Третий - лишний, или повесть о том, как «Даллас» рискует не попасть в плей-офф

Руслан Дранишников // 01 апреля 2008

Комментарии: 35



Трое в лодке

Если бы сезон НБА закончился сегодня, то игроки «Голден Стэйт Уорриорз» наблюдали бы за матчами плей-офф с удобных кресел зрительских трибун. Все дело в том, что три команды Западной Конференции, «Даллас», «Денвер» и «Голден Стэйт», имеют на сегодняшний день абсолютно одинаковое соотношение побед и поражений (45-28) и таким образом делят втроём седьмую позицию в рейтинге команд своей конференции. Но «Воины Золотого штата» проиграли по две игры из трех в каждом из противостояний и с «Денвером», и с «Далласом». Соответственно их место в табели о рангах – только на девятой строчке, в шаге от плей-офф. Таким образом, для команды Дона Нельсона вопрос стоит ребром – биться за победу в каждом из оставшихся девяти матчей или же готовиться к летним каникулам.

«Денвер», выглядящий в этой тройке слабее всех, тоже достаточно мотивирован. Конечно, два главных мотива – это боец Ален Айверсон и ни разу не игравший в финале Кармело Энтони (обидно парню, ведь Уэйд уже примерил чемпионский перстень, а ЛеБрон сделал первую попытку стать чемпионом, вытащив «Кавз» в финал-2007). Да и к тому же, «Денвер» последняя из четырех команд, перешедших в 70-е годы из АБА в НБА, которая так и не играла в финале НБА. «Сан-Антонио», «Индиана» и «Нью-Джерси» участием в финальной стадии уже отметились.

Но и для команды, игравшей в финале НБА-2006 и выигравшей 67 матчей регулярного сезона в прошлом году (правда, выбитой из плеф-офф все теми же «Уориорз») не всё так сладко. Конечно, «Даллас» усилился Киддом. А уже вскоре потерял MVP прошлого сезона Дирка Новицки. Но об этом немного позднее…

Дикий Запад

Техас... Пыльный салун на главной улице маленького городка золотоискателей. Пьяненький пианист неуклюже стучит по клавишам. Негромкий гул голосов посетителей прерывает скрип отворившихся входных дверей. В салун развязной походкой, звеня шпорами, входит лохматый старик. Он ни с кем не здоровается, неспешно проходит к столу, садится, заложив ногу на ногу, и ждет официанта. Его не волнуют ни косые взгляды со стороны компании подвыпивших старателей, ни деловито поправивший значок шериф. Старик живёт по своим правилам. «Седой Нелли» знает, что на Диком Западе важнее всего то, как быстро ты стреляешь, а не то, как ты выглядишь и с кем ты здороваешься. И даже не важно, что у тебя в кобуре – новый, начищенный до блеска «Смит и Вессон» или видавший виды, поцарапанный «Кольт». Самое главное, успеешь ли ты вперёд противника спустить курок, сможешь ли среагировать на долю секунды быстрее и не получить пулю в лоб.

Западную конференцию заокеанские журналисты именуют не иначе как «Wild, Wild West». Накал турнирной борьбы (первые 6 команд имеют количество побед от 49 до 51), бескомпромиссность встреч команд–оппонентов по конференции и стремление любой ценой опередить соперника даже превосходит сюжетные линии старых добрых вестернов.

Конечно, в НБА не фиксируется, кто быстрее стреляет. Но статистика того, кто же «стреляет больше» и чаще поражает кольцо соперника, общедоступна и часто используется в указании сильных сторон той или иной команды. На сегодняшний день самой результативной командой в НБА является «Голден Стэйт». Они «отгружают» своим визави в среднем по 111,09 очков за матч. На втором месте «Денвер» - 109,72. «Даллас» занимает двенадцатую строчку с показателем 100,13.

