Ирина Сомова // 17 февраля 2014
Комментарии: 24
Asociación de Clubs de Baloncesto или Liga ACB — словосочетания, знакомые практически всем фанатам баскетбола, в том числе и тем, кто не знает испанского языка. Лига АСВ является верхушкой пирамиды в системе построения клубных чемпионатов Испании, вслед за которой расположились LEB Oro, LEB Plata, Liga EBA и Primera División. Лиги LEB и EBA находятся под контролем испанской федерации баскетбола, а пятый дивизион — местных федераций. Полнота власти в Лиге АСВ принадлежит объединению 18 испанских клубов.
Лига АСВ берёт своё начало в 1957 году под названием Liga National, соревнования в которой проходили под эгидой федерации баскетбола Испании. Так было вплоть до сезона 1983–84, когда реорганизация привела к образованию ассоциации баскетбольных клубов. 21 июля 2011 года началась новая веха в истории испанского клубного баскетбола. Именно в этот день образовался альянс между АСВ и компанией Эндеса — крупнейшей энергетической компанией страны. Специалисты назвали данную спонсорскую схему одной из самых удачных и стратегически важных как для национального чемпионата, так и для международного. Отныне лига получила новое название — Liga Endesa — и дорогу в стабильное светлое будущее. Испанский чемпионат и так считался сильнейшим в мире (разумеется, после НБА), а что его ждёт после такого сотрудничества — покажет только время.
Как известно, баскетбола много не бывает, и испанцы это знают. Помимо чемпионатов в пяти дивизионах, в Испании проводятся ещё и два кубковых турнира. Copa del Rey de Baloncesto (Кубок Короля) — национальные соревнования, которые проводятся между восьмью сильнейшими командами страны, а также Supercopa de España de Baloncesto (Суперкубок), участие в котором принимают победитель Лиги АСВ, обладатель Кубка, а также две топовые команды.
Несмотря на многогранность баскетбольной жизни в Испании, количество команд, перечня высококлассных игроков, не многие команды могут похвастаться чемпионскими титулами. По одной золотой медали национального чемпионата Испании имеют Баскет Манреса и Малага, три у Басконии, четыре у Ховентута. А пальма первенства принадлежит двум испанским грандам — Барселоне и Реалу. И если сине-гранатовые 17 раз праздновали своё наивысшее достижение, то ребята из Мадрида являются абсолютными лидерами в этом показателе — 31 чемпионство. В кубковых баталиях всё немного либеральнее, если так можно выразиться, многие клубы становились их обладателями. Но… Только одно противостояние заставляет замирать сердца болельщиков, только одно дерби приковывает к себе внимание ценителей баскетбола во многих странах. Барселона против Реала. Непримиримые соперники, баталии между которыми уже стали классическими.
El Clasico
Первая встреча между Реалом и Барселоной датируется 13 апреля 1957 года, в Национальной Лиге. Тогда победа осталась за командой из Мадрида, тогда же и был заложен фундамент противостояния. В общей сложности команды встречались на паркете в 185-ти официальных матчах. 98 раз победу праздновали игроки Реала, 86 — Барселоны, а один раз даже была зафиксирована ничья. Среди них и матчи внутреннего чемпионата, и кубковые игры, и Евролига. Отсчёт начинается с первой игры и заканчивается на текущем сезоне, в котором команды уже успели сыграть две игры и в обеих сильнее был Реал. Бесспорно, обе команды по праву носят звание грандов испанского чемпионата, но вот истории развития и становления клубов значительно отличаются.
Реал Мадрид является самым титулованным испанским клубом, собравшим рекордное количество трофеев. Будучи частью мощного спортивного клуба, Реал доминировал на баскетбольных площадках Испании и всей Европы в 60–70 годах прошлого столетия. Этот период в истории «королевского» клуба невозможно представить без целого ряда фамилий. Эмилиано Родригез — пожалуй, лучший испанский игрок, когда-либо защищавший цвета Реала. Попав в команду в 1960 году, он сразу стал любимцем публики. Такой игрок и не мог не нравится: быстрый, всегда нацеленный на фаст-брейк, прекрасно видящий всю площадку и партнёров, ко всему ещё и обладающий замечательным характером и оптимистическим взглядом на жизнь. Эмилиано посвятил Реалу 13 лет своей жизни, завоевал бесчисленное количество титулов и стал настоящей иконой баскетбола в Мадриде.
