«Ракеты» готовы к запуску?

Артём Панченко, "Sport.ru" // 04 октября 2008

Комментарии: 1



Год за годом, сезон за сезоном все мы вынуждены наблюдать одну и ту же картину: "Хьюстон" становиться всё сильнее - результат остается прежним, и, конечно же - неутешительным. Что же ждет нас в грядущем чемпионате? Об этом - ниже. Но, сначала пройдёмся по целостному впечатлению от выступлений подопечных Адельмана.

 

Видно в понедельник их мама родила

 

Оценивая шансы этого коллектива перед прошлым сезоном, только ленивый не отмечал то, что, наконец, первый раунд должен быть преодолён, и "проклятье" будет снято. Пришёл новый генеральный менеджер, новый главный тренер (элитный коуч, один из лучших в Лиге). Вернулся Френсис, а Моури умудрился выменять права на лучшего большого, выступавшего в Европе (аргентинца Сколу), и звёзды вроде вылечились.

 

Старт чемпионата выдался на "Ура"… Несмотря на то, что поначалу клуб Адельмана играл исключительно на своих лидеров, которые набирали по 50 и более очков за матч на двоих, результат от этого становился лишь краше. "Ракеты" выдали лучшее начало сезона за целое десятилетие, начав с места в карьер демонстрировать всё, на, что были горазды (как, оказалось, это были лишь "цветочки"). МакГрэйди демонстрировал свой лучший баскетбол со времен обмена из "Орландо", занимая топ-места в "Гонке за МВП" и выигрывая звание "Игрока недели", а команда выступала действительно здорово. Однако, столкновение Ти-Мака с Куоми Брауном и Люком Уолтоном – поставило на всём этом жирный крест.

 

Постепенно, когда Трэйси вроде вернулся, те самые удачные действия вернулись вместе с ним, однако в игре с "Далласом", разбушевавшийся в последнее время Дирк Новицки  приземлил свингмена "Рокетс" оземь, нанеся тому травму колена. От этого повреждения, по сути, и стала зависеть дальнейшая игра коллектива Адельмана. Пока врачи на свой страх и риск, бросали МакГрэйди незалеченным в бой, а тот раз за разом лишь усугублял положение - "Хьюстон" постепенно, но уверенно скатывался то к середине, а то и вовсе ко второй половине турнирной таблицы Западной Конференции. Серьезный и очень сложный стартовый график также не мог не повлиять на это. Никак не мог заиграть Френсис, Скола лишь набирал, Трэйси валялся в лазарете. Казалось, очередной сезон - псу под хвост.

 

Однако тренером этой команды был уже не Джефф Ван Ганди. Им являлся и является строитель того самого прекрасного "Сакраменто" начала тысячелетия, которое влюбляло в себя множество фанов по всему миру. Постепенно, во многом из-за вынужденного положения, Рик стал строить игру "Рокетс" в нападении вокруг Яо. Сам китаец при новом главнокомандующем стал действовать значительно агрессивнее, а умения Адельмана лишь способствовали дальнейшему прогрессу центрового. Он всегда славился отличной и разнообразной игрой на чужой половине паркета и совершенно дырявой - на своей. На сей раз, самый высокий игрок Лиги предстал несколько в ином свете. В защите он стал действовать плотнее и эффективнее (дали о себе знать практические занятия с величайшим "Рокетменом" Оладжувоном) и постепенно, нереальные доселе вещи – стали становится достаточно явными.

 

"Продукт китайской генной инженерии" умудрялся сдерживать один в один Данкана и того же Стадемайера, что до этого было из области фанта стики. Нет, конечно, не всё было столь гладко (лишь вспомните, что сделал с ним в концовке игры с "Бостоном" в январе Кевин Гарнетт), но прогресс стал очевидным. Постепенно втянулся и МакГрэйди. "Хьюстон" теперь пляшет вокруг Яо, но при этом ориентированный на командную игру - стал набирать обороты. Китаец стал лучшим баскетболистом января, а "Рокетс" - постепенно поднимались.

 

Действия коллектива Адельмана отличались не только разнообразностью (команда могла играть как "от защиты", так и "от нападения"), но и боевым духом и единством, чего доселе не наблюдалось. Победы шли одна за другой, а качество игры – улучшалось от матча к матчу. Чемпионские амбиции стали не только укрепляться, но и перестали казаться чем-то несусветным. Но, "Хьюстон" не был бы "Хьюстоном", если бы Дэрилу Моури не пришлось бы созвать пресс-конференцию и заявить о том, что сезон для лучшего исполнителя команды – завершен. Занавес?

