Мадрида больше нет. Есть город Холдентаун

Лев ТИГАЙ, "Спорт-Экспресс" // 07 мая 2008

0



Похоже, испанскую столицу действительно пора переименовывать. Или объявлять ее столицей российского баскетбола. А что? В конце концов, слово "Мадрид" начинается на ту же букву, что и "Москва".

Ну ладно, не будем обижать патриотические чувства испанцев. Но давайте хотя бы присвоим 16-тысячному красавцу дворцу, расположенному в центре города, имя человека, который за какие-то полгода с хвостиком собственноручно добыл на паркете этого дворца все золото баскетбольной Европы. А то что это за канитель такая - Palacio de los Deportes de la Comunidad de Madrid? Язык сломаешь. Лучше просто и понятно: Holden Arena. И памятник у входа - на манер статуи Майкла Джордана у зала "Чикаго Буллз". С регулярными массовыми паломничествами благодарных российских болельщиков. Два раза в год - на 4 мая и на 16 сентября (день финала Евробаскета-2007).

В воскресенье тут даже шутили, что России есть смысл снять свою кандидатуру с конкурса на проведение чемпионата мира-2014. Мол, Испания ведь тоже претендует - во главе с Мадридом и, разумеется, с его крупнейшим залом. Так чего, спрашивается, с ними конкурировать? Наоборот - помогать, подталкивать, лоббировать всеми способами. И деньги сэкономим, и чемпионами станем...

ПО "СВЯТЫМ МЕСТАМ"

В знаменитом фильме "Человек дождя" герой Тома Круза, сидя за карточным столом и глядя, как его брат - тяжело больной человек и одновременно математический гений (эту роль гениально исполнил Дастин Хоффман) - выигрывает 80 тысяч долларов у крупнейшего казино Америки, восклицает: "Мне нравится этот город!" Что ж, о вкусах не спорят. Если Крузу нравится Лас-Вегас, то я предпочитаю Мадрид. Во-первых, он просто красив. Красивее Лас-Вегаса или не красивее - не знаю, так как видел последний только в кино и по телевизору. Впрочем, это и не важно. Потому что эмоции, которые в нынешнем баскетбольном сезоне Мадрид подарил мне и всей России, стоят не каких-то там жалких 80 тысяч "зеленых", а миллионов и миллионов. На самом деле им вообще цены нет.

Это была совершенно необычная командировка. Не столько командировка, сколько некое возвращение. Таинство. Тур по святым местам. Обычно я очень иронично отношусь к всяческим приметам-суевериям. И раздражаюсь, если журналист на публике строит из себя болельщика или, что еще хуже, становится болельщиком всерьез. Но здесь...

Пришли первый раз в зал - ложа прессы оборудована там же, где и в сентябре. Приятно. Ищем свои места - ах, черт, совсем в другом месте. А как же сумасшедший "русский ряд", на Евробаскете-2007 бесцеремонно попиравший все основы респектабельной этики? Бедные "технари" из обслуживающего персонала тогда по паре раз на дню меняли нам видеомониторы. То один в эмоциональном порыве со всей дури жахнет кулаком по столу, то другой - вот и летали неустойчивые экраны туда-сюда за милую душу. В конце концов мы вообще стали еще до начала игр убирать хиленькие подпорки и просто класть мониторы на стол - от греха подальше. А уж какую прыгающую кучу-малу (именно так - клубок лежащих друг на друге тел умудрялся не только орать что-то хоровое-нечленораздельное, но и подскакивать в воздух и даже размахивать флагами) мы устроили после финальной сирены финального матча...

В минувшее воскресенье эмоций было, конечно, поменьше. Все-таки победа ЦСКА - это не сенсация. Тут другое: по всей спортивной логике армейцы должны были выиграть этот "Финал четырех", и они его выиграли. Сегодняшний ЦСКА явно сильнее и "Маккаби", и "Tаугpeca", и любого другого европейского клуба, и, кстати, сборной России. Это суперкоманда, супермашина, чемпионская династия - выбирайте, кому что нравится. Но при всей предсказуемости успеха, которую, кстати, тоже не стоит преувеличивать (любой "Финал четырех" - прежде всего лотерея), удовлетворение от второго мадридского триумфа России в баскетбольном сезоне-2007/08 было не меньшим, чем от первого. Просто на смену ликующему осеннему безумию пришли другие чувства. Изначально более сдержанные по своей природе. Если хотите - аристократические. Тогда было озарение, переворот, "снос крыши". Сейчас - осознание, впитывание, баскетбольная медитация. Особенно на фоне неповторимых мадридских "рифм", выходивших далеко за пределы игровой арены. Уж не знаю почему, но вышло так, что подавляющее большинство российских журналистов, освещавших ЧЕ-2007, на "Финал четырех"-2008 не приехали. Из представителей печатных СМИ я, похоже, вообще оказался единственным, кто присутствовал и там, и там. Чем не повод для гордости?

