Плей-офф НБА. Первые итоги

Николай КОРОТАЕВ, "Спорт-Экспресс" // 30 апреля 2008

Комментарии: 1



Прогнозы - дело, как известно, неблагодарное. Перед началом первого раунда плей-офф НБА "СЭ Интернет" предполагал, что наиболее упорная борьба развернется на "Западе", а среди фаворитов Восточной конференции проблемы могут возникнуть разве что у "Кливленда". Сегодня, когда в каждой серии сыграно уже не менее четырех встреч, можно констатировать, что все вышло едва ли не с точностью до наоборот.

Состав четвертьфинальных пар на "Западе" практически не вызывает сомнений: "Лейкерс" свою серию уже завершили, а "Нью-Орлеану", "Сан-Антонио" и "Юте" осталось только не проиграть по три матча подряд. Чудеса, конечно, случаются, и в истории НБА есть примеры героических спасений со счета 1-3. Но ждать подобных подвигов от "Далласа", "Финикса" или "Хьюстона", пожалуй, не стоит: они уступают своим оппонентам не только по счету, но и по игре. То же самое можно сказать и о противостоянии "Кливленда" с "Вашингтоном". Баскетболисты столичного клуба никак не могут найти управу на вездесущего Леброна Джеймса, так что конец этой серии, похоже, не за горами.

А вот кто сумел удивить и соперников, и специалистов, так это "Атланта" с "Филадельфией". Будучи заведомыми аутсайдерами в сериях против "Бостона" и "Детройта", коллективы Майка Вудсона и Мориса Чикса смогли навязать лидерам "Востока" настоящую борьбу. Счет в обеих парах пока равный, и многое будет решаться в пятых матчах, которые фавориты, к своему счастью, проведут дома.

Взглянем теперь подробнее на каждую пару. Начнем с уже закончившихся серий, затем перейдем к тем, в которых до победы одной из команд осталось выиграть всего одну встречу, а на десерт оставим два самых упорных противостояния.

Уже в четвертьфинале

"Запад". "Лейкерс" - "Денвер" - 4-0 (128:114, 122:107, 102:84, 107:101)

По сути, калифорнийцы превзошли своего соперника во всех компонентах игры и убедительно доказали неслучайность своего первого места в Западной конференции. "Лейкерс" остаются единственной командой лиги, которая в каждом матче плей-офф набирает 100 и более очков. Во втором матче серии почти половину от этого количества обеспечил проводящий едва ли не лучший сезон в карьере Коби Брайант (49 очков), однако в целом видно, что в атаке Фил Джексон делает ставку на отлаженные командные взаимодействия. Его оппонент Джордж Карл мог рассчитывать только на индивидуальное мастерство Аллена Айверсона и Кармело Энтони, но, когда в третьей встрече у этих признанных снайперов разом сбился прицел, "Денвер" был просто-напросто смят. Весомый вклад в успех "Лейкерс" внес Поу Газоль. Испанский новичок команды, который до ухода из "Мемфиса" проиграл 12 из 12 (!) матчей плей-офф, солировал в первой игре, да и затем держал марку на высоком уровне. Следующим соперником команды из Лос-Анджелеса, по всей видимости, будет "Юта" - и пока что Коби и Ко выглядят в этой паре фаворитами.

"Восток". "Орландо" - "Торонто" - 4-1 (114:100, 104:103, 94:108, 106:94, 102:92)

Судьба противостояния третьей и шестой команд Восточной конференции была решена в четвертом матче. Перед его началом "Орландо" вел со счетом 2-1, но определенным психологическим преимуществом, казалось, владел канадский клуб. Во второй игре "Рэпторз" уступили лишь в напряженной концовке (за 1,9 секунды до финальной сирены хозяев "простил" Крис Бош), а в третьей не оставили "Орландо" никаких шансов. Однако даже 39 очков Боша (личный рекорд центрового в плей-офф) не позволили "Торонто" выравнять положение в серии. Героем встречи стал защитник "Орландо" Джамир Нельсон: в заключительной четверти он набрал 10 очков подряд и обеспечил клубу из Флориды комфортный отрыв. Поведя 3-1, упустить своего "Орландо" уже не мог. "Мэджик" не стал откладывать дело в долгий ящик и в пятом матче оформил свой первый с 1996 года выход во второй раунд плей-офф. Во всей красе проявил себя в этой серии Дуайт Ховард: суперцентровому "Орландо" трижды удалось набрать не менее 20 очков и сделать не менее 20 подборов за матч. Своего соперника по четвертьфиналу Супермен сотоварищи узнают не раньше позднего вечера четверга, когда пройдет шестой матч между "Детройтом" и "Филадельфией".

