30 дней, 30 команд: «Сан-Антонио Сперс»

Игорь Чернер // 11 ноября 2007

Комментарии: 31



История

Домашняя арена: AT&T Center.
Вместимость: 18500 зрителей.

Достижения: четырёхкратные чемпионы НБА (1999, 2003, 2005, 2007).
Символическая пятёрка всех времён: Тони Паркер, Джордж Гервин, Шон Элиот, Тим Данкан и Дэвид Робинсон.

Сезон 2006/2007

58 побед и 24 поражения.


ЛеБрон Джеймс не понимает, откуда они берутся и почему их так много.

«Сан-Антонио» провёл бесплатный мастер-класс для остальных команд лиги. Данкан, Паркер и Ко в очередной раз показали, что в НБА существуют два параллельно-соприкасающихся мира: мир регулярного чемпионата и мир плей-офф. Между этими двумя реалиями действует определённая интеракция, но уловить и почувствовать её границы — удел немногих избранных. «Сан-Антонио Спёрс» и Грегг Попович к ним относятся.

Межсезонье

Драфт: Тьяго Сплиттер (28-й номер драфта).

Иногда кажется, что всё это подстроено. Очередная теория-конспирация. Что Элвиса видели в Южной Америке, а Джима Морисона — в одном из амстердамских баров. Что никакого Бин Ладена не существует, а всё это «проделки спецслужб». Что никакой системы скаутинга у «Спёрс» нет, просто команды НБА играют свои роли, расписанные задолго до драфта и известные всем, кроме нас, обывателей.

Согласно этому сценарию 29 команд должны слегка тупить, выкидывать деньги на ветер и выбирать непонятных баскетболистов, тянуть время, но единственного толкового парня обязаны оставить. И тогда, в конце первого раунда его выберет (какая неожиданность!) «Сан-Антонио Спёрс». Конечно, всё маскируется, факты тасуются, подгоняются, и никто не оставит им Дюранта или Одена. Это было бы явной махинацией, поднялась бы шумиха. А в «Сан-Антонио» не любят шумиху, там любят коллекционировать чемпионские титулы. Вполне достойное хобби, между прочим.

Ключевые трейды

Пришли: Удока (свободный агент, «Портленд»).

Ушли: Джеки Батлер (трейд, «Хьюстон Рокетс»).

Оценка за межсезонье — «4+».

Сезон 2007/2008

Стартовая пятёрка: Тони Паркер, Майкл Финли, Брюс Боуэн, Тим Данкан и Фабрицио Оберто.

Тренер: Грегг Попович.

Все счастливые баскетбольные команды похожи друга на друга. Стройностью звучащих в игре мелодий, слаженностью игроков, составляющих успеха. Во главе достигнувшей успеха команды всегда стоит Тренер. В «Сан-Антонио» это Грегг Попович. Если постараться выбрать, отметить у Поповича что-то одно, то это умение собрать команду. Здесь ему нет равных. Торговая марка. Невероятное, почти мифическое чутьё, какой баскетболист нужен команде, а какой не подходит.

Возможно, потому что он так ясно видит будущую картину, Попович никогда не гонялся за так называемыми «универсалами», не увлекался «перспективными новичками», он всегда знал, кто точно ему нужен. Всегда брал определенных баскетболистов для решения конкретных задач. Пусть игроку уже под 30 и последние годы он скитался по НБА и по Европе. Не имеет значения. Все команды Поповича (а это были разные команды, несмотря на то, что он тренировал только «Сан-Антонио») складывались, как мозаика. Каждому кусочку терпеливый Попович находил место. И как в мозаике, где бело-голубой квадратик, чьё предназначение поначалу совершенно непонятно, оказывается, в конце концов, кусочком неба, просвечивающимся меж деревьев, так и новобранцы в команде Грегга Поповича укладывались, в конечном итоге, на своё, только им подходящее место.

Звезда: Тимоти Данкан. 20 очков, 10,6 подборов, 2,4 блок-шота.

