Превью сезона НБА: «Мемфис Гризлис»

Никита Чернов, "Sport.ru" // 12 октября 2008

Комментарии: 3



Славная команда из штата Теннесси переживает очень трудные времена. В составе есть много молодых и перспективных игроков, и нет ни одной суперзвезды. Как повлияет замена Пау на Марка? Что ждать от новичка О Джея Майо? "Мемфис Гризлис": плюсы и минусы…

 

"Мемфис Гризлис" - профессиональный баскетбольный клуб, выступающий в Юго-Западном дивизионе Западной конференции Национальной Баскетбольной Ассоциации. Команда была основана в 1995 году. Первоначально клуб назывался "Ванкувер Гризлис" и вместе с "Торонто Рэпторс" стал частью программы по расширению НБА в Канаду. Позже, в 2001 году, команда переехала в Америку. Новым домашнем городом для "медведей гризли" (долгое время "медведь гризли" считался культурным символом Канады) стал Мемфис, штат Теннеси. Владельцем "Гризлис" является Майкл Хисли, бизнесмен, регулярно входящий в список четырёхсот самых богатых людей Америки по версии журнала Форбс. Он владеет 95% акций команды. Домашний стадион команды "ФэдЭксФорум" вмещает более восемнадцати тысяч человек.

 

Прошедший сезон 2007/2008 клуб из славного штата Теннесси закончил неутешительно. "Гризлис" стали последними в своем дивизионе после "Нового Орлеана", "Сан-Антонио" "Хьюстона" и "Далласа". Компания подобралась неслабая - Юго-Западный, наверное, можно считать самым сильным дивизионом из всех в лиги. Но и в конференции "Мемфис" не блистал: 60 поражений и всего 22 победы, из которых больше половины были одержаны дома. Итог – хуже выступили на западе только "Сверхзвуковые" из Сиэтла, у которых на 2 поражения больше, и "Майами" на востоке, с 67 проигрышами. Причём "Мемфис" по составу не самая слабая команда.

 

Тренерский штаб "Гризлис" перед сезоном возглавил ветеран НБА с 17-летним стажем - Марк Айварони. Он провёл 7 сезонов в качестве действующего игрока лиги с 1982-го по 1989 год, выступая за "Филадельфию", "Сан-Антонио Спёрз" и "Юту Джаз". Также Айварони играл в Европе: в Испании и Италии. Затем началась его тренерская карьера. С 1997-го по 1999-й помогал Майку Фрателло в "Кливленде". После, до 2002 года, был заместителем Пэта Райли в "Майами". Перед тем, как возглавить "Мемфис", уже опытный "коуч" Айварони отдал себя "Финикс Санз", который в тот момент возглавлял Майк Д’Антони. С "Финиксом" он провёл 5 сезонов, 4 раза участвовал в плей-офф и 2 раза в финалах Западной конференции.

 

Начало прошлого сезона прошло неплохо. Было достаточно ярких и привлекательных моментов в игре подопечных Марка Айварони. Главной скрипкой, что в атаке, что в защите, являлся испанец Пау Газоль, который, похоже, отошел от поражения в финале Чемпионата Европы от сборной России и начал сезон уверенно. У него образовалась неплохая связка со вторым испанцем из Теннесси – Хуаном Карлосом Наварро. Помогал испанцам молодой форвард Руди Гэй. Нельзя забыть и про снайпера Майка Миллера. Вырисовывался вполне боеспособный состав. Но чего-то не хватало. Вроде был и задор, и уверенность, и боролись игроки в каждом матче.

 

В феврале команду хватил удар, когда руководство клуба объявило, что лидер команды Газоль  отправляется в солнечную Калифорнию, в стан, как оказалось,  будущих финалистов НБА  "Лос-Анджелес Лейкерс". Взамен "Гризлис" получали: первого номера драфта 2001-ого года, центрового, который так и не раскрыл свой талант за семь проведенных сезонов в лучшей лиге мира, Квами Брауна, молодого и вроде бы перспективного, но особо себя пока не показавшего, защитника Джавариса Криттентона и Аарона Макки. Кроме 3-х игроков в Теннесси отправились бумаги на выбор в первых раундах драфтов 2008 и 2010 годов и права на младшего брата Пау Газоля Марка. Ещё поговаривали про некоторую дополнительную сумму, переведённую на счета владельца команды Хисли, но, конечно, официального подтверждения эта информация не получила.

