Маккаби - в Финале четырех

vadim012 // 10 апреля 2008

Комментарии: 4



Попадание в Финал четырех - это, конечно, еще не победа в Евролиге. Но это некий водораздел, после которого можно остановиться, передохнуть и подвести неокончательные итоги сезона. Что ни говори, а две оставшиеся игры (даже в случае поражения в полуфинале будет еще утешительный матч за никому не нужное третье место) это в какой-то степени рулетка. Все команды играют на чужой площадке, примерно равны по силе. Кому то повезет больше. Кто то выиграет за счет большего мастерства. Но все же шансы там примерно равны. Попадание же в Финал четырех - это, наоборот, итог работы на протяжении всего сезона. Итог взлетов, падений, успехов, неудач, изучения ошибок и выкладывания на 200%. Маккаби (Тель Авив) едет в Мадрид после победы в третьем матче четвертьфинальной серии над Барселоной 88:75. И это правильно.

После неудачного сезона 2006/07, когда Маккаби не попал в Финал четырех, вполне закономерно было ожидать, что год спустя руководство клуба сделает все возможное, чтобы вернуться в четверку сильнейших команд континента. И клуб по настоящему всерьез взялся за дело. Состав был сформирован практически в начале лета - это говорит о многом, и в первую очередь о том, что Маккаби не намерен тратить драгоценное предсезонное время на колебания и размышления по поводу тех или иных игроков. Если вспомнить о том, что несколько основных соперников тельавивцев - Панатинаикос, Олимпиакос, ЦСКА и хозяин Финала четырех-2008 мадридский Реал уже в июне начали драку за основных свободных игроков, можно сказать, что Маккаби вовремя включился в эту гонку. Не влезая в эпицентр драки за самые громкие трансферные персоналии, Маккаби приобрел Файзера, Батисту, Морриса, Гарсиа, получил назад Блютенталя и в итоге сформировал добротную команду. Пусть не такую звездную, как во времена Шараса-Паркера-Бастона, но все равно рабочую команду. Которой под силу было пробиться к вершине не за счет свободного полета вышеупомянутых звезд, но за счет упорной и слаженной работы.

Однако уже на старте сезона Маккаби начал получать один удар за другим. Сначала надолго выбыл из строя только что восстановившийся после травмы Никола Вуйчич. Еще раньше стало известно, что Таль Бурштейн не только не сможет начать сезон, но и вообще неизвестно, вернется ли он на паркет в бижайший год. Потеря двух ключевых игроков - это не удар, удержать который под силу далеко не всем. Маккаби доказал, что может держать удары даже такой немалой силы.

Если добавить к этому еще тот факт, что одна из главных надежд сезона - Вентиго Каммингс - оказался главным его разочарованием, то уже имеем добрую половину основного состава, которого Маккаби лишился, толком еще не вступив в борьбу.

Но и это было еще не все. Уже в первой половине группового турнира стало ясно, что ставка на Одеда Каташа себя не оправдала. При всем уважении к Каташу - игроку, при всей сентиментальности болельщиков команды, необходимо было сделать выбор - или дать молодому тренеру закончить сезон, но при этом потерять все шансы на Финал четырех. Либо совершить перестановку в тренерском штабе. Команда выбрала второй вариант, и "на бровку" встал Цвика Шерф - тренер сборной Израиля и менеджер Маккаби (Тель Авив). Будущее показало, что этот шаг спас команду. Более того - вернул европейскому баскетболу одного из лидеров. И плевать насколько патетично это звучит, если это правда.

Шерф за пару игр склеил из полуразобранной команды боевую машину, которая начала набирать обороты. Еще раз - пусть это смотрелось не так феерично, как игра Паркера и Шараса. Но будем откровенны - повторить игру той команды вряд ли удастся в ближайшее время кому нибудь в Европе. Так что, как это не печально, но все это в прошлом. А сегодня надо было играть тяжело и достойно. Выкладываясь более, чем на сто процентов, где надо подстраиваясь под соперника, а где надо - навязывая ему свою игру. И идти вперед.

Однако, как оказалось, судьба еще не закончила разборки с командой. На самом старте ТОП-16 Маккаби теряет Файзера до конца сезона и остается с одним единственным высоким игроком - Батистой (если не считать "ржавеющего" на скамейке Элияху). Казалось, что какой-то злой рок во чтобы то ни стало решил не дать Маккаби добраться до Мадрида, выбивая по дороге одну несущую конструкцию за другой из каркаса команды.

