Саша Каун: «Это лучшее время года для баскетбола!»

Александр Черных // 30 марта 2008

Комментарии: 16



Март снова получается напряженным для канзасского университета. Легендарная студенческая команда стала чемпионом своей конференции и успела выиграть три первых матча на пути к «Финалу четырех». Одну из ключевых ролей в «Канзасе» играет центровой из Томска — Саша Каун, который на неделе ответил по телефону на вопросы корреспондента Баскетбол.ру.

О школе

- Как возникла идея поехать учиться в США?

- Это было семейное решение, очень тяжелое – все-таки, уехать одному в другую страну. С мамой решили, что для меня будет полезно получить американское образование, к тому же я хотел сменить обстановку, раз представилась такая возможность. Мой знакомый окончил американскую школу, в которой сложилась традиция приглашать иностранных учеников – были из 33 разных стран, - и его спросили, хочет ли кто-нибудь приехать из России. Он предложил мне. Школа называется Florida Air Academy, она организована как военная школа-интернат. Я поселился вместе с остальными учениками на ее территории.

- Там и военная подготовка была?

- Нет, это частная школа. Все ограничивалось тем, что мы должны были носить форму, иногда там проводились парады, такие вещи.

- Английский вы знали уже, или пришлось учить на месте?

- Язык учил здесь. Где-то первые пару месяцев было тяжело, потом более-менее

- Тренироваться в баскетбольной команде начали с первых дней?

- Где-то через месяц после приезда. Меня познакомили с тренером, он предложил потренироваться.

Первое высшее

- После школы, почему выбрали именно университет Канзаса, рассматривали ли другие варианты?

- Да, я посмотрел другие университеты. В конце остались «Мичиган Стэйт», «Дьюк» и «Канзас». Решил играть здесь, потому что очень понравился сам университет, его атмосфера, понравилась домашняя обстановка.

- С остальными игроками вне площадки общаетесь?

- Да, конечно. У нас очень дружная команда. Везде гуляем вместе, устраиваем совместные походы в кино или еще что-нибудь в свободное время, хотя его немного остается.

- В обычный день, сколько времени занимают тренировки и занятия в университете?

- Это зависит от времени сезона. В начале тренировки дольше, иногда их бывает две в день. В день часа три-четыре тренировок, плюс где-то пять часов занятий.

- На кампусе студенты вас воспринимают как звезду или как обычного студента?

- Здесь, конечно, баскетбол очень ценят. Баскетболистов все знают, очень хорошо к нам относятся.

О компьютере

- Как называется ваша специальность в университете?

- Я учусь на программиста, специальность Computer Science.

- Сколько времени проводите за компьютером?

- В данный момент очень много! Часа два-три в день, это минимум. Выполняю разные проекты, приходится очень много сидеть за компьютером.

- На каких языках программируете?

- Практически на всех основных. C++, Java, Scheme. Все зависит от разных преподавателей - приходится изучать языки, с которыми они работают.

- Какая была самая сложная программа, которую вы написали?

- Скорее всего… Вот год назад у нас было задание – создать за весь семестр игру, наподобие Mario Brothers, двухмерный side-scroller. Сложно было из-за того, что я всю программу писал сам, у нее был очень объемный код, порядка двадцати тысяч строк. Сложно было удержать все это вместе. Из-за большого объема эта программа и была, наверно, самой сложной.

- Это было по ходу сезона?

- Да, хорошо, что это было в начале сезона, и у нас в это время не было выездных матчей. Написание программы отнимала очень много времени, иногда приходилось работать всю ночь.

- В компьютерные игры играете?

- Раньше играл, конечно, а сейчас уже не хватает времени из-за учебы.

Об игре

- Что вам больше всего нравится делать на площадке?

- Скорее всего, играть в защите. Я очень ценю свою защиту против других центровых, заряжаюсь от этого энергией.

- Я заметил, что в защите вы часто выходите на периметр и помогаете защищаться против маленьких игроков. Это установка тренера?

