Колорадские жуки, утонувшие в озерном крае

Дмитрий Герчиков, "Чемпионат.ру" // 01 мая 2008

0




"Нью-Орлеан" - "Даллас" - 4:1

Команда из Луизианы добилась с одной стороны закономерного, но с другой –шокирующего результата. Одолеть "ковбоев", после неудачи минувшего сезона пожертвовавших зрелищностью выступлений ради прагматичного достижения цели, – не фунт изюму слопать. Тем не менее Байрон Скотт, по максимуму использовав тренерский талант, нашел управу на Дирка Новицки со товарищи. Сперва лучший наставник сезона-2007/2008 вытащил джокера из рукава в виде первогодка Джулиана Райта, по ситуации великолепно защищавшегося то против Джейсона Терри, то против Джоша Ховарда. Если учесть, что Крис Пол вчистую переиграл Джейсона Кидда в битве разыгрывающих, а резервист Джаннеро Парго выдал лучшую серию в карьере (то ли его раскрепостил кредит доверия, то ли освободило от комплексов наделение функциями свободного художника), -- становятся очевидным перевес "шершней" в диктовке темпа и организации работ на дуге на обоих концах площадки.

НБА. Плей-офф. Первый раунд

"Лейкерс" - "Денвер" - 4:1
(128:114, 122:107, 102:84, 107:101)

"Сан-Антонио" - "Финикс" - 4:1
(117:115, 102:96, 115:99, 86:105, 92:87)

"Нью-Орлеан" - "Даллас" - 4:1
(10;692, 127:103, 87:97, 97:84, 99:94)

"Орландо" - "Торонто" - 4:1
(114:100, 104:103, 94:108, 106:94, 102:92)

Во-вторых, тренер "Далласа" Эвери Джонсон (тот самый, что три сезона подряд добывал с подопечными как минимум по 51 победе в "регулярке") так и не разработал продуктивных схем, позволявших получать действенную отдачу от связки Кидд – Новицки. Немец зачастую набирал очки, опираясь исключительно на индивидуальное мастерство: то включал работу ног при обыгрыше Дэвида Уэста, то использовал пластику при противоборстве с атлетичным Тайсоном Чэндлером, то пускал в дело мягкую кисть, не раз выручавшую "ковбоев" из беды. Об атакующем Джей-Кидде забыли вовсе. Что на дуге, что при смещениях на штраф или на "усы" Капитан элементарно не мог найти себе пригодных для позиции атак. Нечто подобное наблюдалось в период акклиматизации Рэя Аллена в "Бостоне", делившего излюбленные атакующие зоны с Полом Пирсом. К чести Дока Риверса, он сумел найти компромисс и снять сливки с сотрудничества тандема, тогда как Маленькому Генералу компетентности и изобретательности не хватило.

В-третьих, дефицит защитных схем "Далласа" вновь заставил задуматься: а так ли нелогичен баланс побед и поражений Джонсона в плей-офф? В последних 13 встречах подопечные экс-защитника одержали всего три победы. Нынче все внимание техасцев было приковано к СР-3, которого был призван закрывать "дабл-тим". Порой это удавалось, но чаще всего "малыш" без труда разрывал двойную опеку (что неудивительно, поскольку из Джейсона Терри "персональщик" посредственный), используя банальную "двойку" с Уэстом или Чэндлером. О каких трэпах может идти речь, когда Пол на скорости уходил не только от непосредственного визави, но и от страхующего?! При этом выставление кордонов из нападающих для исключения прохода в лицевую или предотвращения атак со средней дистанции лишь растягивало и заставляло рваться без того тонкую линию обороны "Мэвз".

Наконец, стоит отметить преображение центрового Тайсона Чэндлера. Всего пару лет назад не решавшийся даже в верной ситуации гвоздить мяч в кольцо и крайне невразумительно выбиравший позиции, центровой нынче демонстрирует игру близкую к "всезведному" уровню. Ассистент Байрона Скотта Дэррел Уокер вспоминал, что после трейда из "Чикаго" великана еще долго не могли отучить от привычки возвращать мяч плеймейкеру после того, как был отвоеван подбор на чужом щите. "Он просто боялся брать инициативу на себя. Скотт помог парню избавиться от комплексов, атакующей закрепощенности. Скоро вы вновь изумитесь – в полуфинале Тайсон вновь серьезно прибавит", -- уверен функционер.