ШЕСТОЙ КЛАСС, ВТОРАЯ ЧЕТВЕРТЬ

Скажете: детский сад? Шестой класс, вторая четверть? И не подумаю отпираться. Да, детский, да шестой. Со штанами на лямках. Ну и что с того? И коллег с чрезмерно умным видом (не их, а моим) по знакомым магазинам-ресторанам на этом "Финале четырех", признаюсь, водил. И знатока мадридской кухни-географии из себя строил. И дурацкие подробности из сентября на полном серьезе рассказывал. Мол, вот тут мы тогда жили. А тут - ели. А здесь попытались поесть - очень поздно, после такой-то победы - но нас не пустили. А на этом повороте мы что-то крикнули - и все обернулись. Долго рассказывал, многословно. После чего коллеги, вежливо выслушав этот бред, находили совсем рядом гораздо лучшие рестораны и магазины, о которых я не подозревал. Потому что на самом деле знаю в Мадриде только часть окрестностей потенциальной "Холден Арены", а во всем остальном городе ориентируюсь исключительно с помощью карты, да и то не всегда.

Кстати, карта - тоже сентябрьская. Вся в непонятных кружочках, нарисованных шариковой ручкой. Это мы с Владимиром Можайцевым осенью методом тыка вычисляли мадридскую гостиницу, где жила сборная России. Название узнали, а адрес - нет. Вот и обводили все отели подряд, пока не наткнулись. От этого и прочих издевательств карта сейчас уже потеряла товарный вид. На сгибах бумага вытерта и местами разорвана. Не карта - а какие-то макулатурные лохмотья. И все равно, когда у меня попросили одолжить эту макулатуру на более или менее заметный срок, я придумал какую-то малодушную отговорку - лишь бы не выпустить псевдораритет из рук.

Хотя почему "псевдо"? Для таких больших побед это, наоборот, естественно. Любая мало-мальски сопричастная мелочь приобретает значение религиозного артефакта. Потому в минувшее воскресенье я и надел тот же самый костюм, что на финал прошлогоднего ЧЕ. И галстук был тот же, и даже ботинки. Помнится, когда в сентябре оба спецкора "СЭ", несмотря на отнюдь не по-костюмному теплую погоду, заявились в зал "при параде", то постоянно ловили на себе насмешливые взгляды журналистов-соотечественников. Мол, чего нарядились-то, дурачки? На легко предсказуемые "-20"?..

Когда отзвучала финальная сирена и у всех россиян в зале прошел первый приступ "орущего ликования", на наши костюмы смотрели совсем иначе. С уважением, порой даже с завистью. Хотя к тому моменту респектабельная одежка уже потеряла значительную часть былого товарного вида. А на нынешнем майском Мадриде-2 к моему костюму уже многие относились с неподдельным интересом. Не без иронии, конечно, но все-таки. "Тот же?.. А галстук?.. Смотри: если не тот, и если, не дай бог, проиграем..."

Что, смешные мы? Да, смешные. А все равно не стыдно. Большой спорт (именно большой, а не местно-копеечный) - это большое искусство. И значит, подвиги Холдена и Лэнгдона, Мессины и Блатта, Моргунова и Пашутина действительно заслуживают если не прижизненных памятников, то по крайней мере максимально подробных воспоминаний. Вплоть до везучих галстуков, непрожаренных ресторанных блюд и узоров металлического литья на решетке мадридского балкона, попавшегося на глаза в соответствующий момент. Это - история, к которой нам посчастливилось быть причастными. И кто может утверждать наверняка, что спустя 50 лет Холдена в России будут помнить меньше, чем госпожу Донцову?..

ЧЕМПИОНЫ ВСЕЯ ЕВРОПЫ

Позавчера вечером довелось наблюдать любопытную картину. Около двух часов ночи по разным сторонам широкой мадридской улицы шли в противоположных направлениях две группы болельщиков. Одна возвращалась с праздника, организованного по поводу досрочной победы футбольного "Реала" в чемпионате страны. Другая, куда более разношерстная, следовала с "Базы 25". Так по инициативе администрации армейского клуба на 4 дня было переименовано местное заведение Geographic Pub, ставшее как бы штаб-квартирой армейских фанатов на время "Финала четырех". Это было чудесное зрелище: болельщики "Маккаби", ЦСКА и "Тау" шли вместе и вместе же исполняли номера из репертуара всех трех клубов на соответствующих языках - от русского до иврита. Одни учили новообретенных друзей петь гимн "Маккаби", другие личным примером добивались совместного скандирования: "Кириленко! Кириленко!" и "Папалукас! Папалукас!"

Конечно, для Мадрида "Реал" с его 31-м чемпионством поважнее будет. Но то - футбол. В баскетболе же никакого Мадрида по большому счету уже не существует. Есть новый город - Холдентаун. Или Мессинатаун. Или ЦСКА-таун. Или "вся остальная Европа - даун". А еще точнее будет по-обратному: Россия - ап! Шутка ли: впервые с 1972 года одна страна владеет четырьмя главными баскетбольными титулами Старого Света - что для национальных команд, что для клубных, и что для женских - что для мужских. К прошлогоднему континентальному золотому дублю наших сборных ЦСКА и подмосковный "Спартак" добавили звания чемпионов обеих Евролиг. Раньше подобное удавалось только одной баскетбольной державе, ныне уже не существующей, - СССР.

Спорт-Экспресс

Добавил: Saniog

Теги: Джон Роберт Холден Мадрид ЦСКА Москва

в фейсбук Класс! в жж

Автор Сообщение

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться



июнь
август

июль 2017

пнвтсрчтптсбвс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Реклама на сайте



Вакансии