Полуфинал Евробаскета: Россия — Литва

Игорь Чернер // 16 сентября 2007

Комментарии: 33



В гостях у сказки

Описывать то, что творила на площадке первые полторы четверти сборная России нет абсолютно никакого смысла. Те, кто не видел, всё равно не поверят, а те, кто видел, не нуждаются в словах. 18:3 — так начался этот матч. Нет, не так, он начался так — ВОСЕМНАДЦАТЬ — ТРИ!

Это было похоже на фантастику, на первую часть «Матрицы», когда кинозрителю сносило крышу оттого, что грань реальности отодвигалась, возможности и желания переплетались между собой в один, ускользающий от разума и одновременно влекущий его за собой, сюжет. Дальний бросок Ясайтиса из угла площадки ненадолго вернул к реальности — 20:9, но трёхочковый Моргунова и коронный «я был, есть и останусь стритболистом и никакой Мессина меня не изменит» бросок Холдена тут же вернули в приятное забытье — 25:9.

После того как одна половина болельщиков приняла валерьянку, а вторая усиленно щипала себя за нос — началась вторая четверть. Счёт на табло ещё и не думал выравниваться (трёхочковые Холдена и Хряпы), но игра постепенно входила в более спокойное русло. Постепенно литовцы сокращали разницу в счёте, и главной причиной тому стало нарушение баланса в нападении. Русская сборная «застряла» на дальних бросках, слишком много брал на себя Холден, почему-то перестали наигрываться великолепные навесные передачи на высоких, ставшие одним из «коньков» сборной Дэвида Блатта.

За 2:40 до перерыва разница впервые за долгое время становится однозначной (+8), а за минуту до конца второго периода Шарас сокращает отрыв до 39:33. Тут же следует всплеск эмоций под литовским кольцом, в результате которого мы едва не стали свидетелями прямого выяснения отношений между Ясикявичюсом и Саврасенко.

Испания, трепещи, Кириленко — MVP

Игра сборной России в нападении, вроде бы налаживается: используется преимущество мощного Хряпы над Ясайтисом, получаются те самые передачи между высокими игроками, но кажется, что утеряно самое главное — момент. Баскетбольный бог уже не улыбается России той лучезарной улыбкой, какой он улыбался ей в первой половине встречи. Просыпается литовское нападение: Ясайтис (третье точное попадание из-за дуги), Ясикявичюс, а затем два раза Шишкаускас поражают кольцо. При счёте ровно Блатт берёт тайм-аут. После перерыва на площадку выходят 4 человека в белой форме, 5 в зелёной и один Андрей Кириленко. Андрей собственноручно организовывает отрыв. Забивает дальний бросок, отрабатывает в защите, затем обыгрывает Явтокаса на дриблинге и забивает с фолом. Перехват АК-47 и ещё одно попадание из-под кольца! Сверхдальнее попадание Виктора Хряпы возвращает сборной двузначное преимущество -65:54. Концовку периода смазали досадные и глупые потери под своим кольцом. 65:58 перед последней четвертью.

Кириленко всё так же великолепен. Он открывается, защищается и проходит под кольцо за троих. Но Литва дышит в спину, а Шишкаускас забрасывает российское кольцо издалека. При счёте 73:67 за 6 минут до конца сборная Литвы начинает прессинг на 3/4 площадки. Но успеха это не приносит. Подпечные Блатта разыгрывают мяч все 24 секунды, и за четыре минуты до конца матча Холден дарит Литве ещё одну стритбольную «конфетку» с 6 метров.

Литовцы давят и перехватывают, Каукенас сокращает счёт. Холдену и Кириленко рассекают бровь. Но оба отмахиваются, возвращаются на площадку, да с такими лицами, что становится ясно — они сегодня проиграть не могут. Ещё один перехват при вводе мяча, Моня реализует штрафные, и комментаторы уже начинают обсуждать предстоящий финал: Россия-Испания. Только Кириленко до сих пор на площадке: перехватывает, берёт подборы, ставит блок-шоты… И даже не пробуйте ему помешать!

Добавил: Rezus

Теги:

в фейсбук Класс! в жж

Комментарии:

Автор Сообщение
Shrek
Shrek

нет картинки
16.09.2007 13:45 #

Да, это был звездный час России. С прямо скажем средним подбором игроков, исключение Киря и Ваня Холодцов, сумели так далеко забраться. Огромна заслуга Блатта. Он сильно вырос (похоже МТА прогадало с тренером на этот сезон). Думаю, все же, финал будет в одну калитку — уж больно испанцы хороши.
 
