm u liderov, te cto ostalis plochie, i vsio ze vyvel komandu v PO!!! I tak vtoroj god podriad, kak ego zabyli, pocemu? Pocti lucsaja zascita, nepravilno!
 
barsuk
barsuk

нет картинки
20.04.2006 17:54 #

phoenix13

Симпатизирую Санс гораздо больше чем ЛАЛ, но сравнить составы вообще нельзя. Марион, 2 Томаса и масса крепких игроков делают даже с травмированным Амаре Санс сильнее (я убираю из сравнения Нэша и Коби). Без Нэша Санс прополз бы (ИМХО) в ПО. Без Коби ЛАЛ однозначно — худшая команда лиги
 
barsuk
barsuk

нет картинки
20.04.2006 17:59 #

Karlson

А что непонятного? В четвёртой четверти у Цавс мяч ТОЛьКО у Леброна. Разговор в старой дискуссии шёл про броски решившие игру в 1-2 очка (за последние 3 года). Сколько раз было, что Леброн забивал 8-10 последних очков команды и она выигрывала больше очка? Та статистика этого вообще не рассматривала бы. Так что я согласен, что он как Money Time игрок однозначно прибавил, что и неудивительно, принимая во внимание возраст, в котором он пришёл в лигу
 
Kirgiz-
Igor

нет картинки
20.04.2006 18:42 #

Кстати,советую почитать статью Стива Керра,он приводит статистику Джеймса — последние две минуты игры на протяжении сезона у Джеймса 18/28 с игры.
Он единственный игрок в Лиге который имеет больше 50% попадания в последние две минуты матча.

sports.yahoo.comsports.yahoo.com/nba/news?slug=sk-lebron041 …
 
barsuk
barsuk

нет картинки
20.04.2006 19:26 #

Очень хорошая, умная статья. Вообще Стив стал одним из моих любимых комментаторов. Часто комментирует игры СА, или на ТБС с ТНТ
 
Karlson
Karlson

нет картинки
21.04.2006 00:08 #

Проблема не в статье, а только в том, что Киргиз сам высказывал мнение про неопределённую игру ЛЙ на последних минутах матча, а потом никого не предупреждая ктуро изменил свою точку зрения это очень бросилось в глаза. Про этом мяч на последних минутах всё чаще получал Илгас, что говорит, о более менее правилности этих выводов!
 
Kirgiz-
Igor

нет картинки
21.04.2006 01:19 #

Джеймс это ещё несложившийся игрок,он очень молод.Посмотри как он играл в прошлом году — передачи и подборы были для него важнее очков,в этом году,несмотря на то что Кливленд вроде как усилился,ЛаБрон с самого начала сезона уделяет больше усилий атакам кольца,как результат забивает больше 30 очков за матч.
Ну и концовки в этом сезоне он проводит на надлежащем уровне,для того что бы ты в этом убедился — почитай статью Стива Керра,линк дан выше.Я видел два матча Кавс второй половины сезона — с Нетс и с Лэйкерс,оба матча выиграл ЛаБрон,один раз переиграв Картера а один Коби.Надеюсь этого достаточно для начала.
Согласен с Керром в том что Джеймс самый полезный игрок НБА уже сейчас,в 21 год.
Самый полноценный игрок в мире,без слабых сторон.

P.S. Я понимаю что ты балдеешь с Илгаускаса(в этом году он мне тоже понравился в паре матчей),но НИКТО и НИКОГДА не давал ему мяч в концовках.Даже не самый опытный тренер Кливленда.
 
Karlson
Karlson

нет картинки
21.04.2006 08:56 #

nichrena ty ne ponimaes. i ne mozesh znat ot cego ja baldeju ot cego net. A esli utverzdaes cto on ne polucal miaca v koncovkach to ty silno osibaessia, konecno esli komanda proigryvaet dva ocka to igraet LJ, no esli vediot dva ocka, to v polovine slucaev miac polucaet ilgas, potomu kak shtrafnyje popadaet vsegda, cem eto ne koncovka, mnogo raz v etom sezone bylo, osobenno posle poloviny, kogda LJ v nacale paru raz ne popal strafnych, i Cavs slilo, miac naciali naigryvat na Ilgasa. Sdes ty ne prav!!! Nichego lichnogo.
 
Kirgiz-
Igor

нет картинки
21.04.2006 09:28 #

Человек который говорит что Кливленд в концовках полагается/полагался на Илгаускаса — видимо немного симпатизирует этому игроку.Такой вывод сделал я,если это не так то — извини.
 
Zugvogel
Zugvogel

нет картинки
21.04.2006 14:52 #

насколько я знаю, в Кливленде действуют негласные правила поведения в концовках важных матчей — "Отдай мяч Илгаускасу и не мешай, а он сам всё решит"
 
Karlson
Karlson

нет картинки
21.04.2006 15:43 #

Ja tocno znaju, cto v nacale sezona, esli Kavs nemnogo veli v sciote, kogda s pomosciuju folov ostanavlivajut vremia, naturalno eto byl LeBron, on v neskolkich matcas, nepopal vaznych strafnych, pri etom Cavs propuskali na poslednich minutach. Posle etogo esli Cavs vediot v sciote 2-3 ocka, miac dajut Ilgasu, potomu kak strafnyje u nego vo vsiom sezone okolo 89%, i eti ze obozrevateli vsegda govoriat, cto esli v koncovke nado uderzat minimalnoje preimuscestvo, esli jasno cto budut ostanavlivat s pomoscju folov, miac polucit Ilgas, po krainej mere vo vtoroj polovine sezona tak prosichodit postojanno. Kirgiz imeja takuju obsirnuju statistiku mozesh otkapat i etot fakt, a ne tolko cto LeBron zaversaet koncovki!
 
Kirgiz-
Igor

нет картинки
21.04.2006 22:42 #

Полазил по статистике(два-три матча Кавз это конечно ещё не повод для выводов) и к удивлению обнаружил что в твоих словах есть намало правды — Илгаускас один из лидеров Лиги(!) по так называемым "клатч штрафным".
Респект.
 
Karlson
Karlson

нет картинки
22.04.2006 01:56 #

Ну вот видишь, а говоришь никто и никогда. Надеюсь это несколько изменит твоё отношение к Илгасу и к его роли в команде, даже если такой неопытный тренер имея такого игрока как ЛеБрон, хошь не хошь а выводит Илгаса под фолы, это что-то значит! Надеюсь в следующий раз в рейтенге игроков ты Илгаса повыше поставишь, на последних секундах попадать важные штрафные не каждому дано, это какие нервы надо иметь, какой клас!!!
 
4y6AkA
андрей

нет картинки
29.05.2006 20:10 #

Дирк и Биллапс больше заслуживали чем Нэш!!
 

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться



декабрь
февраль

январь 2017

пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Реклама на сайте



Вакансии