Наставник «Уорриорз» Дон Нельсон не сильно переживает по поводу того, какое оружие в его кобуре (вряд ли Нелли рефлексирует из-за потери Джейсона Ричардсона, хотя этого обмена тренеру и Крису Маллину не могут простить многие болельщики команды). Для него важнее всего – скорость принятия решений на площадке, реактивность передвижений мяча между партнерами и максимально возможная результативность. И вместо «до блеска вычищенного» Джея-Рича Нельсон готов воспользоваться в перестрелке вызывающим сомнения нескладным Монтой Эллисом. Принцип золотой футбольной сборной Бразилии сегодня гармонично внедрен в игровую стратегию «Голден Стэйт»: «Вы забьете нам, сколько сможете, а мы вам – сколько захотим».

Тренер «Уорриорз» не «забивает» парням голову трудовой игрой в защите, позволяя им перекрывать свои огрехи под собственным кольцом на половине площадки соперника. Сегодня в рейтинге защищающихся команд «Голден Стэйт» занимает последнее 30-е место, соперники забивают «воинам» в среднем по 108,12 очков за игру. «Денвер» также в аутсайдерах по этому показателю – 26-е место и 105,69 очков. «Даллас» же занимает почетное шестое место, позволяя соперникам забивать только 95,86 очков.

Вот уже 37 игр подряд «Голден Стэйт» забивает противникам 100 и более очков. Более продолжительные серии были только у «Индианы» (1990-91, 38 игр) и «Финикса» (1992-93, 43 игры). Кстати, «Уорриорз» уже 17 раз в этом сезоне выигрывали матчи, по ходу которых их отставание от соперников составляло 10 очков и более.

Пациент «до» и «после» ввода препарата

Улеглись страсти и споры, разгоревшиеся после нашумевшего обмена Джейсона Кидда из, ставшего для него родным «Нью-Джерси», в его первую команду в НБА, «Даллас». После 20 матчей, сыгранных Киддом в форме «Маверикс», можно более основательно оценить результат его перехода в команду.

До прихода Кидда «Даллас» имел соотношение побед и поражений на уровне 35-18 (66%). Следующие 20 игр команда отыграла под руководством нового дирижера, отметившись десятью победами при десяти поражениях (50%). На победной составляющей старый добрый Джейсон почему то не сказался положительным образом.

Да и сам «Мистер трипл-дабл» тоже заметно изменил свои основные игровые показатели.

Статистика Кидда в сезоне (PPG – очки за игру, ASS – передачи, RPG – подборы):
«Нетс» (51 игра): 11.3 PPG, 10.4 APG, 8.1 RPG.
«Маверикс» (20 игр): 9.3 PPG, 9.8 APG, 6.4 RPG.

Таким образом, результативность снизилась на 18%, передачи - на 6% и подборы – на 21%. Причем, «Мистер Универсальность», сделавший в составе «Нетс» целых 12 трипл-даблов, в «Далласе» не отличился ни одним! Был близок, да… Но не сделал ни одного!

Может, и прав был Джон Холлинджер, выступавший одним из немногочисленных противников обмена Джейсона Кидда на Девина Харриса?..

Сломалась твоя корова

Конечно, травматичым Дирка Новицки не назовешь. За свою карьеру в НБА он ни разу не пропустил более 6 игр за сезон. Но травмы колена и голеностопа, которые Дирк получил в недавней игре против «Сан-Антинио», могут оказаться довольно серьезными. Лидер «Далласа» не поехал с командой в выездное турне, которое заканчивается во вторник игрой против «Клипперс». После травмы Дирка «Маверикс» пока отпраздновали одну победу и потерпели два поражения. Следующим же матчем станет принципиальное противостояние на домашнем паркете с «Голден Стэйт Уорриорз». По словам Эвери Джонсона, он оценит состояние Дирка после возвращения команды в Даллас и примет решение, будет ли Новицки принимать участие в матче с «воинами».

