30 дней, 30 команд: «Даллас Маверикс»

Игорь Чернер // 02 ноября 2007

Комментарии: 17



История

Домашняя арена: American Airlines Center.
Вместимость: 20400 зрителей.

Достижения: финалисты НБА сезона 2005/2006.
Символическая пятёрка всех времён: Стив Нэш, Роландо Блэкмен, Марк Агирре, Майкл Финли и Дирк Новицки.

Сезон 2006/2007

67 побед и 15 поражений.

«Если ты хочешь рассмешить бога — расскажи ему о своих планах». У команды Джонсона имелось все для главного сражения, для супердуэли против «Сан-Антонио».

1. Играющий на позиции PF быстрый Новицки, за которым Тиму не угнаться.
2. Два массивных центровых, которые помешают «Сперс» достичь критического преимущества на подборе, возмещают относительную лёгкость тяжелого форварда Новицки.
3. Защитники, которые не уступают Паркеру и Ко в скорости.
4. Длинная скамейка, которая должна задать боле высокий темп, чем запасные «Сан-Антонио Спёрс».

Bсе это не просто выдерживало натиск «Сперс», но и давало «Маверикс» небольшой перевес, приносило победы (как это видно по результатам встреч между командами в регулярном чемпионате, в серии плей-офф 2006-го года). «Даллас» напоминал воина, который нацепил все свои доспехи и тяжёлой поступью пошел на главного противника, такого же рыцаря в латах, как он. Пошел, но не дошел.

«Голден Стэйт» со своей стороны был похож на хитрого и беспощадного грабителя, который встретился «Маверикс» по дороге. Ни кольчуги, ни шлема, ни даже щита у этого «воина» не было. Из оружия — лишь один, острый как бритва кинжал. Описав полный круг «Голден Стэйт» зашел к противнику с тыла. И свой кинжал он вонзил команде Кьюбана прямёхонько между лопаток.

Межсезонье

Драфт: Ник Фазекас (34-й номер драфта). Фазекас — потомок венгерских эмигрантов, бежавших в Америку после событий 1956 года. Выступал за команду Университета Невада. При своём росте (211 см) обладает отличным броском. Техника владения мячом, скорость и атлетизм — вот над чем Фазекасу предстоит ещё работать и работать.

Ключевые трейды

Пришли: Брендан Росс, Трентон Хасселл, а также два опытных игрока Эдди Джонс и Джуван Ховард. Очень хорошие приобретения «Далласа», особенно последние двое.

Ушли: Остин Крошир, Энтони Джонсон и Попс Менса-Бонсу.

Оценка за межсезонье — «4+».

Сезон 2007/2008

Изменения коснутся самой проблематичной позиции в команде: разыгрывающего защитника. Многоствольному нападению «Далласу» не хватает лишь одного — координатора. В клубе верят, что Девин Харрис, быстрый как молния защитник, сможет справиться с этой ролью. У Харриса отменный дриблинг, замечательно получаются скидки, после проходов. Но в какой степени Харрис наделен основным для плеймейкера качеством, умением принять верное решение? Это «Маверикс» проверит 82 раза перед тем, как отрезать. Его напарник, Джейсон Терри, всегда был снайпером, игроком живущим «от броска». Амплуа Терри не изменится, но его статус в команде пострадает. Возможно, придётся уступить своё место в стартовой пятёрке. То, как Джейсон Терри воспримет изменения в иерархии, будет иметь для «Далласа» решающее значение.

Остальные участники — без изменений. Ховард внимательно играет в защите. В нападении, обыграв защитника, идёт, казалось бы, на кольцо, но выпрыгивает чуть раньше, и завершает атаки броском одной рукой с полутора-двух метров. Накрыть такой навесной бросок центровые не могут. Новицки — четвёртый номер с душой и броском атакующего защитника. Нельзя забывать, что в составе «Далласа» играет один из сильнейших центрфорвардов лиги, Диомпир. Ассоциация почему-то не отметила его в номинантах на звание лучшего игрока защитного плана сезона 2006/07. А ведь его средние показатели в прошлом году составили: 9,4 очков, 12,8 подборов и 2,4 блок-шота за игру.

Стартовая пятёрка: Девин Харрис, Джерри Стэкхаус, Джош Ховард, Дирк Новицки и Эрик Дэмпир.

Тренер: Эвери Джонсон.


Мы падаем, чтобы учиться вставать.

СМИ назвали ответственным за прошлогоднее поражение Дирка Новицки. Самый полезный игрок регулярного чемпионата действительно сыграл не лучшим образом, но проиграл серию не он, а тренер «Далласа» Эвери Джонсон. В этом году Джонсон, уже имеющий в своей коллекции один титул «Наставника года», многое должен доказать. Себе, команде, болельщикам, работодателю. Одним из его помощников станет Пол Уэстфол, тренировавший «Санз» в начале 90-х.

Звезда: Дирк Новицки. 24,6 очков, 8,9 подборов и 3,4 передач.

