Юбилей окончен. А продолжение банкета будет?

Дмитрий Липский, "Sport.ru" // 19 октября 2008

0



Если бы ровно год назад вы бы сказали болельщикам “Лос Анджелес Лейкерс”, что их команда сможет дойти до финала, то все без исключения поклонники этой команды могли бы только приветствовать такие расклады. Однако если бы эту самую фразу вы произнесли весной этого года, то вас бы долго заверяли, что именно калифорнийская команда самая сильная в Ассоциации! Как видите, аппетит приходит во время еды.

                        

Прошлый сезон стал магией юбилеев для “Лейкерс”. Клуб отпраздновал своё 60-летие, величайшей легенде калифорнийцев Джерри Уэсту стукнуло 70, а нынешней звезде команды Коби Брайанту исполнился "тридцатник"! Перед прошлым сезоном мало кто относился с оптимизмом к  перспективам “Лейкерс”. Однако, калифорнийский клуб превзошёл все ожидания. Главной причиной этого прорыва стал прогресс всех без исключений игроков команды. Главным открытием стала игра молодого центрового Эндрю Байнума. Помимо Эндрю, многие стали свидетелями того, как на качественно новый уровень вышли игроки замены. Джордан Фармар, Саша Вуячич и Ронни Туриаф настолько зрело стали играть, что по ходу сезона составили едва ли не самый сильный бенч в Лиге!

 

Дальше была ужасная травма Байнума и зимнее безумие связанное с переходом По Газоля. Таким образом, “озёрные” впервые за восемь лет стали первыми на Диком Западе, а Коби получил свой заслуженный первый МВП. Недолго запрягая, команда сразу же принялась разносить всех и вся на своём пути. Кульминация сезона пришлась на вынос чемпиона из Техаса. После убедительнейшей победы 4-1 над командой Поповича почти все поверили в то, что в финале “Лейкерс” смогут одолеть “Бостон”, который выглядел очень неубедительно, но который только нащупывал свою игру. Однако, эта уверенность болельщиков и экспертов передалась игрокам команды. Нет, шапкозакидательством никто не занимался, но признаки самоуверенности были налицо. Чем всё закончились, все видели. “Селтикс”, не обладая практически никакими атакующими схемами, сумели взять своё, благодаря отлично поставленной защите, огромнейшей мотивации, и, конечно же, “Большой Троице”, которая сумела настроиться и показать свой лучший баскетбол!

 

К новому сезону команда подходит в отличном расположении духа. В первую очередь оптимизм внушает выздоровление Эндрю Байнума, чьё отсутствие в финале многие посчитали ключевым фактором в поражении. Летом команду пополнили задрафтованый в прошлом году китаец Сунь Ю, а также Джош Пауэл, пришедший на место Ронни Туриафа. В общем, межсезонье прошло не особо активно, но в активности этой сейчас нет никакой необходимости, “Лейкерс” и так выглядят вполне укомплектованными.

 

Сейчас много разговоров ходит о том, какой вид примет стартовая пятёрка калифорнийцев. После неудачной попытки обменять Ламара Одома на Рона Артеста, многие задаются вопросом о том, где рациональней использовать этого комбо-форварда. Пищи для размышлений придал Фил Джексон, который заявил, что Одом, скорее всего, в новом сезоне будет выходить со скамейки запасных. Для кого-то это стало неожиданностью, а для кого-то – естественным шагом. Попробуем разобрать эту ситуацию.

 

Я считаю, что Зен Мастер поступает довольно разумно и логика в таком решении очень даже присутствует. Для начала напомним, что в новом сезоне стартовую пятёрку за собой оккупируют Дерек Фишер, Коби Брайант, По Газоль и Эндрю Байнум. Позиция лёгкого форварда остаётся вакантной. Учитывая то, что Одом очень разносторонний игрок, он может закрыть любую позицию. Отличное видение площадки, поставленный бросок, мощь и дриблинг позволяют ему стать тем самым связующим звеном между стреляющим бэк кортом и высоким фронт кортом. Однако, есть и другая сторона медали. Во-первых, использование Ламара на позиции “3-го номера” может привести к перенасыщенности кадров на этой позиции. Не будем забывать, что в составе “Лейкерс” есть ещё Люк Уолтон, Трэвор Ариза и Владимир Радманович. Да, конкуренция ещё никому не мешала, но это один из тех случаев, когда скамейка получает полный дисбаланс. Посмотрите, на позиции лёгкого форварда мы имеем три человека, а на позиции мощного форварда – одного Джоша Пауэла!

 

Ещё одной причиной, почему Джексон может выпускать Одома с лавочки, может служить то, что молодая поросль в лице Фармара и Вуячича будет чувствовать себя куда уверенней, если с ней на площадке будет такой матёрый дядька, как Ламар. Прошлый сезон с Туриафом бенч выглядел тоже хорошо, но когда пришло время битвы с грозным “Бостоном” молодёжь просто растерялась. И то, что в финале должно было выстрелить, превратилось, наоборот, в ахиллесову пяту команды. Леон Поув, Эдди Хаус и Джеймс Поузи просто растоптали своих визави. В конце концов, никто не исключает использование Одома в том русле, в котором тот же Попович использует Ману Жинобили. А в решающих минутах, думаю, Зен Мастер и так будет оставлять 7-го номера на площадке вместе с вышеперечисленной четвёркой.  

Таким образом, мы переходим к ещё одной дилемме. Раз Ламар переходит в стан запасных, то кто же тогда будет играть в основе? Как уже было сказано, эту позицию будут делить три игрока. К счастью для Джексона, эти исполнители абсолютно разноплановые. В прошлом сезоне членом стартовой пятёрки был Владимир Радманович. Его шутерские способности могут сыграть добрую службу “ЛАЛ”, но плохая защита не прибавляет ему вистов. Что касается Трэвора Аризы, то он уже не раз играл в старте и в предсезонных играх также начинал выходил на площадку с первых минут. Его главное преимущество – это атлетизм и неплохой защитный потенциал. Последним кандидатом на позицию лёгкого форварда остаётся Люк Уолтон. Имея довольно неплохой бросок, Люк отлично играет в треугольном нападении! Причём, его понимание игры на порядок выше, нежели у его основных конкурентов.

 

Стоит также сказать пару слов и о новой связке больших Газоль – Байнум. Главный коуч не раз акцентировал внимание, что эта парочка обязана прибавить в борьбе на щитах. Особенно это касается Эндрю. Фил Джексон не раз заявлял в прессе о том, чтобы болельщики не питали особых надежд о высокой результативности “Дизеля-младшего”. Во-первых, это связано с тем, что Байнум больше внимания должен будет уделять защите, а во-вторых, в системе нападения Эндрю будет немного ограничен в атаке.

 

Если Байнум в первую очередь будет сосредоточен на обороне, то По Газоль будет как раз тем, кто будет приносить очки в копилку своей команды. Последний розыгрыш плей-офф прекрасно продемонстрировал, что в паре с Брайантом испанец действует очень неплохо. Имея хороший средний бросок, Газоль может, как и сам атаковать, так и вытягивать на себя соперника, оставляя в “краске” одного Байнума тет-а-тет со своим оппонентом.

 

Вот мы и подошли плавно к роли Коби Брайанта. По идее, его роль в команде останется той же, однако с выздоровлением Байнума, можно предположить, что Брайант, как и вся команда немного сбавит в результативности. Но если у партнёров что-то не заладится, то Коби всегда готов выстрелить. Больше всего болельщиков команды беспокоит здоровье своего лидера. Палец всё ещё травмированный, поэтому о стопроцентной функциональной готовности речи и быть не может. Согласись Коби на операцию, команда, возможно, начала бы сезон не слишком убедительно, но позже было бы куда легче, имея здорового, и самое главное – отдохнувшего лидера! Впрочем, Брайанту виднее.

 

Что мы имеем в итоге? Безусловно, “Лейкерс” рассматривается, как один из самых вероятных претендентов на чемпионские перстни. Имея лучшего игрока, лучшего тренера и полностью укомплектованный состав, команда априори становится фаворитом. Однако многое будет зависеть от здоровья исполнителей. И есть ещё одна скрытая угроза. Уж больно многие считают, что приход Байнума – панацея, которая автоматически приведёт команду к чемпионству. После проигранного финала всё списывалось именно на отсутствие Эндрю. Однако если команда сумеет сделать правильные выводы, то возможно мы увидим нового чемпиона, который на голливудских холмах откроет новую страницу в своей истории.

 

Sport.ru

Добавил: Saniog

Теги: НБА Лос Анджелес Лейкерс превью сезона обзор команды

в фейсбук Класс! в жж

Автор Сообщение

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться



февраль
апрель

март 2017

пнвтсрчтптсбвс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Реклама на сайте



Вакансии