«Сан-Антонио Сперс»: Последний поход Великой Династии

Артём Панченко, "Sport.ru" // 14 октября 2008

Комментарии: 12



Последний, и самый титулованный представитель "Техасского треугольника" - "Сан Антонио". Коллектив, не нуждающийся в представлениях, но нуждающийся в свежей крови. Выжмет ли Попович из ветеранов последние соки для достижения результата? Сможет ли Ману Джинобили выдать еще один шикарный сезон, восстановившись после травмы по ходу чемпионата? Станет ли Тони Паркер чем-то большим, нежели просто третьей атакующей опцией? Вперёд и с песней.

 

Ненавистники "Сан Антонио" - пляшите! Перед Вами Династия, которая вот-вот сложит свои полномочия. Ветераны выглядят все тяжелее и тяжелее, молодежи, как таковой нет, остался лишь Великий тренер, и все та же троица, вокруг которой и будет плясать весь этот коллектив. Несомненно, "Шпор" ждет самый тяжелый сезон за последнее время, однако ресурсы, для того, чтобы выйти из всех передряг с честью, у сильнейшего френчайза этого столетия - всё-таки есть. Защитная модель - до сих пор эффективна, Тима Данкана по-прежнему никто не в состоянии остановить в плей-офф, а ролевые игроки, найденные Поповичем Лиги - по-прежнему способны приносить команде пользу. Но сладкой картину все равно не назовешь…

 

Удары все больше и больше бьют по коллективу Поповича. Первым из них, стал сенсационный выбор бразильца Тиагу Сплиттера. У центрового было два варианта - ехать за океан, где для него было фактически подготовлено место в старте в коллективе-династии, в котором он бы тренировался у одного из величайших наставников современности и где играл бы и прогрессировал рядом с Тимом Данканом, и многому бы у него научился. С другой стороны - деньги (причем, как позже показал Джош Чилдресс - очень даже небольшие) - и вариант остаться в Европе, шлифовать мастерство, но не расти стремительными темпами.

 

Уроженец "Страны Диких Обезьян и знойных женщин" выбрал второе. Причем, намного понятнее было бы, если бы он выбрал знойных женщин, но не тут то было. "Тау" - теперь его родной дом, но не самая несокрушимая в мире крепость, сразу до 2012-ого года. Потеряв возможность пополниться Сплиттером, тем самым "бриллиантом с низов первого раунда драфта", Попович лишился не только шанса усилить свой фронткорт одним из лучших больших выступающих в Европе, но и решить проблемы с действиями своего коллектива в нападении, во время планового отдыха Тима Данкана в регулярном чемпионате. Но, и это лишь цветочки.

 

Грегг не хотел отпускать Джинобили на Олимпиаду. Его голова и сердце чуяли неладное. Он прекрасно понимал, что, уезжая в Пекин с незалеченной лодыжкой, аргентинец ставит под угрозу многое, а в первую очередь - свое здоровье на момент старта чемпионата. Но харизматичный главком не мог оставить одного из лидеров своей команды без возможности защитить цвета своей родины на таком соревновании. Ману рвался играть за чемпионов Афин-2004, и это знали все вокруг. Сам турнир шел достаточно здорово и для защитника и для его национальной дружины, однако, сопереживающих ему людей волновало одно - выдержит ли голеностоп аргентинца? В самый решающий момент, в поединке с американцами - случилось то, чего все опасались. Скола не сумел в одиночку вытащить за уши свою сборную, а Греггу понадобилось пить успокоительное, и никакая страховка теперь не греет ему душу. Старт сезона "Шпоры" проведут без "Эль Контузьона".

 

Роль Джинобили в этой машине в регулярном чемпионате оценивается простым термином - "лучший скорер". Без Ману команда уже совершенно не та, и это показали матчи постсезонки, когда защитник мучался с ногой больше, чем зверствовал на паркете. Построенный из ветеранов коллектив, теперь будет вынужден создавать тот самый стартовый задел лишь с мыслями о том парне, и совсем без его помощи. Но, не забываем, что это "САС" не двух-трёхлетней давности - это нынешняя команда, с большим набором игроков, которые уже не смогут прибавить, а удержать хотя бы свой нынешний уровень - им будет ой как непросто.

 

Во-первых, речь о Боуэне. Он уже не может гоняться за лидером команды соперника по паркету на протяжении всей игры, поскольку выносливость уже не та, да и работа ног сдает не по дням, а по часам. Тут, допустим, Попович нашел решение. Имэй Юдока, чудо, прошедшее через дебри Ди-Лиги, и попавшее в состав "Портленда" уже в солидном возрасте. Возникает вполне обусловленное впечатление, что Грегг старается слепить из него второго Брюса и в отдельных отрезках, этот форвард действительно здорово и цепко играет в персональной защите.

