Превью полуфинала западной конференции: «Новый Орлеан Хорнетс» — «Сан-Антонио Сперс»

Игорь Чернер // 02 мая 2008

Комментарии: 31



Накануне серии

Обе команды мощно и в похожем стиле провели первый раунд: выиграв серии с одинаковым счетом, не уступив ни одного домашнего матча, выставив на посмешище двух великих разыгрывающих и отправив восвояси двух главных тренеров команд-соперниц.

В «Хорнетс» очень хорошо смотрелись Уэст и Парго, но все внимание приковал к себе, конечно же Крис Пол. Статистика (24 очка и 12 передач) не может в полной мере отразить превосходство Пола в этой серии. Он обыграл Кидда так неумолимо и так жестоко, как это может сделать только молодость по отношению к старости. Так случается на переломе поколений, когда падают и не могут встать вчерашние легенды. Крис Пол отправил в нокаут Джейсона Кидда (символично оформив в последнем матче трипл-дабл против мистера Трипл-дабл) так же, как когда-то неутомимый, неистовый итальянец отправил на пенсию великого Джо Льюиса.

В стане действующих чемпионов великолепный (как всегда) баскетбол показывает Тим Данкан. Он здесь, всегда готов, стабильность его второе имя. Это единственный великий игрок на моей памяти, на которого ничто не влияло в играх на вылет — ни более жесткая защита, ни атмосфера, ни усталость. У всех процент реализации бросков с игры понижался, в сравнении с регулярным чемпионатом: Берд (-3%), Мэджик (-2%), Баркли (-3%), Мэлоун (-6%), О’Нил (-8%) и даже тот, чье имя нельзя упоминать всуе — в небольшом минусе (-1%). А вот Big Fundamental не сдвинуть никакими ветрами плей-офф. Поэтому и, несмотря на феерию Паркера в первом раунде (29.6 очков за игру), барометром успеха команды остается Данкан.

Травмы: обе команды начинают серию в полных составах.

Анализ составов

Маленькие

Тот кто-то ожидает прямой дуэли плэймейкеров — плохо знает Грега Поповича. Против Пола будет защищаться не Паркер. И даже не Боуэн. Против него будет защищаться вся команда «Сан-Антонио». «Уводить» Криса в угол площадки, отрезать ему количество вариантов для передач и вынуждать атаковать кольцо самому станет первостепенной задачей «Сперз». В тех двух матчах регулярного чемпионата между командами, в которых CP3 не находил партнеров (7 и 4 передачи соответственно) «Сан-Антонио» одержал победы. Защита Боуэна понизит то невероятное (10 к 1) соотношение передач к потерям, которое Пол показывал в дуэли с «Маверикс» и несмотря (или потому) что удержать Пола невозможно — Попович постарается тактически грамотно направить активность лучшего в мире плэймейкера в более удобное для своей команды русло. Он предпочтёт заполучить от Пола 30 очков средней результативности, но при этом не дать ему задействовать ни Уэста ни Стояковича.

Против Паркера возможно сыграет Пол, но не исключен и более атлетичный (а, на мой взгляд, и более практичный) вариант при котором (как в последних играх серии с «Санз») француза будет опекать Мо Пит. Паркеру в принципе неудобно играть против высоких защитников, но если Дьяо просто не успевал за ним при разменах, то более жесткий и агрессивный Питерсон может доставить Тони гораздо больше хлопот.

Парго не будет чувствовать себя так же фривольно, как в серии с «Далласом». «Сан-Антонио» возвращаются в защиту быстрее и организованней, чем любая другая команда лиги, а оборона «Сперз» на периметре исключает возможность свободной атаки кольца как таковую.

Итог: преимущество «Хорнетс»

Свингмены и форварды

Пожалуй (и несмотря на присутствие Ману) это самая проблематичная позиция у действующих чемпионов. «Сперз», как четко проявилось на финишном отрезке регулярного чемпионата, буксуют в нападении. В некоторых играх «Сперз» не может набрать и 80 очков. В первую очередь подводят снайперы и реализация дальних бросков. Игра Паркера и Данкана помогла забыть такие моменты серии с «Финиксом» как: Удока (1–9 из-за дуги), Боуэн (2–12 с игры), Роберт Орри (3–10), Вон (2–9). Матчи с «Хорнетс» будут упорными и низко-результативными — каждый трехочковый на вес золота. Находящийся в хорошей «бросковой» форме Стоякович, любитель потолкаться Бонзи Уэллс и Мо-Пит могут дать вполне достойный бой.