Это «тихий лидер». Из тех, кто мало говорит, но много делает. На Данкана всегда можно положиться.


На Данкана можно положиться всегда и во всём.

Скамейка: Айме Удока, Франсиско Элсон, Роберт Орри и «Лучший шестой игрок» сезона 2007/08 Ману Жинобили.

Обратите внимание: Брюс Боуэн.


Лучший защитник на периметре со времён Джо Думарса?

Не знаю, из чего «сделан» форвард «Сан-Антонио», некоторые утверждают, что из гвоздей, но он рос наоборот, не так как растёт обычный баскетболист. Брюс феноменален не только своей защитой, но и физическими кондициями. С 20-ти до 25-ти Боуэн скитался по Европе, низшим профессиональным лигам, оббивал пороги фарм-клубов НБА. С 25-ти до 30-ти Боуэн играл, но с перебоями. Он уже завоевал репутацию игрока защитного плана, мешали травмы, нестабильность. После 30-ти, когда среднестатистический баскетболист начинает потихоньку угасать, Боуэн расцвёл. Проводит на площадке много времени и не нуждается в заменах. Он не пропустил ни одной игры регулярного чемпионата за последние шесть лет.

Итоги

Я называл «Сан-Антонио» главным претендентом перед стартом прошлого сезона, не стану оригинальничать и в этот раз. Да, они претенденты номер один. Но не единственные и не такие безоговорочные, как можно было бы подумать. У функции успеха слишком много агрументов.

Плей-офф — да.
Чемпионство — претендент.

Добавил: Rezus

Теги:

в фейсбук Класс! в жж

Комментарии:

Автор Сообщение
Paxson
A.Z

нет картинки
11.11.2007 17:12 #

Хорошая статья, не люблю эту команду, хотя выходит что в этом сезоне они опять могут всех выиграть, вся надежда на Санс или Рокетс.
 
duncan21
duncan21

нет картинки
11.11.2007 17:29 #

Отличная статья! САС не команда, а машина!Похоже этот год тоже за ними(хотя и становились чемпионами в нечетные годаРеальные конкуренты-Бостон,Детроит и Финикс.
 
dracula
dracula

нет картинки
11.11.2007 18:06 #

А в чем прикол фотки с Данканом? Я не догнал если честно
 
basket-ocean


нет картинки
11.11.2007 18:07 #

Хорошая короткая статья ) именно важно, что короткая, так как сказать о них можно не много ) сильная — но скучная команда. И потому и писать про них скучно. Хотя зря отдельно не отмечен казус Финли. Он пример того, как из лидера можно сделать игрока-одной-функции. И на контраст наоборот с Оберто. Как многофункциональный центр он слабее многих. Но в своем "от сих до сих" нашел свое место. И получил nba-name.
to Paxson: а почему не любишь?
 
SG-KB
Сергей

нет картинки
11.11.2007 18:38 #

Даже в этой статье нашлось месту "самому ценному игроку" сезона 2007-08 Коби Брайанту!
 
JC
Сергей

нет картинки
11.11.2007 19:02 #

Игорь, спасибо!
 
POD
Эл

нет картинки
11.11.2007 19:14 #

dracula
Ну там Коби который оприходовал одну проститутку, да так жестко, что ей это показалось изнасилованием. Рядом с Браянтом его жена. Фотка показывает насколько надежен Тимми по сравнению с другими суперзвездами.
 
Park
Pavel

нет картинки
11.11.2007 19:37 #

2 dracula
В свете событий 3х летней давностей, очевидно, в отличие от Тима у Коби баскетбол – это от одна из НЕМНОГИХ сфер, где на него можно с уверенностью положиться =)
хотя конечно, это с какой стороны рассматривать последнее слово =)
 
kaissa
kaissa

нет картинки
11.11.2007 19:40 #

как всегда хорошая статья..

