Штампованные размышления

Евгений Тимашёв // 09 августа 2008

Комментарии: 14



До старта олимпийского баскетбольного турнира остается совсем немного. Почему бы немного не поразмышлять о том, что нас ждет? Проще простого. Всякий раз, когда разговор заходит о баскетболе, тут же где то рядышком возникают ненавистные и живучие штампы. Например вот такой: «Европейский баскетбол заметно приблизился к американскому». И рассматривать любой крупный мировой турнир за пределами контекста «США против остального мира» уже не представляется возможным. И если лет 15 назад подобные попытки были бы восприняты со смешком в кулачок, то теперь, когда сборная США проиграла несколько турниров подряд, как то уже и сам начинаешь то и дело доставать дежурный штамп по случаю и без.

И вот ведь парадокс. Результаты последних лет в самом деле указывают на справедливость «заметного приближения», а вот говорю и сам себе не верю. То ли инерция мышления, то ли что-то другое. Помочь разобраться в такой себе каше в голове могут помочь несколько других штампов из дружественного вида спорта. Давайте вспомним «результат не по игре» и «порядок бьет класс». Чаще всего мы слышим это из уст журналистов, обозревающих самый любимый, самый национальный и вообще самый-самый ногомяч. Ну, так уж за нас выбрали. Но речь сейчас не об этом.

Всякий раз, когда я смотрю, как играют американцы в баскетбол, в голове постоянно возникает мысль: «Ну как у них можно выиграть?» Взять, хотя бы составы. Так уж повелось, что крутость каждой сборной многие меряют количеством игроков НБА в составе. У этих — один, а у этих — трое. Вторые побольше шансов имеют — да. И ведь некорректное же сравнение, правда? А все равно многие такой шкалой пользуются. И по ней, сборная США — это никем недостижимый абсолют. Результат, с которым можно только сравняться. Ну, и следовательно, непременно проиграть, в худшем случае в овертайме, потому что MVP всегда будет играть за США и он забьет решающее очко.

А ведь проигрывают же! И тут же мысли-скакуны приносят на себе в седле те самые штампы с зеленых полей. Ну не по игре же, не по игре. А вот пусть они серию до трех побед сыграют, ну мы тогда посмотрим, кто кого. Так часто пишут после таких вот «непоигрешных» поражений. Конечно, все эти разговоры в пользу бедных. Проиграл — свободен. Кулаками махать уже поздно. Но ведь сермяга то в это все же есть, ну согласитесь. Отсюда, делаю первый вывод. Уровню баскетбола Европы до США, как до Киева раком. И я даже не буду извиняться за еще один дурацкий и грубоватый штамп. Это просто фишка этого материала, кто еще не понял. Вы скажите — смело? Все ж говорят, что приближается, уровень то. А я отвечу, что это у нас просто разница в понимании, что такое уровень игры в баскетбол. Вкладывать в это понятие можно все что угодно. Оно все вместит и потребует еще немного на десерт. Вот и говорят все вроде как об одном, а на самом деле — про разное.

Чтобы пояснить свою мысль, я снова вернусь к сериям игр, как к мерилу реального уровня команды. Вот вспомните, несколько лет назад в финале чемпионата России «Динамо» в первом матче обыграло ЦСКА. Не было бы серии — и «Динамо» стало бы чемпионом. Стало бы по праву, так как все заранее знали бы регламент, формулу и готовились бы именно к одному матчу. Но означало ли бы это, что уровень «Динамо» того образца был выше армейского? Думаю, никто спорить не будет — нет. Две победы в ответ это подтвердили. Или вот свеженький пример. В прошлом сезоне в Израиле «Маккаби» рвал всех в чемпионате страны, а потом — взял и проиграл очко холонскому «Хапоэлю». Кто мешал выиграть? Никто. Значит ли, что уровень «Хапоэля» выше или хотя бы приблизился к уровню «Маккаби» — отнюдь. Дальше, додумайте сами.

Проиграть Олимпийские игры сборная США сможет только самой себе. Обыграть эту команду самостоятельно, без помощи самих американцев, вряд ли кто-то сумеет. Когда я садился за материал, мне хотелось уделить внимание сильным и слабым сторонам американской сборной в сравнении с другими сборными. Но теперь вижу, что это стоит оставить на потом. А то я могу написать слишком «многабукав» и рискую быть «ниасиленным». Впрочем, читатели, которые смело окрестят все вышесказанное тупой схоластикой, наверняка найдутся. Ну и ладно.

Баскетбольный блог Евгения Тимашёва

Добавил: bsk

Теги: Олимпиада Сборная США

в фейсбук Класс! в жж

Комментарии:

Автор Сообщение
Heat32
Саня

нет картинки
09.08.2008 17:42 #

Браво…браво Евгений.
Суровая правда, которая всё оседала и оседала — после того, как начинаешь читать "многобукав".

Отличная статья.
 
