Игорь Чернер // 26 октября 2007
Комментарии: 39
История
Домашняя арена: Rose Garden.
Вместимость: 19980 зрителей.
Достижения: Чемпионы НБА 1977 года.
Символическая пятёрка всех времён: Тэрри Портер, Клайд Дрэкслер, Джером Керси, Морис Лукас и Билл Уолтон.
Сезон 2006/2007
32 победы и 50 поражений.
Молодая, неопытная команда удивила, одержав столько же побед, сколько «Миннесота» Кевина Гарнетта и на одну меньше, чем метивший в плей-офф «Сакраменто Кингс». Причиной номер один стал Зак Рэндольф, который провёл лучший сезон в карьере. Вторым, чуть более ожидаемым (но он этого не менее приятным) сюрпризом, стал новичок Рой, настолько удачно вписавшийся в команду, что, казалось, он играет за «Портленд» уже не один год. Команда показала характер, не сдавалась, порой наказывала фаворитов чемпионата за чрезмерную уверенность в своих силах. Увидев такое дело, баскетбольный бог подарил им первый номер драфта, а надеявшихся увеличить шансы на лотерее «Бостон», «Милуоки» и «Мемфис», оставил с носом.
Межсезонье
Драфт: Грег Оден (1-й номер драфта), Джош МакРобертс (37-й) и Тауриан Грин (52-й).
Оден. В начале лета Грегу прооперировали правое запястье, давно беспокоившее баскетболиста. Последний год в NCAA Оден играл через боль. Но неприятности наступили позже, когда выяснилось что «небольшая травма колена», которую Оден надеялся залечить за 2-3 недели, на самом деле гораздо серьёзней. Восстановление займёт порядка шести месяцев. Большинство, говоря о потере Одена, колебались между оценкой «громадная» и «колоссальная». Но, на мой взгляд, переоценивать зависимость «Портленда» от новичка-центрового не следует.
Я не знаю, какой баскетбол будет показывать Грег Оден через три-четыре года, но на сегодня он не является тем суперцентровым, который самолично превратил бы «Портленд» в сильный клуб. Американские СМИ перестарались в его оценке. Стартовые сезоны в стиле ведущих центровых 90-х* Одену не грозят. Слишком много пробелов пока имеется в его баскетбольном образовании. Атакующий потенциал Одена ограничен. Ему не хватает чувства мяча и координации. Сомнение вызывает его, так называемый, «баскетбольный IQ».
Ключевые трейды
Пришли: Чанинг Фрай, Стив Блэйк и Джеймс Джонс. Приобретены права на Руди Фернандеса.
Ушли: в результате сделки покинули команду Зак Рэндольф и Фред Джонс (оба «Никс»). Свободные агенты Маглор и Удока также не остались в клубе.
Команда перестроилась и вышла на новый путь. Подкупает то, что руководство, выбирая между настоящим и будущим, сознательно пренебрегает настоящим и набирает боеспособный коллектив, который через 3-4 года сможет доминировать в Западной конференции.
Оценка за межсезонье 5.
Сезон 2007/2008
На звание основного поинт-гарда будут претендовать Джек, занявший эту позицию в прошлом годы, и пришедший из «Денвера» Стив Блейк. Борьба между ними развернётся нешуточная, но это будет бой местного значения. Для соперников ни один не представляет реальной угрозы. Блейк чуть более рассудительный плеймейкер и лучше атакует издалека. Но Джек быстрей, агрессивней и, наверное, именно он оставит позицию за собой. Кроме них, в команде имеется испанец Серхио Родригез. В основном Серхио занят тем, что ожидает приезда своего напарника по сборной.
Брендон Рой должен привыкать к роли лидера. Делить позицию атакующего защитника он будет с Уэбстером. Часть времени они будут проводить на площадке вместе как 2 и 3 номера.
Дариус Майлз (должен вернуться в строй к декабрю месяцу) и Аутло форварды, Прзайбилла и Олдридж центровые команды. ЛаМаркус прогрессирует, а Прайзбилла играет на одном уровне уже несколько лет. Поэтому их рокировка (Олдридж в старт, Джоэль на скамейку) это вопрос времени. Времени и здоровья Олдриджа. Сочетание Фрая с любым из двух центровых даст положительный эффект. Единственный, кто вызывает сомнения, это сам Фрай, который выдал два разных сезона. В первом он показал задатки будущей звезды ассоциации, средний бросок и технику. Во втором слабую игру в обороне, низкие проценты реализации и потенциал будущего лидера одной из команд Евролиги. Говорят, первое впечатление самое верное. Тогда «Портленду» повезло.
Стартовая пятёрка: Джерет Джек, Брендон Рой, Тревис Аутло, Чанинг Фрай и ЛаМаркус Олдридж.
Тренер: Нейт МакМиллан.
МакМиллан обратил не себя внимание в начале 2000-х. Не только успехами со своей командой («Сиэтл»), но и умением находить общий язык с игроками. Нейт превыше всего ставит атмосферу в команде. В «Портленде», где всегда были проблемы по части «химии», хотели видеть во главе строящейся команды Нейта МакМиллана. После недолгих, но интен$$ивных переговоров «Мистер Соник» стал «Мистер Блэйзер». В перспективе один из лучших наставников в лиге.
Звезда: игрока с такой фамилией в составе «Трейл Блэйзерс» пока нет.
Скамейка: малыши Блэйк и Родригес, снайперы Уэбстер и Джеймс Джонс, высокие ЛаФренц и Прзайбилла.
Обратите внимание: ЛаМаркус Олдридж.
Олдридж Рой. Ось вращения «Блэйзерс».
|
Чуть больше полугода назад Олдридж заставил понервничать не только болельщиков «Портленда», но и всех остальных, родных, близких. 31 марта его, не доигравшего первой четверти матча с «Клипперс», отвезли в больницу. Диагноз врачей синдром Вольффа-Паркинсона-Уайта. Опасности для жизни, как утверждают специалисты, не представляет и даже с баскетболом можно продолжать. Олдридж будет продолжать. Если год назад он был «одним из» целого набора центровых «Блэйзерс» (Маглойр, Прзайбилла, ЛаФренц), то в этом году уже вырвется вперёд. «Дабл-дабл» будет для него не пределом мечтаний, а средним показателем.
Итоги
Команда уровня 30-35 побед за сезон. Для плей-офф этого недостаточно.
Плей-офф: нет.
Чемпионство: нет.
* О'Нил 23,4 очков, 13,9 подборов и 3,5 блок-шотов.
Хаким 20,6 очков, 11,9 подборов и 2,7 блок-шотов.
«Адмирал» 24,3 очков, 12 подборов и 3,9 блок-шотов.
Добавил: Rezus
Теги:
|
Комментарии: