"Золотые мальчики" из команды "Голден Стэйт"

Михаил Гершзон // 07 сентября 2008

Комментарии: 3



Оклэнд – относительно небольшой по меркам США город. По численности населения он занимает 8-е место в Штате Калифорния и только 44-е место в США. Здесь проживают порядка 420 тысяч жителей. Город относится к району Залива Сан Франциско, включающему в себя несколько городов, и отделён от Сан Франциско красивейшим и очень длинным мостом, который так и называют - Мост Через Залив.

В Оклэнде расположен довольно большой порт, имеются Штаб-Квартиры нескольких крупных корпораций, естественно, как и в любом городе Запада США, имеется довольно большой Китайский город - Чайнатаун. Именно здесь, в тёплом и уютом городе на берегу отнюдь не холодного океана творил великий Джек Лондон и писал свои леденящие кровь и душу произведения о тяжёлой жизни в обжигающей морозом Аляске. Одна из основных достопримечательностей Оклэнда - Музей Джека Лондона. Но нас, конечно, больше всего интересует другая достопримечательность Оклэнда. Это - “Оракл Арина ” – великолепное сооружение, рассчитанное на 19 тысяч зрителей, где принимает гостей своего славного города местная команда “ Голден Стэйт Вэрриорс ”, или просто “ Голден Стэйт”. ”Голден Стэйт “ переводится как “Золотой Штат“. Так в США наывают Калифорнию или по причине необыкновенной дороговизны по сравению с прочими Штатами, или потому, что полтора столетия назад в этих краях было найдено золото и в Сан Франциско и его окрестности потянулись толпы любителей лёгкой наживы – жуликов, проституток, банкиров и прочих представителей древнейших профессий, либо по обеим вышеуказанным причинам.

Болельщики “Голден Стэйт” гордо именуют “Оракл Арина” “самой шумной площадкой в НБА”, в самом деле, во время проведения баскетбольных поединков шум стоит совершенно неимоверный, а уж во время поединков серии «плэй-офф» в сезоне 2007-2008 годов, куда “Голден Стэйт” впервые попал после 14 летнего перерыва, шум в зале стоял разве что сравнимый с рёвом реактивного лайнера, что, несомненно, изрядно напугало команду “Дэллас Мэверикc”, уступившую в результате с общим итогом 4-2. Ликование на улицах Оклэнда после той победы можно сравнить разве что с празднованием на улицах российских городов после июньской победы сборной России над голландцами в четвертьфинале Первенства Европы по футболу. Ещё на “Оракл Арина” несколько лет назад появилась оригинальная группа поддержки, этакое оклэндское “нау-хау”. Обычно паузы в матчах команд НБА заполняют стройные симпатичные девочки - “чир-гёрлс”. Тут на роль, не знаю как назвать, т.к. больше нигде в США подобного нет, пусть будут “чир-бойс” - “приветствующие мальчики” - набрали дюжину пухленьких таких мальчиков в возрасте от 45 лет и выше, каждый весом от 120 кг и , наверное, до 200 кг. Эти “чир-бойс” очень задорно и, главное, ритмично, танцуют в паузах, чем вызывают настоящий восторг зрителей. Кстати, зрители в Оклэнде помимо того, что они очень сильно шумят, ещё и хорошо разбираются в баскетболе, а также сильно преданы своей команде и не отвернулись от неё в тяжёлые для “Голден Стейт” времена. Даже, когда “Голден Стэйт” выступал откровенно слабо, зрители всё равно поддерживали своих любимцев, и “Оракл Арина” постоянно была заполнена до отказа.

Итак, с местом проведения баскетбольных матчей вроде бы разобрались. Теперь пора перейти к самой команде “Голден Стэйт”. Начнём, конечно же, с тренера. Если в футболе - хоккее вратаря часто называют половиной команды, то в баскетболе, пожалуй, эта самая половина - её старший тренер. В период с 1995 по 2006 годы,когда “Голден Стэйт” со звонким свистом “пролетал” мимо серий плэй-офф, в команде была самая настоящая тренерская чехарда. В команде за эти 12 сезонов сменилось последовательно 10 старших тренеров. Всех этих тренеров объединяло только то, что при них “Голден Стэйт” не покидал низов турнирной таблицы, и количестве побед в регулярном первенстве стабильно было меньше числа поражений, что при любом раскладе не давало возможности команде выйти в стадию “плэй-офф”. Так что имена практически всех этих тренеров-неудачников можно вспомнить лишь после длительных поисков в Интернете. Запомнился разве что Карлесимо, тренировавший “Голден Стэйт” в конце 90-х годов. Но не выдающимися достижениями на тренерском поприще и не бесподобной игрой ведомой им команды, а тем, что во время одной из тренировок в декабре 1997 года ведущий игрок “Голден Стэйт” Латрелл Спривелл схватил Карлесимо за горло. Возможно, Спривелл хотел нежно и ласково побеседовать со своим “коачем” о разных подходах к тренировочному процессу. Или просто таким образом выразить своё почтение и уважение. Сие нам узнать не дано. Спривелл с треском вылетел из команды и потом поистине блистал в “Нью Йорк Никс”, а затем в “Миннесота Тимберволфс” рядом с великим Кевином Гарнеттом. А Карлисимо, пожалуй, и вошёл в историю НБА только как человек, “которого схватил за горло сам Спривелл”.

В 2006 в бедствующий без плэй-офф “Голден Стэйт” из вполне успешного и благополучного далласского “Мэверикс” вернулся “блудный сын”, точнее, “блудный тренер” “Голден Стэйта” Дон (какое имя, право слово, сразу на память приходит Дон Корлеоне, “крёстный отец” нью-йоркской мафии, о запоминающихся именах некоторых игроков НБА я, надеюсь, поведаю малость в своих следующих заметках ) Нельсон, при котором и был в 1994 году последний «поход» команды в плэй-офф. В сезоне 2006-2007 годов “Голден Стэйту” впервые с 1994 года удалось преодолеть 50% барьер по набранным очкам, т.е. количество побед в регулярном сезоне превысило количество поражений. Затем была совершенно феерическая серия против “Дэлласа”, безусловного лидера НБА того сезона с потрясающим в тот год Дирком Новицким. Впервые в истории НБА 8-ая команда Конференции в первом раунде плэй-офф в серии до 4 побед выбила 1-ую команду этой Конференции. До этого только дважды происходило подобное, но серии проводились только до 3 побед. Так что победа “Голден Стэйтa” под руководством старого и мудрого Дона Нельсона так и стоит особняком. В сезоне 2006-2007 годов дальнейшее продвижение команды Дона Нельсона за перстнями чемпионов НБА преградили “Джазмены” из Юты. Но прогресс “Голден Стэйта” был очевиден. Команда больше не мучилась на площадке, а играла – легко, свободно, раскованно, очень нестандартно. В следующем сезоне 2007-2008 годов команда Дона Нельсона ещё прибавила в игре. “Голден Стэйт” одержал 48 побед при всего 34 поражениях. И это при том, что первые 6 игр сезона команда провела без своего ведущего игрока Стифена Джексона, и, как результат его отсутствия, проиграла все 6 матчей. Но,как ни парадоксально, одержав большее количество побед, чем в прошлом году, и большее, чем 4-ая и все ниже её команды Восточной Конференции, “Голден Стэйт” в прошлом году в плэй-офф не попал, уступив 8-е место Западной Конференции “Денвер Наггетс”. И, конечно, своей преобразившейся игрой команда во многом была обязана своему умудрённому опытом тренеру Дону Нельсону.

Пару слов об истории команды, не больше. Команда переехала в Оклэнд из Сан Франциско в 1971 году,в 1975 году первый и единственный раз стала чемпионом НБА. Вот один интересный факт. За команду “Филадельфия Вэрриорс”, которая являлась предшественницей “Сан Франциско Вэрриорс”, а, соответственно, и “Голден Стэйт Вэрриорс”, играл знаменитый Вилт Чемберлен, который и установил в одной из игр 1962 года абсолютный рекорд результативности – 100 набранных очков за одну игру, который остаётся непревзойдённым до сих пор, да и вряд ли когда-либо будет побит. Но это, пожалуй, так же интересует наших читателей, особенно молодых, как рассказы участников и очевидцев о Куликовской битве, Полтавском сражении и прочих “преданиях старины глубокой”. Так что переместимся опять в наши дни, в жаркий сентябрьский Оклэнд, и посмотрим, кто в настоящее время защищает сине-оранжево-золотые цвета команды “Голден Стэйт”.

Стартовая пятёрка “Голден Стэйт” должна была бы выглядеть таким образом. В центре – “горячий латышский парень” Андрис Биедриньш (рост 2 м 11 см), довольно мощный центровой , молодой, с хорошим чувством мяча , силён в борьбе под щитом и при подборах. В конце июля 2008 года Биедриньш подписал с “Голден Стэйт” 6-летний контракт на умопомрачительную сумму в 63 миллиона долларов (должен заметить, что многие контракты в НБА могут вызывать тихую зависть даже у далеко не бедных звёзд Голливуда, а уж говорить про простых смертных как-то даже смешно - чтобы заработать такие деньжищи, довелось бы трудиться не одно тысячелетие), так что есть надежда, что латышская “звезда” немного подзадержится в Оклэнде. В атаке команды – капитан Стифен Джексон (рост 2 м 3 см), очень хорош в атаке с любой дистанции, неплохо выглядит и при защитных действиях команды, может индивидуальной игрой решить судьбу всего матча, особенно когда у него идут броски с трёхочковой дистанции. Именно после перехода Джексона в “Голден Стэйт” после многоходового обмена с “Индианой” в январе 2007 года игра оклэндской команды приобрела новые краски, команда заиграла мощно и ярко и в результате попала в “плэй-офф”. Пару высокому, но худому Джексону, в нападении составляет мощный (111 кг) и высокий (2м 6 см) Эл Харрингтон, который может в отсутствии на площадке Биедриньша играть и на месте центрового. Харрингтон в предыдущем сезоне не отличался стабильностью. В отдельных играх он блистал на площадке и был лучшим в составе “Голден Стэйт”, в других был лишь бледной тенью самого себя.