Скамейка. «Маверикс» обладают одним из лучших наборов запасных в НБА. Терри, который останется одним из лидеров команды, как по своему влиянию, так и по количеству игрового времени. Джонс и Ховард — опыт, помноженный на желание стать чемпионами. Диоп — атлетизм, помноженный на рост и поделённый на персональные замечания. Брендон Басс и Трентон Хасселл дают скамейке «глубину», а Джонсону возможность экспериментировать.

Обратите внимание на то, что Марка Кьюбана может надолго не хватить.

Подкользин, Тарик Адул-Уахад, Шон Бредли, Майкл Финли… В прошедшем сезоне все они получали зарплату от «Маверикс».

Итоги

Но пока Кьюбана «хватает». Дирк Новицки находится на пике карьеры. «Даллас» остаётся главным претендентом на то, чтобы:
1) помешать «Финиксу» стать победителем регулярного чемпионата;
2) помешать «Сан-Антонио» сохранить звание чемпионов НБА.

Плей-офф: да.
Чемпионство: претендент.

Добавил: Rezus

Теги:

в фейсбук Класс! в жж

Комментарии:

Автор Сообщение
Pavluck
Pavel

нет картинки
02.11.2007 21:24 #

первый! спс за статью!
 
Lakers-4ever
Коби

нет картинки
02.11.2007 21:38 #

спасибо за статью:
ИМХО чемпионом даласу не быть
 
saner
Александр

нет картинки
02.11.2007 21:58 #

А Кьюбон-это владелец Маверикс???
 
artik
artik

нет картинки
02.11.2007 22:29 #

Так получилось что час назад посмотрел в записи позавчерашний матч Далласа против Кливленда.Понятно,1й матч сезона и рано о многом говорить,но впечатление Мавс произвели хорошое,хотя и играли без 2х игроков вышеобозначенной автором стартовой пятёрки-Демпира и Ховарда(травмы).И надо сказать что команда смотрится вполне боеспособной и завершённой даже без них.Скамейка реально сильна,новички-Джонс,Басс и Хассел пока акклиматизируюстя но выглядят вполне органично на своих местах.
Терри совсем не выглядел пострадавшим от потери места в старте,вышел и отыграл лучше всех по очкам-24(4-4 трёхи).Харрис нормально смотрелся в этой игре,но увлекается проходами и вспоминая что он плеймекер,сбрасывает мяч не всегда удачно,Ларри Хьюз его просчитывал достаточно часто.Ну а Дирк-это Дирк.Мне кажется,что если в 3 часа ночи его поднять и сказать,что надо играть,он сыграет свою игру.Только не надо говорить ему что это ПО…
 
Koma
Paolo

нет картинки
02.11.2007 22:44 #

Для меня Даллас претендент №1 за титул. Я не фанат какого нибудь клуба, но больше всего с симпатией отношусь к Далласу и Финиксу. Может быть это немного мешает мне трезво оценивать шансы команд. Но я думаю, что у Маверикс больше всех шансов завоевать титул. САС по традиции после чемпионского сезона отдыхают, когда в последний раз они выиграли титул я не видел особой радости у игроков кроме Финли. Потом два года подряд успешно играть длинные сезоны этой возрастной команде не по силам. Да и Даллас просто сильнее (хотя бы в личных встречах) САС. У Маверикс лучший владелец (уважаю Кьюбана за его фанатизм, другого такого простого миллиардера-владельца в НБА нет), хороший ГМ (Донни Нельсон), отличный молодой тренер, который в первый же полноценный сезон полностью поменяв стиль игры команды вывел его в финал, отличные игроки во главе с Новицки, который играет на команду, а не команда на него.
На счет Дампьера. Он, насколько я знаю, уже не игрок стартовой пятерки. Его там заменил Диоп. Стейкхаус больше будет играть с бенча, а в стартовой пятерке будет выходить Джонс.
 
k04a
k04a

нет картинки
03.11.2007 00:10 #

Спасибо, Игорь. Полностью согласен с мыслью, что Далласу "по зубам" САС. Я отмечал это в комментариях к Финиксу. Наверное, ДАЛ можно назвать самым неудобным соперником для САС. Помешать повторить успех команде из Сан-Антонио может только Даллас, или они сами…

К статье есть одно замечание. По-моему слишком мало автор сказал о замечательном обмене: Бакнер-Хассел. Даллас "бесплатно" получил одного их лучших персональщиков Лиги. Считаю это очень важным. И сказать о Трэнтоне вскользь, как о человеке, добавляющем "глубину" — считаю это ошибкой. Этот парень может испортить жизнь любому "скореру" соперника. Может отлично подменять одну из главных опций в атаке Далласа — Джоша и сбивать темп сопернику, пока лидеры отдыхают…
 
air-force
air_force

нет картинки
03.11.2007 00:18 #

"Я не фанат какого нибудь клуба, но больше всего с симпатией отношусь к Далласу и Финиксу"…(с) Koma 02.11.2007 22:44