"Лос-Анджелес Лейкерс – "Денвер" - 4:0

"Коби, Коби, Коби!", скажете вы в попытках объяснить "сухую" победу "Лейкерс" в серии, но будете правы лишь отчасти. Первый раунд "озерникам" помогли выиграть Люк Уолтон и… Джордж Карл! Кроме шуток. Первый является самым полезным после КБ-24 игроком дуэли. Постепенно отбирая игровое время у Владо Радмановича, свингмен доказывает собственную состоятельность и подтверждает доброе имя семейства. Причем не только изобретательными атакующими вылазками, но грамотным чтением игры в обороне как при персоналке, так и при активных построениях с элементами зонной защиты.

Что касается тренера "Наггетс", порой не верилось что на скамейке колорадцев сидит тот знаменитый специалист, который огранил талант Джей.Ар.Смита, сделав его одним из лучших запасных лиги. И наставник, нашедший идеальную пропорцию сочетаемости креатива Аллена Айверсона и непредсказуемости Кармело Энтони. То он убирал Ответа с площадки в моменты, когда защитник только-только входил в атакующий вкус. То отказывался от активного использования "больших", хотя отсутствие Тюрьяфа и относительная пассивность Газоля позволяла надеяться на доминирование в трехсекундной зоне. Наконец, тасовал игроков задней линии в попытке выгадать маленькую толику позитива. Хотя кадровыми перестановками по выкроенным Карлом лекалам спасти положение дело было невозможно. Об этом, к слову, твердили не только американские аналитики, но и сами представители "Наггетс".

Очень понравился в серии Ламар Одом. Действовал неброско, цифрами не хвастал, но именно его переключениями между третьими и четвертыми номерами поддерживалась надежность калифорнийских тылов. Практически все ключевые отскоки на щитах оставались именно за форвардом-универсалом, регулярно оставлявшего с носом не только сравнимых по антропометрии соперников, но и превосходившего его по фактуре Кэмби. Вновь заставил восхититься мудростью "Зенмастер" Фил Джексон. Его тактическая находка по применении зонного прессинга при переходе соперниками центра площадки и последующим использованием сдвоенной опеки стреноженных лидеров "самородков" наверняка станет завсегдатаем баскетбольных энциклопедий. Не упрощала жизни лидерам "Денвера" Кармело Энтони и Аллену Айверсону и менее агрессивная система, использованная Джексоном в гостевых матчах. Грамотно выстроенные редуты на подходах к трехсекундной зоне вынуждали сладкую парочку колорадцев либо бомбить по кольцу из неудобных позиций через сопротивление, либо искать продолжения комбинаций на дуге, где не отличавшиеся стабильностью снайперы вовсе провалили миссию по спасению клуба.

Как кажется, спасти денверцев от падения в пропасть может лишь разумная кадровая политика в межсезонье (Джордж Карл останется в своей должности в любом случае – об этом намедни заявили боссы команды). Уменьшение и облегчение пятерки наверняка пойдет "Наггетс" на пользу, поскольку жертва, к примеру, Нене и Кеньоном Мартином в обмен на пару уверенных в себе дальнобойщиков заметно расширят атакующий потенциал клуба, а заодно позволят Айверсону и Энтони работать в привычном сверхвысоком темпе. Что до "Лейкерс" -- этим парням впору замахиваться на чемпионский баннер конференции. Все предпосылки к этому имеются. Плюс уже тренируется в общей группе Эндрю Байэнэм.

Чемпионат.ру

Добавил: Saniog

Теги: Лос-Анджелес Лейкерс Даллас Нью-Орлеан Денвер

в фейсбук Класс! в жж

Автор Сообщение

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться



февраль
апрель

март 2017

пнвтсрчтптсбвс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Реклама на сайте



Вакансии