В те годы главным тренером Реала был Педро Феррандиз, проповедовавший взрывной, быстрый, «бегущий» баскетбол. Такой подход к игре в те годы стал настоящей революцией и позволил мадридскому клубу раз за разом завоёвывать новые трофеи. Одним из лучших решений Феррандиза на посту главного тренера Реала стало приглашение в команду американца Клиффорда Люка. Впервые Феррандиз заметил его в предсезонной игре Никс против Бостона, Люк был низковат для центра (2,02 м), однако имел прекрасную технику и нацеленность на результат. Без промедлений Люку было предложено место в Реале, рядом с Лоло Саинзом и Эмилиано Родригезом. Когда в 1965 году в Испанской лиге было принято решение играть без легионеров, Люк по своему желанию получил испанский паспорт, став, таким образом, первым натурализованным игроком в Испании. В 1967 в Реал пришёл Вейн Брабендер, который был на 4 года младше Люка и который также получил испанский паспорт. Брабендер играл в Мадриде ещё до 1983 года, Клиффорд Люк перебрался строить уже свою тренерскую карьеру в Атлетико.
Баскетбольный клуб Барселона был основан 24 августа 1926 года, что делает его старейшим клубом в испанском чемпионате. В 30-х годах команда играла в чемпионате Каталонии, в 40-х стала шестикратным обладателем Кубка Генералиссимуса. С 1956 года начинается история Барселоны как части Испанской лиги. Однако радость была недолгой. В 1961 году клуб был расформирован, несмотря на свою невероятную популярность. Лишь благодаря акции болельщиков в поддержку любимого клуба уже на следующий год Барселона была опять собрана, но трудности с этим не прекратились. На протяжении 60-х годов команда кочевала из одного дивизиона в другой, не показывая таких желанных положительных результатов. Вернуться в сильнейшую лигу страны сине-гранатовым удалось лишь в 70-х годах.
80-е годы прошлого столетия перевернули всё с ног на голову. На посту главного тренера Реала произошли изменения: Педро Феррандиза сменил его бывший подопечный Лоло Саинз. «Королевский» клуб по-прежнему завоёвывал титулы, но с каждым годом делать это становилось всё сложнее. Росла конкуренция как во внутреннем чемпионате, так и в европейских соревнованиях. Реал слегка лихорадило: то команда Саинза берёт подряд три чемпионства, то не попадает даже в тройку, то выигрывает Евролигу, то не доходит и до финала четырёх. Несомненными лидерами команды в этот период считаются Фернандо Мартин и Хуан Антонио Корбалан.
Диаметрально противоположное развитие событий происходит в Барселоне. Президент клуба Хосе Луис Нуньез обеспечивает полное финансирование команды с целью сделать её лучшей в Испании и Европе. Во главе с тренером Аито Гарсия Ренесес каталонский клуб всего за десятилетие добивается невероятных результатов: шесть титулов чемпионов Испанской лиги, пять Кубков Короля, два европейских трофея. И если имя лучшего в истории игрока Реала осталось в 60-х годах, то легенда Барселоны появилась именно в 80-х. Хуан Антонио Сан Эпифанио Эпиделсон Руиз, или просто Эпи. Всю свою баскетбольную карьеру (а это 19 лет) он посвятил Барселоне. Хотя в клуб попал достаточно случайно: каталонцы собирались подписать контракт с его старшим братом, который был на него согласен при одном условии. Барселона должна была взять и его младшего брата Хуана Антонио. Взяли и не прогадали. Спустя буквально несколько лет талант Эпи раскрылся на полную. Это был быстрый игрок с отличным броском, причём как с дальней дистанции, так и из-под кольца. Его любимая точка — угол площадки. Вместе с Барселоной Эпи выиграл 22 трофея, набирая в среднем более 16 очков за игру. По окончанию блистательной карьеры Сан Эпифанио был награждён Олимпийским орденом за заслуги, а также безграничной любовью своих фанатов.
Всё это время плечом к плечу с Эпи на паркете сражался ещё один великий игрок — Начо Солозабал. Из них вышел идеальный дуэт — думающий разыгрывающий с отличным видением игры и забивающий с любой позиции форвард. Не многие игроки могут похвастать победным броском, о котором будут помнить десятилетиями. Начо может. Это произошло 22 декабря 1987 года в рамках финала Кубка Короля. За несколько секунд до конца игры Реал вёл два очка, Ренесес берёт тайм-аут, расписывает комбинацию, целью которой был трёхочковый бросок от Сибилио. Однако баскетбол — игра непредсказуемая, и защита Реала не позволила нужному игроку получить мяч. Право последнего броска досталось Солозабалу, защитник которого замешкался и не успел к своему игроку. Это промедление стоило Реалу титула, а Начо получил статус героя финала.
90-е годы двадцатого столетия кардинальных изменений не принесли. Реал продолжал привлекать именитых игроков и тренеров (Бодирога, Сабонис, Эспина, Куртинайтис, Обрадович), но чемпионские звания всё чаще оказывались у Барселоны. Ещё более плачевными были результаты Реала в Евролиге. Выиграв финал в 1995 году, мадридский клуб до сих пор не может повторить успеха. И если команда из Каталонии с завидной регулярностью попадала в финальную стадию соревнований, то Реал оставлял всю свою надежду на чемпионство где-то в четвертьфинальных сериях.
