Идентификация Дионте Кристмаса

Karatell // 08 ноября 2012

Комментарии: 10



В четверг против «Барселоны» скорее всего сыграет новичок «ЦСКА» Дионте Кристмас. По крайней мере, перед матчем он был заявлен на Евролигу под 22-м номером. Признаюсь, еще две недели назад ничего не слышал об этом игроке. Первое впечатление после слухов о подписании игрока – к нам приедет очередной Тайкуон Дин. Однако, как оказалось, своей игрой за университет и  несколькими сезонами в Европе он заслужил гораздо большего внимания, чем имел до этого лета.  Такое впечатление, что несколько раз его незаслуженно «продинамили», поэтому я полез в интернеты искать на него компромат. Но оказалось, что дробовики с пистолетами на мотоцикле он не возит, с товарищами по команде не дерется, шоколад килограммами в постели не ест, зато является общительным и веселым парнем. Может просто не фартит пока? Давайте разбираться.

Кристмас отыграл четыре сезона за Университет «Темпл». Первый год в команде он провел в роли резервного АЗ. Следующие три  был лидером «Темпл», забивая в среднем по 20 очков за сезон с хорошим процентом бросков с игры. В 2008 и 2009 годах команда выигрывала конференцию А-10 и выходила в плей-офф NCAA.

Дионте Кристмас в университете "Темпл"

В декабре 2008 года Дионте набрал 35 очков против «Теннесси» и получил приз лучшего игрока недели:

 

 

В итоге Кристмас стал четвертым игроком за всю историю Университета, набравшим более 2000 очков (выше него стоят хорошо известные в Европе Дэвид Хоукинс и Линн Грир). Еще из рекордов – никто де него не становился лучшим снайпером конференции А-10 три сезона подряд.

Перед драфтом Дионте сравнивали с этаким менее атлетичным Майклом Реддом. Его характеризовали как очень талантливого и умного игрока с широким атакующим арсеналом, хорошо бросающим, удачно использующим заслоны, не жадным, с неплохим пасом и хорошей защитой. В арсенале есть хороший кроссовер, после которого Дионте не стесняется проходить к кольцу. Блокировать его броски сложно из-за длинных рук. Из недостатков – не всегда выбирает удачные моменты для броска, есть проблемы с потерями из-за не очень хорошего ведения мяча. Игра спиной к кольцу тоже не самая сильная черта.

Преддрафтовая оценка скиллов Дионте Кристмаса

Многие ожидали, что Кристмаса выберут во втором раунде драфта. При этом журналист Джеймс Бил (издание «Citypaper» из родного города игрока Филадельфии) интересно сравнивал разницу между первым раундом драфта и вторым – «это все равно, что разница между Майами и Москвой». Забавно насколько он оказался прав в будущем. В 2009 году на драфте было выбрано вообще немного атакующих защитников, и, в итоге Дионте оказался незадрафтован. В июле Кристмас поучаствовал в летней лиге «Филадельфии Сиксерс» и даже подписал контракт с командой. Но в конце октября «Сиксерс» отчислили игрока.

Дионте Кристмас в Сиксерс

Карьеру в Европе Дионте начал в Израильской Суперлиге, выступая за команду «Хапоэль» из Афулы, городка с населением 40 тысяч жителей. Задача у команды на сезон была проще некуда – не вылететь. Кристмас приехал в январе, сыграл чуть больше половины матчей чемпионата и стал вторым снайпером Суперлиги, набирая 19,5 очков за игру. «Хапоэль» же спортивную задачу выполнил, заняв 10-е итоговое место, правда по финансовым причинам все равно не смог продолжить выступления в Суперлиге в следующем сезоне.

Летом 2010 года Дионте попробовал второй раз пробиться в НБА, участвуя в летнем лагере «Сакраменто Кингс» вместе с ДеМаркусом Казинсом, Омри Касспи и Дональдом Слоаном, пару дней назад исполнившем балет на площадке и получившим за него предупреждение от Лиги.

