Этторе Мессина. Великий, ужасный и побеждающий

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ, "Спорт-экспресс" // 06 мая 2008

0



Этторе Мессина продлил контракт с ЦСКА. Не считая победы армейцев в Мадриде, именно это событие следует признать главным для нас итогом "Финала четырех". Хотя как ее, победу, можно "не считать"?

Подписание нового договора напрашивалось. Или неподписание - в зависимости от отношений клуба и тренера, о которых широкой публике было мало что известно. С виду все выглядело очень достойно: Мессина плодотворно трудился, строил команду, а самое главное - давал результат. Два выигранных "Финала четырех" за три года при трех участиях непосредственно в финальном матче - фантастический успех для любого клуба. В том числе и неевропейского, кстати, если учесть, что речь идет о главном соревновании сезона, о вершине устремлений команды.

Однако подписан был новый контракт в самый последний момент, и слухов вокруг него роилось немало. То Мессину отправляли в "Барселону", то сватали на его место Дэвида Блатта, то говорили, что тренер посматривает в сторону НБА, где ему якобы давно были бы рады. Все это в сочетании с неясностью, кто именно больше заинтересован в сотрудничестве - тренер или клуб, наталкивало на мысль: раньше завершения турнира Евролиги вряд ли что-то решится. Потому что одно дело - продлить отношения с победителем или почти победителем этого турнира, и совсем другое - с человеком, вылетевшим, скажем, в четвертьфинале после домашнего поражения от "Олимпиакоса".

Тренер и клуб нашли разумный компромисс: Мессина убедил ЦСКА, что марку держит и репутации своей соответствует на все сто, а клуб отблагодарил его тем, что не стал мелочиться, ставить себя в зависимость от возможной нелепой ошибки в одной-единственной игре, и объявил о подписании контракта за два часа до решающего матча в Мадриде. Все получилось очень достойно, волки с овцами полностью удовлетворили друг друга.

Переговоры шли не то чтобы трудно, но долго, стартовав еще зимой. У Мессины были серьезные конкуренты: на случай срыва сделки армейцы были готовы пригласить тренеров с громкими именами, причем не только европейских, как сказал мне генеральный директор клуба Андрей Ватутин. А те тренеры соответственно готовы были приехать. Это нормально, с уходом Мессины клуб не должен был пропасть или захиреть, потому он и страховался по высшему разряду. Конечно, со стороны объявление о новом контракте могло выглядеть так, словно Мессина выбил себе преждевременную договоренность, заставил клуб пойти на его условия, избежав риска последней игры. Но ЦСКА, думаю, было все равно, как это выглядит со стороны, поскольку клубные боссы не раз говорили: если Мессина захочет остаться - он останется. Мы, дескать, двумя руками "за", все зависит только от решения самого тренера. И вот тренер решил. А потом еще и выиграл. Что может быть лучше!

Не будучи глубоко осведомленными в вопросах, скрытых от постороннего взгляда в любом клубе, попробуем порассуждать, что ждет ЦСКА под управлением Мессины в ближайшем будущем. А за основу возьмем тот вектор, что задал тренер своей работой с армейской командой в предыдущие три года.

Составляющие класса спортивных специалистов известны давно. Они характерны не только для баскетбола. Во-первых, хороший тренер обязан быть отменным знатоком теории. Стратегия, тактика, схемы, основы подготовки к сезону, психология и другие науки в узком, прикладном баскетбольном смысле не должны таить от него каких-либо секретов. Это базис, на который нанизывается опыт. Без вычерчивания схем не бывает баскетбола, и потому специалистов, знающих этот аспект досконально, немало. Естественно, Мессина среди них один из лучших. Он не является носителем каких-то особых знаний, но теоретическим инструментарием владеет отменно. Как и немало других тренеров по всему миру.

Во-вторых, специалист топ-класса должен иметь соответствующий селекционный нюх. И тут у Мессины порядок. Он не требует у менеджеров ЦСКА купить ему просто хороших игроков, он подбирает их под свою модель, приглашает за определенные качества. В Европе, скажем, есть форварды результативнее и быстрее Гори, но итальянец пригласил именно его, и американец играет в команде весьма заметную роль, отрабатывая, как правило, в обороне.

Вместе с тем как-то так получилось, что в предыдущих своих командах Мессине приходилось работать и с не самыми известными игроками, делая их со временем таковыми. В ЦСКА же новых звезд итальянец пока не открыл, предпочитая работать с теми, кого знал раньше. Лэнгдон, Смодиш, Гори, Шишкаускас - всех этих игроков он раньше уже тренировал. Ну а Холден и Папалукас - это Холден и Папалукас, они раскрыли свой талант еще до Мессины.

Очень похожая ситуация с российскими баскетболистами. ЦСКА они нужны хотя бы из-за лимита в чемпионате. Но конкретной задачи воспитать своих перед Мессиной не стоит. Как прагматичный человек, итальянец идет к цели кратчайшим путем. Деньги в клубе есть, игроки на рынке тоже. Это вполне позволяет подобрать сильных исполнителей на свой вкус, сплотить их и выигрывать, что Мессина успешно и делает. И даже в случае примерного равенства сил у конкурентов - как у Зисиса и Пашутина, например, - тренер предпочитает иностранца. Он, на его взгляд, надежнее, моложе, быстрее.

Таковы реалии современного баскетбола. В "Маккаби" есть израильтяне, в "Сиене" - итальянцы, а вот в "Таугресе" серьезный испанец один - Видал, причем он не является игроком стартовой пятерки. Хотелось бы нам видеть в форме ЦСКА россиян? Конечно. И они в клубе есть: Каширов, Швед, Забелин, Воронцевич, Пашутин, Хряпа. Но на подпевках, если смотреть правде в глаза. В главной обойме пока только Саврасенко, который травмирован. И после продления контракта с Мессиной ситуация вряд ли изменится.

Его предшественник Душан Ивкович не боялся искать и доверять молодым, выдвинув некоторых из них даже на драфт НБА. У итальянца подобного не происходит. Минус это с нашей точки зрения? Конечно. А с точки зрения результата?

Наверное, плюс, потому что Мессина сам себе не враг, действительно сильных игроков держать на лавке не будет. Да и Смодиш не зря как-то сказал Воронцевичу: "Тебе сколько лет - 20? Терпи, лет через пять обязательно заиграешь, потому что талант у тебя есть. А до той поры набирайся опыта, что я и сам до 25 лет делал за спинами других".

Третья составляющая работы классного тренера - умение руководить командой по ходу игры. И тут Мессина хорош. Концовки встреч он щелкает как орехи, знает, когда дать команду фолить, на ком фолить и фолить ли вообще. Что неудивительно, поскольку без знания типовых эндшпилей на таком уровне делать просто нечего. Кроме того, итальянец знатно общается с судьями по ходу матча, делая этот процесс порой весьма эффективным. Ну а то, как он корректирует игру в зависимости от ситуации на площадке, вообще представляется со стороны актом шаманизма. Вспомните, сколько раз Мессина выигрывал матчи с проваленным дебютом и миттельшпилем. Понаблюдайте, как он иной раз неуловимо меняет баланс сил, слегка переориентировав одного-двух игроков.

В финале с "Маккаби", скажем, Холден чаще обычного делился функциями разыгрывающего с Папалукасом, Зисисом и даже Шишкаускасом, а сам шел атаковать кольцо. Были и другие подобного рода нюансы, основанные на отличном знании соперника. Сломать чужую игру для Мессины, как иногда кажется, милее, чем организовать свою. А может, это и есть его игра - рассудочная, организованная донельзя, слегка суховатая, но предельно полезная. Баскетбольное "катеначчо"!

