Дуайт Ховард: «Отлично помню Планиника и Кряпу»

Евгений Дзичковский, "Спорт-Экспресс" // 13 октября 2008

Комментарии: 13



Когда я вошел в раздевалку «Орландо Мэджик», Дуайт Ховард откровенно ржал. Понимаю всю пикантность определения, но иначе сказать не могу: все-таки смеются люди несколько иначе. А тут — задорно, громко, раскатисто и заливисто, во все 32 зуба, без видимой причины (до этого я явно что-то пропустил), очень непосредственно и без всяких комплексов. Вспомнился отчего-то герой Александра Панкратова-Черного из рязановского «Жестокого романса». Не ищите подоплеку во второй части фамилии актера, ее там нет. Просто и исполин Ховард, и бонвиван Паратов выражали свои чувства одинаково — по-гусарски.

Что-то у них там проклюнулось с коренастым Джамиром Нельсоном, исколотым татуировками вдоль и поперек. Какая-то смешинка попала в рот обоим. Те, кто помоложе и попроще — Кук, Боганс, Джонсон, Ричардсон — улыбались значительно скромнее, хотя речь шла о розыгрыше кого-то из них. А эти двое фонтанировали смехом минут десять не переставая.

Наконец, прошло. Ховард снял с колен прилепленные скотчем мешки со льдом, которые вынуждали его сидеть без движения и искать развлечений, и отправился в душ. Когда его центровое высочество помылось, в раздевалку уже впорхнула дама - корреспондентка французской газеты «Экип». Щадя ее чувства, Ховард натянул облегающие короткие панталоны, не снимая полотенца с талии, надезодорантился, мазнул себя каким-то кремом из плоской баночки, надел всю в золотых блестках майку известной марки и обратил наконец внимание на нас, четырех журналистов с разных концов света. 22-летняя звезда была готова рассказать нам что-нибудь о себе. И о минувшей игре, разумеется.

 — Полезный матч, я бы так сказал. Такие игры позволяют расти, набирать силу. Для моей команды в наступающем сезоне это важно, — начал Ховард.

- Вы ведь играли против Саши Кауна на Матче звезд школьной лиги, не так ли? Вспомнили его сегодня? (Этот вопрос задал не корреспондент «СЭ», а мой американский коллега.)

 — Конечно. Это было в 2004 году. Мне нравится Саша. Большой серьезный парень. Мы с ним поговорили тогда, и я даже перенял у него кое-что игровое. Длительным, правда, наше общение я не назвал бы.

- Можете сравнить его с другим знакомым европейцем — Михаэлем Пьетрусом?

 — Это вряд ли. Все-таки Сашу я не знаю так близко, а француз — мой партнер по команде. Да и амплуа у них разные. Пьетрус — бесспорное усиление для «Орландо». Классно забивает, плотно защищается, под кольцом всегда один из лучших. Да он почти все умеет, короче. С такими людьми хорошо выступать в одной команде, a нe в рaзныx.

Кроме того, Пьетрус — опытный, играл в больших турнирах. И товарищ хороший. Я присматривался к нему еще тогда, когда он выступал за «Голден Стейт».

- Что вы знали о европейском баскетболе до матча с ЦСКА?

 — Что там есть много хороших баскетболистов. В том числе и в России. Команда, против которой мы сегодня играли (похоже, Ховард не стал утруждать себя запоминанием аббревиатуры CSKA. — Прим. Е.Д.), показала хорошее исполнительское мастерство. Русские растягивали нашу защиту, пытались атаковать. Чувствовалось, что они многое умеют.

- Запомнили кого-нибудь из игроков соперника?

 — Конечно. Например, большого семифутового парня под 14-м, кажется, номером (Саврасенко. — Прим. Е.Д.). Двенадцатого тоже (Лорбека). Сашу Кауна и раньше знал... Планиника помню (Планинича). Еще один ваш играл в НБА... Кажется, его зовут Кряпа (Хряпа). Ну и Лэнгдона, безусловно, знаю.

- Вы единственный из команды долго сидели в раздевалке со льдом на коленях. Ваши ноги требуют специальной профилактики?

 — Никакой проблемы нет. Просто хочу оставить ноги свежими. После каждого матча кладу на колени лед, чтобы они дольше служили. Пусть и дальше будут молодыми!

- Признайтесь, вам приходилось когда-нибудь драться на улице?

