Единая Мессина

Игорь Чернер // 06 декабря 2007

Комментарии: 11



Вертикаль власти

Каково будет влияние на игру Зисиса? Какая роль отводится подписавшему новый контракт Холдену? Сообразят ли на четверых две позиции Смодиш, Гори, Андерсен и Саврасенко? Эти и многие другие вопросы задавали себе болельщики ЦСКА перед началом сезона и были уверены: итальянский маэстро со всем разберётся, всё наладит. Но, как оказалось, с ходу превратить набор звёзд в Команду, у Мессины не получилось.

Натужная домашняя победа над Жальгирисом. Волна облегчения после травмы Грира на последних минутах и решений Макинтайра на последних секундах — это ли уровень финалиста Евролиги последних лет? Команды, которая провела «лучшую селекционную работу в Европе»? Дело даже не в результатах. ЦСКА отличала неопределённость, заторможенность. Кто в этом оркестре играет первую партию, кто сидит во втором ряду? На это не было однозначного ответа даже у именитого итальянского дирижера. Баскетбол столичного клуба был невнятен в святая-святых Этторе — защите. Неприятная неожиданность.

Какова главная причина? Отсутствие чёткой иерархии. У баскетбольной команды есть 200 минут игрового времени, и разделить его на всех у Мессины не получалось. Да и впредь не получится. Всем по потребностям? Такое бывает только при коммунизме.

Не удивительно, что быстрее разобрались и лучше всех смотрелись автономные единицы Смодиш и Шишкаускас. Игроки, которые живут и питают себя сами. Хуже смотрелись те, кто нуждается в партнёрах, как в воздухе, для того чтобы отдать (Зисис) или получить (Андерсен, Лэнгдон, Гори) своевременную передачу. Но тут, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.

Квотум доверия

В бочке с травмами оказалась не одна ложка мёда, а целый бидон. Гордиев узел разрезал скальпелем главврач команды. Поредевшие ряды ЦСКА выстроились в стройную и эффективную шеренгу. Армейская машина выпустила лишний пар, дала сигнальный гудок и стала набрать ход… Ну, все, будет. Достаточно метафор на сегодня.

Андерсен, Лэнгдон, Гори и Зисис достаточно неожиданно встали у руля команды. Посмотрев по сторонам и получив, как это модно говорить, моральное право на победу — заиграли соответственно. Никаких недоговорок, никаких недомолвок. Чувство локтя бросалось в глаза как в гостевом матче в Виттории, так и во вчерашней игре в УСК. Появилась защита, вдвое урезавшая результативность многоликого (Виртус-ВидиВици-Баклер-Тимсистем — Мессина уже сам не уверен, какую из этих команд он тренировал в начале 2000-х) итальянского гостя. Разобрав «Виртус» (пусть это будет «Виртус») на составные части, ЦСКА во второй раз подряд уверенно победил в Евролиге.

Вдруг нет переизбытка разыгрывающих. А места неуверенного Андерсена и потерянного Гори заняли два совершенно других баскетболиста. Быстрый австралийский центровой со стальным взглядом и смертельным броском и неожиданно мощный на подборе старательный американский легионер. Кто эти люди?

Но, пожалуй, самым благоприятным образом имевшая место мобилизация отражается на Лэнгдоне. Снайпер тренируется отдельно от всей роты. Ему не место на шумном стрельбище, между стрекочущими АК и его старшим братом, рыкающим короткими очередями ПК. Снайпера нельзя дергать по пустякам. Лэнгдон сейчас выполняет именно эту роль. На острие, действует там, где он необходим. Нужен проход и скидка? Траджан здесь. Нужен перехват? Он на месте. Трёхочковый? Сколько угодно. Пробить штрафные? Рад стараться.

Светлое будущее?

Череда травм, выбившая из строя Смодиша, Папалукаса, Саврасенко и уже вернувшегося Шишкаускаса перетасовала карты ЦСКА. Как в кубике Рубика (это последняя метафора), где упрямый красный квадратик никак не хочет перебираться к стене своих собратьев, и тогда можно решить задачу закрыв глаза и бессистемно покрутив кубик во всевозможных направлениях. Потеряв одну нить, заходишь с другой стороны и находишь верный путь.

Согласно Теории Оптимизма именно это произойдёт с ЦСКА созыва 2007/08. Мессина не то чтобы перестроит команду, но у него теперь будет возможность расставить акценты. И если первый слёт игроков был единым и массовым (бум, на Мессину упали Зизис, Гори, уставшие Холден с Папалукасом… лепите из нас команду), то при повторной «селекции» они приходят, точнее возвращаются, по одиночке и вливаются в команду.

Единственные, кто не выиграет и не проиграет от перестановок сил — это самые спокойные и самые стабильные баскетболисты ЦСКА последних лет, российская молодёжь. Их участие в Евролиге по-прежнему будет ограничиваться считанными минутами.

Добавил: Rezus

Теги:

в фейсбук Класс! в жж

Комментарии:

Автор Сообщение
realmax
Макс

нет картинки
06.12.2007 17:42 #

ух ты, наконец-то. А то все "… ушёл на чемп.ру и появляться на др. сайтах — низзя". В-общем спасибо Игорь.
 
