Французские мотивы

Станислав Тютюнник, "Sport.ru" // 03 октября 2008

0



Завтра стартует регулярный сезон лиги Про А во Франции. Представление команд и превью поединков первого тура в совместном материале Sport.ru и Eurobasketball.ru.

 

В первенстве принимает участие лишь 16 клубов, 1-й тур стартует поединком "Нанси" - "Виллербанн" уже в пятницу, 3 октября. Естественно, встреча недаром вынесена за рамки остального тура: действующий чемпион Франции, "Нанси" сыграет против одной из сильнейших команд первенства, лионского "Виллербанна".

Вероятно, разумно будет начать с обзора самых значимых изменений в составе этих команд.

 

Менеджмент "Нанси", видимо, неудовлетворенный выступлением клуба в сезоне 2007/2008 на европейской арене (стыдно сказать - один из сильнейших французских клубов закончил выступление уже на групповом этапе Кубка УЛЕБ, одержав всего 4 победы при 6 поражениях!) предпринял значительные шаги по усилению состава. Судите сами, клуб пополнили:

1. Стид Тикамбу (плеймейкер "Шоле", чьи средние показатели за игру нациоанльного чемпионата в сезоне 2007/2008 составили 12,1 очков+3,7 подбора + 3,7 передачи);

2. Защитник Гавра Джон Кокс (18,8 очка + 4,3 подбора + 3,6 передачи);

3. Один из лучших игроков будущего противника "Нанси", "Виллербанна", форвард Ламейн Уилсон (15,6 очка + 5,4 подбора);

4. Наконец, топ-рибаундер Лиги NBDL (National Basketball Development League, Северная Америка) в сезоне 2007/2008, форвард "Дакоты Уизардс", Род Бенсон (13,6 очка + 12,1 подбора).

 

При всем при этом остались в команде братья Рикардо и Джефф Грир, легенда Нанси, центровой Сирил Джулиан, форвард Виктор Самник. Остался и главный тренер Жан Люк Моншо, для которого наступающий сезон станет уже пятым на посту наставника эльзасцев.

На первый и даже на второй взгляд все это должно пойти на пользу команде, которая примет участие и в главнейшем европейском клубном турнире-Евролиге УЛЕБ.

 

"Виллербанн", напротив, был гораздо скромнее на трансферном рынке. Пожалуй, единственной настоящей удачей лионцев (потерявших Ламейна Уилсона, Роберта Конли и Йохана Сангаре) на трасферном рынке можно считать заключение соглашения с тренером Винсентом Колле- главным виновником того, что другой французский клуб, "Ле Ман", стал вполне узнаваем и на международном уровне.

 

Другие приобретения "Виллербанна": центровой Гавра Али Траоре, форвард Орлеана Бенджамин Девар, вернувшийся из израильского "Хапоэля Холон", Эрик Кемпбелл (в сезоне 2006/2007 почти что блиставшего в составе "Ле Мана") и американский защитник Рейнольдс,  совершенно еще неизвестный в Европе - весьма значительны по меркам Про А, но по-видимому, совершенно недостаточны для выступления на европейском уровне.

 

Отметим, что(видимо, для удобства оценки сил) оба эти клуба приняли участие в последнем предсезонном турнире Pro Stars Pays de la Loire и в финале сыграли между собой. "Нанси" легко выиграл 88-70, впрочем, нисколько не прояснив ситуацию: во встрече не выступали Чевон Трутман, Аймерик Жанно и Амаре Си со стороны "Виллербанна" и Мишель Морандэ, Джефф Грир и Сирил Джулиан со стороны "Нанси". Си, как стало недавно известно, выбыл на 6 недель из-за травмы плеча, и ему срочно ищут замену до истечения срока дозаявок.

 

"Страсбур" - "Орлеан"

Лотарингская команда(Страсбур), в которой самым значимым приобретением межсезонья стал американский «скорер» Раш Брион(экс-Роанн) и от которой вполне традиционно можно ожидать как впечатляющего триумфа, так и впечатляющего поражения сыграет против середняка Про-А, усилившегося, тем не менее, отличным разыгрывающим, уже правда, не первой молодости(35 лет), Лораном Скиарра (экс-"Дижон").

 

"Гавр" - "Тулон"

"Гавр", в межсезонье оставшийся без Али Траоре и Джона Кокса против "Тулона", окончательно распрощавшимся с Шоном Колсоном, но сохранившим Перинчика, Остина и Винсента Масинка, а также усилившийсяотлично проявившим себя в голландском "Эйфель Тауэрс" форвардом Даррелом Такером (17,2 очка в среднем за игру кубка УЛЕБ 2007/2008) и ветераном-разыгрывающим испанского "Аликанте" (а сезоном ранее "Реала"), Мустафой Сонко?

 

"Роанн" - "Шоле"

"Роанн" в очередной раз перестроился, заполучив после второго (за два года) подряд финала французской Лиги (с "Нанси") Аарона Харпера и подписав контракт с Крисом Монро (экс-"Наполи"). Центровой "Пари-Левалуа", Тай Грей (в сезоне 2006/2007 игравший как раз в составе "Шоле") также явно не ослабит игру команды. Конечно, потеря Марка Сальерса и Раша Бриона чуствительна, но…получилось так, как получилось.

