Суперлига: старт дан

Станислав Тютюнник, "Sport.ru" // 12 октября 2008

0



Вчера в Самаре стартовал очередной чемпионат Суперлиги А. Обзор первых игр нового сезона в материале Sport.ru.

 

"Урал-Грейт" приехал в Самару не один - специальный автобус привёз из Перми крупную группу фанатов. Надо отдать должное болельщикам гостей - они громко поддерживали своих игроков на протяжении всего матча и были вознаграждены победой. Матч привлёк крупный по меркам города зрительский интерес - на трибунах по официальным данным собралось около 2000 человек.

 

ЦСК ВВС недосчитался в составе Сергея Демешкина - по словам наставника клуба Валерия Тихоненко, форвард испытывал боли в спине и помочь своей команде в этот вечер не сумел. Состав "Урал Грейта" тоже был ослабленным - до сих пор не решился вопрос с Джумейном Джонсом, а защитника Пачелиса Морленде отчислили.

 

С первых минут команды дали понять собравшимся на трибунах болельщикам, что сегодня тех ждёт зрелищная результативная игра без оглядки на оборону. Судьи тоже решили замолвить слово и дали понять, что будут свистеть едва ли не любой элемент контактной борьбы, особенно в трёхсекундной зоне. Как итог - 50 фолов в сумме за поединок. Особенно пострадали от перебора персональных замечаний центровые гостей - Фёдор Лихолитов и Александр Башминов. Но к своему счастью "Урал Грейт" в этом сезоне дефицита "больших" под кольцом не испытывает, поэтому Сергей Варламов смог неплохо подменить партнёров.

 

Ход поединка напоминал качели - решающего преимущества не могла добиться ни одна, ни другая команда. Самарские "лётчики" позволяли забивать лёгкие лейапы из под кольца, не могли справиться с раскидавшимся из-за дуги Ваней Плисничем. Виргил Станеску дважды падал на паркет, сокрушаясь от совершённых им обидных потерь.

 

Грешили потерями и пермяки, особенно Кристиан Далмау. Ему часто приходилось решать эпизод самостоятельно, за счёт техники. В случаях, когда разыгрывающий гостей упирался в кого-нибудь из самарцев, он пытался сделать скидку на открытого партнёра, но игроки ЦСК ВВС были начеку и перехватывали легко читаемые пасы. В составе хозяев блистал Марки Перри. Он отыграл матч без замен, его по очереди опекали то Далмау, то Ральф Биггс, то Сергей Чернов, то Алексей Суровцев. Всё безрезультатно - у гостей в составе не было стоппера, способного помешать самарскому разыгрывающему раз за разом поражать кольцо.

 

Лично мне Перри в этом поединке напомнил Аллена Айверсона - он фактически в одиночку тащил за собой команду, уверенно забивая из всех мыслимых положений. Он успешно исполнял функции снайпера и плеймейкера, раз за разом наказывая соперника за неудачную игру в обороне. При угрожающей разнице в 9 очков в середине третьей четверти именно Перри серией попаданий вернул ЦСК ВВС в игру. Поймав кураж, самарцы были близки к тому, чтобы уйти на заключительный перерыв при равенстве на табло, но мяч вместе с сиреной предательски упал с передней дужки после выхода того же Перри один на один с кольцом.

 

Четвёртая четверть подарила болельщикам валидольную концовку. ЦСК ВВС усилиями Перри и удачно вошедшего в игру Эрика Хикса посадили "Урал Грейт" на фолы, заставили нервничать и ошибаться в нападении. На 33-й минуте преимущество хозяев достигло 4 очков, и, казалось, победа близка. С этим оказался несогласен Далмау, который прорвался под кольцо и записал на свой счёт "эндван". Затем соперники по очереди выходили вперёд, и судьба матча решалась на последних секундах.

 

После того как Хикс реализовал лишь один штрафной из двух, выведя ЦСК ВВС на очко вперёд, гости имели одну полновесную атаку. Трёхочковый бросок Далмау был неточен, но Варламов, сменивший получившего секундами ранее 5 фол Лихолитова, взял подбор под чужим щитом и вывел пермяков вперёд. В ответной атаке инициативу на себя взял Перри, который решил забить наверняка в проходе по центру под кольцо. Его довольно жёстко встретили в трёхсекундной, сбили с ног, после чего Марки полминуты лежал на паркете, держась руками за лицо. Видимо этот удар и стал причиной промаха Перри в первой попытке с линии штрафных, ведь до этого он забил 9 из 9.