Но даже если капитан вернется в строй, маловероятно ожидать от него подвигов с незалеченной травмой. Даже полностью здоровый Дирк не проявил характера ни в Финале-2006, ни в первом раунде плей-офф-2007. Есть более яркие примеры игры через боль, причем эффективной и эффектной игры. Коби Брайант играет с разрывом связок указательного пальца правой руки. Дерек Фишер решил доиграть сезон с надорванными связками голеностопа. Что уж говорить про Алена Айверсона, который играет с повреждением пальца правой руки, но болельщики знают, что для этого человека нет боли, которую нельзя перетерпеть. У многих еще свежи в памяти матчи Финала-2001, когда Айверсон играл со множественными травмами, затягивая бинтами обе руки от запястья до плеча, а Эрик Сноу выходил на матч с переломом ноги в специальном фиксирующем бандаже.

Цыганка гадала, за руку брала

Каждой из трех команд осталось отыграть по девять игр. Текущее соотношение побед и поражений одинаковое – 45-28. Проанализировав все аспекты сложившейся в Западной конференции ситуации, Basketball.ru предлагает свой вариант возможного окончания сезона.

«Денвер Наггетс»

№п/п

Оппонент

Дома/в гостях

Очные встречи

Прогноз

1

Финикс

Выездной

1-1

Поражение

2

Финикс

Домашний

1-1

Победа

3

Сакраменто

Домашний

2-0

Победа

4

Сиэтл

Выездной

3-0

Победа

5

Клипперс

Выездной

2-1

Победа

6

Голден Стэйт

Выездной

2-1

Поражение

7

Юта

Выездной

1-2

Поражение

8

Хьюстон

Домашний

1-2

Поражение

9

Мемфис

Домашний

3-0

Победа

* К плей-офф подойдут с соотношением 50-32.


«Голден Стэйт Уорриорз»

№п/п

Оппонент

Дома/в гостях

Очные встречи

Прогноз

1

Сан-Антонио

Выездной

2-0

Поражение

2

Даллас

Выездной

1-2

Поражение

3

Мемфис

Выездной

3-0

Победа

4

Нью-Орлеан

Выездной

1-1

Поражение

5

Сакраменто

Домашний

2-1

Победа

6

Денвер

Домашний

1-2

Победа

7

Клипперс

Домашний

2-1

Победа

8

Финикс

Выездной

2-1

Поражение

9

Сиэтл

Домашний

2-0

Победа

* К плей-офф подойдут с соотношением 50-32.


«Даллас Маверикс»

№п/п

Оппонент

Дома/в гостях

Очные встречи

Прогноз

1

Клипперс

Выездной

3-0

Победа

2

Голден Стэйт

Домашний

2-1

Победа

3

Лэйкерс

Выездной

1-2

Поражение

4

Финикс

Выездной

1-1

Поражение

5

Сиэтл

Домашний

2-0

Победа

6

Юта

Домашний

1-2

Поражение

7

Портленд

Выездной

2-1

Поражение

8

Сиэтл

Выездной

2-0

Победа

9

Нью-Орлеан

Домашний

1-2

Поражение

* К плей-офф подойдут с соотношением 49-33.

Добавил: Rezus

Теги: НБА Голден Стэйт Уорриорз Денвер Наггетс Даллас Маверикс Дирк Новицки Дон Нельсон Аллен Айверсон Эвери Джонсон

в фейсбук Класс! в жж

Комментарии:

Автор Сообщение
nukeee
Dima

нет картинки
01.04.2008 14:55 #

Первый! Интересная статья как подведение статистики, нового ничего не открыл.
 
qaz
Илья

нет картинки
01.04.2008 15:03 #

Надо побеждать, проявлять характер Далласу и всё будет ОК
 
Kirgiz
Игорь Чернер

нет картинки
01.04.2008 15:18 #

Спасибо за статью.