Однако и этим он на общем фоне выделяется незначительно. У любого тренера есть свои схемки и задумки, одни чуть лучше, другие чуть хуже. Каждый меняет игру в зависимости от счета и соперника, а выигрывает, как правило, тот, кто умнее и... терпеливее.

Вот в этом Мессина абсолютный король. Жесткость, терпение, знание психологии людей, требовательность и последовательность - его козырный туз и джокер одновременно. Он терпеть не может "спасителей отечества", приравнивая их к ложкарям и бандуристам из колхозного ДК. Мессина - лютый враг стритбола на большом паркете. Только выдерживание общей линии, железное следование стратегии, воля, помноженная на труд, импровизация без авантюризма способны спасти команду в трудную минуту, по его мнению. И разве Мессина не прав?

Таков же тренер, говорят, и во внесоревновательные периоды. Требователен и строг, малоулыбчив и авторитарен, въедлив и беспощаден к поблажкам. Он не орет на людей, что свойственно, скажем, Желько Обрадовичу, но он способен душу вынуть из тех, кто, по его мнению, халтурит или недорабатывает. Впрочем, может и крикнуть, было такое не раз, чего уж там. После чего опять сфокусируется на какой-то собственной внутренней точке, называемой "центр достижения цели". Да еще и других заставит делать то же самое.

У Мессины высочайший уровень самоконтроля, проявляющийся не столько в поведении, сколько в ответственности за свою работу. Он не робот, вовсе нет, но он одержим идеей следовать избранной линии до конца. Терпеть - его излюбленное состояние, и этот духовный аскетизм все чаще в последнее время находит отражение на уставшем и пожелтевшем тренерском лице. Вот только терпит итальянец не из мазохистских соображений, а ради побед, к которым он следует своим тернистым, нервнозатратным, но, как показывает практика, правильным путем.

Итальянец почти не разделяет рабочие и бытовые отношения с людьми. Для этого в ЦСКА есть Сергей Кущенко, тоньше чувствующий, что нужнее иногда не игроку, но просто человеку. И тогда, когда Мессина может наказать команду за плохую игру жестокой тренировкой, Кущенко способен взять ответственность на себя, махнуть рукой а-ля "была не была" и повезти команду в ресторан - для релакса и общения. Потому что психолог Кущенко не менее, если не более, тонкий, чем Мессина.

Однако в первом предложении предыдущего абзаца не случайно затесалось слово "почти". Никто из игроков никогда не поплачется Мессине в жилетку, это верно. Но с ним всегда можно поговорить на самые разные небаскетбольные темы. Потому что Мессина эрудит, обожатель книжек, кухни, музыки, поэзии и еще много чего вокруг. Он чуть ли не пуповиной привязан к своей семье, которая, поговаривают, слегка устала от Москвы и от России. Впрочем, тренер и его жена Лаура прекрасно понимают, что у этого места работы есть и другие, почти неперебиваемые козыри. Которые, конечно, повлияли на продление тренерского контракта с ЦСКА, отрицать это бессмысленно.

В общем, о Мессине, перефразируя Горького, можно говорить бесконечно. Вспоминать его чисто итальянскую вспыльчивость и даже истеричность в некоторых случаях, знание множества языков, терпение в общении с журналистами, переживать вместе с ним смерть брата, произошедшую накануне "Финала четырех", и разделять безмерное уважение, которое питают к этому тренеру баскетбольные люди всей Европы...

А можно просто констатировать: Мессина - курица, несущая золотые яйца. ЦСКА не стал искать добра от добра. Да и кто бы стал?! В новый сезон чемпион Евролиги вступит с лучшим на сегодняшний день европейским тренером. Вот что главное.

Спорт-экспресс

Добавил: Saniog

Теги: ЦСКА Этторе Мессина

в фейсбук Класс! в жж

Автор Сообщение

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться



сентябрь
ноябрь

октябрь 2017

пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Реклама на сайте



Вакансии