Игорь Чернер // 24 мая 2006
Комментарии: 55
Регулярный чемпионат: команды встречались 4 раза и поделили победы поровну.
Плей-офф: «Финикс» единственная команда, которой понадобилось сыграть 14 игр до сих пор 4-3 в первом раунде против «Лейкерс» и 4-3 во втором раунде против «Клипперс». «Даллас» всухую одолел «Мемфис», а затем, в упорной серии, выбил из дальнейшей борьбы чемпионов прошлого года «Сан-Антонио Спёрс»(4-3).
Впечатления от игры команд
«Даллас Маверикс»
1) Новицки находится на пике своей игровой формы, у него получается на площадке практически всё. Он великолепно атакует, отлично подбирает отскоки.
2) «Сан-Антонио» не смог смутить Дирка и двойной защитой, которую пробовал в концовках нескольких матчей серии. Немецкий форвард хорошо задействовал партнёров.
3) Эйвери Джонсон руководит командой очень уверенно, в полуфинале конференции он переигрывал Поповича тактически.
4) Джерри Стэкхауз, похоже, обрёл вторую молодость свингмен Далласа играет так, как играл 6-7 лет назад.
«Финикс Санз»
1) Команда обладает очень короткой скамейкой, фактически играет на протяжении плей-офф 6-7 игроками.
2) Стиль игры «Санз» подразумевает ставку на дальние броски. Если команда реализует трёхочковые с хорошими процентами, то её почти не удержать, но если бросок «не идёт», то у «Финикса» начинаются проблемы.
3) Не всегда стабильно, но ярко провёл серию с «Клипперс» Шон Мэрион. В трёх последних победах «Санз» в серии, он был самым полезным игроком на площадке.
Тренеры: Эйвери Джонсон и Майк ДЭнтони.
Джонсон ещё не так давно выходил на площадку в качестве разыгрывающего, и, возможно, в этом одна из причин его близких отношений с игроками. Он не тренер-тиран, он часть команды. Серия против «Сан-Антонио» показала уровень и потенциал «Маленького генерала» в большей степени, чем 60 побед в регулярном чемпионате. В этой серии Джонсон делал ходы первым, а Попович (кто бы мог подумать!) лишь отвечал своему воспитаннику, старался успеть за его ходом мысли. В серии с «Финиксом» ему противостоит современный, принципиальный и довольно находчивый специалист, Майк ДЭнтони.
Преимущество у «Далласа».
Лидеры: Стив Нэш и Дирк Новицки.
Бывшие одноклубники (и до сих пор сохранившие товарищеские отношения баскетболисты) должны будут решить, кто из них достоин финала НБА. Новицки, как я уже сказал, находится в лучшей форме, в этом году, он не старается только атаковать кольцо, он также создаёт угрозу и даёт за счёт этого больше свободы партнёрам по команде. Борется за подборы как лев. Но у него очень достойный соперник. Нэш великолепно руководит командой. Оба отличные лидеры и самые важные игроки на площадке.
Ровно.
Скамейка запасных:у «Финикса» проблемы, по большому счёту в запасе полтора игрока Ленардо Барбоса и Джонс. Скамейка «Далласа» мощнее и глубже.
Преимущество у «Далласа».
Опыт: ровно.
Факторы «икс»
«Финикс» Курт Томас.
Сможет ли центровой помочь команде? Не игравший с февраля месяца баскетболист не сможет сразу стабильно заиграть на высоком уровне. Но играющему 6 игроками «Финиксу» хватило бы и 20 минут от опытного Курта Томаса.
«Даллас» Джош Ховард.
Должен будет справиться с опекой Шона Мэриона и при этом не нарушать правила слишком часто. Он очень нужен команде в атаке. Когда Джош набирает 20 очков или больше, команда не проигрывает.
Стратегия и тактика
Что нужно сделать «Далласу» чтобы победить?
1) Подборы в нападении бич команды из Аризоны. Самая слабая сторона игры «Финикса» это не защита, а именно подбор под своим кольцом. Если Ховард, Дампьер и другие игроки «Маверикс» будут брать много подборов в нападении, то «Финикс» лишится быстрых отрывов, будет подавлен психологически.
2) Утомлять Нэша постоянно, по обе стороны площадки. В серии с «Клипперс» я видел двух разных игроков уставшего, допускающего ошибки, и, не попадающего из-за дуги (14 бросков подряд мимо кольца) игрока, и другого Стива Нэша, «настоящего», руководящего игрой команды, постоянно угрожающего броском или проходом. Надо ли говорить, что «Маверикс» предпочтут первую версию. Для этого Терри/Харрис должны играть в нападении очень агрессивно, заставляя Нэша постоянно работать.
3) Персональные замечания высоких игроков «Санз». Тим Томас, Шон Мэрион и Борис Диао делят две позиции на троих. Если возникнут проблемы с персональными замечаниями хотя бы у двух из них, то у «Финикса» просто не найдётся равноценных замен на позиции 4-5. Проходы под кольцо в исполнении Стэкхауза, Дирка, Харриса, Ховарда, должны способствовать этому.
Что позволит «Финиксу» победить в серии?
1) Высокий темп игры, обоюдоострые атаки. «Финикс» должны не дать игре «засохнуть», не дать «Далласу» играть в медленные, подготовленные атаки. В позиционном нападении у «Далласа» большое преимущество. В команде сразу несколько игроков умеют играть один-на-один и любят это делать. «Даллас» сыграет результативно в любом случае, и если «Санз» не смогут бежать, то они просто не наберут столько же очков, сколько их соперники.
2) Почаще бросать со штрафной линии, особенно в гостевых матчах. У «Финикса» лучший процент реализации штрафных бросков в НБА, но команда не использует этот лёгкий путь набора очков.
3) Дирк Новицки должен получить в опекуны Шона Мэриона. «Матрикс» очень лёгок на ногах, он отлично перехватывает, а благодаря своей прыгучести и длинным рукам будет мешать лидеру «Маверикс» атаковать со средней дистанции. В прошлом Мэриона неплохо оборонялся против Дирка.
Итоги и прогнозы
Эта серия будет яркой и интересной. Атакующий баскетбол, который пропагандируют обе команды, гарантирует нам это. Когда команды встречались в прошлом году, Стива Нэша было не удержать, он вытворял против Джейсона Терри всё, что только хотел. Но команда Эйвери Джонсона изменилась за этот год, стала умнее, не думаю, что повторится бенефис Нэша против своего бывшего клуба. По крайней мере, не на том же уровне. Решающим фактором станет скорость игры: будут ли «Даллас» успевать за «Санз»? Другой вопрос, как будет выглядеть оборона «Санз»?
С первого взгляда кажется, что шансы «Финикса» сыграть удачно в этом плане очень низки, ведь защита «Санз» считается одной из худших в Лиге, а нападение «Далласа» даже в серии в «Сан-Антонио» было не удержать. Но, на мой взгляд, нападение «Далласа» довольно шаблонно. Оно предполагает в основном игру один-на-один против своего оппонента. В таком баскетболе у «Финикса», как ни странно, появляются шансы сдерживать «Даллас» по мере надобности (Мэрион против Новицки, Белл против Стэкхауза, Барбоса против Терри
).
Именно поэтому, мне кажется, что серия затянется, несмотря на усталость и короткий состав «Финикса». «Санз» опять придётся сыграть все 7 матчей, но вырвать победу у сегодняшних «Маверикс» они не смогут. Команда Эйвери Джонсона полна амбиций и желания добиться максимума именно в этом году.
Победа «Далласа» 4-3.
Добавил: Rezus
Теги:
|
Комментарии: