Этторе Мессина: «Спасибо ЦСКА за доверие»

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ, "Спорт-экспресс" // 06 мая 2008

0



После игры главный тренер ЦСКА Этторе Мессина ответил на вопросы корреспондента "СЭ".

- Что вы сейчас чувствуете?

- Усталость и огромную радость от хорошо выполненной работы. Да, я счастлив - вместе со всеми, кто любит ЦСКА и кто в нем работает. Сезон выдался очень тяжелым, и "Финал четырех" не уступал ему. Прежде всего - в моральном смысле. Нам противостоял великий "Маккаби", набравший силу к концу турнира. Соперник повел в счете, но мы не поддались панике, попытались поймать свою игру и поймали ее в конце концов! Что-то похожее, кстати, случилось с нами и в полуфинале. Думаю, не будет преувеличением сказать, что первую половину игры с "Tаугpeсом" я находился не совсем на площадке, а витал где-то в облаках. Туда меня занесло после фантастической церемонии награждения пятидесяти лучших, по мнению Евролиги, за 50 лет еврокубков. Столько великих людей, настоящих легенд, с которыми мне довелось и завтракать, и обедать в пятницу общаться, говорить о баскетболе и о его славном прошлом! Все это показалось мне сбывшейся мечтой! Но теперь, когда мы выиграли на глазах у всех этих замечательных героев баскетбола, готов признать, что чувствую себя еще лучше.

- Что можете сказать о качестве финальной игры? Насколько оно было высоким, на ваш взгляд?

- Оставляя в стороне все эмоции и восторги, право на которые мы заслужили, могу сказать: ЦСКА провел очень хорошую игру. Нам удалось сдержать сильную команду, склонную к атаке. И даже не просто склонную, а строящую на ней всю игру. Для этого пришлось приложить определенные усилия, и не только физические. "Маккаби" также "прихватил" Смодиша, лишив нас важных козырей, но это в значительной степени развязало руки нашим защитникам. Кроме того, мы сумели весь матч сохранять наши нервы крепкими, контролировать себя и ситуацию. Я думаю, в моральном смысле именно этот момент был ключевым. Мы перетерпели "Маккаби". И мне ничего не остается, как поздравить моих игроков с замечательной концентрацией, выработанной ими в ходе подготовки. Зви Шерф постоянно пытался завести своих игроков, зажечь команду. ЦСКА же проявил характер за счет выдержки и профессионализма.

- Перед самым финалом появилась информация о продлении вами контракта с клубом. Игроки были в курсе дела?

- Нет, они ничего не знали. Мне казалось, что если я скажу им об этом до игры, это может каким-то образом сыграть против нас. Вообще для меня большая честь, что ЦСКА вел переговоры терпеливо, не торопил меня, обсуждал любые детали будущего соглашения с моей семьей и в конце концов объявил о продлении контракта не после, а до финальной игры. Доверие в такой ситуации очень много значит. Все сообща мы пришли к выводу, что мне стоит продолжить работу с ЦСКА. Но если бы клуб решил объявить о сделке не до, а после финального матча, это могло бы выглядеть совсем по-другому. После победы над "Маккаби" очень легко было бы сказать: "О'кей, давайте продолжать, потому что вы, тренер, выиграли и потому что у ЦСКА по-прежнему все в порядке с финансированием". Я очень рад, что этого не произошло. Доверие клуба стало для меня поддержкой в невероятно трудный год. И я благодарен армейскому руководству за максимально серьезную, организованную, акцентированную работу, направленную на поиски обоюдных интересов в дальнейшей совместной работе.

- Что общего и каковы отличия в тех командах, которые вы приводили к победам в Евролиге?

- Горжусь тем, что и "Киндер", и ЦСКА, с каждым из которых я побеждал дважды, выигрывали совершенно разными путями. Между этими командами действительно было мало общего, хотя эти победы разделяет не так много времени. Единственное, что их объединяло, пожалуй, стремление к коллективной защите и желание делиться мячом с партнерами. Мои игроки почти никогда не тянут одеяло на себя, если чувствуют, что это пойдет в ущерб командной игре.

- ЦСКА считался фаворитом финала. Вы тоже так считали?

- Как бы ни считал, я традиционно нервничал перед матчем. И думал: что бы такое сделать, чтобы команда расслабилась, раскрепостилась в игре? Или хотя бы просто не нервничала, как ее тренер. В конце концов все вышло как нельзя лучше. Мы завоевали титул, который для меня лично по очень многим причинам стал самым важным из четырех. В Мадриде я одержал особенную победу.

ВПЕРЕДИ МЕССИНЫ - ТОЛЬКО ОБРАДОВИЧ

Главный тренер Этторе Мессина завоевал с ЦСКА уже второй титул чемпионов Евролиги и 4-й - в своей карьере (ранее - с итальянским "Киндером"). Таким образом, Мессина вошел в пятерку самых титулованных специалистов - победителей Евролиги, прежде называвшейся Кубком чемпионов. По числу побед он догнал Александра Гомельского, Педро Феррандиза и Божидара Малковича. Больше - только у Желько Обрадовича (6).

Самые титулованные тренеры в истории Кубка чемпионов/Евролиги

Титулы - Главный тренер - Клубы

6 - Желько ОБРАДОВИЧ - Партизан (91/92), Ховентуд (93/94), Реал (94/95), Панатинаикос (99/00, 01/02, 06/07)

4 - Александр ГОМЕЛЬСКИЙ - СКА Р (58, 58/59, 59/60), ЦСКА (70/71)

4 - Педро ФЕРРАНДИЗ - Реал (64/65, 66/67, 67/68, 73/74)

4 - Божидар МАЛКОВИЧ - Югопластика (88/89, 89/90), Лимож (92/93), Панатинаикос (95/96)

4 - Этторе МЕССИНА - Киндер (97/98, 00/01), ЦСКА (05/06, 07/08)

Спорт-экспресс

Добавил: Saniog

Теги: ЦСКА Этторе Мессина

в фейсбук Класс! в жж

Автор Сообщение

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться



февраль
апрель

март 2017

пнвтсрчтптсбвс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Реклама на сайте



Вакансии