 

Нет. На матч с "Вашингтоном", первый после потери Яо, клуб вышел настроенным дальше некуда! Победа, добытая тогда - добавила уверенности. Стрик продолжился. Никто не мог себе представить того, как команда, потерявшая лучшего игрока, и имеющая больного лидера – умудрится так играть, выигрывая от поединка к поединку! Тренерская доля чувствовалась. Адельман, на опыте, постоянно находил возможности для усиления, вводя все новые и новые резервы на площадку, и баскетболисты отплачивали наставнику сполна. Наконец, прекрасно заиграл Скола. Карл Лэндри, который еще до впечатляющей серии заставил о себе говорить – лишь добавлял, но, получив травму, лишил команды такого нужного ей "энергетика". Но и это не смутило "Рокетс".

 

Вопреки всем потерям, "Хьюстон", не попадавший до стрика в зону плей-офф, обыграл "Лейкерс" и вышел на первое место на Диком Западе! Это стало тем, чего ждали все – проявлением командного духа и силы коллектива. Однако, разумеется, сказка не могла длиться т ак долго. Силы иссякли, и впечатляющий рывок (36 побед в 38-ми матчах, на секундочку, почти половину регулярного чемпионата была выиграна фактически с ходу) канул в лету. Он позволил добиться места в постсезонке, однако, к нему коллектив подошел при ужасных раскладах.

 

Получивший очередное повреждение плеча (на сей раз в матче с "Сакраменто") Трэйси МакГрэйди должен был ложиться на операцию, однако решился играть. Результат – почти полная потеря броска. "Терминатор" Баттье, обладающий железным здоровьем также под конец регулярки оказался в лазарете, но на матчи с "Ютой" – вышел на уколах. Проводивший лучший сезон в карьере Олстон, и вовсе пропускал стартовые матчи. А противостояли "Рокетс" не мальчики для битья, а замечательный коллектив Джерри Слоуна. После стартового влёта, и скандального второго поражения, "Рокетс", в очередной раз были похоронены заживо.

                                                   

Но, вопреки всему – они вернулись. Вместе с "Ютой", техасцы выдали самую напряженную серию в этом году, когда исход трёх поединков подряд решался в последние секунды встреч! Несмотря ни на что, "Хьюстон" дотянул до шестого матча, где показал волю к победе. Проигрывая в 20 с лишним очков после чуть более чем 15-ти минут игрового времени, больной коллектив совершил подвиг. Критикуемый всеми Ти-Мак, потащил техасцев на своих больных плечах, фактически в одиночку отыграв 21 пункт за 8 минут на чужом паркете, сократив разницу лишь до пары очков! Но, после того как в концовке второй четверти, Олстона передислоцировали в местную больницу – все стало ясно. Силенок, несмотря на желание не хватило. Дерон Уильямс забросал "Рокетс" трехочковыми через уши то худшего игрока плей-офф во всей Лиге Бобби Джексона, то через молодого Брукса. В результате, лидер "Ракет" в очередной раз доказал свое прозвище - "Постсезонная девственница".

 

Новые надежды, старые проблемы…

 

"Когда мне сообщили, что Рон Артест пополнит состав моих "Рокетс", я понял, что это лучшая новость, которую я когда-либо слышал за все 11 лет моей карьеры в НБА" - именно такой была первая реакция Трэйси МакГрэйди на очередное чудо в исполнении Дэрила Моури.

 

"Хьюстон", давно искавший третьего скорера - обрел его, но более того, умудрился сделать это, отдав за него своего худшего игрока, и получить при этом – одного из лучших персональшиков Лиги, если не и не лучшего вовсе! Безусловно, сразу посыпался град претензий, во многом из-за репутации Рона. Но, постепенно все стало на свои места. Сам эксцентричный баскетболист, заявил, что за те полгода, которые этот товарищ провел под патронатом Адельмана (в "Сакраменто", времен потрясной серии с "Сан Антонио", чудес на подборах от Бонзи Уэллса и победного броска совсем юного Кевина Мартина в третьей встрече), стали лучшими в его карьере.

