Равенство — не всегда хорошо

Терри Браун, ESPN Insider // 05 августа 2004

Комментарии: 17



Италия побеждает «Дрим тим», «Пистонс» расправился с «Лейкерс» на пути к титулу НБА, а «Самым ценным игроком» финала стал разыгрывающий, который сменил пять команд за семь сезонов.

Так вот оно какое, равенство?

Прежде чем начинать новый сезон, еще не доплясав на могиле «Лейкерс», может, нам стоит приглядеться, что же НБА теряет.

Когда «Лейкерс» играл в финале Западной конференции, трансляция НБА получила рекордный рейтинг в истории кабельного телевидения. Во время шестого матча канал TNT смотрели в 6,5 миллионах домов — рейтинг 7,3. Последний матч финала с участием тех же «Лейкерс» получил рейтинг 13,8 — его смотрели в 22 миллионах домов. Это число на 123 процента превышает рейтинг последнего матча прошлогодней серии между «Сперс» и «Нетс».

И вы думали, что дело в «Пистонс»?

Финал Восточной конференции получил рейтинг 5,0, его смотрели 4,4 миллиона зрителей.

Представьте, что произошло бы, если б в финале встретились «Пэйсерс», при населении Индианаполиса 1,5 миллиона, и «Тимбервулвз», при населении Миннеаполиса 3 миллиона. Вместо «Лейкерс» (население 12,7 млн.) и «Пистонс» (4,4 млн.).

Представьте, какими были бы рейтинги, если б «Никс», при населении Нью-Йорка 18,6 миллионов, каким-то образом пробился в финал НБА против «Лейкерс».

Конечно, эти цифры касаются не только плей-офф.

На протяжении регулярного чемпионата приманкой номер один был «Лейкерс». Комиссионер Дэвид Стерн заявил, что его «финал мечты» это «Лейкерс» против «Лейкерс». Клуб Джерри Басса на выезде привлекал в среднем 19 382 болельщиков. Единственная команда, привлекавшая больше 18 000 — «Кавальерс» с феноменальным школьником ЛеБроном Джеймсом. Средний показатель в целом по лиге — 17 059.

Угадайте, какой клуб продал больше всего лицензионных товаров?

На первом месте «Лейкерс», следом идут «Никс».

Есть те, кто любят «Лейкерс», и те, кто «Лейкерс» ненавидят. Так или иначе, нам нравилось наблюдать за этой командой. Так же, как нам нравилось наблюдать за «Чикаго Буллз» или «Бостон Селтикс».

Дело даже не в «Лейкерс». Нужно, чтобы в квартале была большая и страшная команда, с которой каждый хочет разделаться.

«Лейкерс» выиграл титул чемпиона НБА в 2002 году. «Сперс» выиграл его в 2003. «Пистонс» победил в 2004. Если какая-нибудь из этих команд не выиграет титул в 2005, то впервые за 24 года в лиге будет новый чемпион четыре сезона подряд.

Последний раз это случилось в семидесятые, когда с 1970 по 1979 в НБА было восемь разных чемпионов.

Это было равенство.

Это также могло быть причиной, из-за которой лига едва не закрылась, до того как в 1980-м в нее пришли Мэджик Джонсон и Лэрри Берд. Стерн с любовью называет «Золотой эпохой» то время, когда рейтинги взлетели, а «Лейкерс» и «Селтикс» за десять лет выиграли восемь чемпионатов. После этого Майкл Джордан выиграл шесть титулов за восемь сезонов, и «Лейкерс» победили в трех чемпионатах подряд. В промежутках, по два чемпионата выиграли «Пистонс», «Рокетс» и «Сперс», и один раз победы добилась «Филадельфия».

Победа «Пистонс» в 2004-м — не обязательно конец света. Но это может быть началом конца.

После того как «Лейкерс» стал чемпионом в 2002 году, в следующем сезоне он вылетел в полуфинале. После того как «Сперс» стал чемпионом в 2003 году, в следующем сезоне он вылетел в полуфинале.

