Большие люди

Алексей Курочкин, «Отличный спорт» // 04 июля 2009

Комментарии: 2



Все баскетболисты мира мечтали играть в НБА. Но далеко не все знают, что для того чтобы заиграть в НБА (Национальной Баскетбольной ассоциации) совсем не обязательно переезжать в Северную Америку. Дело в том, что в Нижнем Новгороде существует команда со звучным названием «НБА-Нижний Новгород». О нижегородской команде, которая в этом сезоне стала поставщиком сенсаций, я и начинаю свой рассказ.

Команда «НБА – Нижний Новгород», первая часть названия которого расшифровывается как «нижегородское баскетбольное агентство», образовалась в 1995 году, тогда клуб носил название ВИПИ (Волжский инженерно-педагогический институт). В 1999 году команда под руководством Павла Брыкало выходит в высшую лигу. Через год нижегородцев возглавляет Александр Хайретдинов, он же становится и президентом клуба, который переименовывают в «НБА». С тех пор команда несколько раз меняет свое название: в сезонах 2002/2003 и 2003/2004 клуб носит название «НБА-Сети НН», а с 2004 по 2006 год – «НБА – ТЭЛМА».
В 2006 году нижегородцы выходят в Суперлигу Б, второй по силе баскетбольный дивизион в России (прим. автора). после чего меняют свое название на «НБА-Нижний Новгород». В своем дебютном сезоне в Суперлиге Б нижегородцы сыграли очень достойно, по итогам сезона заняв пятое место. Через год «НБА – Нижний Новгород» также выступил неплохо, оказавшись на шестом месте в итоговой турнирной таблице.
Наверное, перед началом этого сезона мало кто из баскетбольных специалистов, да и просто любителей игры с оранжевым мячом ожидал, что именно Нижний Новгород, доселе далеко не самый баскетбольный город России, станет одним из главных поставщиков сенсаций. А вышло именно так: перед началом сезона на пост генерального менеджера клуба приходит двенадцатикратный чемпион России по баскетболу (это абсолютный рекорд страны, прим. автора) Сергей Панов, а тренером команды становится сербский наставник Зоран Лукич, знакомый российским любителям баскетбола по работе с юношеской сборной России. Понятно, что после такого усиления «НБА – Нижний Новгород» автоматически стал одним из главных претендентов на попадание в сильнейшую баскетбольную лигу страны – Суперлигу А. О том, что изменилось в команде, что удалось сделать за время работы, и о ближайших планах расскажут Зоран Лукич, Сергей Панов и капитан команды Лев Зорин.

