Порядок бьёт класс!

Дмитрий Липский // 07 сентября 2008

0



Будучи в Киеве, я просто не мог пропустить этот матч. По правде говоря, перед встречей ожидал повышенный интерес вокруг этой дуэли, но, к моему удивлению, уже на подступах к арене было видно, что людей соберётся не много. Однако, зайдя в зал, убедился, что в Дворце находится не так уж и мало народа. На глаз можно сказать, что трибуны были заполнены процентов на 75. Хотя можно с уверенностью говорить, что народ в основном-то собрался посмотреть на одну из самых сильнейших сборной в Европе, ну и конечно желание лицезреть игру Тони Паркера и Ронни Туриафа сыграло не последнюю роль в приходе отечественного болельщика на трибуны. Лучшем тому подтверждением, служит бурная реакция зрителей на объявление конферансье имён заокеанских игроков. Естественно, предматчевые прогнозы говорили в пользу “галльских петухов” .

Я лично сам перед матчем думал о разнице “-15” у французов. А учитывая тот факт, что после разделения украинского чемпионата на 2 структуры, одна из них(новосозданая УБЛ) отозвала всех своих представителей со сборной, шансы “жовто-блакытных” и вовсё выглядели призрачными. Дебют встречи олицетворил буквально всю характеристику обеих сборных. Что касается украинцев, то у них невооружённым глазом были видны огромные проблемы в защите. Паркер на пару с Туриафом просто разрывали с удручающей лёгкостью оборонительные редуты подопечных Валентина Мельничука. Звёздный разыгрывающий Франции творил на паркете всё, что хотел. Помимо его коронных проходов, девятый номер в несвойственной для себя манере попадал практически все свои дальние броски! Что касается новоиспеченного игрока “Уорриорс”, то его доминирование под щитом соперника в какой-то момент напоминало божественность Шакила О’Нила в лучшие годы выступлений за “Лос Анджелес Лейкерс”. Наверное, стоит просто заглянуть в статистику, где в первой четверти из 25 очков французов, 24(!!!) были на счету игроков “Сан Антонио” и “Голдэн Стэйта”..

В атаке же хозяева не продемонстрировали даже элементарную тактическую гибкость. О чём говорить, если чистейшей воды шутер Ростислав Кривич местами играл, так называемого, “ол-эрраунд плэера”, который успевал не только на периметре, но и на щитах! Правда, через некоторое время Ростику пришлось сесть на скамейку из-за набранных фолов. Ещё кого стоит отметить в составе Украины, так это Сергея Лищука, который в этом матче разделил лидерство с Артуром Дроздовым. И если игрок «Азовмаша» брал результативностью, ведя партнёров за собой, то игрок «БК Киев», несмотря на травмированное колено, выглядел моральным лидером команды. Красноречиво смотрятся цифры Артура - из сорока минут матча, он провёл на паркете 37! На послематчевой пресс-конференции главный коуч Украины, отметил Дроздова в первую очередь: “Нам ужасно не хватает такого Артура, каким мы его привыкли видеть. Сейчас Дроздов показывает процентов 60 от того, что он теоретически в состоянии показывать. Однако проблемы с коленом ему не дают покоя. И вновь приходится говорить о мужских качествах. Артур тренируется через боль, хотя мог бы с легкостью не выступать за сборную и завершить лечение. Он забил всего семь очков, но его присутствие на площадке значит намного больше для команды - оно поднимает дух ребят. К тому же именно ему чаще всего приходится играть против сильнейших форвардов соперника, а сегодня даже против центровых. Находись он в своей оптимальной форме, и с Турцией и с Францией была бы совершенно другая игра. Я так думаю.”

Тем временем, на площадке французы обозначили своё преимущество, которое хоть и было минимальным, но именно небольшой задел давал некую психологическую уверенность игрокам Мишеля Гомеза. Разница в 3-5 очков держалась на протяжении практически всей встречи. И вот, наступила развязка. Перед последней четвертью “Триколор” имели перевес с разницей в 6 очков. После удачных действий французов разница достигла восьми пунктов, и тут, уже казалось “дело в шляпе” Я на этом матче присутствовал со своими друзьями, и один из них мне уже сказал, смирившись: “Это конец”. В принципе, времени-то до конца оставалось предостаточно, но по ходу игры, было видно, что предпосылок к каким-либо изменениям не было. Правда, у меня оставалась надежда лишь на то, что нашу команду может спасти только кураж. Удачная защита, трёхи или слэмы могут завести команду Мельничука. К всеобщему счастью, нечто подобное начинало происходить. Паркер по-прежнему разрывал, несмотря на то, что его опекуны менялись один за другим. Ну, неуловим он, что тут поделаешь?!

Правда, Туриаф во второй половине скис, а это уже не могло не радовать. Хозяева потихоньку налаживали подбор на своём щите. Во многом, стоит отметить Серёжу Агафонова, который жёстко бился за подбор, не признавая никаких авторитетов. Удачная защита стала залогом успешного нападения. Кроме того, не стоит забывать и о публике, поддержка которой в этот день была просто супер! Так вот, что касается нападения. В прошлой игре с Турцией, наши ребята держались во многом, благодаря трёхочковым попаданиям. К счастью, этот матч не стал исключением. Помимо, и так стреляющего Кольченка, снайперский талант открылся у Агафонова и Лищука! Сергей, который в этом матче со штрафной линии только 50% забивал, сумел ввалить переломную трёшку, которая вывела украинцев вперёд на 2 очка! Безусловно, такой водопад точных попаданий просто ошеломил французов. А тут ещё, и в защите парни Мельничука цеплялись клещём в соперника. Ключевым событием стал выход Дмитрия Забирченко, который сумел навязать достойную борьбу Паркеру. А дальше был первый промах Тони с линии штрафных и невероятные 2 с фолом от Лищука! Таким образом, счёт стал 78:74 за 33 секунды до финальной сирены.

Дальнейшее напряжение передать невозможно, а что творилось на трибунах – тем более. Оставшееся время хозяева продолжали плотно защищаться, за что и были вознаграждены. Гости за это время сумели набрать 3 очка, но этого оказалось мало. Итоговая победа стала настоящим достоянием украинского баскетбола! Таких побед у сборной Украины ещё не было. Задуматься только, у Франции 3 игрока представляют НБА, 8 – Евролигу УЛЕБ, в то время, как украинцы имеют лишь двух игроков, которые считаются представителями Кубка Европы! Естественно, в таких матчах, команда, у которой отсутствует класс, должна брать самоотдачей и желанием! Именно на этих качествах и акцентировал своё внимание Валентин Мельничук после матча. Признаться честно, такие встречи заставляют в очередной раз задуматься, что нет ничего невозможного. Кто бы мог подумать, что команда, которая недосчиталась едва ли не половины своих основных исполнителей, да ещё и с травмированными лидерами, может хлопнуть одну из сильнейших команд континента?! Благодаря невероятной самоотдаче и мужскому характеру игроков сборной Украины 6 сентября 2008 года навсегда войдёт в историю отечественного баскетбола!

Дмитрий Липский,aka Stan Jockersson Sport.ru

Sport.ru

Добавил: StanJockersson

Теги: Украина Тони Паркер Франция Ронни Туриаф отбор Чемпионата Европы-2009

в фейсбук Класс! в жж

Автор Сообщение

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться



декабрь
февраль

январь 2017

пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Реклама на сайте



Вакансии