Итог: ровно

Большие

Уэст не совсем «большой» игрок. Не столько по своим физическим (108 кг) или статистическим (7–8 подборов за игру) данным, сколько по характеру и манере игры. Это относительно быстрый форвард, который любит начинать атаки лицом к сопернику и с мячом в руках, бросает по кольцу с пяти метров не задумываясь. Идя в обыгрыш Уэст чаще всего покрутится как улитка в разные стороны и, в конце концов, бросает с отклонением. Эти броски он также реализаует достаточно уверенно. Такой активный, подвижный и редко ошибающийся (3 потери мяча за серию против Новицки и Ко) форвард — статистически один из самых полезных на своей позиции баскетболистов в лиге. Насколько его эффективность пострадает от встречи с обороной «СА»? Уэст не дрогнул при встрече с Новицки? Но никто уже два года не дрожит при встрече с Дирком. Несмотря на участие в матче всех звёзд и уверенный баскетбол в первом раунде над Уэстом висит самый большой знак вопроса в составе «Хорнетс». Крис Пол сделает всё, что в его силах, но для того, чтобы команда Байрона Скотта могла всерьёз расчитывать на победу в серии — ей нужен результативный, опасный, награждающий Данкана фолами, берущий подборы в нападении Дэвид Уэст.

Тим с радостью предоставит опеку Уэста своим партнерам (Оберто будет первым) и останется с Чендлером в трехсекундной зоне. Сможет ли молодой центровой «Хорнетс» сделать то, что не удалось двуглавому монстру О’Нил-Стаудмаер? Притормозить идущий за пятым титулом Сперс-паровоз?

Данкана (37 попаданий с игры из 58 попыток в матчах регулярного чемпионата между командами) будет не просто тяжело, а некому удержать в нападении. Поскольку за Чендлером нет никого, пустота, то кто, если не опытный Данкан, воспользуется этим преимуществом? Первая и вторая четверть — и ждите у Тайсона как минимум три персональных замечания. И мы опять возвращаемся к Уэсту. От действий которого успех «Хорнетс» в серии будет зависить не в меньшей (а возможно в большей) степени, чем от игры Криса Пола.

Итог: преимущество «Сперс»

Тренер

Возможно Байрон Скотт тренер года, но Грегг Попович — тренер десятилетия.

Итог: преимущество «Сперс»

Икс-фактор — скамейки запасных

Скамейка «Сан-Антонио» третья в лиге по результативности, скамейка «Хорнетс» предпоследняя.

Команда Скотта, по сути, живет и дышит только стартовой пятеркой. Джулиан Райт молод, Парго нестабилен, Бонзи Уэллс не всегда адекватен, Крис Андерсон всегда неадекватен.

Скамейка «Сан-Антонио», начиная с Жинобили и Курта Томаса и до Брента Бэрри и Роберта Хорри — это то, что вы хотели бы видеть на своей скамейке в плей-офф. Опыт.

Если резервисты «Сперз» сыграют так, как они должны сыграть, а в стане «НО» никто не поддержит лидеров — то шансы «Нью-Орлеана» в серии низки, несмотря на преимущество своей площадки.

Прогноз Баскетбол.ру 2:4

Добавил: bsk

Теги: НБА Сан-Антонио Сперс Новый Орлеан Хорнетс плей-офф

в фейсбук Класс! в жж

Комментарии:

Автор Сообщение
Hovd3n
Арсений

нет картинки
03.05.2008 13:26 #

а откуда у НО Пьетрус ?
 
and-seredin
Андрей

нет картинки
03.05.2008 13:30 #

Hovd3n (03.05.2008 13:26),
если честно тоже не понял про Пьетруса..
 
Catcratch
Андрей

нет картинки
03.05.2008 13:46 #

Хорошая статья. Мои комплименты создателю. Как всегда оценка противостояния на высшем уровне. Но думаю Уэст покажет себя в этой серии. Он сделал большой рывок по сравнению с прошлым годом, и он должен помочь взять Хорнетс 3 матча. Выиграть же серию Нью-Орлеану не удастся. Все ИМХО
 
KingJames
Дмитрий

нет картинки
03.05.2008 14:08 #

Про Криса Андерсона +5)
"Скамейка «Сан-Антонио» третья в лиге по результативности": Что-то мне в это не верится. Наверняка благодаря Жинобили. А чья скамейка на последнем месте? Атланты?(
 
Heat32
Саня

нет картинки
03.05.2008 14:43 #

Киргиз
//Крис Андерсон всегда неадекватен.//
Жжёшь.)))

Со статьёй нельзя не согласится…вообще, может не стоит писать о САС, ведь у них всегда всё на месте.))) Кто сможет остановить (ну или попытаться в семи матчах) САС в этом году? Только ЛАЛ скорее всего…
 
AlexanderNYKnicks
Александр Михайлов

нет картинки
03.05.2008 15:00 #

Heat32 (03.05.2008 14:43),
Юта такое даже во снах боится сделать. Финал конференции скорее всего будет напряженный (7 матчей не обещаю, все видели, что Атланта и Финикс с Далласом сделали, одни слили, другие все игры цепляют). Верю в Фила и Коби, а еще в то, что Новый Орлеан цепанет пару игр. Думаю, что будет игр 6-7, но точно не меньше.
 