а Сан-Антонио в этом сезоне чемпионом не станет…

обоснование=
==Достижения: четырёхкратные чемпионы НБА (1999, 2003, 2005, 2007).==

они выиграют в сезоне 2009…
 
Park
Pavel

нет картинки
11.11.2007 19:48 #

за текст под "Драфт: Тьяго Сплиттер" +1, но конкретно по нему надо бы было пару слов сказать
в целом за статью спасибо

насчет популярности САС, если она вообще существует =)
парадокс, но я люблю эту команду именно за то, что так раздражает других: четкость, правильность, отлаженность и т.д. конечно, все команды такими быть не должны. должны быть и бэдбойз, и обезбашенные калифорнийцы… и скромненькая тим, которая играючи по нечетным годам отхватит еще один перстень. короче не фанат я Сперз, но команду блин люблю =)
 
Paxson
A.Z

нет картинки
11.11.2007 20:09 #

to basket-ocean
люблю бесшабашность,подкрепленную феерическим зрелишем,а САС как Сампрас в теннисе раньше, вроде обыгрывает всех, а смотреть как-то неохото,скучно. До кучи форма не нравится их.
 
basket-ocean


нет картинки
11.11.2007 20:34 #

понимаю )) на счет Сампраса — отличное сравнение ) ну я, например, тоже как и Park готов оценить САС за отлаженность.. но вот взять игру nba live — никогда не играю ими ) просто рука не поворачивается. Это словно фору себе взять и как то себя ограничить, что в тактике, что в расстановке )
 
D1m1tr1s
DIMA

нет картинки
11.11.2007 20:46 #

Точно, Форма: черная их майка страшная и К тому же это МАЙКА, а не ФУТБОЛКА без рукавов!И кроссовки черние терпеть не могу, а они все в них game!
И вообще они все одинаковые — киборги без повязок и всяких выУбонов! СКУЧНЫЕ короче! Это сочинение на тему "Почему я не люблю Сперз" Ах да, еще Оберто — страшний, грязный, аргентинский МАЧО!
 
barsuk
barsuk

нет картинки
11.11.2007 23:21 #

Не понимаю, как такой умный баскет может не нравится. Умный тренер, умные игроки, которые привыкли ставить успех команды, а не себя в команде, во главу угла. Одна из двух-трёх лучших позиционных атак в лиге.
На западе предстоят очень интересные серии, не исключено уже с первого раунда. Вытянуть Сплиттера под 29 не такая уж большая удача ИМХО. Сплиттер -не Скола и не будет им никогда.
 
Lucky111
Lucky111

нет картинки
11.11.2007 23:43 #

Баскетбол в исполнении Сан-Антонио очень хорош,прагматичен и всегда дает желаемый результат(финал конференции для СА-это минимум,который почти всегда достигается),уважаю команду,тренера,игроков,которые всегда Поповичем подбираются с умом,под игру КОМАНДЫ, а не наоборот.Команда-династия еще долго будет оставаться раздражителем для болельщиков остальных команд…единственное,что лично мне не нравится-это Боуэн.Я не ставлю его игровые качества под сомнения,только профессиональные.По-моему выключать игрока соперника из игры разными грязными приемами,которые зачастую приводят к страшным травмам(Нэш,Картер,Айви,Амаре и т д) принято в низших лигах и не достойно уровня НБА и тем более его чемпиона.
 
Koma
Paolo

нет картинки
12.11.2007 00:03 #

До этой статьи не обращал внимание на Боуэна. Играет себе, знал, что статистикой не балует, но лучший в Лиге по персональной опеке. Сейчас (после прочтения статьи) зашел в его профайл и удивился. Мужику, оказывается, 36 стукнуло.
В САС больше всего мне нравится игра Джинобили. По мне, он один из самых полезных игроков в НБА. Да и в целом игра САС для меня привлекательна, хотя многим она кажется скучным. Она нравится тем, что у этой команды самый разнообразный тактический арсенал в Лиге. Она может задушить в защитных обьятиях любого соперника, а может играть и в быстрый баскетбол и перебежать даже Санс. Какую бы тактику не выбрал, какой бы сюрприз не приготовил соперник у САС всегда есть достойный ответ.
В плей-оф Шпор может остановить только Даллас. Других команд способных на это я не вижу.
 