Из пяти игроков первой символической пятерки НБА один уже обменян (Шакил О’Нил), другой едва не подписал контракт с новой командой (Коби Брайант), а третий (Джейсон Кидд) может быть обменян прежде, чем будет дописана эта статья.

Двукратный лучший бомбардир лиги и участник второй символической пятерки НБА (Трэйси МакГрэйди) обменян. «Шестой игрок года» (Антуан Джеймисон) обменян.

В это же время, ЛеБрон Джеймс, Кармело Энтони, Дуэйн Уэйд и Амаре Стадемайр — будущее НБА — разгромлены 78:95 командой Италии, ведомой Джакомо Галандой и Джанлукой Базиле, в выставочном матче перед Олимпиадой 2004.

Это равенство. И равенство никогда не шло на пользу НБА.

Добавил: alexander

Теги:

в фейсбук Класс! в жж

Комментарии:

Автор Сообщение



нет картинки
05.08.2004 14:44 #

Бредовая статья, ей-богу!
Значит равенство — это плохо. А что хорошо? Первая пятерка NBA в "Лейкерс" и вторая — в "Никс"? Победы сборной США над всеми остальными с разницей +50? Так?
Берем Формулу-1, где равенством и не пахнет — Шумахер выиграл уже 7 титулов за последние 10 лет — и кому интересно на это смотреть?
 



нет картинки
05.08.2004 16:14 #

Ептель!!!
Автор статьи бредовый американец!!!

Конечно ему охота, чтоб сб США всех с разницей +50!!!
 



нет картинки
05.08.2004 18:40 #

Вот америкозы! Спорт должен быть на первом месте а не бабло в NBA!!! Конкуренция в спорте всегда шла на пользу. А с лигой ничего не случится- как ходили на звезд так и будут.
 



нет картинки
05.08.2004 18:41 #

в чем то автор прав — основная аудитория нахолдится в крупных городах, следовательно выгодно чтобы клубы этих городов были стабильно наверху.
когда есть очень интересный процесс, то стабильно высокий результат кого-то напрягает совсем не так сильно, как в Ф1
 



нет картинки
06.08.2004 01:33 #

Фигня какая то а не статья…
 



нет картинки
06.08.2004 11:20 #

andrey: respect

a voopse dreem-team sei4ias gdeto na tomze urovne, kak i 4 evropeiskije komandy (u4iasniki alimpiady) i Argentina. Dumaju shansy ne zoloto u vseh etih komand primerno odinakovyje.
 



нет картинки
06.08.2004 13:02 #

какая нах разница кто чемпион???…на каждый матч финала или плэоф приходит народу полный зал…это самое шглаавно…а арена то минимум на 18 тыс зрителей им чё мало чтоли?…наоборот когда появляються новые чемпионы людям незнавшим их будет интересно посмареть кто там такой теперь крутой … америкашки дурни…а то что игроков меняют это тоже хорошо … так как надоедает когда игрок по 10 лшет сидит в одной и той же команде…вот мне допустим будет очень интересно посмареть в этом году на лэйкерс маями и особенно хьюстон и орландо…
 



нет картинки
06.08.2004 16:23 #

Автор с ума сошел. Чё за срань? Что США просрсла Италии знают все, а о Пистонс тем более. Зачем "пилить опилки".
 



нет картинки
06.08.2004 20:19 #

Скорее бы осень-скорее б NBA!!!ULEB и т.д. Достало уже читать кто куда перешёл и чем это грозит баскетболу-хочется смотреть и переживать за любимую команду!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
 



нет картинки
08.08.2004 20:36 #

и зачем ругаться? впервые американский бред увидели? если капитан прославленной команды после разгрома с италией во время интервью не способен назвать название государства, против сборной которого только что проиграли, то может не начнем давно всем умным людям надоевшие разговоры об интелекте и соображении окружающей среды американцев…
 



нет картинки
09.08.2004 11:49 #

2 молчун МахххХ.

респект.
 



