Техасский шок

Станислав Тютюнник, "Sport.ru" // 02 октября 2008

0



"Сан-Антонио" против "Детройта". В памяти болельщика сразу возникает 2005 год и невероятная по накалу финальная серия НБА. Тогда успех праздновали техасцы. "Город моторов" готов взять реванш - эту миссию возьмут на себя женщины. Обзор первого матча финальной серии ЖНБА в материале Sport.ru.

 

"Серебряные звёзды" из Техаса провели мощный регулярный сезон, показав лучший процент побед во всей лиге и ни разу не проиграв представителям Восточной конференции. В плэй-офф пришлось попотеть - серия с "Сакраменто" дошла до выяснения победителя в овертайме третьего матча, а против "Лос-Анджелеса" только чудесное попадание Софии Янг вместе с сиреной уберегло "Сан Антонио" от вылета. Полагаю, что симпатии российских болельщиков в финале будут на стороне техасцев, так как в их составе отменно играет разыгрывающая нашей сборной Бэкки Хэммон, а также ещё две баскетболистки ЦСКА - Эдвиж Лоусон и Анн Ваутерс.

 

Нелёгким оказался и путь "Детройта" к финалу. "Шок" это по-нашему" - знаменитый рекламный слоган кондитерской фабрики "Россия" вполне уместен для подопечных Билла Лэймбира, которые со скрипом преодолели все тяжести плэй-офф. Ключевым фактором оказалось преимущество своей площадки, добытое "Детройтом" под занавес сезона после удачной сделки с приобретением Тадж МакУильямс-Франклин. На родном паркете в играх на вылет "Шок" проиграли лишь однажды - "Индиане" в овертайме. Команда умудрялась раз за разом, казалось бы в выигрышных ситуациях, создавать себе проблемы и трепать нервы многочисленным болельщикам. Так, например, в заключительном матче серии с "Нью-Йорком" хозяйки разбазарили 20 очков преимущества.

 

Простит ли подобную потерю концентрации "Сан Антонио" своему сопернику? Букмекеры утверждают, что нет - техасцы являются фаворитами серии, а в стартовом матче их шансы на успех расценивались в соотношении 3 к 4. Поклонники женского баскетбола в России могли приобщиться к кульминации сезона ЖНБА благодаря спортивному каналу НТВ+.

 

Стартовое вбрасывание красно-белого мяча под сводами "AT & T Центра" осталось за хозяйками паркета. С первых минут бросилось в глаза насколько быстрее "Силвер Старз" действуют в нападении - за перемещением мяча их соперницы элементарно не успевали следить и были вынуждены фолить. К 4-й минуте преимущество "Сан Антонио" выросло до 6 очков. "Детройт" варьировал броски со средней дистанции, МакУильямс регулярно ставила заслоны партнёршам, но оборона хозяек грамотной подстраховкой нейтрализовывала угрозу кольцу. Приходилось МакУильямс брать игру на себя и в одиночку набирать очки.

 

Недовольный происходящим на площадке Лэймбир призвал своих подопечных действовать плотнее в персональной опеке, оттеснять оппоненток за пределы дуги и вынуждать бросать оттуда. На недолгое время это помогло - "Сан Антонио" мазало из-за дуги (0 из 6), а "Детройт" сократил отставание до одного очка. Однако под занавес четверти Хэммон легко оторвалась от опекунш и беспрепятственно поразила кольцо - 18:13.

 

В дебюте второй четверти Кара Брэкстон смело прошла вдоль лицевой под кольцо и реализовала лейап. В ответ на подобную авантюру решилась Ваутерс, но едва не вылетела в аут. Её пас назад был перехвачен, и лишь позорный промах Дианны Нолан из-под кольца в быстром отрыве спас хозяек от потери лидерства. Но от судьбы не уйдёшь - вскоре Кэти Смит набрала 2 очка с линии штрафных и вернула "Шок" лидерство впервые с первых минут матча - 21:20. Пришлось наставнику хозяек Дэну Хьюзу запросить экстренный таймаут.

 

После перерыва расстановка сил изменений не претерпела - "большие" "Детройта" - Брэкстон и МакУильямс - доминировали в трёхсекундной зоне хозяек и надёжно контролировали подбор под щитами. К 17-й минуте разрыв достиг 8 очков, и "Сан Антонио" взяло очередной таймаут. В концовке первой половины главным действующим лицом на площадке стала Янг - в плюс она занесла 4 реализованных штрафных, но свела баланс к нулю пробивным фолом на Кэти Смит, бросавшей из-за дуги. Разница достигла двузначной отметки - 40:30.

 

Положение дел для "Сан Антонио" выглядело удручающим - их соперницы реализовали 50% с игры и выиграли подбор, в то время как хозяйки умудрились смазать все 7 трёхочковых попыток. Оставалось надеяться только на внезапный нелогичный провал "Шок". Начало третьей четверти подобного не предвещало - разрыв колебался в пределах 8-10 очков, а Янг схлопотала третий фол. Защита "Силвер Старз" позволяла соперницам совершать открытые броски со средней дистанции, которые залетали в кольцо практически бесперебойно. Совсем не клеилась игра у традиционно самой результативной в составе хозяек Хэммон - лишь 4 очка за 25 минут. К 28-й минуте преимущество "Шок" выросло до 13 очков, и ресурсов для спасения матча у "Сан Антонио" совсем не было видно.

 

Тут попытались было подсобить хозяйкам судьи, но мини-рывок 5:0 хладнокровно убила попаданием со средней Смит. Хэммон совершила две потери - сперва неточно отпасовала через две третьих площадки, а в последней атаке неоправданно взяла инициативу на себя и уткнулась в стоящих стеной перед кольцом соперниц.

 

Свой второй мяч с игры Хэммон забила в дебюте четвёртой четверти, красиво завершив пробежку вдоль лицевой под кольцо. Вскоре она же получила право на пробитие технического фола, сохранив интригу в поединке. К 35-й минуте разрыв сократился до 6 очков, что вынудило наставника гостей взять таймаут.

 

Перерыв детройткам не помог - сперва Хэммон продралась по центру к кольцу и забила феноменально тяжёлый мяч, а вскоре дистанция и вовсе достигла критической отметки в два очка. Наконец, за две минуты до сирены неутомимая Хэммон с линии штрафных сравняла счёт - 69:69. Тут вовремя проявила себя Брэкстон, едва не организовавшая "энд ван", а следом уверенным попаданием отметилась Смит - 73:69. Окончательно сняла вопросы о победителе МакУильямс, дважды отличившаяся с линии штрафных. Таким образом, "Детройт" снова не избежал локального провала, имея солидное преимущество по ходу матча, но с честью вышел из сложной ситуации в нервной концовке и повёл в серии 1:0.

Sport.ru

Добавил: Saniog

Теги: плей-офф финал WNBA Детройт Шок Сан Антонио Сильвер Старс первый матч

в фейсбук Класс! в жж

Автор Сообщение

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться



апрель
июнь

май 2017

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама на сайте



Вакансии