 

Мол, Рик - это тот, кто нашел к нему подход, и рядом с ним он чувствует себя, как "у Бога за пазухой". Также, Артест сразу заявил, что готов выполнить на площадке по первой команде все то, чего его попросят и Яо, и МакГрэйди и наставник. Он будет биться не только ради контракта, но и ради поднятия этого коллектива на тот самый, давно желаемый у ровень. А что-то, а драться Рон умеет. И драться не только с болельщиками "Детройта", но и делать все зависящее от себя на паркете. Артест, вообще - это воин, знающий, что такое доблесть и честь, но в то же время и знающий себе цену. Если вы дадите ему то отношение, которое он к себе требует – он порвет за вас глотки, если нет - может порвать её и вам.

 

Заполучив такого форварда, техасцы заимели фантастическое боевое соединение – Баттье-Артест. Это не просто защитное укрепление, это намного большее. Шейн, третий в прошлогодней гонке за звание "Лучший игрок защитного плана" (уступил лишь Гарнетту и Кэмби), успел, наконец, вырасти в персональщика топ-уровня, и стать, по мнению многих, лучшим в Лиге. Различие между оборонительными действиями от этих двух парней лежит в том, что Бэт действует, полагаясь на умения, а Рон – на агрессивность, цепкость, злость и активность.

 

Ясно лишь то, что никто из звезд на позициях номер 2-3 против этих парней - не будет иметь ни минутного послабления! Добавьте сюда то, что, несмотря на приход наставника, ориентировавшегося на построение качественного нападения, "Рокетс" отметились второй защитой в Лиге в прошлом сезоне, уступив, согласно оборонительному рейтингу – лишь "Бостону", а это показатель, особенно если учесть, что первую половину сезона, техасцы вследствие различных причин, провели через пень-колоду. 

 

Пополнение состава Артестом, это не только очевидные плюсы в защите и нападении, это возможность, наконец, сохранить МакГрэйди. Ротация Трэйси-Рон-Шейн, на позициях атакующего защитника и легкого форварда (Смотрите "кельтскую" Аллен-Пирс-Поузи), убережет Ти-Мака не только от постоянно большого времяпровождения на паркете, но и лишит того возможности исполнять много неподготовленных бросков, лишь потому, что больше некому. Свингмэн "Хьюстона" будет меньше находиться на паркете, а соответственно и меньше ломаться, а значит, с учетом вышесказанного, и процент попаданий и эффективность повысятся. Главное же, будет существовать большая вероятность того, что удастся избежать серьезных травм, что для подопечных "Железного Аделя" - архиважно.

 

К плюсам коллектива можно отнести еще и прекрасную глубину состава, достигнутую благодаря удачной работе Дэрила Моури в последнее время. Сплав молодости и опыта на различных позициях, позволяет Адельману варьировать возможностями, как в его излюбленном нападении, так и в защите, что лишит коллектив такой нехорошей вещи, как предсказуемость. Наконец-то, забита позиция четвертого номера (Скола, Лэндри и Хэйз), но в отличие от прошлого сезона, первым двум не нужно будет времени на адаптацию, и они уже готовы к тому, чтобы удачно играть со старта чемпионата. Проблемную (в свете здоровья Яо) позицию запасного центрового должен закрыть собой новичок Дорси (правда не стоит ожидать от него чего-то невероятного, на фоне дебютного для него чемпионата), а Дикембе Мутомбо (которого, правда еще не подписали, но я сильно сомневаюсь в том, что он не окажется в "Рокетс) способен, несмотря на возраст, отработать здорово в защите, что и показала концовка прошлого сезона.

 

С позицией разыгрывающего могут быть проблемы, если Олстон не сможет провести этот год, на таком же уровне, как и прошлый. Френсис, заявлявший, что вернется в бой через месяц после дебютного поединка для "Хьюстона" в этом игровом году, все равно не внушает веры в то, что сможет показать себя тем, прежним "Стиви-Френчайзом". Слишком многое упущено. Молодой Брукс, которому из-за перенасыщенности состава малышами не давали много возможностей заиграть – должен прогрессировать, однако, в тех же матчах с "Ютой" парень терялся, и даже главные его козыри (прекрасный бросок и невероятная скорость) - казались недостатками, ибо уж слишком он нервничал. Но, в команде, где есть еще и Барри, но главное Ти-Мак, способный смело сыграть разыгрывающего - это, думаю, удастся решить. Но, все ли так прекрасно к красно-техасском королевстве?

 

Конечно же, нет. Спросите себя: "Почему их не воспринимают всерьез, уже какой год?", и вы сами найдете ответ - здоровье, вернее - его отсутствие, а отсюда и нулевой результат. Обладая недюжинным потенциалом, коллектив, от года к году, постоянно мучается с травмами и более того, эти самые повреждения, вынуждают не просто экономить силы лидеров и беречь их, а и неполноценно их использовать.

