И себя показать, и Голливуд посмотреть

Ольга Ошуканец, "Эхо Свободы" // 07 мая 2008

0



Центровой «Урал-Грейта» Александр Башминов – человек поистине олимпийского спокойствия, к своим профессиональным достижениям относящийся без лишнего пафоса. За шесть сезонов он прошел с пермским клубом огонь, воду и медные трубы и как никто другой верит в свою команду, которая неожиданно для многих вышла в полуфинал плей-офф, переиграв в серии казанский УНИКС (2-1).

Александр, что стало решающим фактором в этой победе?

Мы играли сплоченным коллективом и показали командную игру, наверное, лучшую за весь сезон. Все игроки, вне зависимости от своего игрового времени, проявили характер, и удача не отвернулась от нас.

Отсутствие Дариуша Лавриновича и травма Дмитрия Соколова сыграли на руку «Урал-Грейту»?

Да, наверное, нашим соперникам не повезло, но у них оставались довольно квалифицированные игроки. К тому же, в Перми они обыграли нас без Лавриновича, и в регулярном чемпионате дважды, первый раз тоже без него и очень крупно. Не бывает такого, что команда проигрывает из-за двух человек. Все решают настрой, желание победить.

Вы считаете, что у казанцев не было должного настроя?

Я не могу заявлять это со стопроцентной уверенностью, скорее всего они нас недооценили, за что и поплатились. Надеюсь, нас и дальше будут недооценивать. В полуфинале шансов, конечно, меньше, но они остаются. Мы прошли УНИКС, теперь можно и помечтать. (улыбается)

Что Вы думаете об изменениях в регламенте, в частности, проведении игр за 5-8 места?

В этом сезоне они нужны, потому что 7 команд выходит в зону еврокубков, так что даже за седьмое место будет сражение. Хотя в прошлом году этих игр не было, и никто не жаловался. Я счастлив, что мы не боремся за эти места. Думаю, это было бы гораздо сложнее. Сейчас над нами не довлеет результат, можно играть раскованно. Вот основное преимущество «Урал-Грейта» перед остальными командами из четверки. Конечно, нам очень хочется побороться за призовые места, получить медали любого достоинства. Для нас это будет супер-результатом.

Все же в российском чемпионате сюрпризы редки, исход большинства матчей можно предсказать…

Я бы не сказал, что российский чемпионат сильно предсказуем. В начале сезона были очень неожиданные результаты: ЦСКА забуксовал на старте, многие команды были близки, чтобы его обыграть, многие теряли какие-то незапланированные очки, особенно на выезде, против заведомо слабого соперника. Конечно, российский чемпионат пока не достиг уровня испанского, где последняя команда может обыграть первую, а большинство игр заканчивается с минимальным преимуществом одной из команд.

Так или иначе, чемпионство снова забронировано за армейцами. Нечто похожее, наверное, происходит в греческом чемпионате, где две команды борются за лидерство?

Скорее, даже одна, которая постоянно его отстаивает, а вторая никак не может ее обыграть. В Греции только две сильные команды: Панатинаикос – вне конкуренции, Олимпиакос – на правильном пути, наверное, у них когда-нибудь что-то получится. Все остальные намного слабее. В России же на данный момент пять команд очень сильных, и есть еще группа крепких середняков. Наш чемпионат второй по силе, после испанского.

Вы сезон отыграли в Греции. Можете сказать что-нибудь по-гречески?

Помню пару слов, могу даже пару фраз связать. Была даже ситуация, когда каким-то чудом я изъяснялся с водопроводчиком. В Греции, кстати, нет такого трепетного отношения к легионерам, как в России. Тебя приобрели, взяли в аренду или купили, предоставили квартиру, дом, а в остальном – крутись сам. Телефон там установить очень сложно, нам так и не удалось, пользовались мобильным, мобильным Интернетом, но даже с этим были проблемы.

Как получилось, что Вы были единственным центровым на Олимпиаде в Сиднее в составе российской сборной?

Когда я ехал на Олимпиаду, я не был ярко выраженным центром, а тяготел к игре на позиции четвертого номера, тяжелого форварда. По ходу пришлось переквалифицироваться. В команде из высоких были только я и Никита Моргунов, самые подходящие на роль центровых. Играли мы больше легким составом. «Организованный беспорядок» – так, кажется, называлась наша комбинация. Я чаще всего стоял в углу, Женя Пашутин шел в проход, на него смещались все игроки, он скидывал мне, а я забивал. В этом был весь секрет успеха. А чтобы я центрил, как Шакил О’Нил, кого-то обыгрывал спиной, такого не было. (смеется)

В связи с травмой Алексея Саврасенко – ключевого игрока российской команды, на предстоящей Олимпиаде возможны подобные проблемы. Есть ли ему достойная замена?

