Техасское дерби и порванные сетки

Станислав Тютюнник, "Sport.ru" // 05 ноября 2008

0



В то время, когда США выбирают себе нового президента, в НБА продолжают кипеть нешуточные страсти. Минувшей ночью в Ассоциации состоялось всего три матча, но сразу два из них были хитами программы.

 

Практически одновременно был дан старт двум суперпоединкам в штате Техас. "Даллас" в дерби на выезде пытался впервые с момента обмена Девина Харриса на Джэйсона Кидда одолеть заклятых соперников из Сан-Антонио. Момент вроде был как никогда подходящим - ослабленная дружина Грегга Поповича начала сезон с двух поражений подряд. По соседству в Хьюстоне гостил чемпион мира "Бостон", который горел желанием нанести первое поражение в сезоне "горячим" "Рокетс".

  

"Спэрз" начали матч за здравие, попав две трёхи подряд. Но развить стартовый локальный успех "шпоры" не сумели, и с 6-й минуты уступили лидерство "Маверикс". Проблемы "Сан Антонио" в защите и нападении были видны невооружённым взглядом, и уже во второй четверти гости обеспечили себе двузначный задел. Конечно, ни Мэтт Боннер, ни Роджер Мэйсон в обороне не были способны создать трудности прирождённым снайперам Дирку Новицки и Джэйсону Терри. А стоило только Тони Паркеру сесть на лавку, как моментально рушилось и нападение - за всю первую половину на счету "Спэрз" 3 точных результативных паса, из которых 2 на счету французского разыгрывающего.

 

Цифры подтверждали происходящее на площадке - "Сан Антонио" уступало по всем категориям - от подборов (13 против 23) до процента попаданий с игры (36 против 56). Параллельно в жерле "Тойота Центр" борьба шла на порядок упорней и интересней для рядового зрителя, проголосовавшего за показа матча на НБА ТВ. "Рокетс" рванули с места в карьер 6:0, после чего начались "качели", на которых удельный вес "Селтикс" оказался выше. Ход игры оказался неожиданным для букмекеров, предрекавших малозрелищный баскетбол с акцентом на защиту.

 

Во второй четверти "Селтикс" провели ударную первую половину, организовав рывок 10:0 и оторвавшись от оппонентов на 16 очков. Могло быть и больше, но ветеран Брент Бэрри при поддержке Луиса Сколы не позволил "Хью" окончательно "поплыть". Более того, неожиданно выпал из игры "Бостон", причём целиком. За 2:10 до сирены на большой перерыв двузначный дефицит хозяев превратился в "+5". В этот момент, грозивший стать переломным, инициативу в атаке на себя взял Рэй Аллен, набравший 8 очков подряд и отдавший пас на дугу Полу Пирсу, который был точен и установил окончательный счёт первой половины - 58:53 в пользу "кельтов".  

 

Попович в дебюте третьей четверти перекроил состав, выпустив на площадку пятёрку в составе  Паркер, Мэйсон, Майкл Финли, Тим Данкан и Фабрисио Оберто. Но подобный тактический ход успеха "Спэрз" не принёс - разыгравшийся Кидд вскоре заставил наставника хозяев запросить экстренный таймаут при "+23" в пользу "Маверикс". "Поп" продолжал экспериментировать и тасовать состав - на 32-й минуте Паркера заменил новичок Джордж Хилл, а Боннер вышел вместо Оберто. Рывок "Спэрз" 8:0 вынудил уже Рика Карлайла взять таймаут.

 

Тревога оказалась ложной - без Брюса Боуэна защита хозяев не отличалась мобильностью, подстраховка и двойная опека отсутствовали напрочь. Имея в запасе комфортные "+15", Карлайл на старте четвёртой четверти самонадеянно бросил в бой Брэндона Басса и Джерри Стэкхауза. "Спэрз" этим воспользовались, почувствовали уверенность в своих силах и сократили дефицит до 7 очков. Совершенно не был похож на себя в эти минуты Кидд - ряд промахов из неплохих позиций и провал в обороне против юного Хилла (тот убегал от двукратного олимпийского чемпиона как от стоячего).