Думаю, 1997 год навсегда останется в памяти всех почитателей этих двух испанских грандов. Дело в том, что именно в этом году в составе Реала оказался Альберто Херрерос, а свою карьеру в Барселоне начал Хуан Карлос Наварро.
Карьера Альберто началась в другом столичном клубе — Эстудиантесе. В первый же год своего пребывания в Реале Херрерос выигрывает свой единственный в карьере клубный титул. Под предводительством Желько Обрадовича и с лидером команды в лице Бодироги мадридский клуб выиграл Кубок Сапорта. Играя за эти две команды, Херрерос не раз завоёвывал звание лучшего бомбардира всех возможных турниров, в которых принимал участие.
Наварро. Редко можно встретить настолько умного и грамотного в баскетбольном плане игрока. Уравновешенный и спокойный, настоящий лидер, способный взять на себя игру в самый ответственный момент. А его бросок «la bomba» — классика баскетбольного жанра. Всю свою карьеру (за исключением одного года в Мемфисе, НБА) Наварро отдал родной Барселоне. В его активе семь чемпионских титулов Лиги АСВ, шесть Кубков Короля и четыре Суперкубка, два чемпионства в Евролиге. Неоднократно Наварро признавался самым полезным игроком того или иного турнира, а в 2010 году получил звание «Игрок года». Наверно, самым запоминающимся и триумфальным годом для Хуана Карлоса стал 2003. В тот год Барселона выиграла все турниры, в которых принимала участие. Да и как можно было проиграть с такой командой: Бодирога, Родригез, Фучка, Фемерлинг, Ясикявичус, де ля Фуенте, Варежао, Ван де Харе и, конечно, Наварро. В нынешней Барселоне, ведомой Хавьером Паскуалем, Хуан Карлос выполняет не только роль капитана и лидера, но и служит отличным примером для своих более молодых соклубников.
Ещё один интересный факт. И Реал, и Барселона играли выставочные матчи с командами НБА в рамках их европейского тура. Из семи сыгранных матчей сине-гранатовые одержали верх трижды над Филадельфией, Лэйкерс и Даллас Маверикс. Реал победил один раз с перевесом в одно очко у команды из Торонто, сыграв всего шесть матчей против коллективов НБА.
Бесспорно, испанский внутренний чемпионат не только самый сильный, но и самый интересный. Его история просто напичкана рекордами, драматическими финалами и целыми поколениями «звёздных» игроков. Каждая команда, будь то Ховентут, Валенсия, Эстудиантес, Вильбао или Уникаха, может похвастать богатой историей противостояний, поражений и побед.
Евролига
С первого сезона проведения этого европейского турнира испанские команды достойно представляли свою страну. Редкие финалы проходили без участия испанцев. И если на первых порах Испанию представлял исключительно Реал Мадрид, то со временем в бой за звание сильнейшей команды Европы присоединились Барселона, Ховентуд, Эстудиантес, Баскония (она же Тау Керамика, она же Лабораль Кутча), Малага (она же Уникаха). Естественно, особое место в истории взаимоотношений между Испанией и Евролигой занимает мадридский клуб. Реал восемь раз становился чемпионом и семь раз финалистом, что является рекордными показателями. Уже прошло почти двадцать лет со времён последнего «золотого» сезона, и в 2013 году Реал был как никогда близок к новому титулу, но в финальной игре был бит греческим Олимпиакосом. Дважды на высшую ступеньку поднималась Барселона (2003 и 2010) и один раз Ховентуд (1994).
В список 35 лучших игроков Евролиги вошло сразу 5 испанцев: Эмилиано Родригез, Клиффорд Люк, Вейн Брабендер, Хуан Антонио Корбалан, Хуан Антонио Сан Эпифанио. Также были отмечены два испанских тренера: Педро Феррандиз и Лоло Саинз.
Интересные факты:
- все испанские клубы, участвующие в Лиге АСВ, играют на аренах вместимостью не менее 5500 мест;
- Педро Феррандиз, тренер Реала, единственный баскетбольный тренер, награждённый Олимпийским Орденом;
- Хуан Карлос Наварро является рекордсменом по количеству набранных очков в Евролиге;
- Хуан Антонио Корбалан после окончания игровой карьеры стал врачом;
- Фернандо Мартин был первым испанцев, игравшим в НБА. Его 10 номер выведен из оборота у Реала;
- в Барселоне из оборота выведены 4 номера: 4 Андрес Именес, 7 Начо Солозабал, 12 Роберто Дуеньяс, 15 Хуан Антонио Сан Эпифанио.
Баскетбол.ру
Добавил: Saniog
Теги: Сборная Испании Чемпионат Испании Европа Баскетбольная география
|
Комментарии: