Юбиляры

Станислав Тютюнник, "Sport.ru" // 02 октября 2008

0



40 лет франчайзу из Финикса. В этот юбилейный год команда пошла на радикальные меры, сменив главного наставника. Чего стоит ожидать болельщикам "Солнышек" в наступающем сезоне с Терри Портером у руля? Что общего у наставника клуба с Элисом Купером и подружкой Робина Лопеса? Об этом и многом другом в материале Sport.ru...

 

Большинство статей принято начинать с краткого экскурса в историю. Посему, вот brief history и её вольный русский перевод. Теперь заглянем в недалёкое будущее, когда Шакил О'Нил повесит свои огромные кроссовки на гвоздь, Горан Драгич обыграет Стива Нэша в футбол, Грант Хилл напишет мемуары о нелёгкой спортивной карьере, а Амаре Стадемайр издаст коллекционный DVD с миксом данков и стычек с Брюсом Боуэном. Арена "Санз" преобразится, треть энергии будет получать от солнечной системы энергопитания мощностью 194 киловатт. Будет ли основа клуба опираться на фундамент из тех новичков, которых генеральный менеджер Стив Керр собрал минувшим летом, или же аризонская пустыня засушит ростки новой династии?

 

Рискну предположить, что поводов для оптимизма у болельщиков Финикса мало. Упущенные драфт-пики последних пяти лет дают о себе знать. Игровое время ветеранов придётся урезать, о чём неоднократно говорилось в межсезонье. Скамейка запасных, которая была больным местом команды, количественно не увеличилась - в ротации лишь 13 человек.

 

Из Словении транзитом через Испанию был выписан безусловно талантливый разыгрывающий Горан Драгич. Его бывший клуб "Олимпия" в прошлом сезоне запомнился на европейской авансцене только громкой победой над ЦСКА. Приглашение в стан "Санз" Горан воспринял с эйфорией, ведь Керр видит в нём подрастающую смену Нэшу. В одном из своих интервью Драгич назвал себя "уменьшенной копией Тони Паркера" - тут он, конечно, поскромничал. Паркер и ниже ростом, и меньше весит. "Я люблю быстрый баскетбол и умею защищаться", - этим высказыванием Драгич попал Керру прямо в точку G, будь тот женщиной, и получил трёхлетний контракт с опцией на четвёртый год.

 

Терри Портер  в интервью Arizona Republic рассказал о том, какие задачи необходимо решить его клубу, чтобы бороться за чемпионство в будущем сезоне. "Наша защита в будущем сезоне станет более надёжной. Мы будем использовать новые защитные схемы. Это всегда сложно, когда собирается новая команда и её возглавляет новый тренер. Мне нужно посмотреть, как игроки взаимодействуют друг с другом. Сейчас наша цель - поставить команде игру в обороне. Что касается атаки, то вряд ли будем набирать по 115 очков каждый день. Мне бы хотелось, чтобы мы как можно меньше пропускали".

 

Тренерская карьера наставника "Санз" была весьма недолгой - лишь два сезона он возглавлял "Милуоки". В дебютном сезоне "Бакс" Ти Джей Форда и Майкла Редда с неожиданным 50% результатом в регулярке попали в плэй-офф, откуда с треском вылетели в первом же круге. А сезоном спустя "Олени" ожидаемо провалились и получили первый пик на драфте 2005 года. Произойди подобное в 2004, за них бы сейчас феерил "Супермен" Двайт Ховард. Но судьба распорядилась иначе, и на место Терри пришёл опять же Терри, только не родной земляк, а бесхребетный Стоттс. И вот в 2008 году Портеру дали второй шанс, на этот раз в клубе с феноменальной посещаемостью из города, где Терри может скрестить клюшки для гольфа с самим "отцом" шок рока Элисом Купером. Единственное, что сразу могло омрачить второе пришествие Портера в НБА в качестве тренера, это число 13 - именно такой порядковый номер у наставника Финикса в истории франчайза.

 

Вернёмся к новичкам. Главным событием драфта 2008 для "Санз" стал выбор центрового Робина Лопеса. Братьев-близнецов Лопесов теперь разлучили сотни километров, остаётся верить, что они не закончат так же, как братья Коллинзы. "Быть бэкапом величайшего центрового всех времен - это бесценный опыт и превосходная ситуация для начинающего карьеру. Каждый день я слушаю О'Нила, учусь у него" - признался Робин. "Я завидую этому парню, когда на тренировках он противостоит мне, я вспоминаю себя в 20 лет" - добавляет "Дизель". Действительно, как Шакилу не завидовать парню, который встречается с красавицей спортсменкой Мишель Ви (состояние знаменитой гольфистки насчитывает уже несколько десятков миллионов долларов, а журнал Time включил ее в список ста личностей, формирующих современный мир).

 

Бэккорт "Санз" в наступающем сезоне с лавки будут поддерживать Аландо Такер и Шон Синглтэри. Вряд ли мы увидим их на площадке чаще, чем в своё время тех же Маркуса Бэнкса, Джалена Роуза, Эрика Пиатковски и иже с ними. Позиция малого форварда с учётом здоровья и возраста Хилла должна быть отдана на откуп Мэтту Барнсу, проведшему невзрачный минувший сезон в "Голден Стэйте" после неожиданного прогресса в памятном 2006-2007.

 

Недавно Портер сообщил, что планирует регулярно использовать Стадемайра на позиции центра во время отдыха О'Нила  - таким образом проблемным коленям Амаре предстоит двойная нагрузка. Борис Диао и, реже, Барнс будут использованы как мощные форварды. Всем им Портер обещает "прокачать навыки" защитного плана и, естественно, деликатно умалчивает про Нэша и Леандро Барбосу. Финикс уже приступил к двухразовым ежедневным воркаутам на базе Университета Аризоны в Туксоне, команда готовится к юбилейному сезону. "Солнца" медленно скрываются за горизонтом. Настанет ли восход, покажет время.

Sport.ru

Добавил: Saniog

Теги: НБА Финикс Санз Терри Портер обзор команды Робина Лопес

в фейсбук Класс! в жж

Автор Сообщение

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться



февраль
апрель

март 2017

пнвтсрчтптсбвс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Реклама на сайте



Вакансии