ЦСКА в финале третий раз подряд

"ПБК ЦСКА" // 03 мая 2008

0



Защита, защита и еще раз защита. Что ж еще может стать основной идеей матча, к которому команды готовятся почти три недели. Ведь именно столько прошло с даты последней встречи, сыгранной армейцами в Евролиге. Мало видеозаписей, ТАУ с ЦСКА уже дважды встречались в этом сезоне, так что представление друг о друге имели почти полное.

«ТАУ Керамика» – ЦСКА: 79-83

«С ТАУ нельзя играть быстро», - эту формулу Этторе Мессина вывел еще перед первым матчем этого сезона. Любые поползновения поторопиться испанцы наказывали жестоко. Первые минуты вполне подтвердили правоту итальянца. В широких, длинных розыгрышах у его подопечных гораздо лучше получалось находить себе возможность для прохода или броска. Однако стоило дать испанцам перехватить мяч или просто провести быструю атаку, как ТАУ играючи восстанавливал равновесие: 11-11 в середине первой четверти. Использование ошибок армейцев в нападении соперник поставил на поток. Благо, несколько нервничающий ЦСКА не скупился в этом отношении. Самым обидным стало попадание Пита Микела одновременно с сиреной на первый перерыв, сравнявшее счет: 20-20.

Во второй половине ТАУ выторговал себе больше свободы в трехсекундной зоне. Испанцы старались довести мяч до Сплиттера, продавливавшего упирающегося, но сдающего позиции Андерсена. Бразильский центровой принес команде 4 очка за три первые минуты второго периода и заставил Этторе Мессину взять минутный перерыв: 20-24. В игру был срочно брошен восстановившийся после травмы Томас Ван Ден Шпигель. Казалось, за счет цепкости бельгийца и подстраховки от остальных игроков команды «проблему Сплиттера» удалось решить, но уже спустя полторы минуты на центровом получил третье персональное замечание Шишкаускас. Это событие, плюс, нелады с нахождением баланса в собственном нападении заставили ЦСКА несколько сникнуть: 22-27 за 5.11 до большого перерыва. За 3.37 до конца половины Джон Роберт Холден попытался взорвать ситуацию. За счет собственных скоростных качеств разыгрывающий набрал 5 очков подряд, заставив Невена Спахию взять минутный перерыв при счете 30-34. Однако этот успех оказался во второй четверти последним для Мессины и Ко. Инициативой все же обладал ТАУ: 33-39 по итогам половины.

Начало третьей четверти оказалось гораздо быстрее любого из отрезков первой половины. Изменение темпа пошло ЦСКА на пользу. Скорость, взаимодействия и, как следствие, попадания. За 7.37 до конца периода трехочковый Лэнгдона сравнял счет 43-43, заставив зрителей встрепенуться, а ТАУ взять тайм-аут. Ситуация поменялась просто зеркально. Теперь уже ТАУ вовсю использовал персональные замечания как средство нейтрализации атакующего потенциала армейцев: 50-44 за 5.40 до конца четверти. Ответом ТАУ стала активность Зорана Планинича, который заставил встрепенуться своих товарищей по команде. Тем более, что Траджан Лэнгдон, отвечавший за опеку хорвата отправился на скамейку с четырьмя персональными замечаниями. За 3.40 до конца Сплиттер сравнял счет: 52-52. ЦСКА заставили снизить темп, поставив перед необходимостью все же решить проблемы первой половины: 57-56 по окончании третьей четверти.

ЦСКА достойно держал удар, стройно отбиваясь от атак ТАУ в начале последней четверти. Однако прежний кураж пропал под грузом персональных замечаний и вынуждено медленного темпа. Впрочем, нервы испанцев тоже оказались не железными. Сначала четвертый фол получил Сплиттер, потом очень не вовремя для ТАУ арбитр заметил нарушение Ракочевичем правил на Лэнгдоне (два точных штрафных), ну а довершил дело проход под кольцо Папалукаса – 67-61 за 5.19 до конца и тайм-аут испанцев. Но Тео на этом не остановился. За первым проходом грека, не слишком успешно проведшего первую половину, последовал второй, потом он же отдал выгодную передачу Андерсену: 71-63. Почувствовав слабинку ТАУ, ЦСКА в буквальном смысле начал давить на соперника. К последним полутора минутам команды подошли при счете 77-68 в пользу ЦСКА. Невен Спахия истратил свой последний тайм-аут за 1.18 до конца, чтобы объяснить своим подопечным, за счет чего можно прорваться в концовке. Прессинг по всей площадке, жесткие персональные замечания – все это армейцы вынесли с честью. Но вот потеря на своей половине Смодиша за 45 секунд до конца обошлась ЦСКА в три очка от Ракочевича. Папалукас, на котором тут же сфолили баски, не дал слабину: 80-75, за 29 секунд до конца грек сфолил на Ракочевиче: 80-76. Подбор достался испанцам, но Сплиттер в наступательном порыве нарушил правила на том же вездесущем Папалукасе: 81-76. За 7 секунд до конца Ракочевич отправил в кольцо еще одну треху: 81-79. Но Шишкаускас, на котором Планинич успел сфолить на долю секунды был точен дважды: 83-79.

Этторе Мессина, главный тренер ЦСКА:

- ТАУ очень хорошо разобрали нашу игру. Они не позволили нам сбалансировать игру на периметре и под кольцом. Это заставило нас нервничать и допускать ошибки в защите: допускать их проникновения в зону, броски из-под кольца. Во второй половине мы не отказались от первоначальных планов, просто выполняли установку на игру лучше: достигли баланса в нападении. Сейчас я очень счастлив, но устал.

ПБК ЦСКА

Добавил: Saniog

Теги: ЦСКА Тау Керамика финал Евролиги

в фейсбук Класс! в жж

Автор Сообщение

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться



декабрь
февраль

январь 2017

пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Реклама на сайте



Вакансии