В конце июля 2008 года после того, как 30 июня этого года команду совершенно неожиданно покинул атакующий защитник Бэрон (Бэрон, или можно перевести просто Барон, ещё один пример замечательных и очень скромных имён баскетболистов НБА ) Дэвис. Если вверху я написал, что Дон Нельсон – это половина команды, то Дэвис был, наверное, её четвертью. Через него строились многие атаки команды, несмотря на относительно невысокий рост Дэвис был весьма успешен в борьбе под щитом. Наконец, разыгрывающий Монта Эллис (1 м 91 см), с очень хорошим дриблингом, поставленным броском, умением отдать вовремя точный пас. Вверху я написал, что “стартовая пятёрка должна была бы выглядеть”. Дело в том, что буквально несколько дней назад в начале сентября Эллис получил тяжёлую травму (спортсмен был прооперирован 27 августа) и выбыл из строя как минимум на 3 месяца. Кого сможет поставить Дон Нельсон на его место, лучше было бы спросить у самого тренера. Могу предположить, что это будет итальянец Марко Белинелли ( 1 м 96 см ).

Буквально вчера, 6-го сентября, газета "Контра Коста Таймс" опубликовала сенсационные предположения касательно трамвы Монте Эллиса. Газета сообщает, что утверждения Эллиса о природе полученной им трамвы не соответсвуют действительности. Так, неназванный источник из "Голден Стэйт" сообщил газете, что руководству команды стало известно о том, что трамва ноги Эллиса была получена баскетболистом не в спортивном зале, как ранее утверждал спортсмен, и не во время тренировочной игры в баскетбол, а в совершенно другом месте. Эллис вначале якобы боялся говорить руководству команды правду о причинах своей травмы, но затем всё-таки сказал, скорее всего, Крису Маллину, менеджеру команды и известнейшему в прошлом баскетболисту "Голден Стэйт" и члену легендарной американской сборной "Дрим Тим" образца Олимпиады 1992 года в Барселоне, с которым Эллиса связывают личные дружеские отношения. Сейчас команда может финансово наказать спортсмена или даже прекратить с ним 6-летний контракт на общую сумму 66 млн.долларов, который Эллис подписал с "Голден Стэйт" в июле этого года, если выяснится, что Эллис занимался чем-то, запрещённым ему данным контрактом, например, управлял мотоциклом или ехал на сноуборде.

В запасе “Голден Стэйтa” довольно много игроков, но из тех, кто был прошлые сезоны на вторых ролях, в команде не остался никто, все баскетболисты проданы или обменяны в другие клубы. Перечислю нескольких запасных “Голден Стэйта”. Это Ричард Хендрикс ( 2 м 6 см) , Энтони Морроу ( 1м 98 см ), Ронни Туриаф (2 м 8 см) , Брандан Райт (2 м 8 см ). Истинные возможности этих и других игроков знает, наверное, только Дон Нельсон. Смею предположить, что в сезоне 2008-2009 “Голден Стэйт” нe сможет показать игру на уровне предыдущих двух лет, когда командой руководил Нельсон.Уж слишком большие потери понёс клуб этим летом, лишивших одного за другим двух ключевых игроков команды, во многом определявших игру “Голден Стэйт”. Ну тоже, всё равно пожелаем команде удачи в предстоящем сезоне. А читателям Спорт.ру хотим пожелать – если случайно окажетесь с дружеским визитом в районе Залива Сан Франциско, поедьте в Оклэнд в “Оракл Арину” на баскетбол, Вы получите самые неповторимые впечатления, будет что потом рассказывать детям и внукам.

Михаил Гершзон, корреспондент Sport.ru из Сан-Францискo

Sport.ru

Добавил: StanJockersson

Теги: НБА Монта Эллис Дон Нельсон Голдэн Стейт Барон Дэвис

в фейсбук Класс! в жж

Комментарии:

Автор Сообщение
x-crazer
Артём

нет картинки
07.09.2008 23:47 #

Слабовато.
 
psionic
psionic

нет картинки
08.09.2008 13:20 #

че-то какая-то странная статейка. Вроде все верно, но отдельные ляпы заставляют думать, что автор либо не сильно сечет тему, либо перепечатывает чужие мысли. Финты ушами, типа "лидер команды Стивен Джексон" (Барон нервно дергает косяк в сторонке) и "Дирком Новицким" (ну это ваще) говорят, что скорее всего человек написал статейку потому что "редакция сказала". Да и стиль изложения на троечку.
 
chatman
Роман

нет картинки
09.09.2008 15:27 #

psionic (08.09.2008 13:20),
Такие же ощущения после прочитаного, хотя я даж не дочитал… Много воды (как говорила мне учительница в школе), есть же вроде четкий заголовок, но автор с самого начала сворачивает от темы, по сравнению со статьей Марио про Блейзерс — земля и небо, хотя скорее подземелье…
 

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться



декабрь
февраль

январь 2017

пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Реклама на сайте



Вакансии