 

"Шоле" сохранил игрока сборной Франции, очень перспективного защитника Нандо Де Коло- одно это говорит о том, что команда под руководством Эрмаля Кюнтера не намерена сдавать прошлогодние позиции (8-е место по итогам регулярного сезона). Вдобавок на подходе и еще один французский талант - 20-летний разыгрывающий Родриго Беабуа, просто отлично выглядевший в выставочных матчах. Был подписан неплохо проявивший себя в минувшем сезоне в составе "Гравелина" Винсент Грир (13 очков + 4,7 подбора + 2,4 передачи). Все эти факты конечно не говорят о том, что Шоле готов выигрывать на выезде у команд уровня даже и сегодняшнего Роанна- просто от нее вполне можно ждать сенсаций.

 

"Гравелин" - "Дижон"

Глядя на усиление Гравелина, хочется верить, что клуб в наступающем сезоне будет бороться не за сохранение прописки в Про А, а постарается повторить высокие образцы сезона 2003/2004 (тогда команда была остановлена лишь в финале плей-офф чемпионата Франции). Дж. К. Эдвардс (экс-Гавр, 8,3 очка + 6,6 подбора в среднем за игру сезона 2007/2008), Рейшон Фримен(экс-"Нант", Про Б, 19,8 очка + 9,9 подбора), Сирил Акпомеда(экс-"Пари-Левалуа", 9 очков + 5 подборов), Тони Скинн (экс-"Клермон", 16,5 очка, 3,5 подбора),  наконец 31-летний центровой Дэниэл МакКлинток(в период с 2004 по 2007 год очень неплохо выступавший за Нанси) и запасной разыгрывающий Ле Мана, Янник Боколо- все это немного чересчур для скромного клуба из Дюнкерка. Если, конечно, он не собирается замахнуться на что-то действительно стоящее.

 

"Дижон" на этом фоне смотрится в общем-то бедным родственником. Минус ветеран-разыгрывающий Лоран Скиарра (10 очков + 8 передач в играх прошлого сезона), плюс центровые Зеб Коуп (не блиставший и в Орлеане образца 07/08) и Грег Оден, плюс пара пока непонятных американцев: Реджи Уильямс и Эрик Чатфилд, плюс Чарльз Кахуди (из "Эвре", Про Б), плюс подрастающая молодежь (Торнато и Монклер). Впрочем, остались в команде форвард Дамир Крупалья (12 очков + 8 подборов + 3 передачи в среднем в играх сезона 2007/2008) и защитник Абдулайе Мбайе (11 очков) - на которых, видимо, и будет строиться основной расчёт.

 

"Руан" - "Ле Ман"

"Ле Ман", очень сильно обновившийся в это межсезонье, тем не менее, все равно стоит рассматривать в числе основных фаворитов первенства. Команду покинула целая когорта игроков, определявших стиль клуба (Сэм Кленси, Филипп Риччи, Лука Богданович, Николас Батум, Небойша Богавац и Янник Боколо), вдобавок ним присоединился и главный тренер, Винсент Колле, по праву считающийся главным конструкторов успехов нормандской команды.

 

Пришедшие новички (сенегалец из "Дижона" Мали Ндойе, центровой Роанна Пейп Бадиан, вечный скиталец, израильский форвард Дэвид Блютенталь, недооцененный американский разыгрывающий Брайан Чейз и, наконец, сменивший за последние два года уже четвертую команду талантливый американский снайпер Деворрик Спенсер) вкупе с оставшимися центровым Аланом Коффи и молодыми Антуаном Дио и Джереми Лелупом, могут составить вполне конкурентоспособный коллектив. Вот только безоговорочно прогнозировать его успехи (несмотря на впечатляюще удачную предсезонку: 10 побед и 3 поражения) пока что не тянет.

 

"Шалон С" - "Виши"

Если исключить неожиданности, то команда из города Шалон-сюр-Саон вполне может стать сенсацией чемпионата. Во всяком случае, предсезонные турнира коллектив под предводительством Грегора Бегно проводили просто на ура, сметая оппонентов с площадки. Усилий пары форвардов: Брайана Боддикера (экс-"Вальядолид", Испания) и Жерома Шмитта (экс-"Гравелин"), подкрепленных очень уверенной игрой американского защитника Дарнела Харриса, пока вполне хватает для уверенных побед. Побед, отметим, всё же предсезонных.

 

Игра "Виши" в наступающем сезоне, скорее всего, не претерпит существенных изменений, и уход плеймейкера Джимола Бола вряд ли сильно повлияет на строго оборонительный стиль овернской команды. Впрочем, без сомнения, в этом есть свой резон- только сумасшедший станет кардинально менять схему, принесшую "Виши" такой оглушительный успех (7-е место чемпионата) в прошлом сезоне.

Sport.ru

Добавил: Saniog

Теги: Франция лига Про А представление команд обзор поединков

в фейсбук Класс! в жж

Автор Сообщение

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться



апрель
июнь

май 2017

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама на сайте



Вакансии