(Зоран Лукич)
ЗНАЮ, ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ
–Зоран, начнем с самого начала: как Вы оказались в Нижнем Новгороде?
–В команду меня пригласил Сергей Юрьевич Панов, с которым мы вместе работали в системе ЦСКА и в юношеской сборной России.
–Не смущало, что придется работать в Суперлиге Б, все-таки это не высший дивизион?
–Нет. В Нижнем Новгороде строят команду, которая должна попасть в Суперлигу А, поэтому мне было очень интересно попробовать свои силы в Нижнем Новгороде… Кроме того, в Сербии я также начинал тренерскую деятельность с низших лиг, а потом работал в высшем дивизионе. Теперь хочется пройти эту лестницу и в России.
–После Москвы привыкать к Нижнему пришлось долго?
–Я не так уж много прожил в Москве, так что проблем с переездом не было.
–А в России Вы освоились быстро?
–Исторически наши страны объединяли многие факторы. В свое время у нас был одинаковый политический строй. И по менталитету русские и сербы чем-то похожи. Так что серьезных проблем с адаптацией в России у меня не было. Самое важное было начать говорить по-русски. К счастью, наши языки похожи, да и в баскетбол во всем мире играют в один и тот же. Хотя у вас очень сложный язык (улыбается), поэтому до сих пор делаю ошибки.
К СУПЕРЛИГЕ А ПОКА НЕ ГОТОВЫ
–С чего Вы начали строить команду?
–Когда я только пришел в команду, отношения между игроками были не очень хорошими: они практически не общались друг с другом. Для некоторых игроков вообще не было никаких авторитетов. Поэтому для начала нужно было выработать единые для всех правила: и для игроков, и для тренеров.
–Строить новую команду было очень тяжело?
–Для всех это был большой стресс. Могу сказать, что некоторые игроки не смогли принять новые правила: с двумя баскетболистами пришлось растаться. Те же, кто остался, хотели играть в баскетбол, хотели совершенствовать свое мастерство; я считаю, нам удалось построить неплохую команду. Хотя, конечно, еще есть к чему стремиться.
–По итогам чемпионата в этом сезоне команда заняла седьмое место – это потолок для нынешней команды?
–Мы вполне могли побороться за второе место при условии, если бы выиграли все игры в конце апреля и в мае. Ведь после последней серии домашних матчей мы занимали третью строку в турнирной таблице. Первого места в этом году мы точно не заслужили.
–Сейчас команда занимает третью строчку в турнирной таблице – это потолок для нынешней команды?
–За второе можно побороться при условии, что выиграем все оставшиеся матчи. Первого места мы точно не заслужили.
–«НБА» проиграл лидеру первого дивизиона, саратовскому «Автодору», все четыре матча. Саратовцы действительно на уровень выше?
–В этом сезоне «Автодор» – сильнейший клуб Суперлиги Б, по праву занимающий первую строчку. В двух матчах из четырех мы сумели составить саратовцам достойную конкуренцию, в двух других борьбы не получилось.
–Зоран, как Вы считаете, нынешняя команда способна играть в Суперлиге А?
–Сложно прогнозировать подобные вещи. В этом сезоне у нас было три игры, где мы уступили с разницей в одно очко, еще в двух – проиграли в овертайме. Выиграй мы в этих матчах, сейчас занимали бы вторую строчку, что позволяло выйти в Суперлигу?А.?Но вот что касается уровня игры – я убежден: и в высшем дивизионе нужно на равных соперничать с самыми сильными командами, такими, как ЦСКА, Химки, Динамо. Сейчас команда к этому еще не готова.
СИЛЬНЫ КОМАНДНОЙ ИГРОЙ
–Зоран, по какому принципу Вы строите игру команды?
–Главное – это поставить игру в защите. Неважно, сколько очков набирает тот или иной игрок; если он не защищается, играть у меня он не будет.
–В нынешнем «НБА» есть лидер?
–Нет. «НБА» сильно прежде всего командной игрой, каждый баскетболист вносит вклад в победу. Если появится такой игрок, вокруг которого можно будет строить игру, я, конечно же, не буду против, но пока его в нашем составе нет.
–А какую манеру баскетбола Вы прививаете своей команде?
–Я хочу, чтобы моя команда играла в быстрый, агрессивный баскетбол, но со строгой защитой.
–Можно сказать, что у Ваших команд есть свой почерк?
–Я думаю, что у каждого тренера должен быть свой почерк. Я многому учился у лучших европейских тренеров: Ивковича, Обрадовича, Мессины, Пешича, старался перенять у них лучшее, но копировать чей-то стиль не собираюсь.
–Не могу не спросить про капитана «НБА». То, что Лев Зорин большую часть времени проводит на скамейке запасных, не сказывается отрицательно на команде?
–Не вижу в этом ничего страшного. Да, Лев в этом сезоне играет не так много, но приносить команде пользу можно и проводя на площадке 2?–?3 минуты. Ярчайший пример тому – Сергей Юрьевич Панов. Вспомните, сколько времени он играл в свои последние сезоны, и все равно был чрезвычайно полезен команде. Кстати Панов, как и Зорин, тоже был капитаном.
–А какие требования у Вас к капитану команды?
–Капитан – это проводник тренерских идей, это связующее звено между тренером и игроками, это игрок, который может служить примером для других. Зорин этим требованиям полностью отвечает.
ПРИШЕЛ НЕ НА ОДИН ДЕНЬ
–Вы работали в юношеской сборной, появится ли в ближайшее время новые звезды в российском баскетболе?
–Могу сказать, что талантливые ребята есть. Но для того, чтобы проявить себя во взрослом баскетболе, им надо много работать, поэтому сказать с уверенностью, что все они вырастут в классных баскетболистов, я не могу.
–В последнее время в России появляется очень мало классных баскетболистов, молодые сидят на скамейках запасных. Почему это происходит?
–Многие молодые баскетболисты не хотят работать. Когда игрок подписывает профессиональный контракт, он перестает прогрессировать. Но это проблема не только самих игроков. С молодежью надо работать, а это уже задача тренеров и менеджеров. Вторая причина – у молодых баскетболистов нет базовой подготовки. В молодежные, юношеские команды они приходят абсолютно не готовыми в техническом плане, не знают азов баскетбола. Естественно это не их вина, а вина тренера.
–В «НБА-Нижний Новгород» есть перспективная молодежь?
–Сейчас с нами тренируются несколько молодых баскетболистов. Но им очень сложно. Им не хватает фундаментальных знаний, иногда они просто не понимают, что тренер Лукич требует от них.
–Прогресс в их игре наблюдается?
–Он есть, но пока до основного состава им еще очень далеко. Возможно, в следующем сезоне я смогу на них рассчитывать.
–Важно, чтобы в «НБА» играли местные воспитанники?
–Отвечу так: у меня будут играть баскетболисты, готовые к тяжелой работе. Перед командой стоит определенная задача – выход в Суперлигу А, поэтому сначала я буду смотреть на игровые качества баскетболиста, его готовность работать, на человеческие качества игрока и только потом на прописку. Я буду только рад, если в «НБА-Нижний Новгород» заиграют нижегородские воспитанники, но никаких поблажек местным баскетболистам делать не стану.
–Сильную команду не построить без хорошей инфраструктуры. Для этого нужна детская баскетбольная школа, юношеские, молодежные команды. Вы готовы строить все это в Нижнем Новгороде?
–У меня подписан долгосрочный контракт. Я пришел не строить команду-однодневку, а создать конкурентноспособный коллектив, который будет выступать на высшем уровне. Для этого действительно нужен фундамент. Я готов к тяжелой работе.


ОБ ИТОГАХ СЕЗОНА И ПЛАНАХ
НА МЕЖСЕЗОНЬЕ
РАССКАЗЫВАЕТ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ МЕНЕДЖЕР
БК «НБА-НИЖНИЙ НОВГОРОД»
СЕРГЕЙ ПАНОВ

–Сергей Юрьевич, как Вы можете оценить этот сезон?
–Этот сезон был для нас подготовительным. Проделан огромный объем работы – команда создавалась практически с нуля. Несмотря на седьмое место в чемпионате, я считаю, что мы многого добились. Была переформирована клубная структура, добавлены новые подразделения, появились ценные стратегические партнеры. Удалось полностью перестроить тренировочный процесс, кардинально поменять отношение игроков к работе. В этом сезоне мы поработали над созданием базы, которая в следующем году даст нам возможность рассчитывать на лидерство.
–Что нужно для того, чтобы создать в Нижнем Новгороде команду, способную конкурировать с лучшими клубами России?
–Необходима хорошая тренировочная база и вместительная игровая арена. Нужен сильный игровой состав, готовый к напряженной работе, грамотный менеджмент; заинтересованность государственных и бизнес-структур в поддержке и развитии баскетбола в регионе. И еще – желание побеждать и быть лучшими. Идея должна захватить всех, в том числе и горожан. Болельщики клуба – это дополнительный игрок в команде.
–Вы два года работаете в системе ЦСКА, в чем главное отличие структуры армейцев от «НБА-Нижний Новгород».
–В ЦСКА существует четкая, проверенная временем система работы. В Нижнем Новгороде такой системы пока нет. Сейчас мы работаем над ее формированием. Наша цель – из баскетбольного клуба сделать профессиональный баскетбольный клуб. Слово «профессиональный» и определяет разницу в подходе к делу. У ЦСКА можно многому поучиться, но у нас нет цели копировать систему армейцев. Нижегородский клуб – перспективный проект, мы можем добиться успеха, используя собственные идеи. Нижний Новгород – город-миллионник, здесь есть все условия для создания успешной профессиональной команды.