До победы - один шаг

"Запад". "Сан-Антонио" - "Финикс" - 3-1 (117:115, 102:96, 115:99, 86:105)


Пятый матч - 29 апреля в Сан-Антонио.

Наверное, ни одна серия первого круга не ожидалась с таким нетерпением, как эта. Болельщики и специалисты предвкушали семиматчевый триллер - и стартовая игра полностью оправдала возлагаемые на нее надежды. Сумасшедшее напряжение с первой до последней минуты, невероятные трехочковые Финли, Нэша, Данкана (первый за весь сезон!) и решающий проход под кольцо Жинобили во втором овертайме - все это стало украшением первого дня плей-офф. Однако затем действующие чемпионы, у которых не на шутку разыгрался Тони Паркер (32 очка во втором матче, рекордное 41 - в третьем), как-то довольно легко победили еще в двух встречах, и дело запахло разгромом. "Санз" сумели взять себя в руки во втором домашнем матче ("Сан-Антонио" прекратил сопротивление сразу после первой половины) и избежали поражения "всухую". Но с 0-3 в истории НБА еще не отыгрывался никто, а в Финиксе уже вовсю говорят о скорой отставке Майка Д'Антони. Под его руководством команда показывает зрелищную игру и отлично смотрится в регулярном чемпионате, но в плей-офф раз за разом оказывается несостоятельной.

"Запад". "Нью-Орлеан" - "Даллас" - 3-1 (104:92, 127:103, 87:97, 97:84)

Пятый матч - 29 апреля в Новом Орлеане.

Разыгрывающий "Нью-Орлеана" Крис Пол - один из главных претендентов на звание MVP этого сезона. Однако до кубковой стадии Пол добрался впервые в жизни, поэтому многие задавались вопросом, сумеет ли он подтвердить свой звездный статус в противоборстве с ветеранами плей-офф из "Далласа". Все сомнения были развеяны уже в первых двух встречах. В своей дебютной игре Пол набрал 35 очков и сделал 10 передач, а три дня спустя обновил клубный рекорд плей-офф - 17 передач! В "Далласе", конечно, знали, что Пол хорош, но, похоже, не подозревали насколько! Впрочем, "Хорнетс" - это не только лучший разыгрывающий лиги. Когда Новицки и Ко на родном паркете сумели ограничить результативность Пола, игру на себя взяли Дэвид Уэст и Предраг Стоякович. В итоге "Нью-Орлеан" одержал в Далласе первую победу с 1998 года и уже сегодня ночью может решить вопрос выхода в четвертьфинал. Ну а Джейсону Кидду, проводящему эту серию без былого блеска, судя по всему, так и не удастся примерить чемпионский перстень.

"Запад". "Юта" - "Хьюстон" - 3-1 (93:82, 90:84, 92:94, 86:82)

Пятый матч - 29 апреля в Хьюстоне.

По вполне понятной причине к "Юте" у российских любителей баскетбола отношение особое. Что ж, по первым четырем матчам серии против "Хьюстона" можно сделать вывод, что команда Андрея Кириленко находится в полном порядке. Сам россиянин блеснул результативностью только в стартовом матче серии (21 очко - лучший показатель у "Джазменов"), а затем больше сосредоточился на черновой, но отнюдь не менее полезной работе. Во второй встрече на счету Кириленко важный перехват (обкраден был лидер "Хьюстона" Трэйси Макгрэди) и ключевой подбор на чужом щите, а на последней секунде четвертого матча АК-47 отметился своим фирменным блок-шотом. Ну а основные очки в команде Джерри Слоуна набирают, как водится, разыгрывающий Дэрон Уильямс и мощный форвард Карлос Бузер. Не потеряй "Хьюстон" из-за травмы Яо Мина, борьба была бы более упорной, а так за "Ракет" в одиночку приходится биться Макгрэди. Что он и делает, набирая 23,3 очка и отдавая 7,8 передачи в среднем за матч. Однако статистика неумолима: серию плей-офф "Ти-Мак" за всю свою карьеру не выигрывал ни разу.

"Восток". "Кливленд" - "Вашингтон" - 3-1 (93:86, 116:86, 72:108, 100:97)

Пятый матч - 30 апреля в Кливленде.