Тренеров «Кингс» Кристмас не впечатлил и поехал играть за очередного европейского аутсайдера, на этот раз турецкого. Сезон 2010/11 откровенно не удался у игрока. «Мерсин» по итогам сезона смог остаться в ТБЛ, но решал задачу без Кристмаса – после неудачного старта клуб отказался от всех американцев. В феврале Дионте подписал контракт с участником Еврокубка «Нимбурком», но проявить себя не смог,  сыграв всего четыре игры. Доигрывал сезон Кристмас в «ПАОКе» и помог клубу занять третье место в чемпионате Греции.

Дионте Кристмас в Греции

Дионте очень хотел сыграть в квалификации Евролиги, поэтому до конца октября ждал предложения от «ПАОКа», который вроде бы как тоже очень хотел видеть игрока в составе. Но в итоге был подписан Джей Ар Гидденс, а Кристмасу пришлось играть за очередного аутсайдера, «Ретимно». Но вместо борьбы за выживание клуб занял четвертое место в регулярке, а  сам Дионте стал лучшим снайпером чемпионата Греции, попутно накидав в одном из матчей 41 очко «Олимпиакосу».

 

 

18,6 очков за игру с процентом под 50 наконец-то привлекли внимание серьезных европейских клубов. Совершенно точно этим летом его хотел подписать «Олимпиакос», входил он и в шорт-лист «ЦСКА». Но мечта Дионте – играть в НБА. Поэтому летний лагерь «Бостон Селтикс» в межсезонье был приоритетом над всеми другими вариантами. Дионте неплохо себя проявил, играл и на позиции разыгрывающего. С пасом у него не так уж и плохо, как для шутера:

 

 

Специалисты и болельщики очень хорошо отзывались о выступлениях Кристмаса в летнем лагере и в августе «Селтикс» подписали частично гарантированный контракт с игроком на этот сезон. Дионте принял участие в предсезонке, в том числе поиграл против «Фенербахче» в Стамбуле. В конце октября у «Бостона» появился вариант с подписанием Леандро Барбозы и они решили расторгнуть контракт с Кристмасом.

Дионте Кристмас в форме "Селтикс"

Что было дальше, вы хорошо знаете. Разве что выяснилась интересная подробность, откуда некоторые ресурсы взяли информацию о подписании контракта с ЦСКА за несколько дней до официального объявления клубом - Дионте активный пользователь твиттера. :)

Кристмас достаточно неплохо представляет, чего от него ждет Этторе Мессина: «В предыдущих моих командах я владел мячом 70% времени и сам себе искал возможности для атаки. В ЦСКА все будет по-другому.  В первую очередь мне нужно будет бросать по кольцу и проявлять себя в защите.  В команде собраны отличные разыгрывающие, Сонни Уимс будет привлекать внимание защитников, собирать на себе дабл-тим соперника,  так что мне нужно будет открываться и ждать передачи, стараться забивать открытые броски».

Дионте Кристмас и Андрей Ватутин

Дионте не скрывает, что все еще мечтает пробиться в НБА и рассматривает «ЦСКА» как очередную ступень для достижения своей цели. Контракт подписан по системе 1+1, так что если он сможет себя проявить в этом сезоне то, скорее всего, с очередным летнем лагерем придется подождать как минимум до лета 2014. Хотя, может быть, своей игрой за армейцев он обратит на себя внимание и без всяких предсезонных турниров НБА.

basketball.ru

Добавил: Karatell

Теги: Евролига Чемпионат России ЦСКА Лига ВТБ Дионте Кристмас

в фейсбук Класс! в жж

Комментарии:

Автор Сообщение
P@vel
Pavel

нет картинки
08.11.2012 01:28 #

Может, и до "Превосходства" у него дойдёт)
 
felix-r
Феликс

нет картинки
08.11.2012 03:16 #

Спасибо, было интересно узнать его биографию.
 
