Кукловод Дэвид Стерн или Как попасть в финал НБА?

Пит МакЭнтегарт, «Спортс Иллюстрейтед» // 08 июня 2004

Комментарии: 20



Дэвид Стэрн сделал это снова. Думаете, он улыбается просто так? На самом деле финал НБА окутан мраком секретности. Ниточки от прыгающих по площадкам кукол сходятся воедино только на самом высшем уровне. Ну, скажем, не на таком высоком — где-то в офисе комиссара НБА.

Дэвид Стэрн, карликовый диктатор Национальной Баскетбольной Ассоциации, в очередной раз показал великолепные режиссерские способности. Сегодня у него получилось даже более мастерски, чем в 1985 году. Тогда Патрик Юинг чудесным образом очутился в «Нью-Йорк Никс» и гарантировал победу своей команде. Плюс: огромный телевизионный и зрительский рейтинг всей трансляции финальных встреч.

В 2004 году — опять не без участия Стэрна — мы получили финал «Лэйкерс» — «Пистонс», который обещает быть самым массовым по числу купленных прав на ТВ-трансляции и проданным билетам.

В начале плэй-офф вы, конечно, делали прогнозы. Но могли ли вы предположить, что в финале с «Лос-Анджелесом» встретится «Детройт» — смелые потомки знаменитых «Плохих Парней», которые когда-то сделали грязную игру в плэй-офф частью тренерского арсенала?

Впрочем, некоторым ребятам не время почивать на лаврах. Ведь выход «Лэйкерс», голливудских бриллиантов, кажется, не обошелся без сомнительных махинаций. Проиллюстрируем.

Сначала Дэрек Фишер ловит мяч, прыгает, отклоняется от блока Ману Жинобле, выстреливает — и все это за 0,4 секунды!!! Конечно, такое могло случиться, но уж больно видны следы мохнатых лап одного из засланцев Дэвида Стэрна, притормозившего в нужный момент часы.

Затем сжимается расписание игр, якобы для повышения зрелищности. Правда, как раз в тот момент, когда обескровленная «Минессота» выходит победителем из противостояния с «Сакраменто». И без передышки напарывается на прохлаждавшихся несколько дней «Лэйкерс».

Как Стэрну удалось оставить за бортом финалов Сэма Кассела, после чего основная тяжесть игры легла на плечи Кевина Гарнетта и Летрелла Спревелла, — лично для меня до сих пор остается загадкой. Так или иначе, «Лэйкерс» здесь.

Мы видим парня, разрывающегося между двумя залами — судебным и игровым — Коби Браянта. Большого Аристотеля — Шака, и еще двух парней, которые пожертвовали миллионами ради каких-то-там-перстней? И даже когда вся эта четверка в очередной раз начинает ругаться между собой, на площадке появляются Дэрек Фишер или Карим Раш, чтобы сыграть роль Роберта Уорри. Парня, сидящего весь сезон на скамейке и не делающего ничего…кроме убийственных трехочковых в финале.

Кажется, что «Лэйкерс» возьмут первый приз, так?

Нет! Просто Дэвид Стэрн хочет, чтобы вы все так думали. Ведь каждый в Америке честно верит, что никто в Восточной Конференции, за возможным исключением Ричарда Гамильтона, не может забить в кольцо сверху, пролетев 5 метров. Это все — часть большого плана Дэвида Стэрна.

Право, есть ли объективные причины побед «Лэйкерс», кроме планомерного зомбирования всей нации мыслю: «Лэйкерс» не могут проиграть«… И именно поэтому мы можем быть уверены, что победы «Пистонс» не закончатся в последней игре финала конференции. До этого никто не верил, что команда, набирающая 72,9 очков в регулярном сезоне, может победить «Индиану» с ее потрясающим для этого года результатом побед — поражений. Мы ждали финал «Индиана — Лос-Анджелес», но получили нечто большее.

Когда «Пистонс» вырвали шестую игру у «Индианы», американские газеты раструбили: это была одна из самых великих побед в истории НБА. Теперь никто не сможет сказать, что в мире есть чемпионат, способный сравниться с НБА по зрелищности и накалу страстей…

Когда «Парижане Тьмутараканские» будут биться за титул в далеком 2014 году под руководством играющего тренера Тони Паркера, они будут любоваться той победой, черпать из нее силы для своего восхождения на пьедестал.