 

"АТ и Т Центр" с нетерпением ждал подвига от родной дружины. Но в середине четверти Попович допустил просчёт, выпустив на паркет сразу трёх номинальных разыгрывающих - Мэйсона, Хилла и Паркера. Этим неожиданным подарком не замедлил воспользоваться Новицки, вернувший разницу на отметку в 15 очков. А за 3:12 до конца Терри окончательно убил интригу, попав со средней. Причём в том эпизоде, что характерно, Джэйсон остался наедине с Куртом Томасом. Попович символично выбросил белый флаг, выпустив на площадку Жака Вона. "Сан Антонио" откровенно разочаровало своей игрой в защите и даже близко не подобралось к первой победе в сезоне. 

 

В Хьюстоне третья четверть должна была остаться за гостями, но перехваты коварного Трэйси МакГрэйди спутали планы бостонского наставника Дока Риверса. Лидер "Рокетс" под занавес двенадцатиминутки набрал 8 очков подряд и сократил отставание до одного очка, снова до предела закрутив спираль интриги. Теперь имели абсолютно равные шансы на успех. Сломал игру, на мой взгляд, судья, выписавший технический фол Рэйферу Олстону за 3:39 до конца. Преимущество "Бостона" выросло до 7 очков. Как ни старался Макгрэйди, спасти "Рокетс" могла только надёжная защита. Её зрители не увидели - Рэй Аллен дважды уверенно поразил кольцо без сопротивления. Лишь после этого Рон Артест с самоотверженно бросившемся на пол за мячом Яо Минем смогли отбиться, и лейап Сколы вынудил Риверса взять таймаут.

 

Важнейшее владение "Селтикс" провели образцово показательно, и Пирс вывел Кевина Гарнетта на открытый бросок, который тот просто не имел права промазать. В ответ промазал Макгрэйди, и за 47 секунд до конца Пирс с линии штрафных сделал разрыв практически недосягаемым - 101:95. Рэй на прощание сделал "Рокетс" скромный подарок, сфолив на Макгрэйди. Точные штрафные последнего вернули в поединок искорку интриги. Следующее нападение "Селтикс" провели безрезультатно. "Рокетс" были обязаны быстро атаковать из-за дуги, и Макгрэйди снова оказался в центре внимания - на нём при попытке забить трёху жёстко сфолил Тони Аллен.

 

ТиМак встал на линию, но попал лишь две из трёх попыток. За 9,6 секунды оставшихся на табло хьюстонцы сфолили на Эдди Хаусе в расчёте на то, что того подведут нервы. Но ветеран был хладнокровен - 103:99. "Рокетс" взяли свой последний 20-секундный таймаут, после которого Макгрэйди доставил мяч снайперу Бэрри. К разочарованию хозяев, последний даже не добросил до кольца, подведя неутешительный итог противостоянию.  

 

Последним в этом обзоре, но первым по расписанию стал выезд "Финикса" к "Нью-Джерси". "Санз" полностью оправдали ожидания котировщиков и даже перевыполнили свой план по итоговой форе, разгромив молодую команду Лоренса Фрэнка. Не помешали им в этом и 19 потерь, и скромный процент реализации штрафных. Аризонцы разбомбили соперника из-за дуги, реализовав 67% трёхочковых. В дуэли братьев-близнецов победитель не определился - Робин и Брук Лопесы неудачно атаковали с игры, набрав в итоге по 2 очка. Испортил себе дебют в сезоне  Шон Уильямс - на его счету скромные 3 очка. Ещё хуже умудрился выступить стартовый центровой Джош Бун - 2 очка.  

 

Баскетбол. НБА. Регулярный чемпионат

 

"Нью-Джерси" - "Финикс" - 86:114 (27:32, 28:33, 22:27, 9:22)

Н: Картер - 19. И Цзяньлянь - 15. Харрис - 11.

Ф: Р. Белл - 22. Ш. О'Нил - 18. Стадемайр - 14.

 

"Сан-Антонио" - "Даллас" - 81:98 (16:23, 20:31, 22:22, 23:22)

С: Т. Паркер - 22. Данкан - 19. Р. Мэйсон - 11.

Д: Новицки - 30. Терри - 29. Джош Ховард - 14 +12 подборов.

 

"Хьюстон" -"Бостон" - 99:103 (22:28, 31:30, 25:23, 21:22)

Х: Макгрэди - 26. Скола - 21. Артест - 15.

Б: Р. Аллен - 29. Перкинс - 15. Гарнетт - 14 + 11 подборов.

Sport.ru

Добавил: Saniog

Теги: НБА обзор матчей

в фейсбук Класс! в жж

Автор Сообщение

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться



апрель
июнь

май 2017

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама на сайте



Вакансии