«Кливленд Кавальерс»: Какие цели?

Дмитрий Липский, "Sport.ru" // 15 октября 2008

Комментарии: 1



"Кливленд Кавальерс" - одна из самых противоречивых команд Национальной Баскетбольной Ассоциации. Вот уже третий год подряд команда преодолевает 1-й раунд плей-офф, но уж больно все эти победы однообразны. Монотонность заключается в том, что практически всегда команда выезжает либо благодаря слабости соперника, либо её за уши тянет только один человек. Из года в год "Кавс" всё сильнее-сильнее  превращается в этакий "ЛеБрон Кавальерс". И, скорее всего, так будет вплоть до 2010 года, после чего команду из Огайо ждёт настоящая революция. Но не будем торопить события. Для начала разберёмся с тем, что мы имеем на сегодняшний день.

 

По правде говоря, критические стрелы в адрес команды летят одна за другой, и об этом можно прочитать достаточно много. Естественно, всё бы ничего, если бы не финал 2007 года. Несмотря на то убожество, которое продемонстрировали игроки "Кавальерс"  в серии против "Сан Антонио", у многих сложилось впечатление, что это только начало восхождения кливлендского короля на вершину баскетбола. К сожалению, в этот же самый миф поверило и руководство клуба во главе с Дэнни Ферри, посчитавшего, что чемпионский костяк заложен и осталось лишь точечное усиление.

 

По идее, этим "усилением" должен был стать Бен Уоллес и Уолли Щербяк с Дэлонте Уэстом. Однако случилось то, что случилось. Сейчас многие спорят над тем, что уход Дрю Гудена и Ларри Хьюза лишь ослабил команду. Но и здесь не стоит торопиться с выводами. Почему? А потому что лучшим показателем может служить результат, который показала команда! Неужели есть люди, которые думают, что не будь того зимнего обмена, "Кавс" смогли бы обыграть "Бостон"? Более того, готовы ли эти люди ответить за то, что при Гудене и Хьюзе команда могла бы взять аж три игры у нынешнего чемпиона? То-то и оно!  

 

Нет, я никоим образом не оправдываю менеджмент команды! Потому что, имея 89 миллионов в "сэйлери кэпе", Ферри был просто обязан построить чемпионскую команду вокруг Джеймса. Только задумайтесь, среди всех команд Лиги, "Кавс" тратит больше всех (кроме Нью-Йорка, естественно) на зарплаты своих игроков! При этом те же "Бостон" и "Лейкерс" тратят куда меньше и при этом имеют отличный результат, я уже молчу о команде-династии “Сан Антонио Спёрс”. Как видите, с таким бюджетом "Кливленд" за чемпионство бороться должен, но до борьбы пока что далеко.

 

Что касается состава, то опять-таки здесь надо отталкиваться от того, какие задачи ставит себе клуб. Если мы говорим, о попадании в плей-офф и борьбе во втором раунде, то нынешний ростер "Кавс" вполне готов к этому. Однако, когда речь заходит о какой-то борьбе за высший титул, то здесь с уверенностью можно сказать, что состав команды из Огайо не представляет из себя серьёзной силы. Да, есть супер-звезда ЛеБрон Джеймс, да, есть хороший плеймейкер Морис Уильямс, в конце концов, у команды есть четырёхкратный лучший защитник Лиги Бен Уоллес, но этого мало!

 

Мо-Уилл, Дэни Гибсон и Дэлонте Уэст – представители самой укомплектованной позиции команды. Однако если Майк Браун будет вынужден оставлять кого-нибудь из этих двух игроков одновременно на паркете, то мы получаем огромнейшую дыру в защитных построениях бэк-корта! Поэтому многое будет зависеть от физической и функциональной готовности пары Саша Павлович – Уолли Щербяк. Павлович - игрок посредственный, правда в командной защите играет очень даже грамотно. Что касается Уолли, то от него осталась только оболочка игрока Ол-Стар Гейма. В последние годы Щербяк сдал, отсюда нетрудно предположить, что его ждёт туманное будущее в новом коллективе. Хотя, как знать...