Думаю, не попадет в плэй-офф "Денвер Наггетс".
 
chechaco
ali

нет картинки
01.04.2008 15:46 #

Расписание не легче ни у кого не легче других.
Просто Даллас стал играть похуже, а те двое как играли нестабильно, так и играют…
Наибольшее значение будет играть настрой как самих, так и соперников.
Далласу реально выиграть и Юту дома и ПТБ у них. А если у шершней место будет уже определено к последней игре, то и их дома тоже.
Только всё равно кажется,что Даллас не пройдёт. Жалко будет Кюбана и Кидда… Хоть бы сотый трипл-дабл успел сделать…
 
LiveDRUP
Руслан Дранишников

нет картинки
01.04.2008 15:55 #

Kirgiz: "Думаю, не попадет в плэй-офф "Денвер Наггетс".
Согласен, Денвер наименее предпочтительно смотрится… Но они могут сделать и Хьюстон дома, и Голден Стэйт на выезде. В принципе, и Юта по зубам.
А вот у Далласа меньше возможностей для набора количества побед выше планки, заданной в прогнозе. Ну выиграют Юту дома… Ну Портленд в гостях. И всё. Это при условии, что Дирк вернется
 
Heat32
Саня

нет картинки
01.04.2008 16:10 #

Спасибо за статью. Согласен с nukeee, ничего нового (хотя ИМХО нужно ждать конец регулярки, чтобы делать выводы)…но за наглядность — спасибо.
 
Heat32
Саня

нет картинки
01.04.2008 16:11 #

А непоподёт кто-то из Денвера или Далласа.
 
AlexanderNYKnicks
Александр Михайлов

нет картинки
01.04.2008 17:27 #

Heat32 (01.04.2008 16:11),
С портлендом вы перегнули, Даллас им не проиграет ни в какую, если Дирк на паркете будет, да и может с Ютой дома побороться. В общем, странные прогнозы. Думаю, что пролетят воины, но рубить будут все!
 
AlexanderNYKnicks
Александр Михайлов

нет картинки
01.04.2008 17:28 #

Предыдущий комментарий не ответ, а отдельный комментарий.
 
KingJames
Дмитрий

нет картинки
01.04.2008 18:27 #

А мне кажется что вылетит Даллас, хотя тут всё зависит от Новицки.
 
Koma
Paolo

нет картинки
02.04.2008 00:30 #

Юта чисто домашняя команда. В Далласе у нее нет шансов. Не верю, что и Хорнетс могут выиграть в Далласе.
Лишний — Денвер.
 
LiveDRUP
Руслан Дранишников

нет картинки
02.04.2008 01:45 #

"Юта чисто домашняя команда".
В принципе, верно. Даллас сыграл с Ютой: W 125-117 (home), L 90-99 (road), L 110-116 (road). Соответственно, дома по идее должен выигрывать. Но не забывайте, что Юте тоже важна каждая победа, чтобы в дальнейших стадях плей-офф не попасть под какой-нибудь танк типа Сан-Антонио. Потому Юта будет рубиться…
Но даже выиграв и у Юты, и у Портленда, Даллас закончит с 51-31.
Но Денвер тоже не пальцем делан… Денвер сыграл с Хьюстоном: L 81-109 (road), W 112-111 (home), L 89-103 (road). Так что может быть побит и Хьюстон.
Денвер сыграл с Уорриорз: W 124-120 (road), L 95-105 (home), W 119-112 (home). То есть Наггетс уже делали Голден Стэйт на их площадке. Могут и еще.
- — -
Блин, все говорит в пользу Далласа… Но так хочется интриги! =)
 
LiveDRUP
Руслан Дранишников

нет картинки
02.04.2008 05:25 #

Две игры уже сыграны вчера согласно прогноза: Даллас дёрнул Клипперов, а Денвер влетел Финикам.
Сейчас играют Уорриорз-Спурз и Денвер-Санз.
 
LiveDRUP
Руслан Дранишников

нет картинки
02.04.2008 08:16 #

А вот уже Воины влетели Шпорам, а Денвер сделал Фиников.
Из 25 игр, попавших в прогноз, 4 уже подтвердились. Ждём дальше
 
Shesh
Shesh

нет картинки
02.04.2008 10:00 #

Думаю, выйдет Денвер, а из оставшихся двоих — победитель DAL-GSW. Скорее, Даллас.
 
k04a
k04a

нет картинки
02.04.2008 13:56 #

Прежде всего в очередной раз выскажу полную солидарность Холлинджеру. Обмен — глупость полнейшая со стороны Далласа. Он уже им аукнулся. Я тоже считаю, что места в 8-ке не найдется именно Мавсам, но даже если они туда попадут — уже ничего это не изменит. Из команды-претендента на титул Мавс скатились до уровня команды-претендента на ПО. Поражения от Майами и ГС в прошлых ПО их сильно потрясли… Но обмен Кидда их добил… На кон было брошено все и как результат — ничего. Даллас закончился как команда топ-уровня.
 
