Ацо Петрович: «На Олимпиаде болел за Россию»

Руслан Гатаулин, "Sport.ru" // 11 октября 2008

0



Вчера матчем в Ростове-на-Дону казанский УНИКС начал свой очередной поход за медалями чемпионата страны. Накануне старта российского первенства корреспондент Sport.ru встретился с наставником казанцев Ацо Петровичем. Сербский специалист в интервью не только рассказал о подготовке к новому сезону и поделился мнением о чемпионате России, но также поведал о том, что он увидел на Олимпиаде в Пекине.

 

- Мистер Петрович, как проходила подготовка к новому сезону? Удалось ли выполнить намеченное на сборах в Сербии и Турции?

- Можно сказать, что сборы прошли очень хорошо – мы работали строго по плану. В этом году в Казани будет строиться новая команда, потому что в межсезонье в УНИКС пришло много новых игроков, состав серьёзно обновился. К сожалению, у нас было очень мало времени для подготовки к новому сезону, но мы всё равно хорошо поработали, сделали то, что и хотели сделать. На сборах работали и над физической подготовкой, и над тактикой, и над техникой. Можно сказать, что поставленную на межсезонье задачу наиграть ребят, отработать взаимодействие на площадке мы выполнили.

 

Мы сыграли семь товарищеских матчей в Златиборе и в Белграде, затем вернулись в Казань и сразу же уехали на очень сильный турнир, который проходил в Турции. Проиграли там матч "Турк Телекому" – в той встрече мы играли действительно плохо. Затем победили "Эфес Пилснер" – в этом матче мы показали лучшую игру в межсезонье. Дальше уже матчи следовали каждый день. Естественно, что такой хорошей игры, которую мы показали в матче с "Эфесом" уже не было, но, тем не менее, мы выступили очень даже неплохо. Играли с максимальной концентрацией, с огромным желанием победить на турнире, и нам в итоге это удалось.

 

К сожалению, сейчас не может играть Марк Джексон, который ещё на сборах сразу же получил травму. В поединке против "Лоттоматики", который мы выиграли, а мы сумели победить две команды, выступающие в Евролиге – "Лоттоматику" и "Эфес Пилснер", травму также получил Тарелл Лайдей. В Турции он до этого не играл ни одного матча – у него были проблемы с визой. Поэтому я не знаю, какое начало сезона у нас получится. Думаю, будет тяжело, поскольку Марк Джексон не сможет играть примерно полтора месяца. Будем думать, что нам делать в его отсутствие. Очень важно то, как будут выглядеть другие игроки.

 

Надеюсь, что всё сложится удачно, потому что атмосфера в команде хорошая, мы шаг за шагом готовились к сезону, делали всё, чтобы выступить как можно лучше. Российский чемпионат в этом году будет очень сильным. Наверное, таким же сильным как и испанский чемпионат. Очень тяжело будет в каждом матче, а чтобы добиться победы, надо будет играть и выкладываться на 150%.

 

- И всё-таки, насколько серьёзны травмы у Джексона и Лайдея?

- Серьёзная травма у Джексона – ему делали операцию. Думаю, что он не сможет играть полтора месяца. Лайдей две недели практически не тренировался, но сегодня (разговор состоялся накануне вылета команды на матч Кубка России), наверное, начнёт тренировки.

 

- Что УНИКС получил за победу на турнире в Турции?

- Ничего кроме красивого хрустального кубка. Это очень сильный турнир с хорошей организацией, где всё проходило на самом высоком уровне. В нём участвовали команды с высоким рейтингом.

 

- То есть самое главное, что получила команда – это игры с сильными соперниками?

- Да. Здесь мы сумели проявить характер, сыграли с желанием, сумели преодолеть давление чужих трибун и победить не на домашней площадке.

 

- Как вы считаете, Россия достойна того, чтобы в Евролиге выступали две или три команды из нашего чемпионата?

