Сказка про невод и золотую рыбку

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ, "Спорт-экспресс" // 06 мая 2008

0



Никогда не думал, что ходьба по липкому полу может доставлять удовольствие. Перебираясь из луж на островки подсыхающего кафеля, пачкая кроссовки, с характерным звуком отдирая подошвы от пятен того, что совсем недавно было дорогим шампанским, бродили по армейской раздевалке мадридского дворца невероятно счастливые люди. Примерно половина из них были высокими, остальные не очень. Все вместе - игроки, тренеры, VIP-болельщики и журналисты - представляли собой немного диковатое, но, несомненно, позитивное сообщество. По крайней мере российские журналисты.

Из каждого возбуждение выходило в меру своих представлений о великой победе. Самыми популярными были объятия, за ними следовали выкрики чего-то громкого и гортанного, обливание друг друга спиртным напитком, который, кажется, обрел в спорте свое истинное предназначение, перекрестные интервью, позирование для фото- и телекамер, раскуривание сигар, сотрясание руками воздуха и так далее. Желающих хлебнуть из самого главного кубка было множество, но все они каким-то чудом удовлетворили свои потребности без очереди и давки, после чего принялись распространять шампанское вокруг себя воздушно-капельным путем. Строгие клубные костюмы президента ЦСКА Сергея Кущенко и генерального директора Андрея Ватутина одними из первых познали, что значит в буквальном смысле "заложить за воротник". Осталось загадкой, каким образом соблюли себя в сухости два вице-премьера России - Сергей Иванов и Александр Жуков. И у капель есть глаза, не иначе: шампанское не захотело лишать солидности болельщиков столь высокого ранга.

Впрочем, солидностью в этой мадридской раздевалке и не пахло. Не успев в нее войти, пулей выскочили обратно молодые Каширов и Швед. "Забыли сетку срезать!" - оправдывались они на бегу, удалясь двухметровыми шагами в сторону площадки. А через несколько минут действительно вернулись обратно с драгоценным баскетбольным "неводом", подарившим армейцам их Золотую рыбку-2008. Шестую в истории клуба! Ватутин одел сетку на шею, как следует пропитал шампанским, да так и бродил с ней часа полтора по баскетбольному дворцу, беспрестанно отвечая на телефонные звонки. Телефон к уху на всякий случай близко не подносил - чтоб не прилип.

- Знаете, победителей обычно спрашивают, кому они хотят посвятить свой успех, - сказал мне вдохновленный гендир. - Так вот, я вам скажу, записывайте. Во-первых, всем, кто в нас верил. Во-вторых, брату Этторе Мессины, который совсем недавно умер от тяжелой болезни, его памяти. В-третьих, маме. У меня есть теперь эта награда, значит, я чего-то в жизни добился, не зря появился на свет. Для мам это очень важно. В-четвертых, хочу еще раз поблагодарить "Спартак-Приморье" за то, что дальневосточники отказали себе в удовольствии видеть нас в гостях. Проведи мы перед финалом в воздухе 16 с половиной тысяч километров, не исключено, что не было бы сегодня этой большой победы. Не только нашей - всего российского баскетбола. У меня от эсэмэсок из клубов телефон пухнет: спасибо всем, кто поздравил.

Два ребенка, два чистых ангела тоже оказались в раздевалке вместе со всеми: один белокурый, второй смугленький, с глазами-черешнями. Они глядели откуда-то далеко снизу на гигантских взбудораженных дядей, уже понимая, что происходит, и стараясь не путаться под ногами. Оба были в армейских майках специального пошива с фамилиями "Мессина" и "Гори" на спинах. Любые совпадения здесь, разумеется, неслучайны. Их отцы сделали великое дело, они только что выиграли большую войну. В такие минуты дети растут и взрослеют особенно быстро.

Папалукас закутался в греческий флаг, ежеминутно компенсируя это сериями фраз на русском языке, обращенными ко всем сразу и к себе самому. Ван ден Шпигель, Ватутин и Кущенко закурили сигары, пустив их потом по кругу. Массажист Аскер Барчо, легендарный Дед, на седьмом десятке лет светился от счастья точно так же, как и после самых первых своих трофеев, добытых вместе с ЦСКА, страшно сказать, чуть ли не четыре десятка лет назад. Кубок - вот уж странное дело - ни разу не уронили и даже не оторвали от него ничего, как это часто бывает в лихом кураже в раздевалках всего мира. Вера Вакуленко, вице-президент клуба, просто улыбалась всем вокруг, ни секунды не заставив усомниться в целесообразности своего присутствия в мужской раздевалке.

Потому что не было в ней в тот момент мужчин и женщин, детей и взрослых, иностранцев и россиян, вице-премьеров и массажистов. А были счастливые люди, объединенные словами "ЦСКА" и "победа". Люди, для которых баскетбол больше, чем просто игра.

Спорт-экспресс

Добавил: Saniog

Теги: ЦСКА Мадрид

в фейсбук Класс! в жж

Автор Сообщение

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться



ноябрь
январь

декабрь 2017

пнвтсрчтптсбвс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама на сайте



Вакансии