нет картинки
09.08.2004 17:03 #

Автор конечно прав если смотреть с позиции бизнесменов и руководства, но больльщикам интереснее смотреть примерно равную борьбу 3-8 сильных команд. 80-е годы (эпоха Берда и Мэджика)в принципе исключениние, эти года расцвет мировой цивилизации и мировой спорт это только подтверждает. Почти в любом виде спорта все решали ЛИЧНОСТИ (Платини и Марадонна, Сенна и Прост, Грецки и Лемье, тот же Тайсон пока был молод. Можно было взять одну суперзвезду и построить команду чемпиона вокруг нее. А вот в 90-е все решали деньги и тренеры. А в начале этого века тренеры и деньги.
P.S. А вот Ф-1 в последнее время смотреть совсем неинтересно, Шумахер не гонщинк, а водитель (правда лучший в мире) и просто водит болид из пункта А в В.
 



нет картинки
10.08.2004 15:52 #

WOW~!!
 



нет картинки
21.08.2004 21:49 #

Statia prosto ni o chem,pomoemu nashim jurnalistam uje ne o chem pisat i oni pitautsia vziat temu iz vozduha.
 



нет картинки
25.08.2004 19:06 #

"Спорт должен быть на первом месте а не бабло в NBA!!!"
Так-то оно, конечно, так. Но только у нас в итоге ни бабла в спорте, ни нашей сборной на Олимпиаде.
Асмерикосы АХЕРЕННО правы в том, что спорт должен быть зрелищным, захватывающим, его должны смотреть с интересом!!!
Посудите сами. У нас в стране на первом месте футбол. А почему? Да потому, что все видели самые красивые моменты этой игры, по спортивным каналам во всю транслируют матчи луших лиг мира: испанской, английской, итальянской. Все видели, что могут вытворить с мячом Бекхэм, Давидс и Роналдо. Но что было если бы те же самые люди увидели, что можно сделать с оранжевым мячом?!?!?!?!!? Я уверен, что у нас в стрене матчи НБА целиком видело процентов 10 населения, не говоря уже про And1 и Notic. Я больше чем уверен, что гораздо больше людей заинтересовалось баскетболом и всем, что с ним связано, если увидели ВСЮ красоту этой игры!!!
Это не просто предположение. мне довелось выполнить роль пропагандиста этой игры, правда в достаточно узких кругах — своём районе. Ещё буквально года 2-3 назад помешаны на этой игре у нас в районе было только 2 человека: я и мой друг. Постепенно местные пацаны стали засматриваться на нашу игру, все финты, которые мы вытворяли на разминке. И уже настоящий бум начался, когда я показал людям вмдео, которое было у меня на компе. Многие уже приобрели себе мячи, купили NBA Live на комп, тоже качают разное видео из сети и в свободное время рвуться на площадку. Одним словом они стали фанатами игры, они поняли, что эта игра поистине фантастична!!! Думается мне, будь у нас такой канал, как ESPN, народ бы сам потянулся к спорту!!!
 



нет картинки
04.09.2004 15:22 #

В НБА все уроды и лохи! Потому что продаются в любые команды за деньги!!!
Больше никогда не будет великих Джорданов, Джонсонов, Бердов!!!
И пусть кто-нибудь мне скажет что-то против!!!!!!!!
 



нет картинки
05.11.2004 11:32 #

Статья не плохая, но интересно было читать отзывы на нее.Особо понравились коментарии Weba,молодец,лови респект.Я с тобой полностью согласен,в плане трансляций.На каналах баскетбола практически нет,а изменений в ближайшее время не предвидеться.Единственный канал который радовал хоть немного 7тв Да ито от части,с его гнусавыми ведущими типа В.Гомельского или еще хуже,великого А.Я.Гомельского баскетбол превращается не в спортивное шоу,а просто в заунылую программу о спорте типа 220 вольт скукота.Пропаганды просто никакой,а о чем либо другом и говорить нечего.
 

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться



апрель
июнь

май 2017

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама на сайте



Вакансии