Никто не знает, что творится в голове у Стерна. И уж точно там — не простая схема, что парням с востока никогда не побить лучших с Запада (Best of the West). В шестой игре финала конференции самыми опасными на площадке были вовсе не «Пистонс». Этот человек — Кид Рок, известный всей Америке рок-музыкант и рэппер. Он бегал вокруг площадки с флагом «Пистонс» во время тайм-аутов и даже в зале не расставался со своей сигарой. Может быть, Дэвид Стэрн припас для финалов что-нибудь покруче, например, Памэллу Андерсон?

Если «Детройт» выиграет матч или два в финале, фанаты «Лэйкерс» скажут: наши парни просто искали свою игру, забрасывали сети. Правда, ничего не помешает после Мэллоуну и Пэйтону заявить, что теперь кольца стали логичным завершением их карьеры, а Коби признаться, что он так же ненавидит Шака и Фила Джексона и свалить из «Лэйкерс».

Это лишь в том случае, если тот-самый-режиссер является болельщиком Лэйкерс. Но он им не является.

А теперь представьте драму: «Пистонс» выиграют седьмую игру. Понаблюдайте, как целая страна станет свидетелем переворота столетия, представьте лица зрителей, эмоции, отзывы и реплики. Они будут обсуждать это нее одну неделю и месяц. И еще: обратите внимание на Дэвида Стэрна, сидящего на трибуне.

Вы увидите, что он улыбается этой потрясающей загадочной и самодовольной улыбкой Чеширского кота. Потому что Стэрн сделал даже больше, чем вы можете представить. Он сделал все это возможным, и перед ним остается только снять шляпу.

Пит МакЭнтегарт, Спортс Иллюстрейтед. Перевод — Андрей Попов

Примечание переводчика

Эта статья содержит исключительно мнение ее автора и не является объективной. Как мне кажется, американская свободолюбивая пресса недовольна все увеличивающимся доминированием шоу над игрой в НБА. И вполне закономерно покусывает комиссара НБА за его неспортивные ходы. Для скептиков: делать заказные статьи для журналистов в Америке все равно, что подписать себе смертный приговор. У них другие правила и ценности — что поделаешь, свободная страна.

Вопрос в другом: к чему придет НБА. Смирятся ли команды, как это, например, произошло с «Формулой-1» и ее единоличным владельцем Бэрни Эклстоуном. Или будут бороться…

Кстати, предсказание, кажется, начинает сбываться…

Добавил: bbl

Теги:

в фейсбук Класс! в жж

Комментарии:

Автор Сообщение



нет картинки
08.06.2004 10:36 #

Лица стёрты,краски тусклы…
 



нет картинки
08.06.2004 11:15 #

на этот раз пишу не под ником getto
вторая статья из Спортс Иллюстрейтед и опять бред. Тень большого заговора витает везде. Открою всем баскетбольным болельщикам секрет — если кто еще не догадался во всем виноваты евреи и комунисты. Стерн очевидно и то и другое
"никто в Восточной Конференции, за возможным исключением Ричарда Гамильтона, не может забить в кольцо сверху, пролетев 5 метров" хм это показатель класса автора статьи. Хэмилтон на такое не способен это раз, а тех кто способен не так уж и мало на Востоке.
"Мы ждали финал LИндиана = Лос-Анджелес-" — странно, а мы ждали в финале именно Детройт и его появление там закономерно.
"пресса недовольна все увеличивающимся доминированием шоу над игрой" — шоу было когда играли Берд, Мэджик и Майкл, сейчас идет другая игра. Закулисных интриг хватает везде — почитайте про НХЛ и судейские скандалы там, вспомните как судили Уникс в финале и что Елевич публично назвал Чернова взяточником и виновником судейского произвола. Но это интриги а не шоу. Попадание Детройта в финал это не результат интриг, уж не думаю что махание флагом Кид Рока и его сигара (которую я кстати что то не видел) убило Индиану.
 