Yugoslav
Yugoslav

нет картинки
06.12.2007 19:15 #

Киргиз
У баскетбольной команды есть 200 минут игрового времени?!
 
mathew
Матвей

нет картинки
06.12.2007 19:31 #

Ну 40*5 пять игроков = 200
 
Yugoslav
Yugoslav

нет картинки
06.12.2007 19:34 #

mathew
Теперь понял, спасибо.
 
Yugoslav
Yugoslav

нет картинки
06.12.2007 20:46 #

Очень странно читать мнения, мол на начало сезона ЦСКА разобрано , плохо играет, и вообще не известно, что из этого всего получиться и т.д. (имеется ввиду изменение состава). Тем более странно слышать подобные мнения: «у Мессины не получилось», от людей, которые как я считаю, в баскетболе разбираются. Но давайте подумаем, а надо это Мессине, чтобы команда сейчас всех «выносила» вперед ногами, или же надо плавно ввести звездных новичков в командные взаимодействия, где-то даже в ущерб результату?! Я думаю, как раз последнее (Опираюсь на многочисленные заявления Мессины, в том числе и в его блоге). Мессина уже один раз, за период работы в ЦСКА, «ткнул носом» злопыхателей ! Вспоминаем, первый сезон Мессины в ЦСКА. В начале сезона была аналогичная ситуация, а затем и травма лидера Андерсена. Мессина сказал: «Давайте вернемся к этому разговору весной!?» Желающих вспоминать, той весной, свои вопросы к Мессине, не нашлось…
Я не в коем случае не утверждаю, что ЦСКА и в этот раз выиграет Евролигу (было бы так все предсказуемо, мы бы баскетбол не смотрели), но Мессина построит команду, ЦСКА и в этом году останется в элите европейского баскетбола и по итогам сезона, ни у кого вопросов по поводу компетентности Мессины не останется. Меня и сейчас удивляет, неужели кто-то думает, что в данный момент в ЦСКА другой тренер мог бы работать лучше ? Кто если не секрет ? (Фила Джексона не называть, он занят

«Единственные, кто не выиграет и не проиграет от перестановок сил — это самые спокойные и самые стабильные баскетболисты ЦСКА последних лет, российская молодёжь. Их участие в Евролиге по-прежнему будет ограничиваться считанными минутами.»
Не согласен, смешно конечно, но если серьезно молодежи дали шанс, дали играть довольно много, и им пора бы уже из вечно «подающих надежды», перейти в разряд добротных игроков. Они этим шансом не воспользовались, надеюсь пока.

В целом по статье. Знаешь, как-то раз Василия Уткина (футбольный комментатор) заманили, не иначе, на баскетбол в УСК. Потом попросили его написать статью про увиденное. Журналист он безусловно талантливый, и статья получилась нормальная (я с интересом читал), но в основном именно из-за хорошего стиля, а не из-за содержания. Вот и ты когда пишешь про ЦСКА, такое ощущение что тебя «заманили» с тем про НБА (или ты сам пришел и ты написал, но лично у меня такое ощущение что данная тема тебя мало интересует, и как следствие у тебя нет того понимания , той мысли, которая обычно присутствует в твоих статьях про НБА. По мне в статье много поверхностных суждений. Вышеописанное особое мнение человека (т.е. меня) , который видел почти все матчи ЦСКА в Европе за последние лет 7, большинство матчей в ЧР. Надеюсь, ты поймешь, что я хотел выразить. В любом случаи, спасибо за статью, прочитал с удовольствием.

PS. А я уж думал ты дезертировал Списал тебя уже www.basketball.ru/forum/site/forum_95187.ht … 06.12.2007, 09:30 Ты уж извиняй ,что я дезу выдал.
 
Yugoslav
Yugoslav

нет картинки
06.12.2007 21:10 #

Киргиз
Пост выше тебе.
 
chechaco
ali

нет картинки
07.12.2007 08:55 #

Бенч тоже надо на 40 умножать
 
Garfield
Garfield

нет картинки
07.12.2007 12:53 #

2 chechaco
На площадке одновременно находится 5 баскетболистов, а не все 12. Поэтому в любом случае будет 200 минут.
 
kaissa
kaissa

нет картинки
09.12.2007 22:04 #

а мне статья понравилась — все по делу…
 
Yugoslav
Yugoslav

нет картинки
10.12.2007 11:32 #

Автору
Очень хотелось бы увидеть Ваше мнение на мой пост. Я понимаю, Вы дико заняты, но думаю уделите пару предложений своего «драгоценного слога»
 
Kirgiz
Игорь Чернер

нет картинки
16.12.2007 20:13 #

2 Югослав

Привет
Сори, что долго молчал — твой пост видел, конечно, но никак не мог ответить.

"Очень странно читать мнения, мол на начало сезона ЦСКА разобрано , плохо играет"
По-моему ЦСКА как раз играл разобранно…нет, я не ждал и не хотел чтобы команда Мессины "выносила" всех.

"молодежи дали шанс"

Спроси у Понкрашова(у него, кстати есть где-то блог). А ведь если кто и играл относительно много, то это он. Остальных не видно и не будет видно. ИМХО.

"Надеюсь, ты поймешь, что я хотел выразить"

Да, понимаю, что ты хотел сказать.
________

Всего!
 

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться



апрель
июнь

май 2017

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама на сайте



Вакансии