Eesti
Алексей

нет картинки
08.11.2012 11:54 #

Надо же, про Тайкуона Дина ещё помнишь Кстати, хорошее сравнение, как по мне. Посмотрим, что из Кристмаса получится, глядя на его резюме и список клубов, честно говоря удивляешься, как он оказался аж в ЦСКА.
НБА-шная нарезка с летней лиги лично мне не очень. Из 3 передач только одна была хороша, остальные скорее скидки от безнадёги. Трёха победная хорошая, особенно кроссовер перед этим, ну и статистику разок показали отменную — 6 подборов, 6 передач, 3 перехвата. Это, конечно, в плюс. В общем будем посмотреть, спасибо.
 
Karatell
Каратель

нет картинки
08.11.2012 13:11 #

Eesti (08.11.2012 11:54),
Я думал почему он постоянно в непонятных командах оказывался в Европе. Здесь разумное объяснение одно — каждое лето он торчал в летних лигах и пытался хоть в какую-то нба-шную команду попасть. Адекватные европейские команды состав собирают не в последний момент все-таки, вот и никто с ним связываться не хотел.
Прошлой весной после "ПАОКа" он, кстати, в "Рокетс" на пару недель подписывался, но не сыграл ни минуты там. Так что за сезон побывал в четырех командах.
А по поводу как он оказался "аж в ЦСКА" — здесь однозначно Мессина присмотрел и в его списке АЗ-шников он был выше Николаса.
 
Eesti
Алексей

нет картинки
08.11.2012 14:05 #

Karatell (08.11.2012 13:11),
Как-то многовато в этом сезоне людей на перпективу Мессина берёт — Мицов, Эрцег, Кристмас. Да и Джексона туда же записать можно. Из настоящих состоявшихся мастеров только Уимс пришёл. Не нравится мне это, честно говоря, у нас и так в перспективных всё ещё Ворон, Понкрашов и Каун, всё ждём когда до конца раскроются, а тут и легионеры такие же. Состоявшиеся игроки только Крстич, Хряпа и Уимс. Даже Тео ещё работать и работать. Ну что это за баланс такой?
 
Alexman
АлекСольноки

нет картинки
08.11.2012 16:10 #

Eesti (08.11.2012 14:05),
Так Мессину ж не на сезон подписали. Того, что его выгонят, он может не бояться, вот и строит на перспективу.
 
Lalime
Сергей

нет картинки
09.11.2012 14:32 #

первым предложением Каратель сглазил)))

по сабжу:

-"менее атлетичный Майкл Редд" звучит как приговор) не совсем понятно, откуда такое сравнение

- парень явно подходит по определение "inconsistent". об этом говорят и команды, и уровень выступлений

- он яяявно хочет попасть в НБА и даже несмотря на его вдумчивые и осторожные заявления понятно, что при удобном случае не преминет этим случаем воспользоваться
 
Lalime
Сергей

нет картинки
09.11.2012 14:32 #

ну и друган Лу Уилльямса…
 
Karatell
Каратель

нет картинки
09.11.2012 14:36 #

Lalime (09.11.2012 14:32),
www.nbadraft.netwww.nbadraft.net/ дает всем потенциальным драфтерам сравнения с кем-либо из известных игроков, чтобы было понятно о каком типе игрока идет речь.

По поводу того, что сглазил — имеешь в виду, что он за "Барсу" сыграл?
 
Lalime
Сергей

нет картинки
09.11.2012 14:52 #

Karatell (09.11.2012 14:36),
ага)

а по нбадрафт знаю, только меня эти сравнения всегда веселили Айверсон без дрибблинга и Ховард без атлетизма))) парню б в Ваш или Кингз или типа того…
 

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться



сентябрь
ноябрь

октябрь 2017

пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Реклама на сайте



Вакансии