- Да, мы должны так играть. Показывать при заслонах и помогать защитникам.

- Наверно много приходится бегать на тренировках.

- Да (смеется). Очень много бегаем. Плюс еще командный стиль у нас такой, очень быстрый.

- Когда играли против «Канзас Стэйт», вам пришлось опекать Майкла Бизли – вероятного первого номера драфта НБА. Как-то по-особенному готовились, тренер настраивал?

- Эта команда наш принципиальный противник, так как находится в том же штате. Каждый матч всегда большая битва, все друг друга ненавидят – не в прямом смысле, конечно, просто вечное противостояние, rivalry. Насчет Бизли, это очень-очень сильный талант. Он играет на совершенно другом уровне, и я абсолютно не удивлюсь, если он уйдет на следующий год в НБА и станет там очень сильным игроком.

- Он ведь не такой высокий, но в «Канзас Стэйт» временами играет на позиции центрового.

- Он не будет центровым, конечно. В НБА может спокойно играть на позиции третьего номера. Без проблем.

- Навскидку можете вспомнить самый успешный матч лично для вас?

- Наверно, когда я был здесь на втором курсе. В одной игре набрал 26 очков и 16 подборов.

- Хотелось бы снова показать такую статистику?

- Ну, как, насчет подборов – да, насчет очков – я бы не сказал, потому что у нас в команде хватает игроков, которые набирают очки. Это не моя основная задача. Я должен помогать команде на подборе и в защите.

Об НБА

- Есть ли игрок, которому подражаете?

- Да нет, в принципе. Никогда не пытался кому-то подражать. Есть любимые игроки …

- Например?

- Мне очень нравится Тим Данкан. И вообще «Сан-Антонио Сперс» как клуб… Конечно же, всегда болею за наших русских игроков. За Кириленко и остальных…

- Сейчас в НБА один Кириленко остался.

- Ну да, да. Вот когда Хряпа здесь был…

- Вы следили за его переездом его в ЦСКА?

- Да, я слышал об этом. Я слышал, что и Кириленко собирался уезжать, но не знаю, случится это, или нет (смеется).

О March Madness

- В матчах «Мартовского безумия» чувствуется какое-то дополнительное волнение?

- Волнение – я бы не сказал. Наоборот, очень хорошее чувство. Я считаю, у нас очень сильная команда и хорошие шансы пройти в «Финал четырех». Сейчас, как говорится, лучшее время года в баскетболе. Все игры очень тяжелые, очень серьезные.

- В предыдущие сезоны вам не удалось стать чемпионами. Чего не хватило?

- У нас были очень хорошие составы, но настрой немного не тот. В прошлом году мы очень успешно выступили, на мой взгляд – вошли в «Элитную восьмерку». Выиграли три матча, уступили в четвертом – одной победы не хватило для попадания в «Финал четырех». Думаю, все играли очень хорошо, но перед четвертым матчем мы чуть-чуть расслабились. На этот раз все знают, что в каждом матче нужно показывать свою лучшую игру, все очень голодны до побед. В этом плане мы гораздо сильнее, чем в прошлые годы.

О тренерах

- Как ваши отношения с тренером Биллом Селфом?

- Очень хорошие (смеется).

- Некоторые российские игроки, которые уезжали в зарубежные клубы, рассказывали, что главный тренер в основном разрабатывает тактику, и игроки с ним вне площадки толком и не видятся.

- В университете всё совершенно по-другому. Здесь главный тренер это основная фигура, конечно, разговариваем с ним постоянно.

- Его отношение к вам как-то меняется от года к году?

- Я бы не сказал. У него уже отработана методика, он ко всем игрокам имеет практически одинаковый подход.

- Дэнни Мэннинг с вами лично работает?

- Да, конечно. В этом году он стал ассистентом тренера. Очень много занимается с нами, форвардами и центровыми. Особенно если спросишь что-нибудь, всегда поможет советом по игре.

- Если взять по сегодняшний день, как оцените свои достижения в баскетболе?