D1m1tr1s
DIMA

нет картинки
12.11.2007 00:05 #

Но без Боуэна это уже не Сан-Антонио а дыра в защите!
 
basket-ocean


нет картинки
12.11.2007 01:04 #

и снова никто ни слова о Финли )) а бывали времена )))
 
achilles
achilles

нет картинки
12.11.2007 07:31 #

финикс. может остановить сас. с амариком, без дисквалов диао и стата, вполне в этом году может.

только вот не "рокетс". просто обожал хакима, баркли и клайда, но с приходом макгрэди и китайца, даже через силу не могу болеть за этих ублюдков. такую команду запороли.
 



нет картинки
12.11.2007 08:17 #

"сас может перебажать санс" … нужно быть потише в высказываниях.
 
gasd


нет картинки
12.11.2007 09:24 #

)))тима сидя одного роста с женой )))))
 
Val13
Val13

нет картинки
12.11.2007 09:54 #

D1m1tr1s
Тя послушать, так там один Боуэн в защите играет… чушь несешь.

Кто в этом году помешать может САС? Или будет второй перстень подряд? Думаю кто нить остановит, в финале конференции например.
 
stam
stam

нет картинки
12.11.2007 10:51 #

вопросы любви и нелюбви нет смысла обсуждать — "каждому своё"!
я понимаю тех кому нравится кобе и винс, мне они тоже нравятся, но баскетбол игра командная и сегодня равных шпорам нет
по делу:
— оценку "4+" следовало бы объяснить. выбор сплиттера, без приглашения к игре, скорее похоже на желание кому-то нагадить, чем извлечь из этого выбора пользу. не думаю что разговоры о проблемах с контрактом оберто были серьёзными, а потому взяли сплиттера на "всякий случай"?
— даже если в паспорте боуэна будет написано, что он форвард, то всё равно он защитник! причём суперзащитник, а потому так нелюбим всеми, кто не носит шпоры.
из написанного о возрасте и карьере боуэна: может потому "он не пропустил ни одной игры регулярного чемпионата за последние шесть лет", что смолоду не порвал себе мышцы и связки ?

замечательная серия статей подходит к концу — автору большое спасибо!
а отдельное за вoзможность, не рыская по сайтам, посмотреть фотографии всех баскетбольных дворцов — красота нет слов и нет(?) двух похожих!!!
 
Zugvogel
Zugvogel

нет картинки
12.11.2007 11:06 #

я бы всё-таки Элиота на Жинобили поменял бы в символической пятёрке. Всё-таки 3 перстня против одного.
 
chechaco
ali

нет картинки
12.11.2007 11:10 #

спасибо, очень понравилась статья.
 
Koma
Paolo

нет картинки
12.11.2007 11:25 #

Аноним 12.11.2007 08:17

"сас может перебажать санс" … нужно быть потише в высказываниях.

Ты серию САС — Санс в плей-офф последнего сезона смотрел? Если не смотрел, то советую посмотреть или хотя изучить статистику бросков.
 
roll
roll

нет картинки
13.11.2007 00:18 #

Ману — царь. Не знаю кто такой Шон Элиот, но вряд ли он тоже царь

PS.
Кстати не надо думать, что эта команда вообще никому не нужна — симпатизируют очень многие!
 
duncan21
duncan21

нет картинки
14.11.2007 22:42 #

Когда же Данкан Мистера Замка получит?
 
Markes
Markes

нет картинки
15.11.2007 09:41 #

фотка с леброном — шедевр!!!
 
Kan
V

нет картинки
15.11.2007 15:41 #

Я конечно люблю баскетбол! Но вот таких кисок как у Кобе еще сильнее
 
gilmour


нет картинки
20.11.2007 17:15 #

Было бы неплохо чтобы Хьюстон в этом сезоне поборолся за чемпионство.
 

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться



декабрь
февраль

январь 2017

пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Реклама на сайте



Вакансии