Heat32
Саня

нет картинки
03.05.2008 15:09 #

AlexanderNYKnicks (03.05.2008 15:00),
Думаю всё-таки 6 матчей.)))
 
SlobbaN
#41

нет картинки
03.05.2008 15:39 #

Норм статься, содержательная. только ответь мне Киргиз на такой вопрос: это по каким статистическим показателям Уэст "один из самых полезных на своей позиции баскетболистов в лиге" ?
4-1 в пользу Шпор. Лал 4-2 Юта.
 
AndrewEM
Андрей

нет картинки
03.05.2008 16:02 #

Heat32 (03.05.2008 15:09),
А хочется 4 и все в пользу Орлеана.
 
Heat32
Саня

нет картинки
03.05.2008 19:51 #

AndrewEM (03.05.2008 16:02),
+1.)))
А я вот не могу выбрать команду…
 
SergeB
Serge

нет картинки
03.05.2008 20:35 #

Спасибо за статью. Но ляп "жесткий и агрессивный Пьетрус" заставляет усомниться то ли в авторстве, то ли в точности копирования…
И еще: "…чувствовать себя так же ФРИВОЛЬНО". ФРИВОЛЬНЫЙ — Легкомысленный, не вполне пристойный (Словарь Ушакова). Может быть все же "привольно"? Независимо от причины появления должно быть исправлено немедленно!!!
 
JC
Сергей

нет картинки
03.05.2008 21:28 #

SergeB (03.05.2008 20:35),
Фривольно=Развязно. Соответственно Киргиз пожалуй прав с точки зрения значения слова. Но вот построить фразу "чувствовать фривольно…". Скорее "Вести фривольно", но в статье про баскетбол такая фраза, несмотря на весь талант Киргиза, смотрится несколько инородно.
 
SergeB
Serge

нет картинки
03.05.2008 22:34 #

JC (03.05.2008 21:28),
Вот именно. "Чувствовать себя фривольно" вообще не совсем грамотное выражение; "чувствовать себя легкомысленно, непристойно" — бессмыслица. "Фривольный разговор. Фривольный танец. Фривольное обращение." (из того же словаря) — еще куда ни шло, а "Фривольный баскетбол"?..
 
AlexanderNYKnicks
Александр Михайлов

нет картинки
03.05.2008 22:43 #

Heat32 (03.05.2008 15:09),
Ну да, все-таки Байрон Скотт 2 игры у Сперз в Финале цепанул с Нетсами
 
Ajaks
Ajaks

нет картинки
04.05.2008 00:02 #

видимо, кроме как к русскому, придраться не к чему) спасибо за статью
 
lemonoff1
lemonoff1

нет картинки
04.05.2008 00:12 #

SergeB (03.05.2008 20:35),
скорее просто вольно
допустимо впрочем и привольно
фривольно здесь никак не годится
так и представляется паркер слегка под шафе ,травящий неприличные анекдоты бабулькам-болельщицам
 
JC
Сергей

нет картинки
04.05.2008 00:29 #

Я думаю САС в полном составе фривольничают по поводу сладкой парочки Тони и Ева. Кстати в данный момента на nba.comnba.com на главной фотка Тони с Крисом Полом, и последний похоже смеётся над фривольным анекдотом французика.
 
Heat32
Саня

нет картинки
04.05.2008 01:00 #

Я смотрю, ГРАММАТИКИ собрались в компании…и никак не могут разрулить ситуацию. Да зачем придираться к мелочам??? Иногда, ТАК даже лучше…причём главное уловить основной смысл.
 
SergeB
Serge

нет картинки
04.05.2008 01:21 #

Heat32 (04.05.2008 01:00),
Уж извините, для меня это не мелочи. Новость должна быть качественным продуктом во всех смыслах. А в команде (basketball.ru/us/users/?team=1/us/users/?team=1), между прочим, редакторы имеются.

Кстати, а с Пьетрусом как быть? Тоже мелочь или он действительно через пару часов будет Паркеру "больше хлопот доставлять"?
 
Kirgiz
Игорь Чернер

нет картинки
04.05.2008 08:28 #

Почему записал Мо Пита во французы — хоть убей, не знаю. Мой ляп.
Редактор проверяет форму а не содержание. Всем привет.
 
dracula
dracula

нет картинки
04.05.2008 11:15 #

Статья как всегда хорошая. Только не согласен в одном:
"и даже тот, чье имя нельзя упоминать всуе — в небольшом минусе (-1. А вот Big Fundamental не сдвинуть никакими ветрами плей-офф."

