УНИКС выиграл свою Евролигу, очередь за ЦСКА

Дмитрий Васильев // 25 апреля 2004

Комментарии: 17



Эта победа была ожидаемой, ведь УНИКС — объективно сильнейшейшая команда Евролиги ФИБА. Два поражения за весь сезон лиги — это о чем-то говорит. Но ожидаемость победы никак не уменьшила радости от произошедшего и гордости за победу российского клуба. Победа УНИКСа это не только победа казанского клуба — ребят, Станислава Еремина, менеджерского состава, казанских болельщиков — это победа всего российского профессионального баскетбола. Недаром главный менеджер ЦСКА Сергей Кущенко после финального свистка буквально прыгал от радости за своих основных конкурентов в российском чемпионате.

Нельзя сказать, что игра была самой красивой и напряженной в сезоне Евролиги ФИБА. Хозяева с первых минут повели себя с соперникам крайне неуважительно, не дав одной из сильнейших команд Европы даже пару минут побыть впереди. Было такое впечатление, что игра пошла у всех казанцев, что в баскетболе бывает редко. Шутка ли — 61% попадания средних бросков и 52% — трехочковых? Герой матча Мартин Мююрсепп из девяти бросков с игры промазал только один, причем, все его четыре 3-очковых попали в цель. Штомбергас к 15 очкам прибавил 5 передач, Кубраков — 12 очков, 5 подборов, 3 передачи, Энсти — 11 очков, 7 подборов.

Но сухая статистика не скажет о вкладе тех, у кого в отчете о матче стоят более скромные цифры. Хряпа, который буквально зубами вгрызался в мяч; Самойленко, дирижировавший командой большую часть времени; Зозулин, показавший настоящий «шоу-тайм»; Жукаускас, Милосердов… Вся команда выглядела на «отлично», не дав «Марусси» ни единого шанса. Наверняка, заинтересованная греческая пресса как всегда напишет что-нибудь о судействе, о факторе родных стен, о каких-то других факторах, помешавших грекам выиграть Финал Четырех, но, положа руку на сердце, вряд ли кто-то будет спорить с тем, что УНИКС был сильнее.

Обидно за «Урал-Грейт». Сергей Белов и его подопечные заслужили победу. Можно порассуждать о том, что судьи и стоящие за ними функционеры решили, что Евролиге не нужно присутствие в тройке сильнейших команд двух клубов из одной страны; можно сказать, что нашим не повезло; можно предположить, что в игре на нервах победили израильтяне. Но что сделано — то сделано, и третье место досталось не нам. Главное, что мы все равно можем с чистой совестью заявить, что не только УНИКС, но и «Урал-Грейт» входит в элиту европейских клубов.

Однако, в картине доминирования России в европейском профессиональном баскетболе не хватает одного эпизода. Будет он светлым или темным — станет ясно менее чем через неделю, когда еще один российский суперклуб в числе четырех лучших команд Евролиги УЛЕБ примет участие в Финале четырех лиги. ЦСКА предстоит гораздо более сложное испытание. Ведь Евролига УЛЕБ объективно сильнее параллельной лиги ФИБА, армейцы в своей лиге провели сезон с худшими статистическими показателями, нежели УНИКС в своей. Да и фактор своего поля, помогавший казанцам в Финале Четырех, в слуачае с армейцами все так же будет помогать их соперникам.

Более того, в случае победы над «Маккаби» у них на площадке, можно только догадываться, против кого будет болеть эмоциональные израильские болельщики в финале. Таким образом, в Тель-Авиве нашим ребятам придется бороться не только против Ясикявичуса и Ко, других команд, но и против всего зала. Задача не из простых, но мы верим, что ЦСКА может последовать примеру УНИКСа и подарить России еще одну Евролигу. И пусть иностранные наблюдатели, анализируя все факторы, отдают предпочтение «Маккаби», но мы-то знаем, что Красная Армия всех сильней!

Добавил: bbl

Теги:

в фейсбук Класс! в жж

Комментарии:

Автор Сообщение



нет картинки
25.04.2004 21:45 #

МАККАБИ ЧЕМПИОН
 



нет картинки
25.04.2004 21:54 #

Я искренне поздравляю с победой в кубке FIFA казанский УНИКС и его болельщиков, а вот весь остальной коментарий в отношении судейства, который не помог У-Грэйту выиграть 3ье место, то что греческий Маруси -одна из сильнейших команд Европы и то что в случае победы над Маккаби, все израильские болельщики будут болеть в финале против ЦСКА — все это во-первых неправда и необъективно (может кто-то готовит уже оправдание в случае поражения ЦСКА). А что касается болельщиков Израиля, то ситуация будет обратная — с какой стати израильтяне будут поддерживать итальянцев, если те создали вместе с испанцами столько проблем для проведения F4 в Тель-Авиве. Кроме того в Израиле живут много выходцев из России, многие из которых и в игре с Маккаби будут болеть за ЦСКА.
Зал в Нокиа-Арена будет переполнен, в Израиле болеть умеют, безусловно красно-синим будет тяжело, но я уверен, что F4 пройдёт блестяще. И победит сильнейший и не думаю, что судьи будут слишком помогать хозяевам.
 



нет картинки
26.04.2004 00:56 #

Интересно ''Маруси один из сильнейших клубов европы '' это ЗАБАВНО звучит ! Команда которая в своей истории некогда нечего не выигрывала ! :0)
 



нет картинки
26.04.2004 07:44 #

Я согласен с Bryce по всем пунктам. Однако к вопросу о судействе. Как вы знаете матчи FIBA и ULEB судят разные судьи. И если лично мне (болельщику ЦСКА) кажется что иногда судьям очень не хочется пропускать ЦСКА дальше, а ULEB судят лучшие европейские судьи. А FIBA судят судьи у которых квалификация ниже но он хотят судить олимпийские игры, и по этому я с нетерпением жду олимпиаду что-бы посмотреть там на такое дурацкое судейство.
Про то кто за кого будет болеть в финале это бред! Надо еще в финал прорваться, а это будет очень сложно. (конечно если бить трюльники как УГ в кубке или УНИКС и FIBA то ЦСКА конечно победит, а если нет?
Bryce как я знаю УНИКС выиграл не кубок а евролигу FIBA.
 



нет картинки
26.04.2004 10:17 #

Молодцы казанцы . А на счет смешков в адрес команды Маруси рекомендую посмотреть как она играет в чемпионате Греции www.maroussibasket.grwww.maroussibasket.gr/greek/vatm/main.asp
По моему круто ,АЕК и Олимпиакос ниже в турниной таблице . А по потерянным очкам Марусси делит первое и второе место с Панатинаикосом .И это за две игры до конца регулярного чемпионата .
 
bbl
Basketball.ru

нет картинки
26.04.2004 10:51 #

Аарон, сейчас Марусси действительно сильная команда. Ее положение в локальном чемпионате и второе место в Евролиге — тому пример.
 
den
Денис Кандалов

нет картинки
26.04.2004 11:47 #

То Aaron: Не стоит пренебрежительно относитья к соперникам. Три года назад (уже при Еремине) УНИКС проиграл "Марусси" в полуфинале Кубка Сапорты, греки этот турнир тогда выиграли.
 



нет картинки
26.04.2004 12:40 #

К вопросу о том насколько Марусси сильная команда. Если вы говорите что она опережает олимиакос и панатинаикос, то где эти команды в евролиге Улеб? Правильно в глубокой ж… Особенно прикольно цска олимпиакос надрал. Так что не надо преувеличивать силу евролиги Фиба. Греческий чемп щас объективно слабее и итальянского и испанского от которорых в фиба никто не играл.
 



нет картинки
26.04.2004 14:24 #

Чампионат Греции сейчас очень слаб ! Панатинаикос перижевает не лучшие времена ! Олимпиакос вобще не какой ! А АЕК вобще ! Евролига УЛЕБ АЕК 02-03 1-13, в этом сезоне
6-8 так что очень слабый чампионат греции сейчас ! А я уверен на 100 процентов что Маруси в этом сезоне чампионат Греции не выиграет а выиграет опять ПАО !
 



нет картинки
26.04.2004 18:23 #

маккаби чемпион
 
Muggs
Viktor

нет картинки
26.04.2004 18:37 #

2artur — по нырянию в бетон
 



нет картинки
27.04.2004 11:55 #

Что-то болельшики из Израиля на нашем Российском форуме везде где только можно , в тему и как правило не в тему бухтят про своего израильского чемпиона . Достали уже , дальше некуда . Мы здесь победу Уникса в чемпионате Евролиги обсуждаем , а не победу МАКкаби в чемпионате Израиля .
P.S. Кстати , я так и не понял вы там Густасу золотую звезду Давида выдали уже ?
А Сирейке памятную грамоту за доверчивость ?
Или деньгами ?
 



нет картинки
29.04.2004 19:13 #

ТАТАРЫ — молодцы!
 



нет картинки
03.05.2004 00:15 #

Уникс-это просто супер команда!
 



нет картинки
04.05.2004 22:37 #

Вован, а Макави всёже чемпион!!!
 



нет картинки
15.05.2004 20:57 #

На счёт того что Маруся обыграла УНИКС три года назад,так это было когда,а сейчас выграл УНИКС взяв реванш у Маруси за старое поражение.Ни чего особенного в действия Маруси я не увидила,а УНИКС ПОКАЗАЛИ КЛАССНУЮ ИГРУ!УНИКС ЧЕМПИОН
 



нет картинки
11.06.2004 14:50 #

I Like This Game!
 

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться



апрель
июнь

май 2017

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама на сайте



Вакансии