нет картинки
08.06.2004 11:15 #

Статья бредовая. Хотел поругаться, но увидел, что автор америкос — смысла нет, он все равно не прочитает. Стерн на баскетбольного Дона Кинга не тянет, да и вид спорта такой, что замутить в нем гораздо сложнее, чем в индивидуальных видах (как в том же боксе). Уж больно автор сложные схемы расписал — как это можно предусмотреть, что ЛА будут проигрывать и смогут попасть в кольцо за 0,4 сек. до конца встречи. Чушь. Проще дать судьям установку или тренеру — твоя командя сегодня проиграет, чем надеяться на такие хитрые и эфемерные варианты.
 



нет картинки
08.06.2004 11:39 #

нормально, гамильтон летает, а картер как будто не с востока
 



нет картинки
08.06.2004 11:44 #

у америкосов просто такая фенька — сделать свой вариант предсказания событий. Пусть и бредовый, невероятный, новсе же чуть-чуть возможный. И делается это с надеждой, что если предсказание сбудется, то автору перепадет много-много хвалебных слов.
Просто количество ТАКИХ предсказаний — малО по сравнению с предсказаниями победы Лакеров. Думаю, пришлось поискать ТАКУЮ статью.
Возможно, а скорее всего даже точно, автор не придерживается высказанного мнения. Это — просто его работа: забить за собой незабитое никем мнение, ждать пока оно сбудется и потом почивать на лаврах, кичиться эксклюзивностью предсказания. да и просто сейчас выделиться, выпендриться
Ведь если писать про то же, что и пишут все, то не особо выделишься из толпы
Плюс ко всему — мистический Стерн. Кстати, как он все-таки ликвидировал Кассэла? наверное слабительного кто-то мохнатой рукой в еду Сэму подсыпал
-
Статья — фигня, но кажде мнение имеет право на жисть
 



нет картинки
08.06.2004 12:06 #

Пит МакЭнтегарт, Спортс Иллюстрейтед — больной мужик
 



нет картинки
08.06.2004 17:10 #

Шоу — это не то, что делают игроки на площадке. Это как раз спорт чистой воды. Шоу — это то, что все это окружает баскетбол: звезды в зале, девочки из группы поддержки, футболки, бейсболки, миллионные контракты и все, что связано с большими бабками. Висящие на каждом американском сайте баннеры — покупайте толстовки с Леброном… Это спорт? Нет — это шоу, в котором сама игра лишь пока на первом плане. И даже если автор палку с секретами перегнул, то только немного. Представьте, что, допустим, никто не знал бы про условия, которые диктует Бэрни Эклстоун владельцам команд и трасс Формулы-1. И появилась бы статья аналогичная статья. Уверен, что читатели так же бы сказали: ха-ха-ха великий заговор коммунистов против автоспорта!
 



нет картинки
08.06.2004 20:07 #

Ребят, вы внимательно смотрели на бросок Фишера за 0.4?
Получил мяч, развернулся и.. время даже не начало идти!
Заговор.
 



нет картинки
08.06.2004 23:02 #

Про заговор хочу сказать, что его нет и не было! 0,4 секунды — ведь это ыло потрясающе не правда ли? В финал вышли те команды, которые на данный момент сильнее! Детройт это доказал в первой иге с Лейкерс! А насчет шоу! Так ведь без шоу какой понт от баскетбола в чистом виде! Это должен быть праздник для всех! Он должен быть фантастическим! Стерн умело делает свою работу! Он делает шоу: то есть старается сделать все для того чтобы баскетбол был не просто игрой с мячом но и праздником для болельщиков.
Хочу не согласиться с высказыванием комментатора 7ТВ Гомельского о том что баскетбол — это лучшая игра с мячом! Не согласен категорически!!!!!!!!!!!
Лучшая игра с мячом — это несомненно футбол! Кто так не думает просто идиот…
 
bbl
Basketball.ru

нет картинки
09.06.2004 00:41 #

Вы, товарищ Gandalf, зря обижаете фанатов Игры. Нравится футбол больше баскетбола — никто вам не запрещает в него играть или его смотреть. А навязывать другим свое мнение, тем более таким агрессивным способом — удел глупых людей.
 