 

Этот размен видится абсолютно неравноценным. Пополнение ростера калифорнийцев игроком уровня Газоля, автоматически сделало "Лейкерс" одним из главных претендентов на чемпионство наравне с "Бостоном". А "Гризлис" получили несостоявшуюся звезду с кучей незалеченных травм, двух почти лишних игроков и смутные перспективы поймать что-то стоящее на драфтах. После таких перемен клуб, и так неблиставший, вообще потерял шансы, не то, чтобы побороться за плей-офф, но и вообще занять достойную позицию в итоговой турнирной таблице после 82-х игр регулярного чемпионата. Этим и объясняется конечное 15 место из 16 на Западе и полная деморализация команды Айварони к концу сезона.

 

"Не везёт в сезоне – повезёт на драфте"- девиз или утешение  команд, которые слабо заканчивают "регулярку". "Мемфис Гризлис" из их числа. И "Мемфису" почти повезло. В драфт-лотерее "Гризлис" оказались на 5-м месте. И выбрали в первом раунде центрового Кевина Лава. Но долго продержаться в составе команды он не смог. "Гризлис" и "Тимбервулвз" совершили большой обмен с участием новичков, только что выбранных на драфте. "Медведями" стали О Джей Майо (3-й номер драфта), Марко Ярич, форвард Антуан Уокер и защитник Грэг Бакнер, а в стан "волков" перешли тот самый Кевин Лав, Майк Миллер, Брайан Кардинал и Джейсон Коллинз. Такую сделку можно считать успешной и руководству "Миннесоты", и руководителям "Мемфиса".

 

Центровой Марк Газоль, игравший в прошедшем сезоне за "Жирону", отклонил предложение "Барселоны" и решил наконец-таки продолжить свою карьеру в НБА, подписав 3-хлетний контракт с "Гризлис". Также в межсезонье был подписан центровой сборной Ирана, игравшей минувшим летом в летней лиге НБА, который, отлично себя зарекомендовал игрой на прошедшем олимпийском турнире и турнире ФИБА "Даймонд болл". Сейчас в составе клуба из Теннесси числятся 6 игроков, которые должны провести свой первый сезон в НБА. А по-настоящему опытных игроков в составе "медведей" и вовсе двое - Грэг Бакнер, крепкий игрок, выходящий на замену уже 9 сезонов, и ветеран Антуан Уокер с 12-тилетним стажем, некогда блиставший вместе с Полом Пирсом в "Селтикс".

 

Сказать, что же будет в предстоящем чемпионате с подопечными Айварони невозможно. Можно только гадать. В принципе состав неплохой. И даже очень неплохой. Но вот сыграются ли новички? И как поведут себя игроки в той или иной ситуации? В общем, будущее " Мемфис Гризлис" очень смутное и расплывчатое. Остаётся только пожелать команде удачи и надеяться, что ребята преподнесут нам сюрпризы по ходу нового сезона.

Sport.ru

Добавил: Saniog

Теги: НБА превью сезона обзор команды Мемфис Гризлис

в фейсбук Класс! в жж

Комментарии:

Автор Сообщение
HOLLYWOOD
TONY

нет картинки
12.10.2008 15:32 #

Скупо, неинтересно. "был подписан центровой сборной Ирана" — имя и фамилию то автор знает? "будущее "Мемфис Гризлис" очень смутное и расплывчатое" — серьезное логическое рассуждение как никак
 
chatman
Роман

нет картинки
13.10.2008 08:53 #

Да уж, этот некий Никита Чернов отжигает уже не первый раз может стоит рассказики какие-нить пописать, а то статьи про баскет получаются 'смутными и расплывчатыми'…
 
Panchenko
Артём

нет картинки
13.10.2008 11:33 #

chatman (13.10.2008 08:53),
Та не, там все схвачено. Как в 16-ти командах Западной Конференции
 

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться



ноябрь
январь

декабрь 2017

пнвтсрчтптсбвс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама на сайте



Вакансии