Превью сезона в НБА: «Лос-Анджелес Клипперс»

Никита Чернов, "Sport.ru" // 01 октября 2008

0



Чего ждать в новом сезоне от клуба, который никогда не забирался в плей-офф дальше первого раунда? Как в команду попал бывший разыгрывающий золотого штата Бэрон Дэвис? Действительно ли Данливи и Бэйлор задумали перестроить команду?

 

 

Клуб был основан в 1970 году. Первоначально команда называлась “Баффало Брейвз“. Первые восемь сезонов в лиге командой руководил будущий член зала славы НБА Дольф Шейз. В то время за клуб выступали Боб Коффман, который стал лучшим снайпером команды в самом первом сезоне, и  Дон Мэй. В том первом чемпионате, как, впрочем, и в последующих, команда выступала откровенно плохо – 22 победы и 60 поражений. В сезоне 1974-75 у “Баффало“ нашелся игрок, который смог получиться звание MVP- Боб МакАду. В 79 клуб переезжает в Сан-Диего, и тогда он был переименован в “Клипперс“. В новом городе с новым тренером Клипперс поставили “франчайзный“ рекорд -  43-39. В сан-Диего команда провела 6 сезонов. И снова переезд. На этот раз в Лос-Анджелес, где клуб и стал привычным для нас - “Лос-Анджелес Клипперс”. Сейчас лос-анджелесцы выступают в западной конференции, в тихоокеанском дивизионе вместе с соседями “Лейкерс“ (с которыми они, помимо города, делят ещё и арену – 19-ти тысячный “Стэйпл Центр“), с “Финиксом“, “Сакраменто“ и “Голден Стейт“. Самое большое достижение команды  это полуфинал западной конференции. До него команда доходила 4 раза – в 1974, 1975, 1976 и 2006. Владелец команды, Дональд Стерлинг, после провальных сезонов не раз заявлял о глобальной реформе команды, но, похоже, она будет ещё не скоро.

 

Последний чемпионат был, если не сказать провальным, то уж точно неудачным. “Клипперс“ оказались 12-ми на западе и заняли последнее место в своем  дивизионе. Майк Данливи, главный тренер команды, в своих интервью по ходу сезона жаловался на неудачный календарь, травмы ведущих игроков, и ещё на кучу “нереальных“ факторов плохого выступления его подопечных. На самом деле всё гораздо проще, и причины неудач “Садовых ножниц“ нужно искать отнюдь не в неудобном порядке матчей чемпионата. У команды, во-первых, нет игрока-стержня, при всём уважении к Брэнду, которое, кстати, почти улетучилось после истории с его переходом в “Филадельфию“. Лидер, способный вести команду за собой присутствует во всех сильных командах, что в заокеанских, что в европейских. Любому клубу нужна не просто звезда, умеющая набирать очки, а харизматическая личность, способная сплотить 12-14 здоровых парней вокруг себя и получить в конце сезона красивые перстни и звание чемпионов мира (так обычно американские комментаторы называют победителей сезона в НБА). Но, увы, в “Клипперс“ такого человека не было, по крайней мере, до этого сезона. Вторая причина: нет достойных партнеров для “стержня“. Вернее они есть, но по какой-то немыслимой причине не играют, как должны. Возможно, сказывается отсутствие всё того же лидера. И последний важный фактор – тренер. Я также с глубоким уважением отношусь к Майку Данливи, как и ко всем тренерам, работающим в НБА. Хоть он и был когда то признан тренером года (а точнее в 1999, когда тренировал “Портленд“), но сейчас явно 2-ому клубу из Лос-Анджелеса требуется кто-то другой. За несколько сезонов “хэд коуч“  так и не смог превратить “Клипперс“ в команду, не говоря уже про какие-то большие успехи.

 

В середине сезона покинул пост первого разыгрывающего команды Сэм Кассел. И ушел не просто куда-то, а, как оказалось, к будущим чемпионам, и отлично вписался в компанию “большой тройки“. Удручающее событие, особенно на фоне того, что Шон Ливингстон, претендовавший на роль первого номера, ещё не восстановился от травмы. Нельзя сказать, что после этого ухода команда перестала играть, но у игроков пропало желание хоть что-то изменить, побороться за честь клуба. Ребята добегали оставшиеся игры и ушли на “заслуженный“ отдых.

 

Закончились плей-офф. “Бостон“ стали чемпионами, “Лейкерс“ не стали, “Соникс“ переехали.…Наступила пора межсезонья, и менеджеры клуба (за баскетбольные операции в Лос-Анджелесе отвечает не кто-нибудь, а сам Элджин Бэйлор) наконец-таки задумались: может нам начать перестроение команды? И вроде начали…

 

Тем временем в “Голден Стейт“ осознали необходимость смены поколений. И из-под опеки Дона Нельсона, как свободный агент, уходит, уже совсем не мальчик, Бэрон Дэвис. Тут Бэрон встречается с Элтоном Брэндом, вспоминают, что они, оказывается, хорошие друзья, и Брэнд уговаривает перейти Бэрона к себе. Тот соглашается, подписывает контракт и вдруг узнает, что играть то он в новом сезоне будет без своего друга, который на днях решил не продлевать контракт с “Клипперс“ по финансовым причинам, и уже перевозит вещи в Филадельфию.

 

В межсезонье в команду пришли: защитник-новичок, 7-ой номер драфта, Эрик Гордон, выступавший в NCAA за университет Индианы, супер-защитник и просто хороший парень, бывший центровой  “Денвера“ Маркус Кэмби, и легкий форвард Рикки Дэвис. Согласитесь, неплохая компания собралась взамен “предателя“ Брэнда, Кори Маггети и Сэма Кассела. Залечил все свои травмы человек, которого, лично я, жду с большим нетерпением – Шон Ливингстон. Также нельзя забывать о восходящей звезде Эле Тортоне,  Крисе Камане и Тиме Томасе. Ещё мог бы пригодиться недавно подписанный ветеран Джей Уиллиамс, но он решил закончить карьеру и не сыграет ни одного матча за “Клипперс“.

 

В общем, перспективы у команды из штата Калифорния не такие уж и плохие, как казалось сразу после окончания сезона. Перестройки произошли. Но назвать глобальной реформой такие вот сделки, как с Бэроном, безусловной нельзя. Нет четкого механизма действий в баскетбольной машине под названием “Лос-Анджелес Клипперс“. Хотя думаю, что в новом чемпионате подопечные Данливи смогут-таки реально побороться за выход в плей-офф. А вот насколько глубокого они продвинутся в играх на вылет, мы сможем узнать только по окончанию регулярного сезона. Желаем удачи Бэрону и Ко.

 

И напоследок немного статистики. Лос-Анджелесцы в сезоне 2007/2008 проиграли 59 матчей. Выиграли – 23. И дома и в гостях они выступают плохо: дома проиграно 28 матчей, в гостях – 31. В среднем команда за матч набирает 94 очка, и пропускает больше 101. С момента основания клуба на посту главного тренера команды побывал  21 специалист.

Sport.ru

Добавил: Saniog

Теги: НБА Лос-Анджелес Клипперс превью сезона обзор команды

в фейсбук Класс! в жж

Автор Сообщение

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться



сентябрь
ноябрь

октябрь 2017

пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Реклама на сайте



Вакансии