BUGAY
Евгений Бугаев

нет картинки
16.09.2007 13:54 #

55:45 испания в процентахмэйби
 
Alicante
Alessandro

нет картинки
16.09.2007 13:54 #

С Испанией не всё так однозначно. Тяжело по ходу турнира дважды обыграть одного и того же соперника. Вчера им пришлось с греками повозиться, хотя в групповом этапе их очень убедительно обыграли
 
Duke
Александр

нет картинки
16.09.2007 13:57 #

Ваньку респект, но надо и Хряпу не забыть, он то же очень неплохо чемп проводит, а это попадание с 8 метров, кто ещё здесь стритболист, ну а Кириленко — без коментариев!
 
Koma
Paolo

нет картинки
16.09.2007 14:00 #

Состав россиян нельзя назвать средним. Тот же Хряпа вполне может стать звездой в Европе. Саврасенко доказал, что в Европе из центровых сильнее его только Газоль. Пашутин и Моргунов тоже доказали свой класс. Чего не хватало, то классного тренера. Как появился такой тренер и результаты пошли.
 
Shrek
Shrek

нет картинки
16.09.2007 14:00 #

Да забыл перетереть забавную тему. Россия играет с одним инвалидом в старте — Самойленко. Чистых пасующих уже давно нет в баскете. … иногда они возвращаются.
 
Just2B
Just2B

нет картинки
16.09.2007 14:04 #

У нас явно не средний подбор игроков. Стартовая пятерка очень хороша, вот и доказали в матче с литвой!
 
Yugoslav
Yugoslav

нет картинки
16.09.2007 14:51 #

Сборная России ответила всем литовским националистам своей игрой. (Думаю так и надо) Всем же остальным прибалтам (без националистических взглядов), хочется только посочувствовать, ведь в этой стране баскетбол спорт номер один. (Такая трагедия..) Сборная у них хорошая , но сборная России в этот день была сильнее. ВСЕХ С ПОБЕДОЙ! Получил от матча истинное наслаждение, возможно не от качества игры а от её результата и отдельных индивидуумов. Кириленко и Шишкаускас (хорошо что ЦСКА его подписало) устроили классную снайперскую дуэль. Но также стоит отметить и Холдена с Хряпой. Без Холдена сборная не только не выиграла бы этот матч, но и вообще бы не дошла до стадии ½. Автор называет его единалом, но порою российской сборной необходим такой агрессор. Вообще все ребята молодцы, чего только стоит поведения скамейки, а Саврасенко это что-то. Кто видел, как он переживал на скамейке, тот меня поймет. Отдельных слов заслуживает Блат, даже не слов, а одного – МОЛОДЕЦ!!!
Что касается финала, то шансы 65-35 в пользу Испанцев. Буду смотреть абсолютно не переживая за результат , сборная России все что необходимо сделала – она едет на олимпиаду. Хотя именно поэтому она и может выиграть. (Будут играть легко и непринужденно ).

PS. Кириленко Клейза попал по верхним зубам и носу, а не как не в бровь.
 
Yugoslav
Yugoslav

нет картинки
16.09.2007 14:52 #

Just2B
Подбор не средний, но он не сбалансированный.
 
Yugoslav
Yugoslav

нет картинки
16.09.2007 14:54 #

Хвалил Блатта, а имя и то с ошибкой написал…
 
Just2B
Just2B

нет картинки
16.09.2007 15:08 #

Yugoslav
С этим невозможно спорить. Проблемные позиции маленьких и при этом, возможно, лучший подбор игроков на позичиях 3-4-5.
 
Yugoslav
Yugoslav

нет картинки
16.09.2007 16:05 #

Just2B
Мастерство Саврасенко преувеличенно, это скорее старательность и профессионализм. До сих пор считаю, что можно было взять Лихалитова. По крайней мере, его интересно было бы посмотреть, хотя если учитывать результат наверное это мои заблуждения. Блаттту как оказалось виднее А по остальным позициям согласен, хотя Холден меня поражает своей физической формой и как следствие профессионализмом, а еще спортивной наглостью. Хорошо, что он в команде, но хорошо что не все игроки у нас такие.
 
Yugoslav
Yugoslav

нет картинки
16.09.2007 16:07 #

Лихолитова, но не вместо Саврасенко.
 
