МОСКВА СТЕРНУ НЕ НУЖНА

Слава Маламуд, "Спорт-Экспресс" // 05 апреля 2008

Комментарии: 1



Больше всего меня интересует, сколько будет теперь длиться церемония открытия Матча звезд НБА. Американские зрители и так не шибко довольны тем, что им приходится выслушивать два гимна, свой и канадский. А с 2010-го им придется вставать и ради немецкого, и для испанского, и для "Марсельезы" с "Боже, храни королеву". Нет, это уже за гранью добра и зла.

Впрочем, если серьезно, то широко распубликованные планы конторы Дэвида Стерна пересечь океан и укрепиться на пяти европейских плацдармах пока видятся всего лишь пиар-акцией. Не берусь утверждать, что Стерн просто решил припугнуть Старый Свет, но в то, что уже через два года в НБА примут целый европейский дивизион, верится не шибко. Во-первых, сначала НБА надо решить кое-какие внутренние проблемы. Например, уже совершенно ясно, что "Сиэттл Суперсоникс" больше не жилец на северо-западе и либо в этом году, либо чуть позже уедет в Оклахому. Об этом прямым текстом заявил тот же Стерн в тот же самый день, когда рассказал о своих заокеанских планах. Да и "Хорнетс", бедствующий в полуразрушенном Новом Орлеане, вполне может перебраться в Лас-Вегас или Канзас-Сити.

Во-вторых, не готова к НБА и сама Европа. Для того чтобы новоорлеанским "Шершням" был смысл продлевать аренду своего стадиона, им надо иметь среднюю посещаемость примерно 15 тысяч зрителей. Это минимально допустимые цифры. А для мадридского "Паласьо Депортес", где пройдет ближайший "Финал четырех" Евролиги, это - аншлаг. Про барселонскую "избушку" и говорить нечего - туда и 10 тысяч не впихнуть. Не годятся для НБА ни миланский "Датч-Форум", ни римская "Пала-Лоттоматика". Что же до упомянутого Стерном Берлина... В США прекрасно знают Макса Шмеллинга, который когда-то побил самого Джо Луиса. Но "Макс-Шмеллинг-Халле", носящий имя великого немецкого боксера, по меркам американского профессионального баскетбола, сгодится в лучшем случае под автомобильный гараж.

Конечно, есть арена О2 в Лондоне, есть парижский "Берси", греческий ОАКА, московская Ходынка. Но Афины американской лиге не шибко нужны. Кому нужен баскетбол в Лондоне - тоже вопрос. Да и в Париже с Берлином, если подумать. Несоответствие желаний и возможностей получается. Конечно, такие баскетбольные центры, как Мадрид и Рим, могут построить "под НБА" более вместительные дворцы. Но это дело отнюдь не двух лет.

Москва? Она в планы Стерна вряд ли входит и вряд ли войдет. Пусть российская столица в состоянии обеспечить клуб НБА всем необходимым - от арены до отелей и прочего привычного баскетбольным звездам гламура. Однако билеты по 50 долларов с носа (это средняя цена в НБА) на 41 домашний матч вряд ли разойдутся. Даже в самом дорогом городе мира. Не говоря о прочих чисто российских прелестях, включая визовый режим и расизм отдельных рядовых граждан (есть в США о нас такое мнение - не до конца, признаемся себе, ошибочное).

У проекта Стерна и без российских реалий хватает подводных камней. Тут и стоимость перелетов, и конкуренция с футболом, и многое другое. Скажем, гипотетический финал плей-офф НБА между двумя европейскими командами мгновенно выбьет баскетбольную лигу из телеэфира на ее родине. В общем, рано пока Европе бить тревогу и возводить бастионы против дракона американской... Как ее там?.. Глобализации.

Пока. Потом тревогу бить придется. Только вряд ли поможет. От спортивной... этой самой... никуда уже не деться. И НХЛ играет матчи где только может, и клубы английской премьер-лиги к иностранным кампаниям готовятся, да и вообще... Пока мы тут американцев пугаемся, глобализация эта уже давно на родимом пороге - без малейшего их участия. Посмотрите на чемпионат России по баскетболу. Какова ему сейчас цена? Просто обкатка состава ЦСКА для глобализованной Евролиги. Так в чем же разница? Ну а то, что "Реалу", возможно, придется конкурировать с каким-нибудь "Мадрид Конкистадорс" (не столько за игроков, сколько за зрителей), это, наверное, только лучше для баскетбола. И для ЦСКА - если "Реал" в этом соперничестве накроется королевским тазом.

Спорт-Экспресс

Добавил: Rezus

Теги: НБА Евролига Дэвид Стерн

в фейсбук Класс! в жж

Комментарии:

Автор Сообщение
Alicante
Alessandro

нет картинки
06.04.2008 14:20 #

"Даже в самом дорогом городе мира"

Что имеется ввиду???
Если речь идёт о жилье и всякого рода строительстве, то в том же Лондоне всё это подороже. В британской столице самая дешёвенькая квартирка стоит 199 тысяч фунтов (около 400 тыс. $). Там дешевле попросту не существует. Различные продукты, хоть и подорожали у нас в последние месяцы, в Москве всё равно дешевле.
 

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться



август
октябрь

сентябрь 2017

пнвтсрчтптсбвс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама на сайте



Вакансии