НБА В ЕВРОПЕ ИЛИ ЕВРОПЕЙСКАЯ НБА?

Алексей Безъязычный, "Спорт-Экспресс" // 05 апреля 2008

0



В феврале комиссар НБА Дэвид Стерн сделал сенсационное заявление: уже в 2010 году клубы этой лиги могут быть созданы в Европе. Сегодня "СЭ" оценивает, насколько реально осуществление этого проекта. Кроме того, мы предлагаем свой вариант реформирования Евролиги - как раз на манер НБА.

Заявление Стерна о расширении НБА на Восток серьезного резонанса почему-то не вызвало. Хотя во время "звездного уик-энда" в Нью-Орлеане он повторил, что не считает утопией появление в своей лиге целого европейского дивизиона. Знаю, что многие восприняли слова Стерна как "пиар-утку". По-моему, зря. Лично мне какого-то получаса общения с комиссаром НБА на пресс-конференции, которую он дал в Москве осенью 2006 года, вполне хватило, чтобы уяснить: бросать слова на ветер этот 65-летний юрист-воротила категорически не склонен. Так что давайте лучше разбираться всерьез, что это такое: НБА в Европе. Фантастика или действительно осуществимый проект.

Первая причина, по которой мы отказываемся верить Стерну, - расстояния. В голове не укладывается, что один затяжной чемпионат способен объединить команды, базирующиеся по разные стороны Атлантики. Однако бесстрастный географический атлас говорит: все не так уж страшно. От Нью-Йорка до Сакраменто - 4100 км, от Бостона до Лондона - 5300. Разница не катастрофическая. До Москвы - на 2500 км дальше, но про нее Стерн ничего и не говорил. А Лондон, Париж, Берлин, Мадрид, Рим для клубов НБА с восточного побережья США - почти то же самое, что их собственный американский Запад, где они и так бывают регулярно. Выходит, в 82-матчевый календарь вполне реально вписать трансатлантические турне как американских клубов, так и европейских. Возможно - за счет спаренных игр, регулярно практикуемых в НХЛ.

Так что километры и часовые пояса, полагаю, волнуют Стерна в последнюю очередь. Гораздо важнее - экономический фактор, которому в НБА придается решающее значение. Проект NBA Europe Live Tour, в пух и прах раскритикованный в России, похоже, дал очень неплохие финансовые "всходы". И пока мы тешили себя мыслью о том, что ЦСКА способен громить "Лос-Анджелес Клипперс" с разницей под 20 очков, и посмеивались над заокеанскими чудаками, соглашавшимися играть контрольные матчи в Европе с соперниками калибра "Фуэнлабрады", заокеанские маркетологи тихо делали свое дело. Изучали европейский баскетбольный рынок на предмет его "профпригодности".

Ведь что такое НБА? Это франчайзинг, рыночная площадка, где каждый желающий вкладывать большие деньги в баскетбол получает возможность извлекать из своих вложений почти гарантированную прибыль. Следуя правилам, установленным хозяином этой площадки. Как "Макдоналдс". Хочешь открыть в своей деревне забегаловку с желтой буквой "М" на крыше - нет проблем. Но только не вздумай продавать под этой вывеской "неправильный" гамбургер, задирать на него "неправильную" цену или одевать продавцов в "неправильную" униформу.

Давайте предположим, что результаты последних исследований убедили Стерна: баскетбольная Европа уже почти соответствует требованиям НБА. Что это означает? Что в Старом Свете появились инвесторы, готовые ежегодно вбухивать в свой личный баскетбольный "Макдоналдс" порядка 100 миллионов долларов. И что европейский болельщик способен платить по полсотни "зеленых" за билет на каждую из 41 домашней игры любимого клуба.

Последний момент - ключевой. Правда, в разных городах Европы проблема финансовой рентабельности потенциального клуба НБА формулируется по-разному. Скажем, если говорить о Лондоне и Париже, где нет практически никаких баскетбольных традиций, но зато есть высокий уровень жизни и хорошие залы, которые уже сейчас легко заполняются на предсезонных матчах НБА (прошлой осенью игру "Бостон" - "Миннесота" в английской столице посетили более 17 тысяч человек), возникает один вопрос: захочет ли лондонская публика ходить на такие матчи через день в течение шести месяцев? А если в тот же день играют "Арсенал" и "Челси"?..