 

Счёт сравнялся - 82:82, но на атаку у "Урал Грейта" оставалось целых 7 секунд. Логично было предположить, что завершающий бросок сделает Далмау, но тот поделился мячом с Плисничем. Ваня уверенно забил по центру, но при этом сфолил на Андрее Иванове. Судьи рассудили эпизод так - засчитали гостям попадание, но поставили самарца пробивать фол. К сожалению, при столкновении с Плисничем Иванов повредил ногу и с трудом сумел доковылять до находившейся рядом скамейки. Поэтому на линию штрафных за секунду до конца встал заменивший травмированного Павел Агапов. Вздох разочарования пронёсся по трибунам после первой попытки - мяч пришёлся в дальнюю дужку. Теперь для того, чтобы перевести игру в овертайм, Павлу надо было умышленно мазать второй бросок и надеяться на добивание мяча в одно касание партнёрами. Но по непонятным причинам форвард поступил наоборот - уверенно реализовал бросок.      

 

В послематчевом интервью Тихоненко отметил неудачную игру Геннадия Зеленского, посетовал на отсутствие снайпера уровня Алекса Скэйлза и острый дефицит российских игроков на рынке. Но главное, наставник самарцев пообещал, что к следующему поединку 25 октября со "Спартаком-Приморье" ЦСК ВВС усилится ещё одним легионером.

 

Сегодня на площадке баскетбольного центра в Химках в очном противостоянии сошлись хозяева паркета и гости с берегов Невы. Команды начали с места в карьер, с первых секунд продемонстрировав быстрый атлетичный баскетбол. "Химки" реализовали две трёхочковые попытки и вырвались вперёд на 6 очков, а затем почин Виталия Фридзона и Хорхе Гарбахосы поддержал Мачей Лампе - 17:9. Игра в нападении у "Спартака" совсем разладилась, не помогли и замены. При счёте 22:9 наставник красно-белых Евгений Пашутин был вынужден взять таймаут.

 

На последние две минуты четверти главный тренер хозяев Кястутис Кемзура выпустил второй состав. Скамейка "Химок" этот отрезок провалила 6:0. Зато вторую четверть хозяева начали за здравие - трёхочковыми отметились Гарбахоса и Теему Ранникко. Вскоре из-за дуги отличился Фридзон - он первым преодолел рубеж в 10 очков, при этом реализовав абсолютно все попытки с игры. Однако, преимущество хозяев не выглядело подавляющим - полуминутная расслабленность стоила им 5 пропущенных очков - 37:33. Пришлось Кемзуре запросить экстренный таймаут.

 

Концовка четверти осталась за "Химками" - из трёхсекундной зоны успешно атаковали Лампе и Жером Моизо, а Тимофей Мозгов и Моизо отметились блокшотами. Тем не менее, на большой перерыв хозяева ушли, выигрывая лишь 5 очков. У гостей три фола к тому моменту имел Антон Юдин, по два было у Захара Пашутина и Алексея Зозулина.   

 

В начале третьей четверти нападение "Спартака" свелось к открытым трёхочковым броскам, либо загрузу мяча под кольцо Джозефу Блэйру, который легко продавливал своим корпусом податливого Лампе. На 25-й минуте Блэйра заменили, а Александр Дедушкин вступил в перепалку с Келли МакКарти, который невзначай поставил питерцу подножку. Превосходство "Химок" потихоньку увеличивалось в числовом эквиваленте - 58:45, и Пашутин-старший взял таймаут. Единственное, что могло порадовать молодого наставника питерцев, это доминирование его подопечных на подборах. Перед заключительной четвертью дефицит гостей составлял 14 очков.

 

"Спартак" не собирался выбрасывать белый флаг и рывком 19:6 сократил отставание до минимума, вынудив Кемзуру взять таймаут. Встреча перешла в драматичную концовку, кульминация которой пришлась на эпизод за 10 секунд до сирены. При счёте 70:67 Эндри Вишневски смазал оба штрафных, а в борьбе за отскок, по мнению судейской бригады во главе с Сергеем Фоминым, правила на Гарбахосе нарушил Мещеряков. Испанец уверенно реализовал оба штрафных, но спустя 7 секунд Мещеряков из-за дуги сократил расстояние до двух очков. На большее у питерцев просто не хватило времени, и "Химки" отпраздновали трудовую победу.

Sport.ru

Добавил: Saniog

Теги: Химки Чемпионат России Урал-Грейт Спартак ЦСК ВВС обзор игр

в фейсбук Класс! в жж

Автор Сообщение

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться



август
октябрь

сентябрь 2017

пнвтсрчтптсбвс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама на сайте



Вакансии