SergeB
Serge

нет картинки
03.04.2008 03:08 #

k04a
По поводу Далласа согласен на все 100%. Хотя я никогда не симпатизировал этой команде (скорее, наоборот), жаль терять достойного соперника.

По статье
1. Автор построил прогноз на статистике, результатах предыдущих игр и местах проведения оставшихся. Это не всегда срабатывает, , особенно в конце сезона.
2. В этом случае (см. п.1) с цифрами надо обращаться особенно аккуратно.
-----------------------
На сегодняшний день самой результативной командой в НБА является «Голден Стэйт»… 111,09 очков за матч. На втором месте «Денвер» — 109,72.
-----------------------
А Финикс где? На сегодня
1 Golden State 110.83
2 Phoenix 110.34
3 Denver 110.04

Статья датирована 1 апреля, но по-моему Финикс ниже 2-го места не опускался достаточно долго, более того — лидировал.
 
LiveDRUP
Руслан Дранишников

нет картинки
03.04.2008 03:25 #

SergeB, "…построил прогноз на статистике, результатах предыдущих игр и местах проведения оставшихся…" Прогноз составлен с учетом соотношения побед-поражений, того, домашний или выездной был матч, с каким разрывом закончилась игра и были ли травмированы ведущие игроки. Подскажи, на чем еще можно построить прогноз? Ставки букмекерских контор? Расположение звезд и планет?..
- — -
Текущий рейтинг команд по результативности ты нашел правильный. Но статья написана 30.03.08. Финики третье место занимали.
 
SergeB
Serge

нет картинки
03.04.2008 06:11 #

LiveDRUP (03.04.2008 03:25),
Есть такое понятие, как интуиция. Приведенные Вами выкладки срабатывают не всегда, хотя учитывать их, конечно, нужно. Кроме того, в конце сезона каждая игра приобретает кубковый характер и роль перечисленных Вами факторов уменьшается.
 
Andrey-Kiev
Андрей

нет картинки
03.04.2008 10:07 #

LiveDRUP (03.04.2008 03:25),
+1, можешь подсказать ему еще один вариант — гадание на кофейной гуще.
 
Andrey-Kiev
Андрей

нет картинки
03.04.2008 10:10 #

SergeB (03.04.2008 06:11),
ага, а еще есть четверостишия Нострадамуса —
их тоже можно применить
пацсталом: "выкладки срабатывают не всегда" — а ты считаешь,
что интуиция всегда срабатывает, ты вообще можешь что-то назвать,
что ВСЕГДА срабатывает, кроме автомата Калашникова (я не о Кире).
 
Andrey-Kiev
Андрей

нет картинки
03.04.2008 10:13 #

Очередной итог согласно прогноза: Мавс дома "съели" ГСВ.
Автор идет "без ишибок": 5 — 0.
 
gocha
gunars

нет картинки
03.04.2008 10:55 #

Не понимаю, зачем ДАЛ 100% должен проиграть Юте и Портленду? Это ведь не ЛАЛ или САС! У ДАЛ будет 51 или 52 победы. Скореё всего лишний ДЕН, если проиграет ГС с 2 или более…
 
-mavericks-
-mavericks-

нет картинки
03.04.2008 12:06 #

Если Мавс зацепят выездной матч против ЛАЛ или САНС то практически гарантируют себе попадание в ПО!!!!
полностью согласен с GOCHA!!! с какого хрена команда уровня МАВС будет уступать дома ЮТЕ,Орлеану и Портленду на выезде? Даллас уже как будто за команду уровня середнека счетают!!!
 