Nowayman
Альберт

нет картинки
09.08.2008 18:12 #

Ну просто мнение и высказано, вот и вся статья.
Напишите «многабукав» про сильные и слабые стороны США, Евгений)) Как уж ниасилим, асилим.
 
Taryan
Max

нет картинки
09.08.2008 19:17 #

4tenije etoj statji — poteriannoje vremia, obidno daze. Mog prosto napisat' "USA vseh porviot" korotko i jasno, sekonomil by i sebe vremia
 
Heat32
Саня

нет картинки
09.08.2008 19:49 #

Taryan (09.08.2008 19:17),
Нет, эта статья — должна открыть глаза некоторым ИМХО.

Да, это мнение одного человека — но с ним я согласен. ИМХО это и есть вся правда.
 
yadolov
Vladimir

нет картинки
09.08.2008 20:50 #

Честно говоря, показалось, что это была попытка подстелить солому на случай неудачи США. Нет, оно конечно понятно. Тенденция товарняков для американцев настораживает. С 30+ с турками и литовцами до 9 с автралийцами. У меня по крайней мере возникло ощущение, что это первопричина написания статьи. Вроде аутотренинга "США сильные, США самые сильные, США непобедимы". Может американцем сразу золото вручить и домой отправить. А оставшиеся команды пусть серебро с бронзой разыгрывают?
Действительно, лучше было бы написать о сильных и слабых сторонах американцев и, основываясь на этом утверждать, что они сильнее всех. А так только аргумент "когда я смотрю, как играют американцы в баскетбол, в голове постоянно возникает мысль: «Ну как у них можно выиграть?»"
На мой взгляд сборная США конечно один из главных фаворитов турнира, но это абсолютно не означает, что никто не сможет их победить.
Вообщем, ждем продолжения с конкретным обоснованием мнения автора.
 
umnik
Маккаби

нет картинки
09.08.2008 20:53 #

Вот это примеры … Очень неудачные. Удивлён даже.

-Вот вспомните, несколько лет назад в финале чемпионата России «Динамо» в первом матче ….
>Так в этом и фишка, что в ЦСКА заранее знали, что будет серия. А была бы одна игра, то скорее всего они бы её выиграли. Настрой на одну игру был бы другим.

-В прошлом сезоне в Израиле «Маккаби» рвал всех в чемпионате страны, а потом — взял и проиграл очко холонскому «Хапоэлю.
>А это уже полная неосведомлённость. Маккаби во внутреннем чемпионате проиграл полно игр. В том числе и холонскому «Хапоэлю. Да и вообще с ведущими командами имел … отрицательный баланс, если я правильно помню. Плюс кубок проиграл.

Не, примеры не катят. Тема раскрыта слабо. Кроме того, американцы умудрились проиграть не одну игру. На прошлой олимпиаде они проиграли три раза (не бейте если ошибаюсь)
 
Rezus
Евгений Тимашёв

нет картинки
09.08.2008 22:35 #

Nowayman: Напишу.

yadolov: я где-то предлагал вручать медали американцам? Тут больше рассуждения про уровень игры идет. А Олимпийский турнир, он не предсказуем. Жду матчей с нетерпением.

umnik: похоже вы немного не дочитали. В своей реплике про первый пример вы повторили ровно то, о чем я писал в тексте. Перечитайте еще раз. Вы мне и я вам не противоречу. Что же касается второго примера, то вы уходите в сторону (хотя частично могу принять упрек по поводу "полно игр". Речь идет об уровне команд. Или вы уверены, что Холон выше уровнем, чем Маккаби?
 
umnik
Маккаби

нет картинки
09.08.2008 23:44 #

Rezus (09.08.2008 22:35),
Про первый пример. Не знаю кто кого больше не понял.
Тогда армейцы знали что будет серия. Знали заранее.
А американцы , как и другие команды, тоже заранее знают что серии не будет и всё решается в конкретной игре. Улавливаете разницу ?
А вы пишите : "Не было бы серии — и «Динамо» стало бы чемпионом." Это допущение неверно, так как отношение к одной едиственной игре со стороны ЦСКА было бы иное. Более серъёзное. Теперь ясно ?
Про второй пример. Он ещё более неудачен.
Вы пишите : "В прошлом сезоне в Израиле «Маккаби» рвал всех в чемпионате страны".
Это просто фактически неверно. Маккаби в регулярке занял второе место. В прошлом сезоне они проиграли около 10-ти игр — своеобразный антирекорд. Никто не помнит когда такое было. Вполне возможно что и серию они бы проиграли. Никто не знает.
- Или вы уверены, что Холон выше уровнем, чем Маккаби?
> В прошлом году они были не слабее Маккаби. Примерно одного уровня. Регулярный чемпионат выиграл Холон. Поэтому их победу в финале сенсацией назвать было нельзя. Шансы были 50 на 50 ещё до игры.