 — Я думаю, всем когда-нибудь приходилось это делать. И мне пару раз. Специально, как вы догадываетесь, меня не задирали, но когда я играл в уличный баскетбол, случались нервные стычки. Такова жизнь.

- Можете представить, что когда-нибудь будете играть в Европе?

 — Могу. Но не раньше, чем закончится моя карьера в НБА. Та же Россия мне очень интересна, хотел бы когда-нибудь узнать о ней побольше.

- Многие, в том числе и в России, называют вас вторым Шакилом О’Нилом. А что вы думаете об этом игроке?

 — Играем мы в одном амплуа и стили отчасти похожи. Но все же я совершенно другой. Шак — это сплошная сила, а я могу делать и много других вещей. Конечно, он — один из сильнейших баскетболистов всех времен. Но я постараюсь стать еще лучше.

- У «Орландо» в нынешнем сезоне есть шансы выиграть что-нибудь существенное?

 — Очень хорошие. У нас порядок с составом и отличные тренеры. Будем играть, набираться опыта, более серьезно относиться не только к матчам, но и к тренировкам, видеопросмотрам, тактике — успех обязательно придет.

- У вас в раздевалке всегда так весело?

 — Почти. Вокруг меня собираются веселые парни, и мы развлекаемся, как умеем.

- Может, ваше веселье — следствие победы над ЦСКА?

 — Выигрываем мы или проигрываем — все равно поднимаем себе настроение. Не важно, как закончилась игра, грустить не надо. А придет время — станем серьезными. Мы это можем, поверьте.

- Против «Торонто», на ваш взгляд, у ЦСКА есть шансы?

 — Сложно сказать. Мы встречались с «Рэпторс» в плей-офф в этом году. Сильная команда, в которой много европейцев. Думаю, это будет хороший матч.

Спорт-Экспресс

Добавил: Saniog

Теги: НБА интервью Орландо Мэджик ЦСКА Дуайт Ховард

в фейсбук Класс! в жж

Комментарии:

Автор Сообщение
chechaco
ali

нет картинки
13.10.2008 12:36 #

бонвиван…
помоложе и попроще — Кук, Боганс, Джонсон, Ричардсон…
сравнить Кауна с Пьетрюсом…

И этим людям оплачивают поездки на игры в Штатах..?

Хауард тоже крассавчик… Его карьера в Европе начнётся не раньше, чем закончится его же карьера в НБА…
 
lemonoff1
lemonoff1

нет картинки
13.10.2008 17:25 #

chechaco (13.10.2008 12:36),
а что тебя в бонвиване не устроило?
 
chechaco
ali

нет картинки
13.10.2008 17:58 #

lemonoff1 (13.10.2008 17:25),
собственно "бонвиван" меня бы устроил, если бы Хауард не был "исполином". Так получается, что оба слова ни туда, ни в красную армию, потому что бонвиван — это человек определённого образа жизни (или отношения к жизни), а исполин — это человек определённого размера.
А так, конечно, ты прав, я просто прикапываюсь, ибо как-то хотелось, чтоб уровень нашей прессы (здесь: баскетбольной) был повыше. Одно дело, когда автор смотрит игру через сеть или вообще не смотрит, а потом пишет как пишет, и другое дело, когда автор едет на игру и пишет так, как мог бы написать, не ездя. Я не про данного автора, а вообще о людях, от которых во-многом зависит популяризация и, может, даже лицо лучшей игры с мячом (с).
 
chechaco
ali

нет картинки
13.10.2008 17:59 #

чёт я сильно пафосно…
 
psionic
psionic

нет картинки
13.10.2008 18:40 #

Пипец какой щлак… "помоложе и попроще" — это вообще агонь. И этот идиот берет вью у Ховарда((( Ну после таких вопросиков у него и создается определенное мнение о России и ее уровне баскетбола. Когда Кауна просят сравнить с Пьетрусом… Я бы ответил "Выходишь на площадку, выкладываешься на все сто итд". А Дзичковский еще типа обижается, что тот не запомнил аббревиатуру цска. Баран.
 