 

Все "увечья" МакГрэйди постепенно, но уверенно убили его прекрасную выносливость и теперь, он не может и защищаться и атаковать. Нужно, видите ли, силы экономить. Поэтому, обладая достаточно неплохими задатками, Трэйси часто не поднимает даже рук, не говоря уже о том, что позволяет себе давать возможности оппоненту постоянно разрывать дистанцию, и чисто физически "не может перекрыть воздух", поскольку при плотной опеке, любое столкновение для него – страшная угроза травмы, в то время, как Артест или Баттье – терпят подобное по несколько раз за матч. Вот, перед стартом этого чемпионата, он заявил, что будет защищаться так, как не делал этого никогда в "Хьюстоне", но, откровенно говоря – не вериться во все это.

 

С Яо проблемы еще большие. Его суперакция "Ни года без перелома ноги" продолжается, и, похоже - набирает обороты. Самое главное это не столько то, что в прошлом сезоне он сломал себе конечность, а то, как этот перелом был достигнут. Не от столкновения, а от перегрузок. А это значит, что его не просто необходимо беречь, а нужно делать это всегда, словно для простого человека - чистить зубы. Отсюда многое будет зависеть от Дорси и того же Мутомбо. Остается лишь верить в то, что эксперимент Адельмана, запущенный от безвыходности, о переходе Сколы на место центрового - так и останется сюрпризом прошлого сезона.

 

Каждый раз "Хьюстон" имеет все шансы, чтобы добиться высоких результатов, и постоянно нарывается на травмы или находит какие-то иные приключения на свою пятую точку. Назвать целый список проблем "Рокетс" - дело достаточно сложное, поскольку помимо травматичности, существуют лишь недостатки, которые умело будут прикрыты достоинствами, но именно то, что результат этого коллектива напрямую зависит от здоровья "хроников" - в очередной раз подводит эту команду под монастырь.

 

Даже в этот сезон команда входит в "привычном режиме". После той самой операции, из-за которой Баттье пропустил подготовку к Олимпийским Играм, и собственно и не принял в них участия, Шейн до сих пор не восстановился. У МакГрэйди находят все новые и новые увечья (последнее - артрит плеча), но он заявляет, что будет играть несмотря ни на что, потому, что это сезон – особенный и выйдет на паркет в первом же матче нового сезона с "Мемфисом". Олстон, также после тех проблем в серии с "Ютой" никак не оклемается, а Яо - лишь набирает…

 

Вывод и прогноз

 

"Рокетс" - невероятно сильный коллектив. Есть поставленная Ван Ганди защита и фундамент, на котором Адельман поставит нападение. Есть прекрасный боевой дух, отменный тренер, желание, воля, запредельная мотивация. Прекрасная глубина состава и умения главкома ею пользоваться, отличные отношения между игроками (где даже Артесту, уверен, будет уютно), опытные игроки и талантливая молодежь, лучший центровой Конференции, и когда-то давно самый результативный игрок НБА. Есть характер. К слову, есть все, чтобы быть чемпионами. Но, все эти плюсы перекрываются огромными проблемами со здоровьем. Уверен, что если случиться чудо, и "Ракеты" избегут травм - в Хьюстоне будут готовить чемпионский парад. Но, положа руку на сердце, понимаю, что, априори, "Рокс" не могут быть здоровыми… Понимая это, можно говорит о контендерстве, но не смею стараться угадать то, чем оно закончиться, ибо уж слишком много сюрпризов подносит эта команда…

Sport.ru

Добавил: Saniog

Теги: НБА Хьюстон Рокетс обзор команды

в фейсбук Класс! в жж

Комментарии:

Автор Сообщение
dracula
dracula

нет картинки
04.10.2008 17:34 #

Сейчас Запад так силен, что вылететь в первом раунде результат не такой уж плохой. Продолжает быть топ-клубом Сан-Антонио, вновь таковым стал Лейкерс, Орлеан прибавил, есть еще порох в пороховницах Далласа и Финикса, суперперспективно выглядят Портленд и Клипперс, есть отчаянные Денвер и ГС, ну и Юта конечно, которая уже дважды подряд вышибла Ракет. В такой компании даже с великолепной работой руководства, тренеров и игроков можно вылететь в первом раунде и не расценивать это как провал…
 

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться



сентябрь
ноябрь

октябрь 2017

пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Реклама на сайте



Вакансии