фанат 2 клубов)))))))))
 
borov5555
borov

нет картинки
03.11.2007 01:29 #

Игорь- очереотличная дная статья, спасибо!ИМХО- эта команда чемпион, полный балланс во всех линиях.Главное- не форсировать регулярку а,подойти к плей-офф не "убитыми" морально и физически (тренер
 
SlobbaN
#41

нет картинки
03.11.2007 02:17 #

Статья на 4 считаю. Но откуда в симв. пятёрке Марк взялся ? а Финли 4й номер ? Имхо там должен быть Финли 3й, а 5й Бредли.
Дампье уже не играет конечно в старте. Ладно, остальное завтра, а то спать охота ))
 
leonid1
leonid berkhin

нет картинки
03.11.2007 02:46 #

Длинная скамейка, сильная стартовая пятерка (из лучших в НБА), наличие игроков экстра-класса, хороший тренер (но это не мое мнение), самый фанатичный хозяин команды (абсолютно согласен) — это все плюсы. Но вот теперь самое главное. Все деньги и помыслы вложенные М.Кюбаном в команду посвящены одной цели — ЗОЛОТЫМ ЧЕМПИОНСКИМ ПЕРСТНЯМ. Так вот, лично я думаю, что сей команде чемпионами НЕ БЫТЬ — НИКОГДА. Я повторяю — НИКОГДА.
Почему? Ведь казалось-бы у команды есть все, в чем тогда проблема. А проблема — на поверхности. Извините за сравнение, но МЫЛО ОНИ САМОЕ НАТУРАЛЬНОЕ. И вот это — единственный довод. Но он с лихвой перевешивает все остальные плюсы команды. Что может им помочь? Рецепт только один — пригласить Фила Джексона, и он, соответственно, внушит команде, что у них кураж победителей, как это было в Лейкерс. Э.Джонсон этого сделать не в состоянии, он уже доказал это в течении двух прошедших сезонов. Его помощник Харрисон уже был таким в Лейкерс (вспомните). Сегодня Далласу нужно поменять психологию игроков, а это — ОЙ КАК СЛОЖНО, если не невозможно.
Даллас не просто проигрывал в плей-офф, о них вытирали ноги. И какие-бы доводы не приводились, все это ерунда.
Полностью согласен с И.Чернером в том, что Кюбану это все скоро надоест и он скажет команде — до свидания.
Вот тогда наступит полная катастрофа. Хотя конечно, что считать катастрофой — если просто играть в НБА — это одно. А если стать чемпионами — совсем другое. Хотя повторюсь. Фил Джексон в Далласе — это ПЛОД ВООБРАЖЕНИЯ. А Даллас — чемпион, это — МЕЧТА ИДИОТА. Извините.
 
komsa
dvbasket

нет картинки
03.11.2007 04:29 #

" Одним из его помощников станет Пол Уэстфол, тренировавший «Санз» в начале 90-х."
А во второй половине 90х он просто по блату на скамейке Феникса сидел?
 
barsuk
barsuk

нет картинки
03.11.2007 05:49 #

komsa 03.11.2007 04:29
Во второй половине Вестфола заменили (96), в конце 90х он Сиэттл тренировал, но недолго.

Очень хорошая статья. На западе будет жуткая рубка за первые 2 места. Уже третье гарантирует 3 непростые серии в ПО, что СА захочет избежать по-любому. Серия Даллас-СА в этом году может стать очень интересной, но мне кажется недооценивают Хьюстон. Особенно для Далласа они КРАЙНЕ неудобны. С ГС была недооценка и ошибка Джонсона. С Хьюстоном вполне может быть повторение серии с Маями. Бегущий, бросающий Даллас против Хьюстона приведёт к проценту жуткому (у обеих команд), не вижу фаворита. Так что, если смотреть на полуфиналы на Западе, СА лучше играть с Хьюстоном, а Далласу с Санс. ИМХО
 
k04a
k04a

нет картинки
03.11.2007 10:59 #

//Так что, если смотреть на полуфиналы на Западе, СА лучше играть с Хьюстоном, а Далласу с Санс. ИМХО//

Полностью согласен. По стилю игры эти пары друг другу подходят. Было бы интересно…
 
kaissa
kaissa

нет картинки
03.11.2007 16:10 #

как всегда хорошая статья — ну может юмора меньше чем обычно -
хотя поделеннное на персональные замечания -
жжет…

что скажут аналитики после 2 матча Далласа — увы провального ?…
 
Lakers-4ever
Коби

нет картинки
03.11.2007 17:08 #

я-бы хотел что-бы даллас опять взял первое место…и ГС восьмое соответсвенно)))
 
Terror
Костян

нет картинки
04.11.2007 10:00 #

Отличная статья, киргиз,но не забывай что ещё о 5 командах надо статьи написать!
 
MJF
SAM

нет картинки
05.11.2007 13:49 #

Ничего сказать не хочу, но по Далласу меньше всего постов.
Статистика, однако.
 

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться



апрель
июнь

май 2017

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама на сайте



Вакансии