Невен Спахия: "Если бы полуфинал состоял из пяти матчей, я сам поставил бы деньги на ЦСКА"

Эли ШВИДЛЕР, "Спорт-Экспресс" // 29 апреля 2008

Комментарии: 2



Завтра ЦСКА отправляется в Мадрид, где 2-4 мая состоится "Финал четырех" Евролиги. Интервью "СЭ" дал главный тренер испанского "Таугреса", с которым армейцы сыграют в пятницу.

Напомним, что в прошлом сезоне именно ЦСКА не пустил команду Спахии в "Финал четырех". Тогда хорватский специалист тренировал "Маккаби", и израильский клуб уступил армейцам в четвертьфинальной серии плей-офф - 1-2. Теперь в Мадриде будут и Спахия, и "Маккаби". Ну и ЦСКА, разумеется.

- Многие специалисты полагают, что победитель матча "Таугрес" - ЦСКА автоматически станет фаворитом воскресного финала?

- Трудно сказать. Два других полуфиналиста - "Сиена" и "Маккаби" - тоже достаточно сильны. Хотя если проанализировать результаты всего сезона, то действительно можно предположить, что у ЦСКА и "Тау" есть небольшое преимущество. Но подчеркиваю: небольшое. В нынешнем "Финале четырех" собрались очень мощные клубы. Кстати, три из них - ЦСКА, "Сиена" и мы - играли друг с другом еще на первом этапе Евролиги. Это доказывает, что наша группа была самой сильной. Ну а "Маккаби" - всегда "Маккаби". Я работал в этом клубе и отлично знаю, что он собой представляет.

- Кстати, что у вас не получилось в Тель-Авиве?

- Мне пришлось создавать совершенно новую команду. Сделать это в один момент невозможно. Требуется время и терпение. Кстати, нынешний сезон подтверждает мою правоту. Как вы знаете, "Маккаби" проиграл Кубок Израиля и еще один раз поменял тренера.

- Вернемся к "Финалу четырех". Вы согласны с расхожим мнением, что ЦСКА по подбору баскетболистов и качеству игры превосходит все остальные клубы Евролиги.

- На мой взгляд, две лучшие команды в Европе - это ЦСКА и "Панатинаикос". Однако у греческого клуба случился срыв из-за обилия травм. Если бы наш полуфинал с ЦСКА представлял собой серию плей-офф, допустим, из пяти игр, я сам поставил бы деньги на московский клуб. В таком затяжном противостоянии перевес армейцев в классе обязательно сказался бы. Но сейчас речь идет об одном матче, в котором возможно абсолютно все.

- В групповом турнире "Таугрес" дважды проиграл ЦСКА. Причем поражение в Испании стало для вашей команды единственной домашней неудачей в Евролиге-2007/08.

- Это должно пойти нам только на пользу. Просто нужно тщательно проанализировать ошибки, допущенные тогда в Витории, и не допустить их повторения в Мадриде.

- Я слышал, что на "Финале четырех" ожидается настоящее нашествие баскских болельщиков "Тау". Это правда?

- Да. Интерес к предстоящим матчам в Мадриде среди наших фанатов колоссальный. На "Финал четырех" собираются приехать около 5000 поклонников "Тау". Надеюсь, болельщики "Маккаби" нас тоже поддержат...

- Кого конкретно вы опасаетесь в ЦСКА?

- На такой вопрос невозможно дать точный ответ. ЦСКА, который создал Этторе Мессина, - это великолепно отлаженная баскетбольная машина. С очень опасной атакой и агрессивной, беспощадной защитой.

- И все-таки, кто в этой машине самый опасный? Шишкаускас? Смодиш? Лэнгдон?

- В ЦСКА на всех позициях подбор исполнителей просто феноменальный. Например, говорят, что после травмы Саврасенко они остались без центрового. А зачем центровой нужен команде, в которой есть такие четвертые "номера", как Смодиш и Андерсен? И тот и другой запросто могут играть центра. Добавьте сюда Хряпу и Гори - у кого еще есть такой выбор в высокорослой линии? Да, и не забудьте Ван ден Шпигеля. По сравнению с польским "Сопотом", где этот баскетболист начинал сезон, в ЦСКА он играет намного лучше. В системе Мессины Ван ден Шпигель занимает немаловажное место. Спору нет: Саврасенко - хороший игрок. Но я не думаю, что его потеря ослабит ЦСКА или заставит их изменить своему стилю.

- Прошлым летом в "Таугрес" перешел форвард Симас Ясайтис, ранее игравший у вас и в "Маккаби", и в "Летувос Ритас". Почему в последнее время литовский снайпер проводит на площадке мало времени?

- Это ничего не значит. Главное, что Ясайтис вписывается в игровую концепцию "Таугреса" и полностью отвечает моим требованиям.

- Что нападение "Тау" может противопоставить мощной защите ЦСКА?

- В последние годы я достаточно часто играл против армейцев. Три матча плей-офф в предыдущем сезоне, два на групповой стадии - в нынешнем. Хочу напомнить, что прошлой весной в Тель-Авиве "Маккаби" позволил ЦСКА набрать всего 56 очков. Да и в январе этого года "Тау" в Москве защищался неплохо. Хотя в нападении дела у нас действительно обстояли не лучшим образом. Вообще, судя по четвертьфинальным сериям, не следует ожидать сверхатакующей игры в "Финале четырех" от какой-либо из команд. В Мадриде все будет решать защита. И именно ей мы собираемся уделить первостепенное внимание.

- Что вы думаете о втором полуфинале "Сиена" - "Маккаби"?

- То же, что и о первом: в одном матче все возможно. Если судить по первому этапу Евролиги, то "Сиена" играла чуть лучше и стабильнее, чем "Маккаби". С другой стороны, израильский клуб обладает колоссальным опытом выступлений в "Финалах четырех". Такие мастера, как Вуйчич или Шарп, много раз играли в аналогичных решающих мини-турнирах, и этот фактор нельзя недооценивать. Психология победителей и традиции не создаются за один день. Кроме того, на стороне "Маккаби" будут его сумасшедшие - в хорошем смысле этого слова - фанаты...

- Общий баланс встреч между "Маккаби" и "Сиеной" весьма красноречив - 8-0 в пользу израильской команды. Это может сказаться в Мадриде?

- Нет. Проблем с настроем там ни у кого не будет.

- Отсутствие "Реала" в "Финале четырех" уравнивает шансы соперников? Ведь пробейся "Королевский клуб" в квартет сильнейших, и судейские симпатии наверняка были бы на его стороне...

- Уверен, в матчах столь серьезного уровня, при лучших судьях Европы, шансы всех команд в любом случае будут абсолютно одинаковыми.

Спорт-Экспресс

Добавил: Saniog

Теги: ЦСКА Невен Спахия полуфинал Таугрес Еввролига

в фейсбук Класс! в жж

Комментарии:

Автор Сообщение
felix-r
Феликс

нет картинки
29.04.2008 18:15 #

Молодец Спахия. Джентельмен однако.
 
Hovd3n
Арсений

нет картинки
29.04.2008 23:25 #

мне вот это понравилось, чётко и правильно: "В одном матче все возможно".
 

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться



июнь
август

июль 2017

пнвтсрчтптсбвс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Реклама на сайте



Вакансии