 

Следующей проблемой для "Сан Антонио" стал уход Брэнта Барри (в "Хьюстон", на правах неограниченно свободного агента). Эту пробоину, наставник, на пару со своей извечной правой рукой Эр Си Бьюфордом решил закрыть шутером из "Вашингтона" Роджером Мэйсоном, от которого "Уизардс" решили избавиться, дабы дать возможность развиваться талантливому Нику Янгу. Ну, и для полноты картины, было решено оформить краткосрочные отношения с Салимом Стодемайером, который как бы должен стать запасным разыгрывающим, но в то же время, истинными навыками первого номера, этот парень, по сути своей, и не обладал никогда. Переподписали Курта Томаса и Майкла Финли и на том решили и закончить. С Робертом Орри пока не решено ничего, но уверен, что его роль, как бросающего большого во время дабл-тимов на Данкане, пока что, будет исполнять Мэтт Боннер. Вот, собственно и все. Не густо верно?

 

"Сперс" стали похожими на старый баркас, который пооббивали со всех сторон, дабы не было течи, и рискнули поддаться в очередное плавание, понимая, что оно уже последнее. Ресурсов для того, чтобы соорудить обмен гребцов на более качественный товар - никаких, остается лишь верить командору и уповать на лучшее. Но, все-таки, не все столь паршиво. У "Шпор" достаточно легкий календарь в начале и в конце сезона, что позволяет им надеяться на привычно удачные отрезки именно в этих частях сезона. Нельзя забывать и том, что Попович тем и велик, что найдёт применение даже самому бесталанному игроку, если тот ответит самоотдачей и максимальной готовностью отдать всего себя ради общекомандного результата. Стальной характер и дисциплина тоже никуда не делись, а вместе с ними и полная самоотверженность и максимальное самообладание делают набор ветеранов - еще более хладнокровным боевым соединением, которое даже при самых больших передрягах способно не поддаваться панике.

 

Наконец, должен прибавить Паркер. Этим летом, в матчах отборочного турнира к Евробаскету, Тони выглядел достаточно здорово, и именно его хорошая форма к старту сезона и удачная игра на этом отрезке должна компенсировать, хоть частично, потерю аргентинского атакующего защитника. То, что он получил свой титул MVP Финалов за измывательство над бэккортом "Кавс" должно было подстегнуть француза к достижению более высоких игровых результатов, однако, кроме улучшения трехочкового броска - особо ничего и вспомнить нельзя. Разыгрывающему "Сан Антонио" в такой ситуации, практически на блюдечке преподноситься шанс показать себя как что-то большее, чем просто "третий игрок", тем более, когда для коллектива это столь важно. От того, воспользуется ли Паркер этой возможностью, напрямую зависят результаты "Сперс" в первой части сезона.

 

Ману же, вернувшись после травмы, начнёт набирать форму тогда, когда "Шпоры" предпочитают не особо нагружать себя. Это позволит ему выглядеть легче, чем другие партнеры по команде в зимний период, а значит, именно на нем и будет акцентировано нападение подопечных Поповича в привычный для "черно-серебристых" период отдыха. Сможет ли аргентинец потянуть команду? Прошлый сезон дал однозначно понять - сможет. Нет, по-прежнему стабильность - это то, чего ему еще следует дост игать, однако целостная картина, построенная на впечатлениях от качества его игры, позволяет говорить о том, что второй чемпионат подряд на столь высоком уровне этому парню вытянуть дано.

 

Собственно, если говорить о "Сан Антонио" "регулярочном", стоит упомянуть не только о неполноценном использовании всех возможностей, с привычной экономией сил (этой команде некуда и незачем гнаться), сколько еще и о том, что "САС" своими результатами давно вырисовали себе один очень классный перевес - им не важно, какое место в зоне плей-офф они займут. Бояться "Шпорам" не кого, пусть лучше их оппоненты опасаются попаданию на Данкана и компанию уже в первом раунде, и думают о том, не превратятся ли их мечты о вершинах в фиаско в стартовой схватке постсезонки.  

 

Вывод: несмотря на то, что состав "Шпор" постарел на год, что стан Династии покинул ряд полезных исполнителей, можно смело говорить о том, что "Сперс" выйдя с низкого места в плей-офф (думаю, стоит говорить о шестом) с сэкономленными силами - пойдут в свой последний поход. С каким результатом? Сложно сказать, уж слишком много качественных команд собралось на Западе. Но, ни одной из них, по-прежнему, не удается выключить из игры максимально готового Данкана (а не Тима с температурой, как в серии с "Хорнетс"). Здоровый Джинобили способен на своем горбу вытягивать даже самые тяжелые матчи, а Тони Паркер, несмотря на свою роль "третьего игрока", должен расти. Попович по-прежнему у руля, и обыграть этого матерого дядьку в поединках на вылет будет очень сложно, однако и он понимает, что сейчас для его коллектива существуют не самые лучшие возможности для достижения результата. Но, но, но…

 

Больной Билл Рассел, в последний год своей карьеры, фактически в одиночку, пусть и с частичкой удачи, но выдрал перстень у супертрио "Лейкерс". Майкл Джордан, несмотря на то, что в противостоянии с "Индианой" у него все валилось с рук - сумел выцарапать серию, выйти в Финал и совершить знаменитый бросок через практически посаженного на паркет Брайона Рассела. Отчего же "Шпорам" это не повторить, несмотря на все проблемы? 2009-ый ведь, нечётный… Я не предсказываю "Сперс" перстни, я лишь говорю о том, что Великие Династии предпочитали, несмотря на все преграды - уходить красиво. Посмотрим, чем нас порадует "Сан Антонио"…