Наверное, наиболее яркий пример – Дмитрий Соколов из УНИКСа. Он раскрылся при своем тренере Ацо Петровиче, с которым играл еще в Локомотиве. Соколов – центровой защитного плана, который зачастую и нужен любой команде. Сейчас в российском баскетболе делается больший акцент на атаку, на разыгрывающих и защитников. Может, потому что в России пока еще нет такого центрового, которому дашь мяч, и он уже дальше создает все сам. Был один – Лазарь Попандопуло, но он уже в мадридском «Реале», да к тому же не может играть за нашу страну. Леха Саврасенко, конечно, самый достойный. Желаю ему скорейшего восстановления. Если он сможет поехать в Пекин, то конкурентов у него не будет. Вообще, настоящие центровые – редкий товар.

С чем это связано?

Когда развалилась советская школа, образовался довольно большой пробел в воспитании кадров. Сейчас все еще только ставится на поток. Я знаком с юниорской школой ЦСКА, там это на самом высоком уровне. Наверное, не за горами те времена, когда у нас появятся свои воспитанники. Больших ребят все больше и больше, а ярких личностей, таких, чтобы ворваться в Суперлигу и уехать в НБА, как тот же Кириленко, пока не видно. И не только на этой позиции. Но, думаю, все изменится.

Расскажите о своем опыте в НБА.

Я попросил агента организовать мне эту поездку и отправился в летний лагерь «Даллас Маверикс». Потренировался там очень хорошо, а когда дело дошло до игр, у тренера возникли какие-то другие интересы, и я практически ни в одном матче участия не принял. Зато посмотрел Голливуд, Беверли-Хиллз. Нет худа без добра. (смеется) Если без шуток, мне хотелось поиграть. К тому же на тренировках я проявил себя. Но это уже дела давно минувших дней…

Что это дает игрокам?

Как говорится, пришел, увидел, кто-то победил, кто-то нет. Я узнал, что в НБА ничего страшного нет. Естественно, летняя лига – это не высший уровень, туда приезжают в основном молодежь и просмотровые игроки. Каждый стремится проявить себя, сыграть на свою статистику.

Для Вас важнее командный результат?

Командный, конечно. Недавно, кстати, читал отчет после нашего второго матча с УНИКСом, где написано, что ветеран Башминов что-то там сделал. Я себя ветераном в 29 лет не ощущаю. Пусть я один из возрастных игроков в команде, но в российском баскетболе ветераны – это спортсмены, которым уже за 35. Не хотелось бы себя к ним причислять. Конечно, у меня есть опыт, который мне помогает, но если кто-то на площадке делает что-то лучше меня, я абсолютно не против помахать полотенцем и похлопать в ладоши. В таком цикличном виде спорта как баскетбол не бывает так, чтобы все играли по 40 минут и забивали по 30 очков.

Что планируете делать, когда закончится контракт с «Урал-Грейтом»?

Играть в баскетбол, но где, время покажет. В Перми мне проще, где бы то ни было. Это практически мой родной город. Желание и дальше достигать каких-то целей вместе с пермским клубом, возвращать его на прежний уровень у меня есть. Не знаю, насколько оно совпадает с планами руководства и тренерского штаба.

Вы связываете свою дальнейшую профессиональную жизнь со спортом?

Спортсмен не бывает вечен, рано или поздно надо переходить в другую плоскость. Можно работать тренером, но я не рассматриваю для себя такой вариант, зная, насколько это неблагодарный труд. Да и с семьей хочется бывать чаще. Может, буду директором или открою свой бизнес. Сейчас я получаю дистанционное образование в Политехе по специальности «менеджмент организаций». Мне очень нравится. Как только появляется возможность, захожу в Интернет, чтобы делать задания.

Часто используете Интернет?

Я ограничен во времени, чтобы сутками висеть в Сети. Но иногда пишу кому-нибудь. У меня есть страница на сайте vkontakte.ru, чтобы поддерживать отношения с теми, кого я знаю. Некоторые любят коллекционировать друзей и хвастаться, у меня там 2837, поди догони. Но это не мое.

7 мая у Вас юбилей, тридцать лет. Какой подарок хотите получить?

Главное, чтобы как можно больше людей поздравили, не забыли. Естественно, я не откажусь, если мне что-то подарят, но для меня важнее внимание, а подарки я люблю сам делать. Вот на Пасху, когда мы были в Казани, я скачал из Интернета картинку, где Винни-Пух с Пятачком везут корзинку с пасхальными яйцами, и послал дочке. (улыбается) Ей очень нравится этот мультик.

Она папина дочка?

Да. Я очень ее люблю

Эхо Свободы

Добавил: Saniog

Теги: Урал-Грейт Александр Башминов

в фейсбук Класс! в жж

Автор Сообщение

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться



ноябрь
январь

декабрь 2017

пнвтсрчтптсбвс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама на сайте



Вакансии