Мой вывод: оба примера неудачные. Но возможно вы правы, и наконец-то американцы всех порвут. На этот раз они готовились очень серъёзно.
 
M@ster
M@ster

нет картинки
10.08.2008 07:02 #

umnik (09.08.2008 23:44),
+1
 
Rezus
Евгений Тимашёв

нет картинки
10.08.2008 13:16 #

umnik (09.08.2008 23:44),
Не хочу спорить. Крутить гипотетическими раскладами можно как угодно. Они ведь гипотетические, правда? Я не возвожу свои примеры в абсолют, но пытаюсь с их помощью пояснить мысль. Кому-то нравится, кому-то нет. Что ж, вам не понравилось.
 
felix-r
Феликс

нет картинки
11.08.2008 01:14 #

Размышления это конечно хорошо, но ещё лучше будет, если на сайте будут размещать результаты Олимпийского баскетбольного турнира, а не только сборной России.
 
felix-r
Феликс

нет картинки
11.08.2008 01:41 #

Ну а теперь по делу.

1) Прочел всю статью, но так и не понял, в чём суть, и где та главная мысль о которой ты рассуждаешь. Что ты хотел сказать? Не знаю, сорри.

2) В этой статье ты определённо путаешь некоторые вещи. Уровень баскетболистов и уровень баскетбола — две совершенно разные вещи. В США гораздо выше индивидуальный уровень баскетболистов, но сам уровень баскетбола? Вовсе не обязательно. Ты когда нибудь видел как играет команда Принстона? Это универ, где учился Блатт. Там нет спортивных стипендий, и по-этому нет (или почти нет) афроамериканских игроков. Играют одни неатлетичные белые, которые отличаются успехами в учёбе, а не в баскете. Но ты бы посмотрел какие офигенные комбинации разыгрывают эти "ботаники", что бы обойти свои физические недостатки! Вот это уровень баскетбола! Уровень игроков низкий, а уровень баскетбола крутейший.

В ту же кассу можно добавить разницу между силой игроков и силой команды. Сила команды это вовсе не сумма силы игроков. В некоторых случаях это меньше суммы силы игроков, а в некоторых больше. Очень хороший пример этому сборная России на ЧЕ. Всего 3 серьёзных игрока + серые середняки, но сила команды получилась больше суммы силы игроков. А вот в сборной США зачастую сила команды меньше суммы силы игроков.

Баскет это не теннис. Тут главное не индивидуальный уровень, а уровень команды в целом и уровень командной игры. Этим всё сказано.
 
nikolaT
nikolaT

нет картинки
11.08.2008 09:54 #

Чтобы говорить о чем-то, надо сперва этому чему-то дать определение. Что есть уровень баскетбола? Может это количество играющих в него профессионально людей? Может это сила команд, выступающих в национальном первенстве? Надо ли делить эту силу на количество людей в стране? Как сравнить Европу и США? Ведь нет такого понятия Сборная Европы…
Если об уровне говорить, как о количестве качетсвенных баскетболистов, то у США есть преймущество перед любой европейской страной. НО ЕСЛИ ГОВОРИТЬ О ЕВРОПЕ В ЦЕЛОМ, то количество звезд уже будет сравнимо.
Если составить сборную европы, и продположить, что она может сыграть по уровню мотивированности и сыгранности хотя бы на уровне американской команды, будете ли Вы так уверены, что серию США выиграет в одну калитку? (да американцы будут красивей играть, но в объединенной сборной европы почти все позиции буду закрыты ЗВЕЗДАМИ НБА)
И чтобы не быть голословным могу привести очень хороший пример из других видов спорта. Только не ногомяча, и клюшкошайбы. Легендарная серия СССР-Канада. Канадцы до сериии тоже свято верили в непобедемость своей сборной и полного превосходства своего хоккея над всем остальным миром. Что из этого вышло мы с Вами сейчас уже знаем.

Другой вопрос, что если брать шоу часть игры, то да американццев тут действительно как до киева раком… Но шоу часть не главная в спорте, тем более в спорте высших достижений, которым являются чемпионаты мира и олимпийские игры.

Главная моя мысль, что если говориться, что Европа существенно подтягивается к США по уровню, тут и имеется ввиду вся Европа, а не каждая европейская страна в отдельности.

Ну и полностью солидарен с мыслью Феликса. Сила команды почти никогда не равна просто сумме силы игроков. Как минимум надо еще учитывать тренера, мотивированность, психиологоию, климат в команде, а если говорить о конкретных матчах/турнирах, то еще и степень физической готовности/усталости. Примеров, что команда звезд не может стать командой звездой в любом виде спорта выше крыши.
 
Lakers-4ever
Коби

нет картинки
12.08.2008 15:45 #

ну и кто из Европейски СГ является звездой НБА. Вуячич ? Павлович ? или Дивара ???
 

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться



февраль
апрель

март 2017

пнвтсрчтптсбвс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Реклама на сайте



Вакансии