Sport.ru

Добавил: Saniog

Теги: НБА Сан-Антонио Сперс превью сезона обзор команды

в фейсбук Класс! в жж

Комментарии:

Автор Сообщение
dracula
dracula

нет картинки
14.10.2008 15:22 #

Красивая статья. Только я не совсем согласен с тем что Шпоры почти загнулись. Они уже сумели построить новую команду на рубеже веков, не только не потеряв в классе, но и прибавив. Вполне возможно что смогут и на этот раз. Дело осталось за малым — нужна молодая суперзвезда, для получения два варианта: либо сливать сезон в надежде на первый номер драфта, либо отдавать Паркера или Джинобили команде которой нужны перстни кровь из носа. Есть еще третий: вырастить из среднего игрока суперзвезду, но он маловероятен.
 
veteran
veteran

нет картинки
14.10.2008 15:48 #

dracula (14.10.2008 15:22),
Красивая?! В каком же месте она красивая-то??!!
"Ненавистники — пляшите"? Или, может быть пляска коллектива вокруг "троицы"?? А, может "удары", которые всё больше бьют…?? Про "командора баркаса" я вообще молчу…
 
dracula
dracula

нет картинки
14.10.2008 17:13 #

veteran: красивая потому, что в ней присутствует мысль, анализ, юмор, интересные факты. Да, о чем то можно поспорить, но в связи с тем что сей большинство статей представляют собой мягко говоря дерьмо, я счел нужным похвалить автора.
 
StanJockersson
Dima

нет картинки
14.10.2008 18:58 #

Не ребята, вот я вас не понимаю. Вы мне напоминаете зажравшихся мажоров! Я никоим образом не оправдываю авторов, но в конце-то концов а почему бы вам самим не попробовать что-либо написать??? Знаете-ли сидеть на стуле и поливать кого-либо говном проще простого, другое дело самому че-либо сварганить… Опять-таки, повторюсь, что я никоим образом не хочу кого-то оправдывать.
 
dracula
dracula

нет картинки
14.10.2008 19:37 #

Да никто никого гавном не поливает. И для того чтобы оценивать статьи не обязательно самому быть талантливым писателем. Просто когда автор пишет кучу чуши, типа того что Байнум играет как Шак в лучшие годы, и прочую чушь, реакция возникает соответствующая…
 
Kirgiz
Игорь Чернер

нет картинки
14.10.2008 19:50 #

Да ладно вам, норм статья.
Я только не понял, где должен прибавить Паркер и куда он должен прибавить, в каком направлении его, так сказать, вектор развития? Лучше, чем француз играет последние два-три года (MVP Final, All Star, по 19, в плэй-офф за 20 очков, высочайший процент с игры, career hight по передачам в прошлом сезоне) он играть не может. А по другому не умеет. Паркер скорее начнет сдавать, чем куда-то прибавлять.
IMHO.
 
Kirgiz
Игорь Чернер

нет картинки
14.10.2008 19:53 #

dracula (14.10.2008 19:37),
A где там про Шакила, я не видал…
 
Hovd3n
Арсений

нет картинки
14.10.2008 21:30 #

Kirgiz (14.10.2008 19:53),
не про эту статью, а про другие, которые выкладывают переодически )
 
Hovd3n
Арсений

нет картинки
14.10.2008 21:31 #

на спорт-центре читал эту статью.
 
dracula
dracula

нет картинки
14.10.2008 22:10 #

Kirgiz:
Ты не совсем верно понял. Я наоборот хвалю эту статью. И защищаю ее перед veteran. И как раз привел в пример статьи некого Чернова, где из многочисленных ляпов есть как раз сравнение Байнума с Шаком в лучшие годы.
 
chechaco
ali

нет картинки
15.10.2008 08:26 #

StanJockersson (14.10.2008 18:58),
то, что делаешь надо делать хорошо. Я, например, думаю, что хорошо критикую статьи. Но при этом я знаю, что хорошую статью мне сейчас не написать, ибо условий нет хорошо подготовиться. Естественно, я не уверен, что, если будут условия, то напишу хорошо, но это уже второй вопрос. Так что я критикую статьи, а не пишу их.
ОБЩИЙ РЕСПЕКТ
 
veteran
veteran

нет картинки
15.10.2008 08:31 #

Про анализ и всё такое я ни слова не сказал )) Анализ — есть (какой-никакой, но грязью я его не поливал), мысль — тоже, факты — меньше, но есть, юмор — кому как… Но красота! Красоты нет!!! Ибо те выдержки, которые я привёл не делают статью красивой. Красивая статья красиво и грамотно написана. Эта написана некрасиво (но от этого мысли она не потеряла) — вот и всё, что я хотел сказать…
 

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться



август
октябрь

сентябрь 2017

пнвтсрчтптсбвс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама на сайте



Вакансии