нет картинки
09.06.2004 02:13 #

еще вчера забыл написать — про 1985 год и Юинга
"Патрик Юинг чудесным образом очутился в LНью-Йорк Никс- и гарантировал победу своей команде. Плюс: огромный телевизионный и зрительский рейтинг всей трансляции финальных встреч." — прикольный автор, Никс не были в финале в 1985 году, были в 1994 и в 1999, а тут видимо речь должна идти о том что Патрик попал в Никс в результате драфта, причем тут финал и победа в нем?
А уплотнение графика игр было всегда.
В целом режессура и давление со стороны руководства лиг есть, но когда про это пишут такие "надмозги" (выражение Гоблина) в это верить не получается.
Пит МакЭнтегарт — яркий представитель "надмозгов"
 



нет картинки
09.06.2004 09:07 #

Пит МакЭнтегарт — не надмозг. Он — колумнист. Это чувак, которому каждый номер дают определенный объем, где он выражает свои мысли, свои наблюдения. Они, повторюсь, не претендуют на объективность, но именно за это колумнистов и держат. Их статьи, в особенности в американской прессе, спорны и обязаны вызывать дискуссию: письма и комментарии читателей от "в Спортс Иллюстрейтед полные придурки" до "заговор однозначно".
 



нет картинки
10.06.2004 00:13 #

lol amerikanskie barani verjat v podobnie skazki, 100% !
 



нет картинки
10.06.2004 01:44 #

АВТОР ИДИОТ
 



нет картинки
10.06.2004 05:22 #

столько ляпов в статье и не надмозг? Колумнистов толковых хватает — Дэвени например и другие у них ляпов я не встречал и пишут профессионально. А тут острая идея статьи погребена под кучей ляпов, занчит писал не профессионал а точку зрения таких обсуждать всерьез трудно
 



нет картинки
11.06.2004 09:49 #

На *уй такие статьи переводить ?
Полная чушь
 



нет картинки
12.06.2004 17:20 #

А по-моему, материал интересный. Конечно, создается впечатление, что автор слишком много читает перед сном про теорию заговора. Но некоторые моменты заставляют задуматься. Во-первых, ЛАЛ просто обязаны были попасть в финал. Самая громкая и скандальная команда — и вне финала? В кои-то веки было такое, что две далеко не последние звезды за копейки под конец карьеры переходили во вторую за карьеру команду (Милуоки для Пейтона можно не считать), только чтобы получить заветный перстень? А тут еще два лидера гавкаются между собой, причем один еще и в тюрягу угодить может. И каждый аналитик считает своим долгом заметить, что в следующем сезоне Лейкерс развалится, благо что весь сезон их колбасит не по-детски.

С точки зрения бизнеса НБА финал без ЛАЛ — это провал. А бизнесмены в НБА хорошие, это точно. Думаю, что заумных планов понейтрализации соперников ЛАЛ никто не строил, а вот помогать по мере возможности — помогали.

На момент этого отзыва Детройт ведет 2-1. На месте бизнесмена Стерна я был бы счастлив. А приложил он к этому лапу или нет — не имею понятия.
 



нет картинки
14.06.2004 10:35 #

Уже 3-1
 



нет картинки
21.06.2004 22:57 #

Да, бедного журналягу загоняли по коридорам редакции "Спорт Илюстрейтед". И тот собрав все свои жалкие и бредовые знания о баскетболе, взялся писать нудную и неинтересную статью. На востоке 5 метров летает только Хэмильтон, а как же Картер, МакГрэйди, ЛеБрон. При чем тут КидРок, когда Индиана не попала в финал. Похоже, что автору этой статьи писать было решительно не о чем, и краем уха услышав о Стерне и броске Фишера в Сан-Антонио понагнал жути, да столько, что аж и за Стерна становится обидно (хотя почему-то он мне не симпатичен).
P.S.: До слез жалко Малоуна. Впахивал как Папа Карло с 1985 года и не получил заветное колечко. Но как сказал Шестопалов или Гомельский — Такова спортивная жизнь.
 

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться



ноябрь
январь

декабрь 2017

пнвтсрчтптсбвс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама на сайте



Вакансии