Rakoth
Кирилл

нет картинки
16.09.2007 16:55 #

А я перед началом чемпионата говорил, что лучше бы кого-то из югославов (вроде Пешича или Обрадовича) поставили во главе……
Отметил бы также Самойленко, на 10 отыгравшего в защите + хорошо справлявшегося с прессингом (в отличие от Пашутина).
 
rimsta
Rimantas

нет картинки
16.09.2007 17:13 #

Yugoslav
Причем тут национализм? Лень мне мораль разводить, но умный и так поймет. Маленький ты еще, наверно, не понимаешь, что в каждомк народе есть нормальные люди,но также есть воры, жулики и убийцы. Глупо обощать любой народ по этому принципу. Да, ладно. Подростешь и поймешь, надеюсь. Тут о баскетболе люди толкуют, что непонятно? А ты тут свою инфантильную "политику" суешь. А Российской команде респект, молодцы. Болел конечно за Литву, но отдаю уважение достойному противнику, который проявил больше воли, мужества и достойно победил. Б финале буду болеть за вашу команду и искренне желаю России удачи.
 
Gibar
Mike

нет картинки
16.09.2007 17:27 #

Ну чтоб с +19 дать сравнять счет-это слишком. Падиус, уйди сам со скамейки-дай нашим выиграть. И не атакует, и не защищается, т.е. добровольно играем в меньшенстве. Это хорошо, что у Кири почти все летело, и судья хорватский отыгрался за четвертьфинал.
И это при том, что индувидуально наши сильнее на голову, что и показало начало матча. Думаю, при Мессине разрыв бы колебался от +15 до +25, а так был у зеленых шанс, и даже не один. Так что не надо из Блатта супергероя делать.
 
kacas
Kęstutis

нет картинки
16.09.2007 18:24 #

Yugoslav skolko tebe let? Mne kazetsia nebolse 10 a to iscio skaskam veris… Nemog bi mne poraskazat sto eto tokoje nacionalizm? Vot ja sebia scitaju nacionalistom, mozet bit mi o raznix vesciax govorim + s geografijej vizu v ruskix skol problemi, neraskazis cio za strana eto tokaja "Pribaltika"?
 
Yugoslav
Yugoslav

нет картинки
16.09.2007 18:28 #

rimsta
Обычно на подобные сообщения даже не отвечаю, но для Вас (Мы вроде свиней вместе не пасли, так что выбрал такое обращение. Тем более учитывая Ваш преклонный возраст… исключение. Сперва, Ваш главный аргумент – мой возраст. Довод конечно железный, мне очень понравился… Далее по тексту Вы упираете на то, что я тут не о баскетболе , а разжигаю национальную рознь, что сам не понимаю что написал и тем более не пойму Ваши умозаключения и поэтому вы даже и объяснять не будете. А когда я подрасту я и сам все пойму (Чем вы меня крайне порадовали, ведь оказывается не все потерянно… )
Читая Ваши гениальные умозаключения «в каждомк народе есть нормальные люди,но также есть воры, жулики и убийцы.» я вспомнил что давно в университете, один очень умный профессор что-то подобное говорил. Но каюсь, я забыл! Теперь обязательно запишу и буду цитировать! Спасибо Вам!
Вы крайне грамотно излагаете свои мысли. А главное понятно и доходчиво, чего у меня в сообщении не получилось, раз такой умный и опытный человек меня не понял. Я как раз и писал, что лучшее выяснение отношений – игра в мяч, пять на пять. И адресовал это сообщение, всем кто русских на данном сайте называет «коммустическое быдло» и т.п. Что по крайне мере странно, т.к. в их сторону русские посетители сайта ничего плохого не говорили. (Речь не обо мне естественно, про часто вижу такие диалоги…точнее монологи). А всем же остальным воистину нормальным прибалтам (которых уверен не меньшинство, по крайне мере на этом сайте) посочувствовал, т.к для Литвы это и правда трагедия (при том нежданная). Теперь главное попасть на олимпиаду. Кстати, если интересно то в матче за третье место буду болеть за Грецию, но не потому что не люблю литовскую сборную просто болею за Грецию. А вот если бы Литва вышла в финал, обыграв Россию, болел бы за них. НАДЕЮСЬ ВСЕ ПОНЯТНО, ВОПРОСОВ ДУМАЮ НЕТ !!! В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ ЧИТАЙТЕ, ЧТО НАПИСАННО, А НЕ РАЗВИВАЙТЕ СВОИ ФОБИИ!
PS. Что значит выражение « инфантильную "политику"» С РУССКИМ ЯЗЫКОМ КАК ?! У меня лично, не очень, но даже мне понятно что данное выражение в данном же контексте неуместно, и является речевой ошибкой. (Хотя такое умное выражение имеет право на жизнь. Но тут не вписывается к сожалению. Вспоминаю случай в том же университете. Друг меня на экзамене спрашивает «Что слово дислокация значит?» Я ответил, и спросил зачем ему это, ведь писали экзамен по Философии, и там можно было его применить только при очень большом желании. Он ответил «Слово умное , хочу написать» )
PS.2 ВСЕ ТЕМУ ЗАКРЫЛИ!
 