- Как очень хорошие. Особенно если учесть, что я никогда даже не думал, что у меня будет возможность играть на таком уровне, и как всё получилось. Если посмотреть, с каким уровнем игры я сюда приехал, и на каком уровне я сейчас.

- Это заслуга американских тренеров?

- Ну да, потому что я здесь живу шесть лет, почти семь уже, и усиленно занимаюсь баскетболом. Конечно, я хочу поблагодарить русских тренеров, потому что они мне хоть немного дали представление об этой игре. Я же тогда молодой был, уехал в 16 лет. Конечно, основное баскетбольное образование получил здесь.

- Своего первого тренера можете вспомнить?

- Первого тренера… Александр Александрович… Расторгуев, Сан Саныч.

- В России вы в каком возрасте начали играть?

- Заниматься начал лет так с двенадцати, тринадцати, я даже не помню. Я тренировался с местной командой, ничего особенного. Если учесть уровень баскетбола… Даже в школе здесь я очень неуверенно чувствовал себя на площадке. Не хватало сил. Я тогда очень мало весил. Был высоким и худым. Когда уезжал, рост был где-то два ноль пять. Пришлось много работать над тем, чтобы набрать вес.

- И сейчас много времени проводите в качалке?

- Да, конечно, здесь сделан упор на это. Постоянно, либо перед тренировкой или после мы идем в качалку и занимаемся, все под руководством тренера по физподготовке.

О выпускном

- После университета собираетесь выставить кандидатуру на драфт?

- Я еще об этом не думал, ни с кем не обсуждал это. Сейчас дождусь, пока закончим играть. Потом поговорю с тренером, сяду и поговорю с агентами – придется найти агента, который будет меня представлять. Потом будем думать, где мне лучше продолжить карьеру. Либо в Европе, либо здесь, я еще это ни с кем не обсуждал.

- Тренер должен как-то повлиять на выбор агента?

- Нет, тренер просто даст несколько советов. Он в этом деле уже много лет, знает людей. Тренер поможет, если будут какие-то сомнения. В этом плане он всегда нас очень поддерживает.

О доме

- Вот вы сказали: «В Европе». Если предложат контракт в России, поедете?

- Да конечно, я с удовольствием. Просто я хочу продолжать играть еще несколько лет, пока здоровье позволяет. Я с удовольствием поеду, и если команда будет российской – к России у меня отношение очень хорошее (смеется). С удовольствием играл бы ближе к дому.

- Что знаете о российской Суперлиге? Сколько в ней команд, например?

- Я знаю чуть-чуть, сильно не вникал.

- Российские спортивные сайты не посещаете?

- Нет.

- С момента отъезда, сколько раз вы приезжали домой?

- Дома был два раза. Я приезжал после первых полутора лет, на рождественские каникулы, на Новый год. А потом я ездил позапрошлым летом. Мне нужно было поменять российский паспорт и оформить заграничный, пришлось получать новую визу на въезд. Два месяца занимался оформлением документов.

- Как впечатления от России? Вы побывали в Томске?

- Да, и еще в Москве месяц пробыл, пока получал визу. Меняется все, конечно. Основа осталась прежней, сильно уж много не поменялось. Но все равно, много чего появляется нового.

О сборной

- В 2005 году ваше имя было в списке кандидатов в основную сборную. Кто-нибудь из сборной обращался к вам?- почему вы не приехали на сборы?

- Нет, со мной никто по этому поводу не связывался. Я узнал от мамы, ей сказали тренеры из Томска, что мое имя в списке. Но ко мне никто не обращался, и я ничего об этой ситуации не знаю.

- И до сих пор никто не звонил?

- Нет, и сам я не звонил, не выяснял.

- Летом наша сборная стала чемпионом Европы - вы следили за этим?

- Чуть-чуть. Я знаю, что они выиграли… в Европе. Мне мама звонила, она смотрела матчи.

- А вам не удалось посмотреть?

- Нет, ни одной игры. Здесь не показывали. С удовольствием бы посмотрел, но было негде.