J-chandler
Саша

нет картинки
13.10.2008 20:50 #

Реально, у автора какая-то ненависть прослеживается что к своей работе, что к НБА, что Ховарду, что баскетболу, что к шуткам, что к смеху.
Какая-то чересчур злая статья, начиная от ремарочки про фамилию актера, продолжая этими дурацкими описаниями, чем мазался Дуайт в раздевалке и что одевал (разве за этим журналисты в раздевалку ходят?!), и заканчиваясь по истине апогеем — примечанием о том, чем утруждает себя Ховард, а чем нет.
Это же великий, всезнающий журналист великой газеты берет интервью у никчемного никому неизвестного спортсмена.
Не знаю, как бы помягче написать, но после таких статей нужно думать о смене работы или уходе на пенсию: а что, я ж самый умный, всем всё доказал, что мне еще мараться интервью брать не пойми у кого.
Пей яд, автор. Говорят, помогает.
 
Kirgiz
Игорь Чернер

нет картинки
13.10.2008 22:34 #

Надо учитывать, что российские журналисты практически не имеют опыта общения с баскетбольными звездами НБА.
Отсюда глупые (и немногочисленные) вопросы и трясущиеся колени (кто читал или еще лучше видел интервью с Коби во сремя ОИ?) и желание все это смазать какой нибудь пошлой шуткой, как в данном тексте.
За рубежом существует определенный кодекс, этикет, согласно которому интервью проходит и тут важен такой момент как профессионализм журналиста. Он готов к интервью. Он с одной стороны знает свои вопросы наизусть, аж от зубов отскакивают, с другой — может легко поменять тему, если по ходу беседы возникает более интересная. Желательно в совершенстве владеть разговорным английским, точнее американским.
Возможно я ошибаюсь но как-то не верится, что именно так проводят свои интервью славные представители "СЭ".
 
mario
Сергей

нет картинки
14.10.2008 00:13 #

Все на самом деле еще прозаичнее. Во-первых, Евгений Дзичковский достаточно опытный и в меру талантливый журналист. Точнее футбольный обозреватель. Баскетбол для него что-то чужое и далекое. Отсюда вытекает необъяснимая ирония и пафос. Просто так сказать за преданность и выслугу лет получил он возможность слетать во Флориду, отдохнуть, развеяться. Не знаю, почему обзор игр не делал Слава Маламуд, человек, живущий в США и хорошо разбирающийся в заокеанском спорте. Во-вторых, вся редакционная политика СЭКса сейчас ведется исходя из политических соображений. Нет, это не указка сверху. Это обычное, спокойное подлизывание. Ничего приятного про Штаты вы не увидите, так уж видно у нас принято.
 
Kirgiz
Игорь Чернер

нет картинки
14.10.2008 00:38 #

mario (14.10.2008 00:13),
Ну, я их не читаю и по именам не знаю. Но ок, Меламуд так Меламуд.
Интересно, что в переработке другого издания это интервью Ховарда уже озаглавленно что-то типа: Думаю поиграть в России (после НБА)…
 
James-Naysmith
James

нет картинки
14.10.2008 01:18 #

Жалко не написали,живы ли те бравые парни,которые не сошлись с Ховардом характерами…(
 
lemonoff1
lemonoff1

нет картинки
14.10.2008 03:25 #

mario (14.10.2008 00:13),
маламуд про "свой" хоккей пишет довольно коряво
а с баскетболом он знаком не больше дзичковского
 
chechaco
ali

нет картинки
14.10.2008 11:02 #

Ещё вымораживает: нам всем можно фамилию Ховард читать как нам в кайф, хотя мы тут через одного в английском типа шарим, да мы ладно — журналисты так пишут, а Дуайт, который славянских языков и названий не слышал, должен уметь читать фамилии малоизвестных игроков так, как они звучат на самом деле, а не так, как они написаны на его английском языке.
 
mario
Сергей

нет картинки
14.10.2008 14:12 #

lemonoff1 (14.10.2008 03:25),
Я не поклонник творчества Маламуда. И даже больше — не читаю СЭКс. Просто я помню он делал обзор по американским лигам, путешествую по Штатам. Там было и про баскетбол. Интервью были совсем неплохими, хотя и с банальными вопросами (собвственно и не в этом сейчас вопрос). И дело в том, что он просто знает как правлиьно работать со американскими (и любыми другими) спортсменами. Дзичковский в свою очередь думает, что знает как писать о футболе. Все.
 

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться



август
октябрь

сентябрь 2017

пнвтсрчтптсбвс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама на сайте



Вакансии