Весной 89-го судей не наказали

Владимир ТИТОРЕНКО, "Спорт-Экспресс" // 27 апреля 2008

Комментарии: 5



В чемпионате СССР-1988/89 главный титул разыгрывали в суперфинале киевский "Строитель" и каунасский "Жальгирис". Первый матч, 22 апреля в Киеве, завершился сенсационной победой "Строителя" "+3". Арвидас Сабонис, несмотря на больную ногу, набрал 25 очков.

Ответная игра состоялась через три дня в Каунасе. Сабонис на площадку не вышел - нога разболелась еще больше. Матч был упорный, команды наделали кучу ошибок, "Строитель" умудрился растерять преимущество в 16 очков. За 12 секунд до конца была ничья - 87:87. Последняя атака - у киевлян. Лидер команды Александр Волков, владея мячом, перешел через центральную линию. Его опекал Вальдемарас Хомичюс. И когда до сирены оставалась секунда, Волков с девяти метров сделал бросок: мяч одновременно с сиреной опустился в кольцо.

Судьи, лучшие арбитры СССР, Михаил Давыдов и Михаил Григорьев попадание не засчитали, несмотря на все протесты киевлян.

В овертайме "убитые" киевляне почти не сопротивлялись - 93:98.

"Строитель" подал протест. И отказался выходить на третий матч.

На следующее утро автор этих строк - баскетбольный обозреватель "Сов. спорта" и член президиума Федерации баскетбола СССР - позвонил в Останкино знаменитому телекомментатору Нине Ереминой, которая по нашей просьбе еще раз "прокрутила" по кадрам момент броска Волкова, а фотокорреспондент Александр Федоров сделал снимок с останкинского телеэкрана.

На нем было четко видно: мяч в полете, электронный секундомер показывает 0.01 - то есть оставалась одна секунда до сирены.

Утром этот снимок вышел в газете.

Когда днем я приехал на экстренное заседание президиума федерации, большинство присутствующих держали в руках газету.

Мы долго обсуждали скандальную ситуацию. Предложение "присудить обеим командам золото" не прошло сразу же. Больше споров вызвала идея о переигровке - но и ее отмели. Оставалось последнее: или мы соглашаемся с решением арбитров (а значит - счет в серии 1:1 и будет третий матч), или признаем их ошибку (тогда "Строитель" - чемпион).

В этот момент я задал вопрос главному тренеру "Жальгириса" Владасу Гарастасу: "Как вы считаете: Волков успел сделать бросок до сирены?" Человек из самой баскетбольной республики страны не мог пойти против духа баскетбола. И Гарастас после небольшой паузы тихо сказал: "Да".

Вот так все и решилось.

Помню свои чувства после этого заседания. Справедливость восторжествовала, а полного удовлетворения нет. Судей-то не наказали. Этот вопрос даже не поднимался. С одной стороны, уж слишком был велик тогда авторитет Давыдова и Григорьева. А с другой - торжествующие киевляне в тот момент меньше всего думали о судейской крови.

Спорт-Экспресс

Добавил: Saniog

Теги: Жальгирис Строитель Сабонис Волков

в фейсбук Класс! в жж

Комментарии:

Автор Сообщение
Migelitas
Mindaugas

нет картинки
27.04.2008 15:58 #

помню тот матч. После первого тайма проигрывали 43:53, сразу после перерыва 43:59, сравняли 75:75(на 35мин.)Проигрывали 81:87, до конца 1мин 19сек, тогда Хомичус и Крапикас по трехе зарядили, но остовалось еще несколько секунд. Волков просто стучал мячиком около линии круга в середине паркета, а тогда отправил тот мяч. и понеслось… Начался штурм столика и с одной стороны, и с другой. Киевляне доказывали, что бросок нужно засчитать, хозяева говорили, что было уже поздно. Решили играть овертайм, Жальгирис выграл, Будивелник подал протест.
На заседании Президиума Баскетбольной федерации СССР участвовали 21 делегат (из 25), также представитель Госкомспорта В.Чернов, который изложил ход игры и причину протеста.
Судя Григорьев объяснял, что ни он, ни судья Григорьев, ни комисар и инспектор матча москвич Камышев финальной сирены неуслышали, потому бросок с начала засчитал. Но потом увидев, что с ним хочет поговорить инспектор матча и прояснить момент. После долгих розговоров с секундометристом и секретарем решили, что Волков неуспел. Григорьев был обязан продолжить игру, хотя и будуча не совсем уверенным в правилности решения.
Тогда настала пора Давыдова, который, как и после выступавший комисар Камышев ничего серьезного не добавили.
Руководитель БФ УССР Боженар в своих высказиваниях заявлял, что Волков успел и вся страна могла видеть по телевизионой картинке.
Руководство Литовского телевидения прислала телекс, в котором говорилось, что табло Спортхалле и компютер в экранах телевидения несинхронны, могут быть неточности, на что представитель Центрального ТВ сказал, что этого не может быть, потому, что все должно быть синхронно, так говорит регламент.
Тогда судьйи попросили посмотреть последние пять минут игры. Слова ЛТВ потвердились только частично, компютер ошыбался 1.5-2сек, но в сторону киевлян. Так факт асинхронности был доказан, но доказать, что позже компютер мог "исправится" а уже потом и опаздывать, неудалось.
Начались жаркие дебаты, в котором, Гарастас сказал, что бросок нужно засчитать, но матч нужно переиграть. Этих слов уже никто неслушал, началось голосование.
На голосование были поставленны три пункта:
1) одобрить протест Будивельника, засчитать бросок Волкова (за — 9олосов)
2) поскольку чемпионат и так затянулся, а обе команды достойны победы, обоим вручить золото (за 3 голоса)
3) поскольку в конце матча были явные неточности с секундомером, а найти правду срочно неимеется возможностей, анулировать резултат, назначить переигровку (за 9 голосов)

Второй вариант был отброшен, в повторном голосавании один из голосовавших ушел, два другие, представители ЦТ Родионов и Журавлев поддержали первый вариант (итого 11:9)

по материалам газеты Sportas (1989г, но.49-51)

Интересный ещё один факт. Когда начался сезон 1988/89, Президиум БФ СССР отменил серию суперфинала (12 голосов за, 3 против). Регулярный чемпионат (12команд) выграл Жальгирис, финальную стадию (8 команд) тоже он, на три победы опередив Будивельник). Но потом решили провести суперфинал. Итог мы уже все знаем.

И на последок статистика того матча, с учетом овертайма

Жалгирис — Будивельник 98:93 (43:53, 44:34, 11:6)
Ж: Куртинайтис 30, Чомичус 22, Йовайша 18, Бразис 8, Лекераускас 8, Крапикас 8, Браздаускис 4, Эйникис 0.
Б: Волков 26, Белостенный 17, Подковыров 13, Левицкий 13, Шаптало 10, Мурзин 10, Сильвестов 4.
 
Migelitas
Mindaugas

нет картинки
27.04.2008 16:01 #

если что, за ошибки простите.
А такой не маленький комментарий получился. А если я его транслитом бы ?..
 
felix-r
Феликс

нет картинки
27.04.2008 16:16 #

Migelitas (27.04.2008 16:01),
Я думаю, это твой самый длинный комментарий за все годы на этом сайте!
 
Hovd3n
Арсений

нет картинки
27.04.2008 19:12 #

Migelitas (27.04.2008 16:01),
вряд ли транслит читать стал бы кто-нибудь ТАК много.
 
donnas
Альберт

нет картинки
27.04.2008 21:29 #

Тоже помню и матч и снимок с экрана в советском спорте. Справедливость тогда восторжествовала, а Жальгирис последний раз играл в том великом составе.
 

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться



июль
сентябрь

август 2017

пнвтсрчтптсбвс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Реклама на сайте



Вакансии