- В детстве следили за российскими сборными?

- Нет, потому что не было еще у меня такого сильного интереса к баскетболу.

- То есть, вы ходили тренироваться, но не смотрели баскетбол по телевизору?

- Да, и НБА не смотрел, мне тогда это вообще как-то было неинтересно.

- Получается, классическая ситуация, когда высоких людей к баскетболу подталкивают другие, а не любовь к игре.

- Ну да… (смеется). Говорили: «Иди, позанимайся».

- А сейчас, если бы вы могли сделать великолепную карьеру программиста, но взамен потеряли бы право играть в баскетбол, согласились бы? Насколько теперь любите баскетбол?

- Я очень люблю баскетбол, проникся этой игрой, мне очень нравится находиться на площадке. Я люблю программирование, но, конечно, хотел бы заниматься баскетболом, сколько получится. Когда закончу карьеру, то обязательно вернусь к программированию - я уверен, что смогу найти хорошую работу в этой среде.

Об успехе

- Напоследок: играть в баскетбол в Америке – мечта для многих молодых игроков, которые смотрят матчи НБА или университетского баскетбола. Что может им помочь этого добиться, что посоветуете?

- Просто нужно стараться добиться успеха во всем. Здесь очень ценятся не просто баскетболисты, а люди, которые стремятся добиться успеха в жизни. Это была моя цель, когда я сюда приехал. Я старался получать самые лучшие оценки в школе и хорошо играть. Это помогло мне в том плане, что университеты смотрели на меня не просто как на игрока, а как на хорошего человека, хорошего ученика, с которым не будет никаких проблем. И конечно, нужно усиленно заниматься баскетболом, если кто-то хочет добиться чего-то. Здесь талантов очень много везде, и единственная разница между теми, кто куда-то пробивается и теми, кто нет, это насколько усердно они работают над этим, насколько сильно этого хотят. Даже за то время, что я пробыл в Америке, я повстречал много парней, которые обладали выдающимся талантом, но при этом были очень ленивые и не хотели работать для того, чтобы чего-то достичь в жизни. Такие люди никуда не пробиваются, и их баскетбольная карьера заканчивается. Кто стремится к своей цели, работает каждый день, у них все, в конце концов, получается.


О биографии игрока:

Саша from Russia - Николай Цынкевич, Sports.ru

Sasha's Journey - Джейсон Кинг, Yahoo! Sports

Статистика на ESPN

Добавил: Rezus

Теги: интервью драфт NCAA Канзас Стэйт Александр Каун

в фейсбук Класс! в жж

Комментарии:

Автор Сообщение
student
Андрей

нет картинки
30.03.2008 01:10 #

Это конечно ни Ширяев из канадской школы Но в перспективе его поездке на Олимпиаду отношусь скептичеаски, по тем отрывкам из ютубу, да уж лучше Соколову дать шанс, хотя те кто могут смотреть студенческий баскет, и часто видели Кауна полные его матчи может думают по-другому о его перспективах
 
Heat32
Саня

нет картинки
30.03.2008 01:40 #

Спасибо за статью, очень понравилась…хоть и не слежу за НСАА и Евролигой.
 
barsuk
barsuk

нет картинки
30.03.2008 03:15 #

Про одну из ключевых ролей — очень серьёзный перебор. Канзас — очень глубокая команда, в которой центровые как раз играют второстепенную роль. Хотя следить начал только в мартовское безумие
 
alexander
Александр Черных

нет картинки
30.03.2008 08:57 #

barsuk, я следил за "Канзасом" и в сезоне, Саша очень важен для защиты команды, всегда опекает лучшего большого. "Один из лидеров" был бы перебор, наверно, он ролевой игрок, о чем и говорит сам.

В последнем матче, против "Виллановы" -- 9 очков, 7 подборов, 3 блок-шота, из того что попадает в статистику. Плюс лучший данк матча -- аллей-уп.
 