В Мадриде и Барселоне ситуация несколько иная: классный баскетбол там давно в наличии, залы - тоже, но американским "агрессорам" придется либо выкупать у местных владельцев давно раскрученные марки вроде "Реала" (захотят ли продавать?), либо пытаться конкурировать с этими марками, популярность которых базируется в первую очередь на мощнейшем футбольном базисе. Помните питерскую команду "Санкт-Петербург Лайонс", возникшую в нашей Северной столице на зарубежные деньги ради участия в Евролиге ULEB в период конфронтации между ULEB и РФБ? Искусственно созданный клуб просуществовал всего один сезон и канул в Лету, словно его и не было. С другой стороны, если за организацию подобных "Лайонс" - не в Питере, а в куда более "сытых" европейских городах - возьмутся "зубры" из НБА, у них может получиться гораздо лучше.

Еще есть Афины, Стамбул, Белград, Москва, Вильнюс. Там перспективы Стерна и К° гораздо хуже. Покупательная способность потенциальных баскетбольных зрителей и телекомпаний ниже в разы. Как и вместимость залов, и инфраструктура, и т.д. Тут ни о какой рентабельности речи быть пока не может.

Не может - ну и что?! Богатых людей, любящих баскетбол, хватает и в России, и в других европейских государствах. Если сегодня десятки миллионов долларов летят в бездонную пропасть бюджетов лучших клубов Евролиги, то почему бы им не пойти на содержание команд НБА? Да, тратить придется больше. Но зато шансы этих затрат на частичное возвращение тоже, скорее всего, увеличатся. От продажи билетов, от куда более выгодных, чем сейчас, рекламных и телевизионных контрактов. Полагаю, что к такому новому бизнесу захотят подключиться многие магнаты, до сих пор в европейском баскетболе не задействованные. Вроде владельца "Челси" Романа Абрамовича. Правда, неизвестно, устроит ли подобный вариант ведомство Стерна. Все-таки стремление к рентабельности - краеугольный камень политики НБА.

Следующий момент: будет ли включение, допустим, "Реала" в НБА означать его автоматический выход из Евролиги? Безусловно. Американская экспансия не сулит еврокубкам ничего хорошего. Появление под самым боком такого "монстра", как дивизион НБА, вполне способного переманить лучших спонсоров, игроков и львиную долю зрительской аудитории, - настоящая катастрофа для Евролиги. Турнир, и без того не шибко успешный с коммерческой точки зрения, превратится в абсолютный пшик.

Самое интересное, что, судя по политике ULEB последних лет, перспектива подобного "самоубийства" его руководителей мало беспокоит. Наоборот, возникает ощущение, что сеньоры Портела и Бертомеу спят и видят, когда же их "барселонскую лавочку" наконец прикроют, а они, бросив клич во славу Стерна, займут руководящие посты в европейском отделении НБА. Не далее как 28 февраля в Тель-Авиве Бертомеу в очередной раз поставил крест на пересмотре квот стран - участниц Евролиги и вновь промямлил что-то невнятное относительно возможных изменений в системе ее розыгрыша. В то же время из уст исполнительного директора Евролиги неоднократно звучали идеи приглашения команд из Лондона, Берлина, Парижа. Тех самых, на которые нацелились Стерн и К°!

Это совпадение - не случайное. Видимо, ULEB готов стать придатком НБА, ответственным за освоение других баскетбольных рынков - чтобы американские "небожители" приходили не на пустое место. Сама же Евролига в ее нынешнем, законсервированном виде покорить лондоны с парижами вряд ли способна. Ей просто нечем их заинтересовать.

Год назад ЦСКА с помпой обнародовал свой бюджет: 30 миллионов долларов (в 2005-м, когда Москва принимала "Финал четырех" Евролиги, армейцы, по слухам, потратили еще больше). А в "разблюдовке" статей этого бюджета было указано: от реализации Евро лигой спонсорского "пакета" и прав на телетрансляции ЦСКА получил $ 560 000. То есть менее двух процентов от бюджета! И в столь же "странном" положении находятся сейчас все богатейшие клубы Европы без исключения.

Казалось бы, впору кричать "караул", предпринимать авральные меры. Но вместо этого мы слышим из Барселоны совсем другое. Типа "правильной дорогой идете, товарищи". ULEB вовсю развертывает самоубийственное сотрудничество с НБА, пускается в популистские проекты вроде интернет-канала euroleague.tv, совершенно забывая о своем изначальном предназначении, ради которого в середине 90-х и создавалась эта организация, - помогать ведущим клубам континента зарабатывать на баскетболе.