Серию против "Кливленда" в "Вашингтоне" решили превратить в охоту на Леброна Джеймса. Все началось еще во время регулярного сезона, когда защитник столичного клуба Дешон Стивенсон счел нужным во всеуслышание заявить, что пресса "преувеличивает" возможности Джеймса. Игрок-де Леброн неплохой, да и только. По ходу серии "неплохого игрока" почему-то постоянно сопровождают сразу несколько опекунов, каждый из которых норовит отметиться приемом погрубее. Особенно отличились Брендан Хэйвуд, изгнанный с паркета во втором матче, и все тот же Стивенсон, которому в четвертой встрече удалось ударить Джеймса под кольцом кулаком. К чести лидера "Кливленда", на провокации он не поддается. Соперников суперфорвард, конечно, замечает, но очки и - главное - победы приносит своей команде исправно. С 29,5 очка, 8,5 подбора и 6,5 передачи за матч Леброн - лучший по всем этим показателям в составе "Кавальерс". Единственный срыв у прошлогодних финалистов случился в третьей игре серии, в которой были обновлены сразу два клубных рекорда плей-офф: "Вашингтон" одержал самую крупную победу, "Кливленд" - потерпел самое крупное поражение. Джеймса столичная публика освистала, а лучше бы этого не делала. В ключевой четвертой встрече Король был неумолим: набрал 34 очка, сделал 12 подборов и отдал 7 результативных передач. Последнюю - на Делонте Уэста при счете 97:97. За 5,4 секунды до финальной сирены защитник "Кливленда" привел приговор в исполнение: 3-1 и следующий матч в Огайо. А там "Волшебникам" будут совсем не рады.

Фавориты в огне

"Восток". "Бостон" - "Атланта" - 2-2 (104:81, 96:77, 93:102, 92:97)

Пятый матч -30 апреля в Бостоне.

В концовке четвертой встречи этой серии на лицах звезд "Бостона" читалось недоумение и какое-то неверие в происходящее. Неужели и в самом деле лучшая команда регулярного сезона умудрилась дважды подряд уступить клубу, выигравшему всего 37 из 82 матчей чемпионата? Ведь перед стартом серии преимущество "Кельтов" выглядело настолько подавляющим, что любой другой результат, кроме уверенных 4-0, казался невозможным. Игры в Бостоне подтвердили эти прогнозы: Пирс, Гарнетт и Аллен непринужденно громили "Атланту", не отдав соперникам ни одной четверти. Все изменилось после переезда в Джорджию. Сначала бостонцы ничего не смогли поделать с Джошем Смитом, набравшим 27 очков и устроившим фестиваль бросков сверху. А в четвертом матче "Ястребов" повел за собой Джо Джонсон: в последней четверти на его счету 20 из 32 очков команды. Выиграть серию спустя рукава у "Бостона" уже не получилось. Вопрос теперь стоит иначе: удастся ли вообще ее выиграть?

"Восток". "Детройт" - "Филадельфия" - 2-2 (86:90, 105:88, 75:95, 93:84)

Пятый матч - 29 апреля в Детройте.

Нет на "Востоке" более стабильной по результатам команды, чем "Детройт". "Поршни" - неизменные участники финала конференции на протяжении уже четырех лет. Когда Биллапс, Хэмилтон, Макдаэс, Принс и Рашид Уоллес демонстрируют свою лучшую игру, справиться с ними по силам единицам. Но временами подопечными Флипа Сондерса овладевает редкостное благодушие - и тогда они гораздо менее опасны. Нечто похожее происходит и в серии с "Филадельфией". Стоит "Детройту" "проснуться", счет начинает стремительно расти в его пользу. Именно так дело обстояло во втором матче и во второй половине четвертого. Все остальное время лидеры "Пистонз" откровенно "проспали". В первой игре "Детройт" умудрился за полторы четверти разбазарить 15-очковое преимущество, а в третьем матче совершил 25 потерь. И все могло быть и того хуже: по ходу второй четверти четвертой игры команда из Города Моторов уступала 14 очков. Вовремя спохватившись, "Поршни" вернули себе статус фаворитов, но играть с самими собой им пора прекращать. Затея эта весьма опасна, когда на другой стороне площадки - не робкого десятка Андре Миллер, Андре Игуодала и Сэмюэл Дэлемберт.

Спорт-Экспресс

Добавил: Saniog

Теги: прогнозы итоги плей-офф НБА

в фейсбук Класс! в жж

Комментарии:

Автор Сообщение
Centr
Максим

нет картинки
30.04.2008 15:14 #

Ну и кто теперь скажет, что противостояния западных команд лучше( интереснее, красивее)??? А статья так се..обычный пересказ матчей.
 

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться



февраль
апрель

март 2017

пнвтсрчтптсбвс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Реклама на сайте



Вакансии