 

Позицию легкого форварда обсуждать не приходится. Тут и так всё ясно. Главное, чтобы Джеймса обошли травмы, иначе команда и вовсе загнётся. Ну и не стоит забывать, что от ЛеБрона всегда ждут новых свершений. А то за пять лет пребывания в НБА Лучшим скорером и пятой игрой с “Детройтом” сыт не будешь. Это так, к слову.

 

Теперь по бигменам. От Бена Уоллеса и Жидрунаса Илгаускаса с каждым годом остаётся только имя. Из этой тьмы светлым пятном выглядит только пахарь Андерсон Варежао. За регрессом БигБена наблюдала вся Ассоциация. Буквально за несколько лет от некогда непроходимой стены практически ничего не осталось. Когда он зимой перешёл в "Кливленд" главный коуч пошёл на авантюру, поставив Уоллеса на позицию мощного форварда в пару к литовцу. Но такое решение оказалось в корне неверным, в результате чего отлаженная зонная защита дала моментальный сбой.  Первый звоночек прозвенел в серии против "Вашингтона", когда Энтаун Джеймисон вытягивал на себя Бена ближе к трёхочковой дуге, в результате чего "зона" была просто разбита. Однако если "Уизардс" не довели это дело до логичного конца, то для нынешних чемпионов эта задача оказалась несложной. То, что делал Джеймисон - делал Гарнетт, а то, что делали Батлер и остальные - делал Пирс и ко. Как видите, к такой разнице в классе между столичной командой и бостонской тройкой, Майк Браун оказался не готов.

 

Если говорить о тактике команды, то она уже давным-давно стала напоминать некую пародию, мол, всей командой защитимся, а забивает пусть ЛеБрон. Тренер Майк Браун такой же противоречивый, как вся его команда вместе с менеджером. Человек после работы с Грегом Поповичем отлично научился ставить командную защиту! И даже такие игроки со слабой "персоналкой", как Гибсон или Мо Уильямс у него отлично вписываются в общий рисунок игры(но только, когда эти двое не вместе на паркете). Однако когда дело доходит до атаки чужого кольца, всё упирается исключительно в навыки Джеймса. И даже приход Уильямса не скрасит эту ситуацию. А всё потому, что у тренера банально нет знаний, дабы сварганить хотя бы несколько толковых атакующих схем.

 

Какой отсюда следует вывод? В первую очередь, надо разобраться с целями. Можно сколько угодно говорить о том, что команда ставит перед собой самые высокие задачи, но думаю, всем и так ясно, что сегодняшний "Кливленд" - не тот коллектив, которому это будет по плечу. Скажу больше, "Кавс" нынче рискуют и вовсе остаться без второго раунда! Уже сейчас "Филадельфия" и "Торонто" предпочтительней выглядят. Что же мы имеем?

"Бостон", "Детройт",  "Орландо",  "Филадельфия",  "Торонто" – все они  могут спокойно оккупировать первую пятёрку, в результате чего Джеймсу и компании светит борьба с потенциальными кандидатами на зону плей-офф в лице "Майами", "Чикаго", "Вашингтона" и "Шарлотт". Собственно, уже и сам ЛеБрон больше думает о прописке в Нью-Йорке, нежели об успехе с нынешней командой.

Sport.ru

Добавил: Saniog

Теги: НБА Кливленд Кавальерс превью сезона обзор команды

в фейсбук Класс! в жж

Комментарии:

Автор Сообщение
KingJames
Дмитрий

нет картинки
15.10.2008 14:48 #

Варежао выглядит светлым пятном лишь потому что он белый(хотя работяга). А Торонто автор высоковато поставил по моему мнению. Кливленд с таким составом может занять 5 место вполне. В любом случае сезон расставит всех на свои места…
 

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться



февраль
апрель

март 2017

пнвтсрчтптсбвс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Реклама на сайте



Вакансии