Спору нет: об энбэашной рентабельности Европе пока глупо даже мечтать. Но это не означает, что надо сидеть сложа руки и ждать, пока НБА сама нагрянет в Старый Свет. За последнее десятилетие европейский клубный баскетбол (в том числе благодаря ULEB) сделал колоссальный шаг вперед. Заметно выросли класс команд, масштаб инвестиций, интерес публики. Так почему бы не консолидировать эти ресурсы в "другую НБА" - европейскую?

В начале этого года мы были свидетелями незабываемого праздника: ЦСКА при 14-тысячном аншлаге принимал на Ходынке "Таугрес". В столь же симпатичную "обертку" можно завернуть и всю Евролигу - если в ней будут соревноваться действительно лучшие из лучших. Обладатели самых увесистых кошельков и самых отлаженных инфраструктур. А вместо архаичных, доставшихся в наследство от ФИБА многоступенчатых групповых стадий болельщикам предложат полноценную "регулярку" а-ля НБА, венчать которую будет настоящий плей-офф.

Скажите на милость, зачем изобретать велосипед заново? Европа вполне созрела для запуска аналога НБА, который наверняка привлечет к себе внимание солидных спонсоров и телевидения. И если ULEB этого не понимает (или делает вид, что не понимает), значит, реформаторскую инициативу должен взять на себя кто-то другой. Например - Россия. Тем более что шансы нашей страны и вообще Восточной Европы поучаствовать в европейском проекте Стерна минимальны. А положение России в нынешней Евролиге - самое обделенное. Чего ждать-то?! Российская столица уже имеет три команды, по всем параметрам соответствующие требованиям Евролиги: ЦСКА, "Динамо" и "Химки". Эти клубы формируют суперсоставы, приглашают супертренеров, строят новые арены, развивают детские школы. Но один из них, обладающий лучшим баскетбольным брендом на континенте, получает за это от Бертомеу унизительные 560 тысяч, а двум другим места в Евролиге не дают вообще.

На-до-е-ло! Финансовый потенциал России сегодня ничуть не ниже, чем у Испании и Италии, в свое время учредивших ULEB. Настала пора преобразовать его в реальный проект. Во благо и себе, и всей Европе.

Недавно группа российских инвесторов взялась за создание открытой хоккейной лиги по типу НХЛ. Неужели в стране не найдется желающих вложить средства в создание "европейской НБА"? В стране, чья сборная носит титул чемпиона Европы и чей лучший клуб пять лет подряд участвует в "Финале четырех" Евролиги. От бездействия барселонских чиновников ULEB устали даже испанские команды, которые, научившись продавать втридорога телеправа на показ игр внутреннего чемпионата, недоумевают: почему столь же привлекательным и доходным нельзя сделать главный континентальный турнир?

В этой связи журналисты отдела спортигр "СЭ" предлагают свой вариант новой Евролиги - по образу и подобию НБА. Конечно, это лишь эскиз. Но если довести его до ума, вполне может получиться то самое альтернативное соревнование, о котором говорилось выше. Конечно, на фоне такой лиги все остальные турниры - как международные, так и внутренние - отойдут на второй план. Но мы отнюдь не призываем упразднять национальные чемпионаты. Просто клубы Евролиги могли бы подключаться к ним в последний момент.

Вас смущает, что Пермь или Новосибирск годами не будут видеть ЦСКА, "Динамо", "Химки", УНИКС и "Триумф"? Зато пять наших ведущих команд проведут в рамках Евролиги аж 40 "междусобойчиков" и вдобавок минимум по разу сыграют со всеми остальными европейскими суперклубами. Вот вам и популяризация баскетбола. Суперпопуляризация! Хотите принять непосредственное участие в разделе этого "пирога"? Тогда боритесь за это право! Увеличивайте бюджет, развивайте инфраструктуру, обыгрывайте признанных фаворитов в национальном чемпионате - и будет вам энбэашное счастье по-европейски...

Спорт-Экспресс

Добавил: Rezus

Теги: НБА Евролига

в фейсбук Класс! в жж

Автор Сообщение

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться



апрель
июнь

май 2017

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама на сайте



Вакансии