Маккаби сдержал и этот удар. И назло судьбе выиграл в Греции у Олимпиакоса, а в Мадриде - у Реала. Тем самым не только обеспечив себе первое место в группе в ТОП-16, но и лишив мадридцев, хозяев Финала четырех, места в ТОП-8.

Когда в плей-офф нам выпало играть с Барселоной, было чувство - "пройдем". Несмотря на громкое имя соперника (который, правда, сейчас далеко не в лучшей форме), Маккаби имел преимущество своей площадки плюс огромный запас желания побеждать. К этому времени постепенно вернулся в строй Вуйчич, что помогло восстановить равновесие в команде, пошатнувшееся после потери Файзера.

Первая игра стала доказательством серьезных видов Маккаби на Мадрид. Уверенная победа при полностью выключенном Лаковиче и нейтрализованном Базиле. Во второй игре в Барселоне Базиле "оторвался" по полной программе, забросав кольцо Маккаби "трехами", и поговаривали даже, что это стало своеобразной местью итальянца за позор в тельавивском финале четырехлетней давности, когда его тогдашняя команда, Скипер (Болонья), проиграла Маккаби с неприличной для матчей такого уровня разницей в 42 очка.

Однако сегодняшняя игра показала, что спортивный комплекс "Нокия" - слишком неподъемная вершина для нынешнего Базиле и для нынешней Барселоны. Лишь в первой четверти каталонцы смогли держаться на плаву, но уже начиная со второй - "поплыли", и Маккаби уверенно довел игру до победы, не выпустив ее из рук до самой финальной сирены. Примечательно, что самым запоминающимся моментом, в котором "отметился" тот самый Базиле была драка с Вентиго Каммингсом, в результате которой итальянец был удален, а вместе с ним площадку покинули сразу три(!!!) игрока Маккаби - Каммингс за драку и Шарп с Батистой за попытку их развести по углам, ворвавшись на паркет со скамейки.

Однако закон Евролиги таков, что пройдя очередной этап, необходимо как можно скорее его забыть и устремить все внимание на предстоящие встречи, которые по мере продвижения к концу сезона все сложнее и сложнее. В полуфинале тельавивцев ждет итальянская Сиена. Однако разговор о предстоящем матче - это уже другая история. Вернемся к нему позже - ведь до Финала четырех еще почти три недели.

Пока же есть немножко времени отдохнуть от странного, сложного, противоречивого, подчас трагичного для Маккаби сезона. Сезона, под занавес которого "желтые" все равно заняли свое законное место на празднике, именуемом "Final Four".

Источник: Израильский баскетбол Дата публикации: 10/04/2008

Израильский баскетбол

Добавил: vadim012

Теги: Евролига Маккаби Барселона 1/4 финала Финал четырех

в фейсбук Класс! в жж

Комментарии:

Автор Сообщение
Toxa
Антон

нет картинки
11.04.2008 12:52 #

Вадим… ну неужели так сложно на абзацы рабить? Невозможно же читать.
 
Dembel
Василий

нет картинки
11.04.2008 13:04 #

Были бы абзацы был бы шедевр.
Мне нравятся многие статьи читателей,но эта по-моему лучшая.
Объективный анализ развития сезона МТА.
Жаль что написано в стиле поста,а не статьи.
Не хватает абзацев.Не хватает.
но спасибо за статью,всё равно
 
vadim012
doktor

нет картинки
11.04.2008 15:19 #

Toxa,Dembel. Я прошу прощения! Видимо не корректно заполнил анкету!? Статья не моя! Я указал источник-Израильский баскетбол — и дал ссылку. А обзацы — были, чесслово! Статья мне самому понравилась, поэтому и разместил. Даю ссылку: www.israelbasket.comwww.israelbasket.com/news.php?type=3&id …
 
Toxa
Антон

нет картинки
11.04.2008 15:34 #

Извини тогда, не по адресу претензии.
А написано действительно неплохо.
 

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться



октябрь
декабрь

ноябрь 2017

пнвтсрчтптсбвс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Реклама на сайте



Вакансии