- Да, это правильно. Думаю, нужно, чтобы от России в Евролиге участвовали три команды. По уровню и по бюджету российских клубов они вполне способны играть там, поэтому я считаю, что Россия должна получить как минимум три места в этом турнире.

 

- Самый сложный турнир для УНИКСа в этом году – это…

- Все турниры будут сложными. Каждая игра будет тяжёлой, потому что все соперники очень сильны. В этом году не будет команд, у которых можно выиграть с разницей в 20-30 очков. Хорошие приобретения сделали и питерский "Спартак", и Сургут, и "Локомотив", в составе которого будет выступать Коллинз, и Самара, и "Урал-Грейт". Поэтому дважды победить одного и того же соперника в новом сезоне будет невероятно сложно.

 

- ЦСКА в новом сезоне можно обыграть?

- Каждую команду можно победить, а можно и проиграть ей. Самые лучшие команды – ЦСКА, "Химки" и "Динамо", у которых очень хороший состав. Думаю, что это основные наши конкуренты в борьбе за медали.

 

- УНИКС перед началом сезона называют "тёмной лошадкой". Видимо, не очень-то и верят, что команда сможет занять место в тройке по итогам сезона…

- В газетах публиковали шансы команд на чемпионство. Так вот, УНИКСу отдали всего 5%.

 

- Давайте поговорим о Кубке УЛЕБ…

- Мы играем сначала квалификацию с польской "Энерга Чарни", а в случае успеха – с "Хапоэлем". Затем, если пройдём их, то будем играть в группе, где нам должно быть полегче. Наш соперник – "Хапоэль" – очень серьёзный. В прошлом году мы их здесь, в Казани крупно победили, а они нас крупно обыграли в Израиле.

 

- О Кубке России что думаете?

- В каждой стране национальный Кубок – это такой турнир, в котором может случиться всё, что угодно. Именно в Кубке чаще всего случаются сенсации. Победителя здесь предсказать очень сложно. Думаю, нам по силам дойти до полуфинала, а дальше уже – посмотрим…

 

- Успели ли новички адаптироваться в команде?

- Очень мало времени у нас было. Если бы у нас был ещё как минимум месяц, то игроки были бы готовы на все 100%. А пока только на 40-50%. Игроки пока ещё не очень хорошо понимают друг друга – нам есть над чем поработать.

 

- Вы этим летом купили всех, кого хотели?

- Нельзя так говорить, потому что есть определённый бюджет. УНИКС – не та команда, которая может купить того, кого захочет. Тем не менее, состав у нас неплохой. Мы за относительно маленькие деньги купили очень хороших игроков.

 

- Этим летом в Пекине проходила Олимпиада. За какую баскетбольную дружину вы болели?

- За Россию, потому что я уже очень давно здесь живу и тренирую российские команды. Тем более что Сербии там не было. Поэтому за российскую команду переживал так, как ни за какую другую сборную.

 

- Что-то новое для себя там увидели? Может быть, каких-то игроков?

- Я видел там одну очень сильную команду – сборную США. Они победили легко и заслуженно.

 

- Коби Брайант сказал, что за 40 миллионов долларов он бы переехал в Россию. Как считаете, если УНИКС предложил ему такие деньги, он бы перебрался в Казань?

- Не знаю. Многие так говорили, тот же Леброн Джеймс. Вообще, в межсезонье гораздо больше игроков переехали из НБА в Европу, чем из Европы в НБА.

 

- Если игрок опаздывает на тренировку, его ждёт какое-то наказание?

- У каждого игрока в контракте прописаны эти пункты. Если он опаздывает, то его ждёт штраф. Но все мы люди – у кого-то могут возникнуть серьёзные проблемы, тогда мы идём навстречу.

Sport.ru

Добавил: Saniog

Теги: УНИКС интервью Чемпионат России Ацо Петрович

в фейсбук Класс! в жж

Автор Сообщение

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться



декабрь
февраль

январь 2017

пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Реклама на сайте



Вакансии