(ЛЕВ ЗОРИН)

НА КАПИТАНСКОМ МОСТИКЕ

Капитан «НБА-Нижний Новгород» в команде уже двенадцатоь лет (не считая годичного перерыва в сезоне 2003/04, когда Лев выступал за казанский УНИКС). В этом сезоне он проводит на паркете не слишком много времени, но абсолютно ни у кого не возникает сомнения, что именно Лев – вожак команды. Своим мнением об изменениях, произошедших в команде в этом сезоне, дальнейших перспективах клуба и о развитии баскетбола в Нижнем Новгороде капитан «НБА» делится с читателями «Отличного спорта».

С приходом Зорана Лукича в команде изменилось многое. Во-первых – взаимоотношения внутри команды. Появилась жесткая дисциплина, и это действительно пошло команде на пользу. Во-вторых, мы стали собираться всей командой. Перед матчами ходим в ресторан, в свободное время также встречаемся, смотрим футбол, баскетбол в спортбарах. Все это положительно сказывается на команде, в этом большая заслуга именно Зорана Лукича.
Все игроки пересмотрели свое отношение к баскетболу. Хочется совершенствоваться дальше, доказывать тренеру свою полезность. Изменился и сам тренировочный процесс.
Появление в системе команды такого человека, как Сергей Панов – тоже огромный плюс для «НБА – Нижний Новгород». Сергей Юрьевич действительно заинтересован в будущем команды. Он часто общается с игроками, делится с нами своим опытом. Советы такого мастера действительно бесценны.
Как бы ни закончился этот сезон, он однозначно будет положительным для нас. Качество игры заметно улучшилось: Лукичу удалось поставить игру команды в защите, научить нас быстрому нападению. Я считаю, если бы тренер пришел в команду чуть раньше, мы всерьез могли рассчитывать не только на второе, но и на первое место.
Залог успешной игры – хороший коллектив. Основной состав и игроки скамейки должны быть единым целым. В «НБА» нет ярко выраженного лидера, но все игроки хорошего уровня, с нынешним составом вполне можно решать поставленные задачи.
В этом сезоне я провожу не так много времени на площадке, это значит, что надо максимально полезно провести на площадке те минуты игрового времени, что я получаю. На скамейке тоже надо уметь быть капитаном: вовремя подсказать партнерам, приободрить их.
В Нижнем Новгороде сейчас есть все, чтобы построить сильную баскетбольную команду уровня Суперлиги А. Мы ничем не хуже Перми, Казани, Санкт-Петербурга, наш город заслужил представительство в сильнейшей баскетбольной лиге страны. Очень приятно, что у нас существует детско-юношеская баскетбольная лига, это значит, что молодым игрокам есть где совершенствовать свои навыки. Постоянно проводятся стритбольные соревнования, чем больше таких мероприятий – тем лучше для нижегородского баскетбола. Хотя конечно, баскетбол в Нижнем Новгороде нуждается в более сильной рекламе. Я считаю, это и наша задача, чем выше место мы займем, тем больше внимания привлечем к баскетболу.
В успехах «НБА-Нижний Новгород» есть вклад болельщиков команды. Играть при поддержке болельщиков просто здорово. На трибунах слышны и барабаны, и горны, появились кричалки. Отрадно, что количество зрителей на матчах постоянно растет, приходит много молодежи. Хочу поблагодарить всех наших болельщиков за поддержку. Все вместе мы – настоящая команда.