Nowayman
Альберт

нет картинки
30.03.2008 09:13 #

Нееее, программировать он не будет, если не травма тьфу-тьфу конечно)))

С теми бабками, которые щас в нашем в баскетболе, да еще с таким дефицитом русских игроков, местечко ему найдут нормальное.
 
Koma
Paolo

нет картинки
30.03.2008 09:13 #

Статистика Кауна — 17,7 минут, 7,1 очка, 3,9 подбора, 1,3 блока в среднем за игру. Как правило выходит со скамейки.
В НБА его как многих других сотен студентов не будет. Но в России вполне может играть, учитывая дефицит россиян.
 
VT
Дмитрий

нет картинки
30.03.2008 14:46 #

Очень интересное интервью, спасибо. Вдумчивый, разумный парень, приятно почитать.
 
barsuk
barsuk

нет картинки
30.03.2008 16:13 #

alexander (30.03.2008 08:57),
spasibo
 
dima-pipec0
dima

нет картинки
30.03.2008 16:47 #

Оень интересная статья
 
Eesti
Алексей

нет картинки
30.03.2008 18:13 #

Тоже начал смотреть только с Мартовского безумия,но как игрок мне Саша понравился.Играет со страстью,которой как раз многим сейчас не достаёт.Отлично играет в защите и на подборе,в принципе как раз то,что Блатту и нужно.Слаб в обыгрыше один на один,к сожалению практически не имеет броска.Но парень в любом случае перспективный,хочется надеятся на его будущее именно в баскетболе.
 
324
:O)

нет картинки
31.03.2008 06:51 #

Не думаю что он заиграет хотя-бы на уровне Евролиги. Что уж там говорить о НБА.
Вон , Ширяев , что только о нем ни писали , а где сейчас ? Только господь бог скажет.

На Подкользина посмотрите , человек с более выдающимися данными , даже в НБА успел посидеть.


В России ребята, в первой лиги сильнее этого парня есть.

Статья все же интересная.
 
TALON
Talon

нет картинки
31.03.2008 15:02 #

Не представляю, как можно сочетать профессиональный баскетбол и программирование. Чтобы стать специалистом экстра-класса, придется от чего-то отказаться.
 
Koma
Paolo

нет картинки
01.04.2008 00:53 #

TALON (31.03.2008 15:02),
Сочетают как-то. Тысячи спортсменов-студентов учатся в университетах бесплатно, многие выходцы из гетто, писать и читать не все умеют, но умеют играть.
Вообще, нельзя переоценивать уровень колледжей в США. Большой конкурс только на такие частные университеты, как Гарвард, Стэнфорд, Йелль. А есть государственные университеты, где принимаются в студенты 90-98% абитуриентов, подавшых заявление.
 
Eugene
Eugene

нет картинки
07.04.2008 17:55 #

Был такой паренек в прошлые годы в NCAA Денис Яковлев (на youtube его пара роликов Denis Ikovlev). Так вот он выходил в старте своего универа с таким ребятами как Ник Фацекас и Марселиус Кемп.

В этом сезоне вернулся на Украину в БК "Одесса". Так вот судя по увиденному можно сказать, что в NCAA уровень — не фонтан. Есть звезды, а дальше обычные игроки, которых в Европе — тьма!
 
Banzay
Banzay

нет картинки
08.04.2008 17:13 #

Поздравляю, с победой!
Он молоток — настоящий работяга, выкладывается по полной в каждом моменте, наверное в т.ч. и поэтому не так много времени играет, т.к. быстро устает)))
В первой половине из трех лучших данков 2 были за Сашей!!!
 



нет картинки
08.01.2016 12:53 #

Про одну из ключевых ролей — очень серьёзный перебор. Канзас — очень глубокая команда, в которой центровые как раз играют второстепенную роль. Хотя следить начал только в мартовское безумие Кровавый спорт блин www.offhd.comwww.offhd.com/kino/filmy/film_krovavyj_spor …
 

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться



апрель
июнь

май 2017

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама на сайте



Вакансии