Номер восемь

Дмитрий Васильев // 18 сентября 2003

Комментарии: 3



Прошло уже несколько дней после окончания Чемпионата Европы-2003. Страсти улеглись, победители отгуляли, проигравшие постарались переключиться на другие дела - самое время подводить итоги. Постараемся ответить на вопросы, закономерна ли наша неудача? Какую оценку можно поставить команде Сергея Елевича?

В целом, чемпионат не преподнес больших сюрпризов. Конечно, мало кто ставил на Литву; конечно, все мы надеялись на успех нашей команды - если не на медали, то хотя бы на выход на Олимпиаду. Но, положа руку на сердце, трудно утверждать, что сборная России больше заслуживает участия в Олимпиаде, чем испанцы, французы или итальянцы.


Кадр из матча с испанцами. Фото rtr-sport.ru
А поначалу все складывалось неплохо. Триумф наших ребят в первом матче против действующих чемпионов мира - пусть без Диваца и Бодироги - но все же чемпионов. Не разгромное поражение от испанцев - одних из фаворитов, предсказуемая победа над шведами... Первый звонок, наверное, прозвучал не после первого проигрыша, а в первой игре плей-офф со сборной Хорватии. Уступая на протяжении всей игры, мы смогли сравняться лишь к самому концу игры, да и то, что уж греха таить, не в последнюю очередь благодаря черезчур активной «игре» судей, щедро раздававших фолы всем вокруг. И хотя последние полторы минуты мы вытянули сами, впечатление от победы смазалось.

Следующий матч мы проиграли почти по всем пунктам. Французы были точнее (46% попаданий с игры против наших 33%), активнее под щитами (42 подбора против 30 наших), а нам так и не удалось наладить командную игру. Было горько смотреть на отчаянные попытки наших игроков единолично переломить ход игры на последних минутах матча. Надо отдать должное ребятам и тренеру - они не сдавались почти до конца, «выбросив белый флаг» лишь на последних секундах. Но в конце можно было смело сказать, что команды на площадке не было - только пять разных игроков.


Кадр из второго матча с сербами. Фото rtr-sport.ru
После игры с французами у нас еще оставался шанс выполнить программу-минимум. В случае успешного попадания в полуфинал югославов и греков, обеспечивших себе путевку на Олимпиаду, еще одну путевку получила бы команда, занявшая пятое место (т.к. Европе дается три путевки, не считая чемпионов мира югославов и хозяев Олимпийских игр греков). Но через два часа после нашего поражения сборная Югославии проиграла, обрушив надежды команд, оставшихся на бортом полуфиналов, в т.ч. и нашей. И побеждать в оставшихся матчах у нас было мало стимула.

А в целом, наша команда оправдала прогнозы аналитиков, который перех турниром называли российскую сборную талантливой, но нестабильной. Стабильно «на пять» сыграли лишь Андрей Кириленко, который справедливо был назван в символической пятерке чемпионата, да Василий Карасев, показавший, что он по-прежнему является одним из лучших разыгрывающих Европы. «Выстрелил» Федор Лихолитов, которого Кириленко считает самым реальным кандидатом на позицию основного центрового нашей сборной. Местами радовали молодые Моня и Хряпа, местами выдавал свою фирменную игру Захар Пашутин, да и Самойленко не сильно тушевался перед маститыми оппонентами.

Что же касается Сергея Елевича, то, по моему мнению, именно на нем лежит основная часть ответственности за неудачу сборной. Специалисты отмечали отсутствие слаженности команды, скудное количество комбинаций, неумение команды организовать погоню. С эмоциональной точки зрения понятно, что у ребят опустились руки после поражения от французов, но тренер должен был сделать все, чтобы выиграть оставшиеся, пусть и непринципиальные матчи. Я думаю, что отставка тренера сейчас вряд ли имеет смысл, но в будущем нашему тренерскому штабу нужно будет основательно подойти к решению этих проблем.

Ну а нам остается ждать Евро-2005 и болеть за литовцев на Олимпиаде-2004.

Добавил: bbl

Теги:

в фейсбук Класс! в жж

Комментарии:

Автор Сообщение
Muggs
Viktor

нет картинки
20.09.2003 12:22 #

Елевич не смог заставить молодых неопытных игроков играть в нормальный комбинационный баскет, в этом вся проблема
 
miph
MipH

нет картинки
24.09.2003 12:29 #

А мне кажется, надо было набрать побольше пацанов с юга России, они бы их там актевнинько поприжимали…=)
 



нет картинки
14.01.2004 00:53 #

Елевич нормальный тренер, с совершенно сырой командой пробиться в четвертьфинал не каждый сможет,хватит его критиковать пускай и дальше сборную тренирует вот увидете скоро мы всех рвать будем!!!1
 

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться



август
октябрь

сентябрь 2017

пнвтсрчтптсбвс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама на сайте



Вакансии