Nugget
Nugget

нет картинки
03.04.2008 12:37 #

-mavericks- (03.04.2008 12:06),
так так оно и есть! нехрен было Харриса менять на старого пердуна
далас вне зоны плейофф надо опускать! их матчи не интресно смотреть! тем более там играет фашуга. пусть новицки до конца сезона сидит дома и лечится!
 
Heat32
Саня

нет картинки
03.04.2008 14:02 #

Nugget (03.04.2008 12:37),
Шанс Дирку дам последний…если и этот ПО "провалит"…то не знаю, буду думать.
А вообще жёстко и необдумано написал ты. Причём здесь "неинтересные матчи"?
 
Heat32
Саня

нет картинки
03.04.2008 14:08 #

-mavericks- (03.04.2008 12:06),
-mavericks-
Уж Мавс сейчас и есть "середняки ПО"…они не аутсайдеры или фавориты, они серядняки ПО. Я понимаю их обмен Харриса на Кидда…здесь делалось по принципу "здесь и сейчас". И поэтому Харрис не тот, кто поможет Мавс…а именно Кидд. В перспективе — ДА…это Харрис, это ошибка на перспективу; на будущее Мавс — но его нет, есть только СЕЙЧАС. Никто не знает, как команда будет выступать без Дирка в регулярке…Мавс проиграли и Хит, и ГС. И сейчас они "латают" именно эти "дыры". Всё нормально, вот только почему ГС? Хочу видеть их в ПО…хотя не всё потеряно.
 
LiveDRUP
Руслан Дранишников

нет картинки
05.04.2008 09:18 #

Из 25 игр прогноза сыграно 7. Всё пока идёт по плану.
Сегодня: GSW-MEM 117-86 и DAL-LAL 108-112.
Кстати, обратите внимание, что Юта выиграла Спурз со счетом 90-64. У Сан-Антонио все были в строю… Так что и с Ютой Далласу придется потягаться.
Плюс к тому в состав Блэйзерс вернулся Брэндон Рой, потому и Блэйзерс рассматривают как возможных претендентов на победу над Мавериками.
 
MaxMBox
Max M'Box

нет картинки
06.04.2008 16:55 #

А вот и первоерасхождение с планами: DEN-SAC 115:118. Вот вам и интрига наклёвывается.
 
LiveDRUP
Руслан Дранишников

нет картинки
06.04.2008 17:50 #

Да уж… Только интрина не наклевывается, а наоборот, пропадает. Вся интрига то и заключалась в том, чтобы пролетел Даллас.
Жаль конечно что Денвер уступил дома Сакам без Артеста и Миллера. Хотя и у Наггетс не хватало Кениона.
Но… Всего не предугадаешь… Завтра смотрим Уорриорз-Хорнетс и Маверикс-Санз.
 
LiveDRUP
Руслан Дранишников

нет картинки
06.04.2008 17:55 #

Кстати, классно подметил кто-то из заокеанских обозревателей — "Из-за высокого уровня команд в Западной конференции, игры плэй-офф начались там за месяц до окончания регулярного чемпионата".
И в самом деле, первые шесть команд уже в каждом матче рвут задницу, чтобы иметь преимущество своей поляны в ПО. А Денвер, Даллас, ГС грызутся за 7-8 места.
 
Redya
Денис

нет картинки
06.04.2008 20:19 #

Денвер — лишний, 100%, не вытянут.
 
LiveDRUP
Руслан Дранишников

нет картинки
07.04.2008 02:12 #

Даллас очень-очень хочет в ПО. Только что выиграли Санс 105:98. Счет последней четверти 27:9! Обалдеть…
В то время как Денвер обленился…
 
Puramuk
puramuk LV

нет картинки
11.04.2008 23:01 #

Kazetsa 4to DRE & GS budut vne play-off..
 
AlexanderNYKnicks
Александр Михайлов

нет картинки
11.04.2008 23:09 #

AlexanderNYKnicks (01.04.2008 17:27),
У Юты дома взял и гарантировал плей-офф, как я и говорил.
 

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться



апрель
июнь

май 2017

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама на сайте



Вакансии