Yugoslav
Yugoslav

нет картинки
16.09.2007 18:36 #

Чуть больше 10, мне 12 лет. Тему закрыли! Читай глазами и думай головой. Так и знал, что напишу и особо умные , кто не так прочтет , кто вообще не прочтет, а выводы сами додумают.
 
Yugoslav
Yugoslav

нет картинки
16.09.2007 18:38 #

ВСЕМ Кто еще имеет какие-то вопросы!!! Поймите, человек замечает только то что так или иначе присутствует в его сознании, т.е. если это ваши мысли, то не стоит выдавать их за мысли других людей (в данном случаи за мои). Я имел ввиду одно, а вы параноики поняли другое – ТАК ЭТО ВАШИ ПРОБЛЕМЫ!
 



нет картинки
16.09.2007 19:01 #

А я бы выставил заголовок "В финал — по Блатту". Наверное, есть тренеры посильнее его, но, ИМХО, именно он стал тем элементом, которого не хватало, который позволил превратиться коллективу игроков в форме с российским гербом на майках, в КОМАНДУ. Наконец-то все сложилось, как в картинке puzzle. Убери одну любую из основных деталей (Кириленко, Холден, Блатт, Хряпа) — и возникнет ощущение дисгармонии и незаконченности. Ого написал, вроде и не курил)))…
З.Ы. Rimsta прав на 100%. В целом корректность взаимоотношений между посетителями форума заслуживает уважения, и ее следует сохранять.
 
rimsta
Rimantas

нет картинки
16.09.2007 19:06 #

Yugoslav
"Сборная России ответила всем литовским националистам своей игрой. (Думаю так и надо) "
Без коментариев
Ладно…
 
kacas
Kęstutis

нет картинки
16.09.2007 19:38 #

"Всем же остальным прибалтам (без националистических взглядов), хочется только посочувствовать, ведь в этой стране баскетбол спорт номер один."
nda… navernoje ja ruskij pozabil i mne merescitsia sto pribaltika po vasemu eto strana…
 
Kirgiz
Игорь Чернер

нет картинки
16.09.2007 20:16 #

"В финал — по Блатту"
+
 
dree
dree

нет картинки
16.09.2007 21:02 #

Yugoslav

Про национализм и т.п. абсолютно мимо. Если же "Прибалтика — страна" все-таки было опечаткой, то расстрою… В Эстонии баскет никогда спортом номер 1 не был. Да и латвийцам особенно не с чего после игры переживать. После портов своё отпереживали. Да и вообще, иногда все-таки лучше жевать.
 
MiGus
Владимир

нет картинки
16.09.2007 22:32 #

Автор: dree 16.09.2007 21:02
Да и латвийцам особенно не с чего после игры переживать. После портов своё отпереживали.
---------

+1.
 
rimsta
Rimantas

нет картинки
16.09.2007 22:58 #

Ну вот программа минимум сделанна. Бронза наша. Ну а Российской сборной, так как наших "обидели", придется за нас дело сделать и Испанию обиграть. Удачи вам и ЗОЛОТА !!!
 
Romik
Роман

нет картинки
16.09.2007 23:07 #

непонятно что ли что прибалтами в данном случае имеются ввиду литовцы
 
noizex-Lt
noizex_Lt

нет картинки
17.09.2007 01:04 #

так, дружненко забываем все обиды и болеем за россию… блин, как я хочу ету победу ….
 
rimsta
Rimantas

нет картинки
17.09.2007 18:02 #

noizex_Lt
Ну, так с ПОБЕДОЙ !!!
 
Antakalnis
Tautvydas

нет картинки
18.09.2007 02:10 #

Yugoslav,
я литовец, но все что Вы написали мне понравилось. Все нормально.
 
sausainix
sausainix

нет картинки
18.09.2007 14:24 #

vo smotrite kak vstreciat nado i kak uvazit cempionov a vi bolelshiki celovek 300 skolko tam vas vopsce milijonov ? (nedumajte co ce to protiv ruskih ili rosiju imeju skoreje naoborot no neumejeti vi radovatsa i poblagodarit svojim geroem da i basketbol u vas neznaju mozet na kakom nit 50 ciatom mest) vot vam silka posmotrite lucse video
 
Fongingen
Mausha

нет картинки
21.09.2007 10:39 #

Vot iz za takix russkix naci kak yugoslav ja vovremia uexal iz CCCP.
 

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться



июнь
август

июль 2017

пнвтсрчтптсбвс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Реклама на сайте



Вакансии