Здесь вроде как подразумевается некое превосходство Тима на Майклом в ПО.
Давайте глянем на nba.comnba.com: у Тима в сезоне FG% — 0.508, PPG — 21.6; в ПО FG — 0.505, PPG — 21.5.
У Майкла(я думаю подразумевался автором именно он) в сезоне FG% — 0.497, PPG — 30.1; в ПО FG — 0.487, PPG — 33.4.

Так что(как верный поклонник MJ) считаю данное сравнение некорректным. В остальном же статья супер, как обычно впрочем.
 
creep
creep

нет картинки
04.05.2008 15:32 #

я думаю, можно было бы оценить еще психологический фактор, причем вот в каком разрезе:
с одной стороны Сперс более опытная и психологически устойчивая команда, я бы сказал, самая устойчивая из играющих сейчас в плей-офф.
с другой стороны вопрос мотивации, думаю у НО мотивации больше по понятным причинам, хотя на таком высоком проф. уровне как НБА мотивация — не самый сильный фактор.
с третьей стороны — груз ответственности. НО уже перевыполнил свою задачу на сезон и терять им нечего, тем более в серии против действующего чемпиона. А вот если чемпионы проиграют во втором раунде — это уже серьезный удар по их репутации. Вот это основное приимущество НО.

Плюс еще есть фактор везучести — НО в этом году очень фартит. Команда совершила чудо, в которое никто сначала не верил. Я думаю, им должно и повезти в этой серии.
 
holms1
holms1

нет картинки
04.05.2008 16:14 #

все таки думаю сан антонио…
тим покрепче будет …
 
k04a
k04a

нет картинки
04.05.2008 23:04 #

KingJames 03.05.2008 14:08 #
//
"Скамейка «Сан-Антонио» третья в лиге по результативности": Что-то мне в это не верится. Наверняка благодаря Жинобили. А чья скамейка на последнем месте? Атланты?(
//
Безусловно, благодаря ему. Лучший 6-й как никак. А последнее место у Бобкэтс, если не ошибаюсь.

Ну что, первая игра взята. Тим остановлен. Но это настораживает. Надеяться, что Тим сыграет так всю серию или хотя бы 2 матча не приходится.

Если взять вторую домашнюю — это уже серьезная заявка на победу. Когда САС проигрывал 2 подряд в ПО я уж и не припомню. А если приехать в Техас при счете 1-1 — шансы на итоговую победу весьма призрачны…

Хотя НО очень уверенно выступали в этом сезоне против САС. Пусть 2-2 не вводит в заблуждение. Они действительно чувствовали себя уверенно. Пожалуй наиболее уверенно из всех соперников САС.

А вообще, помешать САС взять титул способны только НО или ЛАЛ. ИМХО.
 
AlexanderNYKnicks
Александр Михайлов

нет картинки
05.05.2008 13:42 #

k04a (04.05.2008 23:04),
Во всяком случае соглашусь, что Юта Сан Антонио, увы, не соперник
 
Kostet23
Kostet

нет картинки
05.05.2008 14:03 #

мне понравилось как сказали про Майкла: "даже тот, чье имя нельзя упоминать всуе"
 
k04a
k04a

нет картинки
05.05.2008 16:24 #

AlexanderNYKnicks (05.05.2008 13:42),
Как и весь Восток. Ну Тройт может побороться еще… и все..

я же говорю, за последние 5 лет САС проигрывали только Западу.

Они вообще хоть раз выходили в Финал и там проигрывали? Кажется нет.. Если САС и обыгрывали — то западные монстры… Хотя до 2003-го года я не уверен.
 
x-crazer
Артём

нет картинки
06.05.2008 08:14 #

Заканчивается 2ой матч САС — НО. Уже ведёт НО 2-0 в серии
 
Kirgiz
Игорь Чернер

нет картинки
07.05.2008 19:16 #

SlobbaN (03.05.2008 15:39),
Отвечаю:
В НБА есть всего 5 форвадров, которые имеют в своем активе больше 20 очков и больше 8 подборов за игру. Один из них Дэвид Уэст.
 
AlexanderNYKnicks
Александр Михайлов

нет картинки
08.05.2008 21:51 #

www.nba.comwww.nba.com/playoffs2008/header_config_hp/c …

Крис Пол неплохо начал, удивлен списком, особенно тем, кто на первом месте. Эрл "Жемчужина" Монро)) Мне как болельщику Никс очень приятно))
 
AlexanderNYKnicks
Александр Михайлов

нет картинки
08.05.2008 21:55 #

k04a (05.05.2008 16:24),
В 1999 у Нью-Йорка выиграли, в 1998 уступили Юте (если правильно помню). Потом попадали под каток Лейкерс.
 

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться



август
октябрь

сентябрь 2017

пнвтсрчтптсбвс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама на сайте



Вакансии