Андрей Кириленко: «Мы — люди мира»

Антон Зимин, "Slamdunk.ru" // 26 сентября 2008

0



Накануне своего отъезда в Америку, самый успешный российский баскетболист Андрей Кириленко посетил концептуальное пространство Nike Sportswear 1980, где представил новую версию легендарных баскетбольных кроссовок Nike Air Force 1. Выпуск видеоблога с эксклюзивным материалом для slamdunk.ru вы уже видели на сайте, а сегодня мы предлагаем вам выдержку из пресс-конференции, которая состоялась в рамках презентации магазина. За всю пресс-конференцию корреспондент SD задал только один вопрос, после которого Кириленко пришлось спеть песню. От кроссовок и одежды в итоге перешли к более общим темам:

- Когда у тебя появились первые баскетбольные кроссовки?
- Вообще всё своё детство я проиграл в кедах. И, конечно, когда в 13 или 14 лет я получил первую пару «Форсов», это были самые лучшие кроссовки, которые я мог только представить. Я ходил в них, я играл в них, спал в них. Это были, действительно, кроссы, которые очень запомнились.

- А сейчас что ты предпочитаешь из обуви?
- На протяжении многих лет «Кортес» были мои любимыми кроссовками. Что касается баскетбольной обуви, то это, наверно, «шокс».

- А вообще, сколько у тебя пар кроссовок?
- Вопрос немного не тактичный. У меня очень много пар обуви, и я их не считал никогда. Но, что касается баскетбола, я очень люблю играть в старых кроссовках, и я не очень люблю менять кроссовки часто. Я бы сказал, что обувь я меняю каждые две недели, потому что кроссовки рвутся, шнурки разнашиваются... Кстати, есть и такие ребята, которые на каждую игру надевают новую пару.

- На Олимпиаду или чемпионат Европы хватает одной или двух пар?
- На турнир хватает одной, но я всегда беру две пары.

- А какие у тебя критерии выбора обуви?
- Конечно же, когда ты маленький, ты не особо выбираешь обувь, ходишь, можно сказать, в чём мать родила. Раньше у меня вообще не было никаких критериев, но, чем профессиональнее ты становишься, и чем больше ты играешь на высоком уровне, ты понимаешь, что обувь, действительно, играет огромную роль в жизни спортсмена. Хорошая обувь помогает больше и лучше играть в баскетбол, продлевает спортивную жизнь. В баскетболе очень много прыжков, приземлений, и когда ты приземляешься, чувствуя, что твоя стопа просто не может бежать дальше – это, конечно, не дело. «Шокс», например, очень помогает в игре и, действительно, на какие-то миллисекунды может увеличить продуктивность, скорость. Например, успеваешь развернуться и первым прибежать в защиту. Это мелочи, которые помогают на протяжённых отрезках игры быть чуть сильнее.

- Как ты относишься к стритболу? Считаешь это отдельным видом спорта или просто продолжением уличной субкультуры?
- Буду честным, я не считаю стритбол спортом (именно профессиональным спортом), но в тоже время это спорт. В первую очередь это прекрасное времяпрепровождение для всех людей. Здорово пойти поиграть с друзьями три на три, четыре на четыре, два на два или просто один на один. Это отвлекает от каких-то проблем, и это – спортивный, здоровый образ жизни. Я всё-таки считаю, что профессиональный спорт - это травмоопасно, к тому же это занимает очень много времени, а стритбол – всего час-два-три в день. Не нужно специально тренироваться, готовиться. Наверно, это и какая-то отдушина. Некоторые люди ходят в кино, некоторые ходят в фитнесс, а некоторые ходят на площадку поиграть в стритбол, включают музыку и получают огромный заряд энергии.

- Если ты когда-нибудь вернёшься в Россию, чего тебе будет не хватать из американской жизни?
- Очень тяжелый вопрос… Я не знаю, чего мне будет не хватать, пока вроде всего хватает. Вообще, я считаю себя человеком мира. Я провожу половину года в Америке, а половину года, даже не в России, а в Европе, поэтому я не чувствую, что мне чего-то не хватает. Я там и там нахожусь и имею возможность видеть, что происходит в обоих странах. Мне кажется, что люди, которые живут долго в одной стране испытывают чувство ностальгии по родным местам, но мне в этом плане повезло.

- Некоторые страдают от отсутствия бородинского хлеба… Такая ломка у людей…
- На самом деле в Америке есть бородинский хлеб. Многие магазины привозят его специально.

- В 2002 году ты снялся с суперклипе «Сахарный», не собираешься ли повторить эксперимент?
- Да, в 2002 году моя жена записала альбом «Сахарный», и, естественно, что с выходом новых песен нужно было сделать видео клип, чтобы люди ассоциировали музыку с исполнителем, и она попросила меня помочь сняться в клипе. Конечно, я с удовольствием это сделал, кажется, что получился довольно весёлый, оригинальный продукт, который у меня теперь есть в биографии, где-то в архивной полочке. Всем, кстати, очень понравилось! Я там в большой белой шляпе. Было очень забавно и интересно!

- А песню напеть можешь?
- (поёт) Ты таешь будто сахарный во время дождя … Как я могу не знать творчество своей жены?!

- Твоя жена как-то сказала, что хочет, чтобы Федя вырос русским ребёнком. Удаётся ли это вам?
- Всё-таки мы - люди мира. И я, в первую очередь, хотел бы, чтобы мои дети выросли хорошими людьми. Русские люди всё-таки по менталитету растут в немного суровых условиях, готовые к неприятностями, но идущие с поднятой головой. Мне кажется, что русский человек - это больше сила духа, поэтому я постараюсь, чтобы они были сильны духом но при этом были добрыми, отзывчивыми и хорошими гражданами.

- Фёдор не собирается пойти по твоим стопам?
- Знаешь, я уже заметил, что Федор не очень любит спорт. Он любит конструировать что-то, рисовать, и я не буду давить на него. Единственный спорт, которым он занимается – это теннис. Не знаю, может быть, он пойдёт по стопам Марии Кириленко, в чём я очень сомневаюсь, но я считаю, что то, что он играет и занимается спортом, просто развивает физически. А вот мой младший сын, я думаю, что вот он как раз и будет спортсменом. Ему сейчас полтора года, и он бегает, прыгает, бросает мяч...

- Ты дружишь с Виктором Хряпой… Не хотел бы сыграть с ним за одну команду?
- Конечно, хотел бы! Но, на самом деле, мы же играем за одну команду в сборной России. Мы всё время в течение сезона перезваниваемся, общаемся, говорим друг другу: «Слушай, когда же уже лето наступит, и мы сыграем в одной команде?» Конечно же, когда мы собираемся вместе, всегда очень много положительных эмоций. Витя – один из немногих партнёров, которым ничего не нужно говорить на площадке, достаточно жеста или взгляда, чтобы понять куда бежать и что делать.

- Ну, так дождётся Виктор или нет?
- Я надеюсь, что дождётся. У меня ещё три года контракта с командой «Юта Джазз». Когда он закончится, я подумаю, где играть дальше.

Slamdunk.ru

Добавил: Saniog

Теги: Андрей Кириленко пресс-конференция Nike Sportswear 1980

в фейсбук Класс! в жж

Автор Сообщение

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться



август
октябрь

сентябрь 2017

пнвтсрчтптсбвс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама на сайте



Вакансии