Лев ЗОРИН
Родился 29.03.1977 г. Рост – 200 см.
Позиция – форвард.    
Выступал за:
2008/2009    НБА-Нижний Новгород (Н.Новгород)
2007/2008    НБА-Нижний Новгород (Н.Новгород)
2006/2007    НБА-Нижний Новгород (Н.Новгород)
2005/2006    НБА-ТЭЛМА (Н.Новгород)
2004/2005    НБА-ТЭЛМА (Н.Новгород)
2003/2004    УНИКС-2 (Казань)
2002/2003    НБА-Сети НН (Н.Новгород)
2001/2002    НБА (Н.Новгород)
2000/2001    ВИПИ (Н.Новгород)
1999/2000    ВИПИ (Н.Новгород)
1998/1999    ВИПИ (Н.Новгород)
1997/1998    ВИПИ (Н.Новгород)
1996/1997    ВИПИ (Н.Новгород)


ФАНСЕКТОР
Рассказ о баскетбольном клубе «НБА-Нижний Новгород» не буден полон без упоминания о болельщиках команды. Болельщики в баскетболе – одна из неотъемлемых составляющих каждого матча: фанаты и защищаются, и атакуют вместе с командой. Для любой команды матчи на выезде и дома – абсолютно разные игры. О том, как обстоят дела в баскетбольном фансекторе расскажет один из поклонников нижегородской команды Руслан Галеев.
Единой организации у нас пока нет, но все впереди. Сейчас все больше людей приходит поболеть за нижегородскую команду, это значит, что интерес к команде есть, и это – главное.
В этом сезоне мы с моим сыном не пропустили ни одной игры. Могу сказать, что по ходу сезона росло количество болельщиков на трибунах. К середине года нас стало собираться более сотни человек. Я знаю, что игрокам нужна наша поддержка.
Сейчас «НБА» стал показывать игру совершенно другого качества; видно, какой объем работы проделал с командой наш главный тренер Зоран Лукич. Задача попадания в Суперлигу А не выглядит чем-то невыполнимым, хотя, конечно, работы еще очень много. Так что я считаю, что его приглашение в команду, как и приглашение Сергея Панова – огромный шаг вперед для нашего баскетбола.
С их приходом, кстати, изменилось и отношение к болельщикам – фанаты могут пообщаться с игроками, с тренером если не вживую, то хотя бы через Интернет. Да и сама организация матча с точки зрения шоу изменилась: стали проводиться конкурсы со зрителями.
Думаю, что если «НБА-Нижний Новгород» начнет проводить матчи на более вместительной арене, пустых трибун все равно не будет. Главное, чтобы «НБА-Нижний Новгород» и дальше радовал нас своей игрой, а уж мы команду точно не подведем.

 

Отличный спорт

Добавил: Saniog

Теги: Чемпионат России Сергей Панов НБА-Нижний Новгород Зоран Лукич Лев Зорин Руслан Галеев

в фейсбук Класс! в жж

Комментарии:

Автор Сообщение
ushev76
NikitaNnov

нет картинки
04.07.2009 19:02 #

Вперед, Родной Нижний!!!)
Но одно удручает, что столько денег вбахали, а Баскетбольной Команде Университета (ННГУ им. лобачевского), в которой я играю, деньги на участие в АСБ не выделили.
У нас в Хоккейную команду тоже не мало денег вложили.
А вот Саратовский Автодор обломали с деньгами на СуперлигуА, и даже денег на Б не дали, которую они выйграли!!!
Деньги правят миром…
 
SlobbaN
#41

нет картинки
04.07.2009 23:38 #

Помню ещё ходил на Кубань-Локомотив vs. НБА Нижний Новгород, мы ещё с пацанами тогда коры мочили про клуб этот )) Запомнился оттуда паренёк с африканскими косичками, рукавов 10 по всему телу и напульсников столько же, вылитый АИ ))
 

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться



апрель
июнь

май 2017

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама на сайте



Вакансии