Борис Ходоровский, «Газета.ру» // 01 июня 2009
Комментарии: 12
Чемпионат России по баскетболу завершился предсказуемым скандалом. Если бы он случился не в матче финальной серии и не на глазах многочисленной аудитории, никто бы и внимания на чемпионат не обратил.
Ведь на протяжении всего сезона судейство в российской Суперлиге наводило на мысль, что действиями арбитров руководил какой-то невидимый кукловод, заранее расписавший сценарий чемпионата. Возьму на себя смелость сделать такое утверждение на основании опыта судейства чемпионата СССР (пусть и на достаточно скромном уровне) и хорошего знакомства с представителями судейского корпуса. Никогда не соглашусь, что квалификация наших арбитров на порядок ниже, чем у большинства их зарубежных коллег.
Просто работать российским баскетбольным арбитрам приходится в условиях, когда в голове нужно держать не только свод сложных правил, но и массу нюансов. Не говоря уж о том, что в любой момент можно лишиться работы на основании вердикта апелляционного жюри, где тон задают журналисты и ветераны баскетбола, никогда не бравшие в руки судейский свисток.
|
Скандальный техническкий фол в матче «Химки» — ЦСКА |
Вот и получается, что питерский «Спартак» в регулярном чемпионате подтаскивают на нужную позицию в зоне плей-офф в домашних матчах с клубами из Перми и Сургута без всяких на то усилий со стороны «красно-белых», но откровенно «убивают» в четвертой игре полуфинальной серии против «Химок». Уж право решить судьбу путевки в Евролигу в пятом матче в Подмосковье спартаковцы заслужили.
Зато и «Химкам» во втором матче финальной серии уже на четвертой минуте указывают их место, обезглавливая команду удалением главного тренера. Хотя по сравнению с удалением главного тренера «Урал-Грейта» Александара Кесара со скамейки во Владивостоке еще до начала игры (ну, не должен был, по сценарию, пермский клуб попасть в плей-офф!) случившееся в Москве — цветочки.
Когда руководитель департамента по проведению соревнований в мужской Суперлиге РФБ Максим Астанин лично инспектирует ключевые матчи плей-офф, рассчитывать на признание чиновниками федерации каких-то ошибок не приходится.
Как не приходится рассчитывать и на какие-то реформы в отечественном баскетболе, которые давно назрели. Дело ведь не в судьях и не в устаревшем оборудовании во многих залах. Разве можно считать нормальным календарь, при котором у многих команд Суперлиги ударные отрезки чередуются с двухнедельными паузами?
Главный тренер «Химок» Серджо Скариоло, рассуждая об уровне менеджмента в российской Суперлиге, удивился, почему при наличии столь сильных по составу клубов не удается добиться средней посещаемости хотя бы в 6-7 тысяч зрителей. Наивный сеньор Серджо мыслит испанскими категориями, но у нас даже в куда менее вместительных дворцах спорта в Химках, Люберцах, Москве аншлаги в ходе регулярного чемпионата — сенсация.
|
«Бронзовый» финал в Казани прошел при полупустых трибунах |
Да что там, регулярный чемпионат! Матчи за бронзовые медали в Казани прошли в полупустом «Баскет Холле».
Нынешние руководители Суперлиги и по совместительству ответственные работники РФБ не заинтересованы ни в стабильном календаре, ни в привлечении зрителей, ни в пропаганде баскетбола в средствах массовой информации, прежде всего, на телевидении. Зачем, если из регионального бюджета и из казны крупных российских компаний и так приличные средства перекачиваются в баскетбольные клубы и есть возможность поучаствовать в их распределении?
При этом никого не волнует, что на протяжении последних лет миллионные вливания ушли фактически на оплату труда легионеров. Пагубность подобной политики наглядно проявилась именно в нынешнем сезоне, когда ни один российский клуб не смог выиграть решающие матчи еврокубков.
При этом только у «Панатинаикоса» состав и бюджет были сопоставимы с показателями ЦСКА, остальные проиграли куда более скромным клубам.
Положение дел в отечественном баскетболе очень напоминает то, что было еще недавно в отечественном хоккее. Только там нашлись люди, решившие: управлять серьезным спортивным бизнесом должны профессионалы. Всего за год в КХЛ навели относительный порядок с контрактами, чего в баскетболе никто делать не собирается, определили потолок зарплат, что в какой-то степени позволило избежать неоправданных выплат, сделали великолепный календарь, четко определились во взаимоотношениях с телевидением.
|
Джону Роберту Холдену в таком чемпионате играть уже неинтересно |
И, заметьте, о судейских скандалах, без которых раньше плей-офф не обходился, в Кубке Гагарина как-то не было слышно.
Увы, в баскетболе, где перемены просто необходимы, никто не может взять на себя роль инициатора реформ. Еще несколько лет назад заводил речь о необходимости создания профессиональной лиги тогдашний босс почившего в бозе питерского «Динамо» Владимир Родионов, возвращающийся, кстати, в большой баскетбол в качестве главного тренера саратовского «Автодора». Пытались что-то сделать руководители московского «Динамо», которым сразу же указали их место.
Единства в рядах топ-менеджеров баскетбольных клубов нет. Армейцы вообще, похоже, рассматривают чемпионат России как репетицию в игровом режиме перед «Финалом четырех» Евролиги. Остальные довольны своей ролью и отведенными некими высшими баскетбольными силами итоговыми местами в национальном чемпионате. Хотя сейчас самое время для реформ, да и готовый руководитель для профессиональной лиги есть. Весь вопрос в том, кто решится во весь голос заговорить о том, что дальше российский баскетбол жить по нынешним не законам даже, а понятиям уже не может.
Газета.ру
Добавил: bsk
Теги: арбитры Посещаемость Суперлига А
|
Комментарии: